Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)

Сообщений 311 страница 320 из 466

311

Шкаф написал(а):

"В общем, общая дорога и общая работа" . Небольшая тавтология,как мне кажется.Может быть не помешает заменить на "В итоге","совместная" или как то иначе.

1. Мыслилось как усиление. Но, спасибо за замечание - подумаем.
2. А вот вам небольшой дружеский совет: необходимо привести заполнение вашего профиля в соответствии с правилами форума:

3.1. После регистрации от пользователя требуется обязательно заполнить в своем профиле все несущие информационную нагрузку поля: местонахождение (город, страна), дату рождения, пол, ваше имя в реальной жизни. Уделите больше внимания выбору оригинального имени пользователя (NickName). Дублирование уже зарегистрированного на форуме ника латиницей или кириллицей – мягко говоря, не приветствуется. Обязательно писать свой NickName с прописной буквы. Регистрации участников, не соблюдающих вышеприведенные требования будут удаляться без предупреждения!

0

312

Уважаемые коллеги, мне очень важно узнать Ваше мнение по вопросу:
Если Регент ВК Михаил отменит сухой закон (или несколько смягчит его) это в целом приведет к позитивным или к негативным последствиям?

0

313

Сухой закон никогда не работал. Всегда и везде находились способы его обойти. Так что, отмена или смягчение сухого закона -- достаточно разумная мера. Всё равно все и везде пьют. Пусть это делают легально.

+3

314

Череп написал(а):

Если Регент ВК Михаил отменит сухой закон (или несколько смягчит его) это в целом приведет к позитивным или к негативным последствиям?

Вопрос непростой, Россия в кои-то веки не наполняет бюджет "пьяными деньгами". Отмена сухого закона опять направит этот ручей денег в казну и трудно будет отказаться не превратить его в реку, за счёт спаивания населения. Своеобразная "игла" для государства. Надо очень аккуратно разобрать этот вопрос.

+1

315

Череп
Думаю, только уменьшится нелегальный алкорынок. Ведь, давно уже известно, что сухой закон не работает.

+3

316

Уважаемые коллеги, большое спасибо за то, что откликнулись на мой вопрос. Проблема очень неоднозначная. Я нашел статью: "Сухой закон в Российской империи — РСФСР (1914–1920 годы)" Маюров Александр Николаевич — президент Международной академии трезвости, доктор педагогических наук,  профессор.  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ | № 4/2014

В ней приводятся весьма интересные, но противоречивый факты.  Я приведу две цитаты:
«Финансовый эксперт от партии кадетов А.И.  Шингарев (1869–1918) подсчитал, что к середине 1917 г. сухой закон лишил казну 2,5 млрд руб. дохода, что составляло около 10% затрат на войну. В октябре 1916 г. министр финансов П.Л.  Барк признался царю, что у правительства ушло два года на компенсацию потерь от запрета продажи спиртного».

«С другой стороны, «Понятно, что временно «потеряны» были элементарные дензнаки, но спасены миллионы человеческих жизней. Если бы сухой закон не был введен на время войны, то неизвестно, как бы потребление алкоголя отразилось на состоянии нации, на существовании российского общества вообще.  Ведь известно, что один рубль, полученный в бюджет государства от алкоголя, тянет за собой убытков на 3–6 руб. Плюс моральные, физические, нравственные, духовные и иные издержки».

0

317

Череп написал(а):

Если Регент ВК Михаил отменит сухой закон (или несколько смягчит его) это в целом приведет к позитивным или к негативным последствиям?

Скорее позитивны. Так как сократится черный рынок и уменьшится чисто подпольных питейных заведений, это улучшит криминогенную обстановку.
Другой темной стороной "сухого закона" стало возросшее употребление заменителей алкоголя. Это были "ханжа", денатурат, политура, древесный спирт, одеколон, всевозможные спиртосодержащие бальзамы. С 1 ноября 1914 г. алкоголь продавали в аптеках по рецептам. Начался рост наркомании. Выступая в 1915 г. в Государственной думе, депутат А.П. Вишневский вынужден был признать, что пьянство в России существует, несмотря на "сухой закон", так как торговля денатуратом, "одурманивающими квасами" и одеколоном идет бойко. Аптека же, по его словам, и вовсе превратилась в кабак, "где покупают к свадьбам и ко всем пиршествам всевозможные капли, всевозможные настойки, но вовсе не в миниатюрных флакончиках".Подскочило и производство самогона. Если в 1913 г. в России было выявлено 600 случаев подпольного самогоноварения, то в 1915 г. их уже насчитывалось 6 тысяч, а к весне 1917-го – 9 тысяч. Было выявлено также 1825 заводов, которые подпольно занимались производством "особой" водки-"кумушки", 160 - тайно продолжали винокурение, 92 - очищали политуру, 60 - занимались очисткой денатурированного спирта.

Отредактировано Генерал (26-01-2020 00:00:42)

+4

318

Череп написал(а):

Если Регент ВК Михаил отменит сухой закон (или несколько смягчит его) это в целом приведет к позитивным или к негативным последствиям?

Я бы пожалуй смягчил его до карточной системы, с нормами замены крепкого алкоголя вином и пивом. Пусть можно будет купить немного, но законно. Алкаши все равно находили чем накидаться всю войну - денатураты, политура, самогон и прочие суррогаты. Возможно нужно будет ввести полный запрет еще раз, на время демобилизации. Помня 1905г. когда поезда с демобилизованными вернувшись в Россию ехали поперек рельсов и с погромами в поисках добавки на халяву.
А так от ограничения больше пользы, чем от полного запрета, тем более запрета сословного (в ресторанах 1 класса всю войну продавали свободно).

+5

319

Череп написал(а):

«С другой стороны, «Понятно, что временно «потеряны» были элементарные дензнаки, но спасены миллионы человеческих жизней.

Тут есть один момент. Те, кто приводит только статистику снижения смертей от пьянства, как правило 1. не берут в расчет статистику роста отравлений суррогатами, а она была значительной, 2. Совершенно забывают, что в принципе сильно сократилась возможность доступа к алкоголю у самой пьющей категории - 15 миллионов мужчин призывных возрастов мобилизованы в армию и в учет по тыловым губерниям не попадают физически.

+3

320

Dylan написал(а):

Я бы пожалуй смягчил его до карточной системы, с нормами замены крепкого алкоголя вином и пивом. Пусть можно будет купить немного, но законно. Алкаши все равно находили чем накидаться всю войну - денатураты, политура, самогон и прочие суррогаты

Согласен! Вот цитата из другого источника:

«Сухой закон», не сильно сказался на росте производительности труда — в 1915 году в среднем она выросла всего на 5 — 7%, да и то, как тогда утверждали статистика, скорее не за счёт отрезвления работников, а за счёт повышения дисциплины в военное время (хотя число прогулов упало на 23%).
В 1916 году казённая монополия принесла в казну всего 51 млн. рублей — около 1,5% бюджета. Для сравнения: в 1913 года казённая монополия на водку составила 26% бюджета. Бюджет России, и так трещавший по швам из-за военных расходов, был таким образом совсем обескровлен.
Крестьянская же масса (а она составляла тогда почти 85 — 90% населения страны) массово стала гнать самогон. Никто тогда не знал точных цифр произведённого в домашних условиях самогона. Оценки колебались от 2 до 30 млн. ведер (т.е. от 24 до 60 млн. литров, что ощутимо меньше миллиарда литров в 1913 году). А производство браги — самого ходового продукта в то время (самогонные аппараты были у малой доли населения), даже и оценивать никому в голову не приходило.
Типичную картину пьянства на селе можно увидеть из записок офицера А.И. Черняцова, участника Первой мировой, находившегося после госпиталя на «поправке здоровья» в своём родовом имении в Орловской области: 12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся — ни Бога, ни царя! Требовали передать им в пользование старый парк.
Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом».На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде можно купить самогон. Для того, чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели пустить на самогонку. Ещё год-два назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, побить и даже заколоть. И всё это — посередь белого дня.16 декабря 1916 года. Вчера ночью, оказывается, сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех — самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей — 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая.Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там — на пожарище — пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, товарищи о них забыли.5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня самого чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, что не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил.Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва»: на большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же — злой взгляд крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)