Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)

Сообщений 281 страница 290 из 466

281

Череп, коллега!  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif   Хотя текст стоит выровнять, а то строчки пляшут туда-сюда.

Отредактировано Генерал (21-01-2020 21:38:11)

+1

282

Генерал написал(а):

Череп, коллега!  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif   Хотя текст стоит выровнять, а то строчки пляшут туда-сюда.

У меня "клава" практически развалилась :mad: . Кое-как скрепил скотчем, но  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

А за комплимент - МЕРСИ! Но Дима принимал самое непосредственное участие и его заслуги неоспоримы!

Отредактировано Череп (21-01-2020 21:44:35)

+1

283

Череп написал(а):

У меня "клава" практически развалилась  . Кое-как скрепил скотчем, но 

А за комплимент - МЕРСИ! Но Дима принимал самое непосредственное участие и его заслуги неоспоримы!

Отредактировано Череп (Сегодня 22:44:35)

У меня вопрос, а почему у вас штабс-капитан Волгин в чинах не растёт?

+1

284

Череп написал(а):

а также еще двух офицеров, которые имеют позитивный опыт совместной деятельности с подполковником Гуровым в Минске

Лучше - положительный опыт... Не уверен, что в то время слово позитив, употреблялось в современном значении.

+1

285

Dimitriy написал(а):

У меня вопрос, а почему у вас штабс-капитан Волгин в чинах не растёт?

Я только начальник штаба, а приказы на повышение в званиях подписывает его высокопревосходительство товарищ Дима. :playful:
А если серьезно, то это совершенно правильное замечание и будет неприменно учтено и исправлено!  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

Отредактировано Череп (22-01-2020 10:03:41)

+2

286

В общем, общая дорога и общая работа как правило сближает людей, которые привыкли по совести выполнять свой долг. Отношения между Половцевым и Волгиным если и не стали дружескими, то заметно потеплели. А распитая под неспешную беседу бутылочка Шустовского окончательно закрепила сложившийся статус-кво генерала и капитана. Чем больше верст наматывали на себя перестукивающие на стыках рельс колеса вагонов по территории Туркестана, тем больше тревога заползала в сердце. Попадавшиеся навстречу при остановках торговцы из местных с подобострастием кланялись русским господам, но стоило лишь отойти на несколько шагов, как раздавались проклятия на местном языке, который отлично понимал Половцев, а остальные были обеспечены карманным русско-узбекский словарем Лапина, изданным в Самарканде еще в 1899 году. Заправка паровоза водой, догрузка углем растягивались во времени все больше и больше, а спесь и зазнайство начальников станции пытающихся в первую очередь обеспечить всем необходимым составы, имеющие то или иное отношение к Земгору, вот уже несколько раз приходилось сбивать начальственным генеральским рыком и озвучиванием ключевых фраз из бессмертных произведений Салтыкова-Щедрина: «Не потерплю и разорю!». А уж если чуть позади разъярённого «его превосходительства» стояло два звероподобных прапорщика явно из фронтовиков, с расстёгнутыми клапанами кобур из которых выглядывали рукоятки люгеров, то желание фрондировать мгновенно вылетало из головы незадачливого чинуши, а условные рефлексы стимулировали обильное выделение влаги из потовых желез, а иной раз и из иной системы организма, после чего нижняя часть вицмундира нуждалась в немедленной стирке.
   В очередной раз, Половцев мысленно высоко оценил подготовку данной экспедиции - в одном из вагонов ехали не два, а три состава паровозной прислуги, включая, естественно, и механиков. Ибо к местным паровозникам доверия не было. Поначалу, эти мелкие на первый взгляд детали, объясняли привычным для провинций Российской Империи бардаком и своеобразным толкованием местными чиновниками закона всемирного тяготения Ньютона: «юридическая сила столичных указов, как и необходимость их выполнения, обратно пропорциональна квадрату расстояния между Петроградом и резиденцией провинциального генерал-губернатора». Но постепенно мелочи стали соединяться в единую картину. Первым своими подозрениями поделился Волгин.
- Петр Александрович, а Вам не кажется, что вот-вот что-то должно случиться? Подобные ощущения не раз появлялись у меня на передовой перед германским артобстрелом или визитом их аэропланов с бомбами.
- И вы заметили, Иван Георгиевич? Похоже, в Туркестане могут произойти события, подобные февральским, только помноженные на местную специфику. Лично, я начинаю ощущать себя подобно укротителю из цирка - ожидаешь атаки хищников со всех сторон одновременно. На всякий случай, отдайте команду своим людям, что бы передвигались при остановках только вдвоем или втроем, даже посещая ретирадник… И оружие держали наготове.
- Уже распорядился, ваше превосходительство, - официальным тоном ответил капитан, - тем более, что моим орлам несколько раз приходилась брать языков из числа германских офицеров именно там.  Более, того по некоторым слухам, с которыми делились на допросе пленные, посещение отхожих мест в зоне действия наших групп, отдельными чинами превращалось в небольшую войсковую операцию с выставлением вооруженных часовых по всему периметру.
- Великолепно Иван Георгиевич. Но есть еще одно обстоятельство. Помните наш разговор и сравнение обстановки в Бухаре с паровозным котлом, готовым взорваться? Я тут давеча вспоминал некоторые малоизвестные эпизоды гражданской войны в САСШ, с которыми нас ознакомили в Академии. Речь идет о минах, замаскированных под кусок угля. Если мне не изменяет память, то южане потопили несколько пароходов янки, включая штабное судно генерала Батлера. А если припомнить строчку ныне уже покойного поэта Константина Фофанова: «Ах, экономна мудрость бытия: Всё новое в ней шьется из старья!», то нельзя исключать, что это в прямом смысле адское изобретение может проявиться или уже проявилось на просторах Империи, а посему считаю необходимым контролировать погрузку угля в тендер паровоза свободной обслугой, подкрепленной на всякий случай парочкой ваших орлов.
   Как выяснилось по прибытию спецпоезда в Ташкент, слова Половцева оказались вещими. Оставив за себя Волгина, генерал с упоминавшимися выше прапорщиками, ставшими его неофициальными телохранителями, уже собирался убыть для представления генерал-губернатору, но для приведения прически и усов в безукоризненное состояние, посетил парикмахера, принимающего клиентов в небольшом заведении прямо на станции.  Петр Александрович за последние годы привык доверять своей интуиции, которая не раз выручала его во время нелегкой службы генштабиста, а проще говоря – разведчика, а позже оберегала на передовой. А поскольку чувство тревоги и ожидания неприятных сюрпризов вот уже на протяжении последних суток не покидали его голову, то во время визита салона с ним были оба сопровождающих, которых звали прямо-таки по-апостольски - Петр и Павел. 
А далее произошло то, что великолепно обыграл Ференц Легаар в своей оперетте «Веселая вдова». Мастер, польщенный обслуживанием столь высокопоставленного клиента, счел необходимым в процессе священнодействия над усами генерала, ознакомить их владельца со всеми последними новостями и слухами, сделав это в темпе, которому мог бы позавидовать любой пулемет. Петр Александрович, чуть прикрыв глаза, мысленно планировал сценарий встречи с Куропатктным, как вдруг его слух выловил в скороговорке работника ножниц и бритвы фразу:
- А его Высокопревосходительство генерал-губернатор изволили убыть со своими офицерами и конвоем часов шесть тому назад…
   Эти слова мгновенно вывели опытного генштабиста из полудремы, и ничем не выдавая своей заинтересованности, он задал вопрос:
- А не знаете ли милейший, куда это направился Алексей Николаевич? Хотя, навряд ли это вам известно - военная тайна!
- Ну, что вы, ваше превосходительство, с толикой обиды на чистейшем русском языке с московским говорком, ответствовал месье Жан, ибо именно так именовалось имя владельца сего заведения я указанное на вывеске, - судя по разговорам нескольких офицеров, посетивших мой салон перед отбытием поезда генерал-губернатора, Его Высокопревосходительство отбыли в Бухару по приглашению Эмира. И как говорят, Эмир собирается на этом празднике объявить священную войну тевтонам и австрийцам, и направить свою гвардию на фронт.
   Теперь информация сложилась в голове генерала в четкую картину. Похоже, какие-то силы нашли возможность выманить генерал-губернатора из резиденции, и, скорее всего, назад он не должен вернуться живым. Нужно мчаться вдогонку, он инстинктивно заерзал в кресле, и месье Жан мгновенно прореагировал и торжественно провозгласил:
- Готово, ваше превосходительство.
   Генерал, бросив взгляд в зеркало, остался вполне довольным увиденным и протянул ассигнацию искусному мастеру, которую тот принял, не скрывая удовлетворения и сопровождая словами:
- Премного благодарен…
Но именно на этом слове за открытым окном раздались какие-то крики, а потом прозвучало два пистолетных выстрела. Генерал, вытягивая из кобуры кольт , бросился к двери, но вопреки всем нормам субординации, прапорщик Павел пресек боевой порыв высокого начальства и, прикрывая собой, оттеснил в сторону от двери и открытого окна, а его напарник с готовым к стрельбе люгером каким-то кошачьим движением выскользнул наружу. Через минуту раздался пересвист, после чего Петр не спеша спрятать оружие, произнес:
- Можно выходить, Ваше превосходительство, безопасно.
   Выйдя на платформу, они увидели весьма занятную картину. Возле паровоза, в тендер которого уже почти успели загрузить уголь, на земле корчился, изрыгая проклятия, состоящие из смеси русских и турецких слов связанный по рукам и ногам мужчина в одежде обходчика вагонов. Причина столь экспансивного поведения была весьма уважительна – на предплечье правой руки и голени левой ноги расплывались кровавые пятна, рядом на земле валялся молоток на длинной ручке и кинжал. Непосредственно возле него стояло двое бойцов из взвода сопровождения с готовым к бою оружием. Попытка станционных зевак собраться в некое подобие толпы, было решительно пресечено промчавшимся от вагона десятком солдат, которые мгновенно оцепили паровоз.
-Что здесь происходит? –задал вполне законный вопрос генерал, причем закаленные нервы генштабиста и фронтовика позволили сделать это спокойным и хорошо поставленным командирским голосом.
- Так что, Ваше превосходительство, бомбу нам хотел подкинуть, турок проклятый. - Отрапортовал машинист паровоза. -  Вон туда, мы ее от греха подальше сбросили.
   С этими словами он показал рукой на яму возле угольной кучи.
   Половцев подошел поближе и заглянул вниз. Там на дне валялся на первый взгляд кусок угля, но подозрительно правильной формы, близкой к цилиндрической. А если присмотреться внимательнее, то можно было заметить кончик детонирующего шнура, который стал заметным после того, как угольная пыль, которой была намазана динамитная шашка, немного отлетела.
- Этот аспид, как бы колеса простукивал, а как до паровоза дошел, из сумки кусок угля вытянул и в тендер подкинуть навострился. А их высокородие капитан Волгин нас предупредил, чтоб мы в оба глядели. Вот я и шумнул. А ну, говорю, - покажь, что из сумки достал. Он то кусок на землю уронил, да и молотком в меня запустил - чудом уклонился. А потом за кинжал схватился.   Слава тебе, Господи, - машинист перекрестился, - унтера ваши не оплошали вмиг из револьверов душегуба этого успокоили.
- Значит так, братцы, - подвел черту генерал, обращаясь уже к унтерам. - Благодарю за службу, а теперь тащите этого бомбиста в вагон на допрос. Только перетяните руку и ногу, что бы не подох раньше времени.
-Не извольте сомневаться, ваше превосходительство, до допроса доживёт, нам не впервой таких шустрых потрошить приходиться. Заговорит как на исповеди.
   В течение получаса проводился блиц-допрос, в процессе которого на злоумышленника поочередно оказывались некоторые методы, стимулирующие искренность в виде легкого постукивания сапогом по наскоро перебинтованной руке и ноге. Потеря сознания тут же купировалось расторопным фельдшером, заботливо подносящим смоченную нашатырным спиртом ватку к расквашенному носу лжеобходчика.  Ведро с водой также было в готовности к применению в качестве средства реанимации. Примерно на тридцать пятой минуте допрашиваемый начал говорить, зачастую опережая сами вопросы.
    Ахмед, таково было настоящее имя террориста, был из недоучившихся студентов и имел в турецкой армии звание «забит намзэди» (кандидат в офицеры). Попав в плен, высказал желание сотрудничать с администрацией лагеря для военнопленных, активно учил русский язык. Затем, вместе с одним из турецких офицеров был отправлен в регион с мусульманским населением. Так они попали в Туркестан. Затем ему организовали побег и устроили работать на железную дорогу. По легенде он был родом из казанских татар, что легко объясняло наличие соответствующего акцента. Его непосредственной задачей, было предотвратить отправку любого состава, перевозящего солдат в сторону Бухары, так как на поезд генерал-губернатора Куропаткина подготовлено нападение примерно в ста верстах от Ташкента. А далее, должно начаться восстание против русских гяуров и их местных прислужников.
-Так-с, господа… - этими словами Половцев открыл импровизированный военный совет, на котором помимо него самого, полковника Лисовского и капитана Волгина присутствовали и несколько прапорщиков, включая естественно уже упомянутых выше Петра и Павла. Ротмистр Белозерский и -ротмистр Астафьев с группой солдат проверяли территорию станции.
   Наплевав в определенной степени на субординацию, Петр Александрович исходил из Суворовского постулата о том, что каждый солдат (не говоря уже об офицерах) должен понимать свой маневр. Тем более, что нужно было срочно принимать решение, а счет шел не на часы – а на минуты…
- Я позволю себе нарушить традицию выслушивать поначалу младшего по чину и изложу свой план действий, но прошу господ офицеров затем высказать свои предложения. Господин капитан, Вы с основными силами на всех парах мчитесь в направлении станции Джизак. Судя по тому, что на запросы по телеграфу перестала отвечать станция Сырдарьянская, нападение на поезд генерал-губернатора должно произойти на промежутке между ней и этой станцией. Я же прошу Вас выделить мне одну радиостанцию, дабы обеспечить прямую связь между нами, а также десяток бойцов  снаряженных, как это говорил подполковник Гуров – по-боевому, и прапорщиков Паньшина и Орехова. Я отправляюсь в резиденцию генерал-губернатора и поднимаю войска «в ружье». Ваша задача - найти генерала Куропаткина и привезти его живым и здоровым. А теперь, я слушаю вас, господа офицеры.
- Ваше превосходительство, - начал Волгин, - я дал команду взять под охрану помещение телеграфа на станции и контролировать прием и передачу сообщений.  А также взять любой готовый к отправке паровоз прицепить спереди платформу и оборудовать на ней укрытие из мешков с песком для стрелков и пулеметного расчета.
- Ваше превосходительство, простите за задержку, - в купе, где проходило совещание, вошел ротмистр Белозерский. - На территории выявлено еще двое злоумышленников, включая телеграфиста. Я предлагаю Вам остаться в вагоне под надежной охраной, в нем же развернуть радиостанцию. Также отсюда можно телефонировать в резиденцию генерал-губернатора и вызвать нужных Вам офицеров.
Половцев не стал спорить, хотя ему как каждому боевому русскому офицеру претило посылать людей в бой, а самому оставаться в безопасности. Весьма опасное чувство. Именно из-за него большая часть кадровых офицеров еще довоенной выучки полегли на поле брани в первые же два года войны. Отбросив в сторону эмоции, генерал отдал лаконичный приказ:
-Капитан Волгин, сажайте на любой паровоз стоящий под парами нашу обслугу и пару ваших штурмовиков. Впереди локомотива – платформа с бруствером из мешков с песком. Обеспечьте в каждую из них по три «мадсена», по паре десятков стрелков с «бетами» и несколько человек с винтовками для работы с дальней дистанции. Не забудьте на платформе соорудить отдельное укрытие для радиста. И вперед, на полных парах. Если до станции Джизак не настигнете поезд генерал-губернатора, то радируйте мне и немедленно возвращайтесь назад. Наступление на Бухару потребует значительно больших сил, сбором которых я займусь сам. С Богом, Иван Георгиевич, ступайте.
  А теперь, задача для вас, господа офицеры корпуса. госбезопасности приказываю остановить движение поездов, все воинские команды, размещенные в них оставлять здесь, на месте, формировать ударную группу. Каждому из вас под начало - по десять бойцов и пулеметный расчет. Всех офицеров, не желающих подчиняться, препроводить ко мне. Я сумею их вразумить. Протяните телефонный кабель на станцию и организуйте мне связь с резиденцией генерал-губернатора Куропаткина и с начальником Ташкентской школы подготовки прапорщиков пехоты, полковником Савицким. Нам могут потребоваться его молодцы. И вот еще что - отправьте телеграмму генералу Келлеру о состоянии дел и принятых решениях.

Отредактировано Череп (22-01-2020 13:10:52)

+21

287

Череп написал(а):

Три орденских знака были с мечами, а кинжал на поясе был не драгоценной безделушкой, а настоящим оружием.

Наверное, стоило бы как-то перефразировать... Нет?

+1

288

Desnadok написал(а):

Череп написал(а):

    Три орденских знака были с мечами, а кинжал на поясе был не драгоценной безделушкой, а настоящим оружием.

А если так: "На трех орденах сверкали перекрещенные мечи, а кинжал на поясе был не драгоценной безделушкой, а настоящим оружием"?

Критика и тапки приветствуются!

+1

289

Череп написал(а):

Силовое обеспечение экспедиции за штабс-капитаном Волгиным.
...
Заминка была в обычном на первый взгляд штабс-капитане...

А эти еще в посте 280.

Отредактировано Андрес (22-01-2020 14:43:47)

+1

290

Череп написал(а):

- Уже распорядился, ваше превосходительство, - официальным тоном ответил капитан, - тем более, что моим орлам несколько раз приходилась брать языков из числа германских офицеров именно там.  Более, того по некоторым слухам, с которыми делились на допросе пленные, посещение отхожих мест в зоне действия наших групп, отдельными чинами превращалось в небольшую войсковую операцию с выставлением вооруженных часовых по всему периметру.

приходилось

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)