Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно


Хранить вечно

Сообщений 231 страница 240 из 276

231

Ромей написал(а):

нежно сдав ручку моей спутницы.

Нежно сдав ручку? Это как? Может, все- таки сжав, а не сдав? :)

Ромей написал(а):

...«Советское шампанское»

Не анахронизм ли?

...хотя и есть информация об ограниченном выпуске ( 36 тысяч бутылок на всю страну- это совсем немного) на заводе " Абрау-Дюрсо" в 1928 году, но я сомневаюсь, что оное шампанское  легко можно было купить в Харькове в 1929- м ...в Харькове то ХЗШВ откроется только в начале 1941 года, и будет первым заводом шампанских вин в Украине..

Ромей написал(а):

от грода пришлось добираться пешком

От города', наверное...

Отредактировано Франческа (29-09-2022 21:55:47)

+1

232

VII

За последующие за вылазкой в город две с половиной недели я встречался с Еленой Андреевной всего дважды. Оба раза это происходило в привычной обстановке отдельного класса, где она вела со мной привычные душеспасительные беседы. И оба раза мне до боли сами-знаете-где хотелось подхватить её на руки, усадить на стол, задрать к поясу элегантную узкую юбку, раздвинуть ножки, обтянутые заграничным шёлком – грубо, решительно, -  и…
Увы, пришлось сдерживаться – во-первых, она с самого начала обозначила дистанцию, умело уклонившись от поцелуя а во вторых… Ну, не сочеталась эта великолепная, немного в стиле «нуар» женщина с пошлейшим офисным перепихоном. Так что мы ограничились многозначительными взглядами, лёгкими прикосновениями ножки к моему бедру под столом и невысказанным вслух предложением немного потерпеть.
Был ещё и третий момент, способный при иных обстоятельствах поумерить мой эротический пыл – я никак не мог решить, делает ли она это по собственному желанию, или, так сказать, «по долгу службы»? По всему выходило, что второе, и это, конечно, могло бы послужить ледяным душем для романтически настроенного юноши, вроде моего реципиента. Но я-то давно не юноша, и уж точно не романтически настроен, во всяком случае, в душе – а, следовательно, подобными комплексами не страдаю. Случилось такое вот внезапное и, безусловно, приятное приключение – вот и хорошо, надо брать от жизни всё, потому как завтра может быть поздно…
А в середине третьей недели нас вызвал Гоппиус. Зашёл прямо на занятия по топографии, коротко переговорил с преподавателем и предложил следовать за ним. И не сказал ни слова, пока мы не покинули территорию, прилегающую к «»особому корпусу» и не углубились достаточно в лес по узкой тропинке. И только тогда остановился и обернулся к нам.
- Так, молодые люди, у вас очень мало времени, а потому – давайте-ка обойдёмся без ненужных вопросов. Сейчас вы, не заходя в класс, отправляетесь в лагерь, переодеваетесь и покидаете территорию коммуны. Желательно – так, чтобы вас никто не видел. Сумеете?
Я кивнул. Задачка не из числа заковыристых: обойти озеро и, дав полуторакилометровый крюк, выйти на шоссе, минуя ворота с гордой вывеской «Детская трудовая коммуна имени тов. Ягоды». Остаться незамеченными тоже особого труда не составит – утро, коммунары кто в цехах, кто в классах «особого корпуса», все заняты делом. Где обычно находятся дежурные и дневальные мы давным-давно выучили наизусть, и сумеем избежать нежелательных встреч.
Вот только…
- Кого надо, я предупрежу о вашем отсутствии. – опередил мой вопрос Гоппиус. - На этот счёт можете не беспокоиться, претензий к вам не возникнет. Для остальных вы все двое суток будете находиться в спецлаборатории, участвовать в особой опытной программе.
- А как мы… - начал Марк, но я его перебил.
- «Все двое суток», значит? То есть в коммуну мы сегодня не вернёмся И где мы их на самом деле…
- Я же просил воздержаться от вопросов! – Гоппиус неприязненно поморщился. – Доберитесь до города, надеюсь, это для вас проблем не составит. В гостинице «Харьковская» вас будет ждать… - тут он внимательно посмотрел на Марка,  - …вас будет ждать известный вам человек. Он всё вам подробно объяснит и всё устроит.
Мы с Марком понимающе переглянулись
… «Дядя Яша»? Похоже, что он -  больше, вроде, некому вызывать нас на встречу, да ещё и с соблюдением правил конспирации…
И одна просьба напоследок… - Гоппиус стащил с нова очки и принялся протирать из большим клетчатым платком. – Постарайтесь отнестись ко всему, что она скажет предельно серьёзно. Поверьте, от этого будет очень, очень многое зависеть…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t508830.jpg

+5

233

Никогда ещё Яша не возвращался домой в состоянии такого душевного раздрая. Даже после недолгого пребывания в Персии, закончившегося тем, что его попросили оттуда чуть ли не взашей. Даже после провальной командировки в Монголию, где он не только не сумел найти золото барона Унгерна, но ещё и испортил отношения решительно со всеми – и с монголами, и сотрудниками советской дипмиссии, и даже со своими коллегами из ОГПУ, помогавшими ставить в этой стране службу безопасности. Правда, там было недолгое, но чрезвычайно плодотворное знакомство с Николаем Рерихом, ну так ведь и из Персии он уехал не совсем с пустыми руками, личину персидского купца, торговца старинными еврейскими книгами Якуба Султан-заде, на котором держалась вся его деятельность в Турции и на Ближнем востоке – прямой результат приобретённых там связей. Но сейчас…
Многие в Москве были осведомлены о его отношении к опальному «льву революции». Когда-то Яша даже работал у него в секретариате – в частности, формировал музейную экспозицию и собирал документы, посвящённые знаменитому бронепоезду Троцкого. Его изгнание из СССР оказалось для Яши тяжким ударом, однако он сумел как-то откреститься  от подозрений в прямом сотрудничестве, хотя, уже будучи в Константинополе, несколько раз пересекался со Львом Давыдовичем и его сыном, Львом Седовым. И теперь даже самому себе не мог в точности сказать: выполнял ли он при этом негласное поручение Триллисера приглядывать за изгнанником, или, наоборот, был им перевербован? Яша и сейчас не до конца понимал (что случалось с ним крайне редко), что заставило его при встрече с Троцким рассказать о полученном задании  - личное ли обаяние бывшего вождя, идейные соображения, или нечто другое? Так или иначе, эти встречи, организованные якобы по устному распоряжению начальника ИНО позволяли поддерживать с изгнанником постоянный контакт. Взамен Лев Давыдович получал канал связи со своими сторонниками в СССР. И действовать тут можно было по принципу «и нашим и вашим» - например, переправлять через границу часть средств, литературы, средств или инструкций так, чтобы об этом заведомо стало известно чекистам. Другую же часть при этом доставлять уже с соблюдением всех правил конспирации и именно тем, кому она предназначалась - причём курьер оставался бы вне подозрений, как выполнявший задание ГПУ.
Так-то оно так, но… всё  это означало даже не «двойную», а уже «тройную» или даже «четверную»  игру, поскольку к повседневным заботам коммерсанта и резидента советской разведки прибавились ещё и обязанности как приставленного к Троцкому наблюдателя, так и агента самого Троцкого в СССР. И уж чего-чего, а душевного равновесия такая ситуация никак не добавляла. Всё было слишком зыбко, слишком неясно, слишком запутанно – и стало ещё запутаннее, когда перед отъездом из Константинополя Троцкого передал  Яше несколько ранее опубликованные статей Льва Давыдовича, а так же две книги, которые Яша должен был вручить в Москве жене или сводной сестре Седова. Книги эти  были не простые, а с секретом: в каждой не нескольких станицах особым химическим раствором было написано послание. И вот как поступать с ними – передать по назначению, или отдать Трилиссеру, и пусть делает с ними что захочет – Яша никак не мог решить. Зато ясно понимал, к чему могут привести эти игры, в которые он, похоже, заигрался окончательно.
Первый нервный срыв случился с ним уже после отбытия из Константинополя – по иронии судьбы, на борту парохода «Ильич», куда его пришлось доставлять скрытно, под видом заболевшего матроса. И вот, после двух с лишним месяцев нечеловеческого напряжения, подозрений слежки и постоянного ожидания провала он вдруг оказался среди своих, советских людей, мог, ничего не опасаясь, говорить по-русски, и к тому же не надо сдерживать себя в плане выпивки – и «поплыл».
И как поплыл! Яшу, и так-то склонного к хвастовству и позёрству, понесло, не хуже, чем Остапа Бендера на знаменитом заседании васюкинского шахматного клуба. Он намекал морякам, что им выпала великая честь – везти домой его, секретного агента, выполнявшего тайное задание за границей. Обещал им своё покровительство, если таможенники в порту вздумают придираться, сыпал рассказами «из жизни тайного агента», полными леденящих кровь подробностей; уверял, что занимался переброской оружия в Сирию и Палестину – «для друзей нашей страны» - и пил, пил, пил. Он даже предложил одному из новых знакомцев войти в боевую группу, которую он якобы набирает из надёжных людей для чрезвычайно важной и секретной миссии – причём «избранным» оказался ни кто иной, как председатель судового комитета.
Опомнился Яша только когда сошёл на берег в Одессе, и только тогда понял, что натворил. Но – слово не воробей; сомнений в том, что кто-нибудь из его слушателей-собутыльников уже строчит донос в органы, у него не было. А значит, предстояло делать то, что он за эти годы освоил в совершенстве – выкручиваться, спасая свою голову.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t486431.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t533882.jpg

Отредактировано Ромей (30-09-2022 22:26:18)

+4

234

Ромей написал(а):

это происходило в привычной обстановке отдельного класса, где она вела со мной привычные душеспасительные беседы

Привычные повторы :)

Ромей написал(а):

личину персидского купца, торговца старинными еврейскими книгами Якуба Султан-заде, на котором держалась вся его деятельность в Турции и на Ближнем востоке – прямой результат приобретённых там связей.

Наверное, лучше так :
" Личина персидского купца Якуба Султан- заде, торговца старинными еврейскими книгами, на которой держалась вся деятельность Яши в Турции и на Ближнем Востоке- прямой результат приобретенных там связей"

Личина- это ведь ОНА :)

Ромей написал(а):

например, переправлять через границу часть средств, литературы, средств или инструкций

Средств не многовато ли? :) Через слово ведь повтор...

Ромей написал(а):

– и стало ещё запутаннее, когда перед отъездом из Константинополя Троцкого передал  Яше несколько ранее опубликованные статей Льва Давыдовича,

КТО передал Яше эти статьи Троцкого? И зачем передавать ранее опубликованные статьи? Может передал несколько не публиковавшихся ранее статей?

Ромей написал(а):

: в каждой не нескольких станицах

Наверное, НА нескольких страницах?

+1

235

И ещё кое-что. Мальчишки в коммуне имени Ягоды. Марк Гринберг и Алёша Давыдов, а если уж совсем по-честному – то только этот, второй. И книга, которую он добыл когда-то по наводке Барченко и решил придержать, имея в виду поторговаться со старым оккультистом и интриганом. Зачем, из-за чего предполагался торг? Выйти с помощью Барченко на его прямого покровителя Бокия и приобщиться к загадочным даже для коллег по ОГПУ играм «спецотдела»? Или заполучить какой-то особый козырь, способный сыграть, когда всё остальное уже потеряет смысл?  Яша и сам толком не знал, подозревал только, что это может оказаться небесполезным – и небезопасным.
И вот – доторговался! Книга потеряна, досталась самому серьёзному противнику из всех, англичанам. Островитяне  собаку съели на поисках и изучении древних текстов и артефактов; в этом они по-настоящему первые в мире, что бы ни воображали о себе  сумрачные романтики из германского «общества Туле». И то, что Барченко именно англичан подозревал в тайных изысканиях у Сейдозера – ох, как не случайно…
Что было в этой книге, Яша не знал и даже не догадывался. Знаний не хватало, образования. Всё, что он знал – это кое-какая информация, проходившая по разным каналам ОГПУ касательно оккультных, эзотерических и прочих теософских обществ, действующих на территории СССР. Кроме этого, правда, были и беседы с Николаем Рерихом, и всё то, что ему пришлось усвоить, чтобы выдавать себя за тибетского монаха… но где Тибет, а где Сейдозеро с его следами древней Гипербореи?
Правда, тот же Рерих полагал, что это расстояние не так уж и велико – недавно на его картинах виды Гималаев соседствовали с пейзажами русского Севера…
И всё же – мальчики… Интуиция Яши, прямо-таки вопила о том, что Алёша Давыдов что-то знает об ожидающей его судьбе. Он не раз пытался заговаривать с Гоппиусом о присущих ему «особых способностях», намекая, наводя на мысль о таланте ясновидца  – и не добился ровным счётом ничего. Учёного занимал лишь феномен загадочной ауры подростка, да странного влияния, который тот оказывал на капризное лабораторное оборудование. Барченко же, признающий только теоретические изыскания, в детали вникать не желал: «вот как выяснится что-то конкретное, тогда и обсудим, а пока – к чему гадать на кофейной гуще?»
А значит, решил Яша, надо браться за дело самому – и не откладывая ни на минуту. Он уже намекнул мальчишкам на возможное сотрудничество в будущем – чем вам не повод для визита и серьёзного разговора? Если интуиция его не обманывает, и Давыдов действительно способен заглянуть в будущее – его, Яшино, будущее – значит, следует вытянуть это из него любым способом. И если единственным таким способом станет предельная, невозможная для Яши откровенность – что ж, придётся пойти и на это. Жизнь важнее – а внутреннее чутьё прямо-таки вопило, что на карту сейчас поставлена именно его, Яши Блюмкина, жизнь…
В Москву он решил не заезжать – благо, Харьков был по пути. Регулярным рейсом «Укрвоздухпути» он долетел из Одессы до столицы советской Украины, в тот же день связался по заранее обговоренным каналам с Гоппиусом и попросил как можно скорее устроить встречу с Давыдовым и Гринбергом. Для этого он снял квартиру в городе, куда и собирался вести своих юных собеседников после встречи в гостинице. О чём  он будет с ними говорить, как выстроит беседу, Яша пока не знал. Но это пока и неважно – Яша, преклонявшийся перед гением Бонапарта, и целиком разделял мысль, высказанную когда-то маленьким корсиканцем: «Главное  - это ввязаться в бой, а там будет видно…»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t116407.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t156611.png

Отредактировано Ромей (01-10-2022 10:40:11)

+5

236

Если встречу с пацанами Гоппиус организует специально для Яши, то почему он мальчишкам говорит, что они должны серьёзно отнестись к тому, что им  скажет ОНА? Кто эта самая ОНА? Ведь встреча - с Яковом Блюмкиным? Да , и что это за выражение- " стащил с нова"? Может, все- таки " стащил с НОСА"?

Ромей написал(а):

.,  - …вас будет ждать известный вам человек. Он всё вам подробно объяснит и всё устроит....  Гоппиус стащил с нова очки и принялся протирать из большим клетчатым платком. – Постарайтесь отнестись ко всему, что она скажет предельно серьёзно.

Отредактировано Франческа (01-10-2022 05:18:48)

+1

237

Опечатка, конечно. Исправил, перезалил

Отредактировано Ромей (01-10-2022 10:40:34)

0

238

- И чем же мы можем вам помочь, Яков Григорьевич?
Я покосился на Марка – он сидел молча, бледный, серьёзный.
- Видишь ли, Алёша… - собеседник откашлялся, как мне показалось – чтобы хоть немного потянуть время. – Я мог бы ответить, что получил доктора Гоппиуса шефа сведения касательно ваших «особых способностей», и они меня заинтересовали. В сущности, это не было совсем уж ложью, но… Нет. Дело совсем в другом.
- А в чём же тогда? Ладно, Марк, вы давно знакомы с его семьёй, вытащили его из Палестины… но меня-то знаете без году неделя. Так зачем я вам понадобился?
Дядя Яша развёл руками. Жест этот сопровождался улыбкой, которую можно было бы назвать беспомощной – если бы речь шла о ком-то другом. Но только не об этом человеке, опасном, как кобра, хитром, расчётливом, безжалостном, и даже сейчас, на краю пропасти (о чём он, похоже, догадывается), не собирающемся сдаваться. И вместе с тем – полным того удивительного обаяния, которое сопровождает понятие «авантюрист», и неважно, о ком идёт речь – о кинематографическом Индиане Джонсе, о книжном Остапе Бендере, или о полумифическом графе Калиостро. Смело можно сказать: наш «дядя Яша» стоит всех троих, вместе взятых, и ещё останется…
Он и в самом деле выглядел далеко не лучшим образом – осунувшийся, с глубоко запавшими глазами, заново отросшей козлиной бородкой. Казалось, его крепкая фигура как-то сдулась, потеряла в габаритах. Да, непросто пришлось «дяде Яше» в последнее время – а теперь, значит, он тащит в свои проблемы нас с Марком? И почему это совершенно не вызывает у меня протеста?
- Будем считать, что это интуиция. – ответил он. - Видишь ли, Барченко сказал вам правду – англичане и немцы действительно готовят в своих оккультных тайных школах детей – а эти господа ничего просто так не делают. А если верить тому, чо я узнал о вас двоих – вы на голову выше ваших…м-м-м… однокашников. Так к кому же ещё мне обращаться?
Он по-прежнему не был откровенен до конца, и это ясно читалось – во взгляде, в интонации, в мелкой моторике рук.
- Кто приказал убить моего отца? – спросил вдруг Марк. – Только, пожалуйста, не ссылайтесь как в тот раз, на секретные сведения! Пока  не ответите, мы вас слушать не будем. Я – так уж точно.
Я едва не поперхнулся от неожиданности, и тут же понял, что мой друг прав. Сейчас только так и надо: прямо, в лоб, и чтоб никаких недомолвок.
Невыносимо долгие полминуты «дядя Яша» и Марк мерили друг друга взглядами. Потом наш собеседник пожал плечами – и отвёл глаза. Я едва сдержал победный возглас.
…ну, Марк, ну, молодчина! Эдакого волчару одолеть в поединке характеров!..
- Во время прошлогоднего визита в Палестину мы с твоим отцом должны были спрятать от чужих глаз одну книги. В детали вдаваться не буду, поскольку сам не вполне могу оценить её важность. Скажу только, что в затылок нам дышали ещё, как минимум, две группы – англичане и, кажется, немцы. И когда я перед отъездом в СССР спрятал эту книгу они, не имея возможности добраться до меня, решили свести счёты с твоим отцом. А возможно, они хотели захватить его живым, для допроса, причём не одного, а вместе с тобой – сын, знаешь ли, отличный рычаг давления на несговорчивого отца. Но немного не рассчитали: для выполнения грязной работы наняли шайку арабов, а те, как водится, слегка перестарались,  напрочь сорвав планы своих нанимателей. В итоге, книгу они упустили – и достали её только теперь, в доме ребе Бен-Циона, где она и хранилась всё это время. Моя вина…
При этих словах Марк поёжился. Страшно, конечно – оказывается, их с отцом ждала тогда куда более страшная участь. Что-что, а пытать на Востоке умеют, а уж для большевистского тайного агента, к тому же еврея по крови, и его отпрыска наверняка приготовили нечто особенное...
«Дядя Яша» тоже заметил это и положил руку Марку на плечо в успокаивающем жесте.
- Я очень рад, что тебе удалось спастись. Поверь, Марк, мы ещё предъявим счёт господам альбионцам. Да и дело с книгой нехорошо бросать на полдороге.
- А ведь он мне нравится, вдруг понял я. Да, убийца, да, авантюрист и мошенник высшей пробы, но нравится, и всё тут! И даже не в обаянии тут дело – что-то на уровне подсознания упорно талдычит, что моя судьба в этом мире накрепко связана с этим человеком. А значит – надо попробовать сделать так, чтобы он хотя бы пережил этот год. Но сперва стоит кое-что прояснить.
- Ещё один вопрос, Яков Григорьевич. Что это за книга, из-за которой разгорелся весь сыр-бор? Ни за что не поверю, что вы не знаете хотя бы самой малости.
Он поднял на меня глаза.
- Может быть, позже Алёша? Это длинная история.
- ничего, мы никуда не торопимся.
«Дядя Яша» явно хотел ответить, что у него, в отличие от нас, времени не так много – но, видимо, что-то в моём голосе подсказало, что лучше будет уступить.
- Что ж, тогда слушайте. Надеюсь, не надо предупреждать, что всё сказанное должно остаться строго между нами?

Книга, о которой шла речь, попала к нашему собеседнику из коллекции знаменитого собирателя-букиниста Гинцбурга. Когда готовилась операция советской разведки на Ближнем Востоке, множество старинных фолиантов и свитков было изъято из научных библиотек – и всё для того, чтобы обеспечить  «персидского торговца еврейскими книгами» первоначальным обменным фондом. Протесты музейных работников при этом во внимание не принимались – в лучшем случае, им обещали вернуть книги позже, когда необходимость в них отпадёт.
Поскольку большую часть клиентуры Якуба Султан-заде составляли богатые собиратели раритетов из Европы и САСШ, каждую из книг необходимо было подвергнуть экспертизе, причём не в СССР, а на Западе – никто не собирался раскрывать истинное происхождение «товара». Так книга и попала в руки одного знатока древних рукописей, работавшего с крупным венским антикваром Эрлихом. И вот тут-то начались пугающие странности.
Эксперт – восьмидесятилетний профессор Берлинского университета, еврей по происхождению – проработал с книгой всего два дня. На третий Яша, зашедший к нему на квартиру (профессор предпочитал работать дома) обнаружил его повесившимся в собственном кабинете. Книга была раскрыта на письменном столе, причём её пергаментным страницы были явственно опалены, словно их пытались поджечь, но потерпели неудачу. Рядом, в пепельнице, ещё дымилась горка пепла – надо полагать, записи, сделанные во время изучения книги – и записка тёмного и зловещего содержания. В ней покойный профессор заклинал любым способом уничтожить «источающий зло том», пока тот не обернулся ужасающими несчастьями для всего человечества…
Разумеется, Яша, донельзя озадаченный таким поворотом событий, ничего подобного делать не стал. Он сжёг записку в той же пепельнице, забрал книгу и убрался прочь. Труп профессора нашли только через три дня (он вёл нелюдимый образ жизни)  и приписали самоубийство душевной болезни. Книгу же Яша после зрелых размышлений снял с торгов и забрал с собой в Палестину – где развернулся уже новый акт этой трагической и замысловатой истории.
Когда «Дядя Яша» заговорил об «источающем зло томе», я едва сдержал скептическую усмешку. Очень уж это напоминало историю «Некрономикона» от начала и до конца выдуманную Говардом Лавкрафтом – уж не у него ли  Яша Блюмкин почерпнул этот образ? А что, вполне логичное предположение: я не слишком хорошо знаком с биографией американского фантаста, но, по-моему, и «Зов Крулху», и «Дагон» и многие другие его произведения к текущему, 1929-му году уже увидели свет. По-английски нас шобеседник Блюмкин читает сносно, и вполне мог проглотить на досуге один из журнальчиков, где публиковались его рассказы. Впрочем, вряд ли – при жизни писатель был почти неизвестен за пределами Штатов, упомянутые журнальчики относились к категории не самых популярных, в а Америке «дядя Яша» ни разу не был. Разве что, рассказал кто-нибудь из знакомых?
А с другой стороны – повесившийся профессор, страшная смерть отца Марка и иерусалимского Раввина. Не выдумал же он всё это?
Нет, тут надо разбираться и разбираться – и вдвоём с Марком нам эту задачку нипочём не осилить. А значит без «дяди Яши» нам теперь никуда.
А при чём тут Барченко? – спросил я. Вы, кажется, упоминали, что он тоже заинтересован в этой книге?
«Дядя Яша» кивнул.
- Прежде, чем прятать книгу у ребе Бен-Циона мы с твоим отцом, марк, сфотографировали несколько её страниц – просто так, на всякий случай. Оказавшись в Москве, я показал отпечатки барченко – и вы бы видели, в какое он пришёл неистовство! Умолял меня бросить всё и немедленно возвращаться за книгой, обещал пойти к самому Бокию… Я едва уговорил его немного подождать.
- А зачем она была ему так нужна – вы не знаете?
- Понятия не имею. Пытался расспрашивать, но он заговорил на своём птичьем языке, и я не понял ни слова. Но она для них с Гоппиусом крайне важна, это несомненно. А значит, ребята – и для нас с вами.
- Ладно, будем считать, что вы убедили нас в своей искренности. – сказал я. – Если мы сможем вам чем-то помочь – будем рады. Только вы уж меня сначала выслушайте, и постарайтесь не задавать вопросов. Я отвечу, конечно – но только не сразу. И ты, Марк, тоже постарайся не удивляться… или, хотя бы удивляйся молча. Лады?
«Дядя Яша» посмотрел на меня в упор, дёрнул упрямо  уголком рта – и кивнул.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t252115.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t557401.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t278009.webp

Отредактировано Ромей (01-10-2022 13:28:10)

+3

239

Мелкие опечатки:

Ромей написал(а):

Во время прошлогоднего визита в Палестину мы с твоим отцом должны были спрятать от чужих глаз одну книги.

книгу...

Ромей написал(а):

По-английски нас шобеседник Блюмкин читает сносно,

наш собеседник...

Ромей написал(а):

в а Америке «дядя Яша» ни разу не был.

а в ...

Ромей написал(а):

- Прежде, чем прятать книгу у ребе Бен-Циона мы с твоим отцом, марк, сфотографировали несколько её страниц – просто так, на всякий случай. Оказавшись в Москве, я показал отпечатки барченко – и вы бы видели, в какое он пришёл неистовство!

Марк...
Барченко...

0

240

VIII

Оказавшись в Москве, Яша с головой нырнул в хитросплетения  борьбы с разного рода «уклонами», которым с увлечением предавалась тогдашняя партийная верхушка страны. Многое из того, что творилось тогда, находило живейший отклик в его душе – и, прежде всего, противостояние Сталина с «правыми» - Бухариным, Рыковым и Томским, недавними его союзниками в схватке с «левой оппозицией». Конечно, у Яши были свои счёты с «кремлёвским горцем», как назовёт однажды Сталина поэт Осип Мандельштам (которого  Яша с давних пор терпеть не мог)  - но партийных «правых» он не любил куда больше – и теперь всей душой поддерживал этот новый поворот. В какой-то момент ему даже пригрезилось, что советское руководство взяло на вооружение идеи, предложенные Троцким – хотя иллюзии эти довольно быстро развеялись. Он даже написал письмо начальнику ИНО покаянное письмо с признаниями в своей ошибке, оправдывая долгое своё молчание и скрытность боязнью «формального к себе отношения и нежеланием причинить неприятности руководству ГПУ…»
Сентябрь прошёл в метаниях: занимаясь текущими делами (отчёты руководству, кадровые вопросы по ближневосточной резидентуре) Яша никак не мог решить, как поступить с поручениями Троцкого. Явиться на Лубянку, покаяться и всё сдать? Или выполнить всё, как было обещано, оставив себе шанс оправдаться, в случае чего, двойной игрой по заданию Трилиссера? А если тот открестится от незадачливого сотрудника, сделает его козлом отпущения?
Неудивительно, что за этот месяц Яша растерял остатки душевного равновесия. Он метался от одного старого знакомого к другому, пытался связаться с Карлом Радеком и другим видным троцкистом, Иваром Смилгой. Он спрашивал совета, просил помощи, пытался выпутаться из западни, в которую сам же себя и загнал – и чем дальше, тем явственнее ощущал на затылке дыхание «коллег» из ОГПУ. За ним следили, это он знал точно – и если бы не козырь, припрятанный в рукаве, Яша наверняка бы уже наделал глупостей, и попытался бы бежать из Москвы – с подложными документами и чемоданчиком, полным валюты, в котором, среди прочего, хранилось и содержимое тайника из музея Кропоткина.
Но козырь этот был, и это был единственный спасательный круг, не дававший ещё Яше погрузиться в пучину отчаяния. То, что он узнал от Алёши Давыдова. Слишком поразительное, чтобы в него поверить, и слишком логичное и непротиворечивое, чтобы быть выдумкой.
Воспитанник коммуны, сын телеграфиста с КВЖД, очередной подопытный кролик Гоппиуса оказался пришельцем из будущего. «Попаданцем», как он сам назвал себя с иронической ухмылкой. Дурацкий термин – ведь то, что его сознание, сознание немолодого мужчины перенеслось из начало двадцать первого века почти на сто лет назад в тело пятнадцатилетнего подростка вовсе не результат действий неких мистических сил или высшего разума. Нет, это всего лишь эффект строго научного эксперимента, задуманного и блестяще (как теперь выяснилось) проведённого сотрудниками лаборатории нейроэнергетики. Правда, ни сами сотрудники, ни их руководитель, об этом пока не догадываются – но какая разница, если результат налицо? Почему Яша сразу, безоговорочно поверил Давыдову? А попробуй не поверь, когда мальчишка в качестве доказательства своей правоты рассказал о вещах, о которых он знать никак не мог? Рассказанное относилось к числу высших государственных секретов, но даже не они произвели на Яшу такое впечатление – а картина ближайших полутора десятилетий, неторопливо и очень логично нарисованная «гостем». И до того страшна оказалась эта картина – как для самого Яши и множества знакомых ему  людей, так и для всего мира – что он ни на секунду не усомнился. Да. Всё – правда, с первого и до последнего слова. Человек, тем более, пятнадцатилетний сопляк, попросту не в состоянии придумать такое – и не лишиться при этом рассудка от ужаса и безнадёжности…
И всё же, это знание – и есть его, Яши Блюмкина, козырь. Тот самый, последний, который можно будет выложить, если речь зайдёт о его собственной голове. Кстати, Давыдов недвусмысленно предрёк ему арест и расстрел не далее, как до конца этого года. Страшно даже подумать о том, чтобы отдать бесценный источник сведений и будущем в руки тех, кто, возможно, уже приговорил его к смерти – но что поделать, если другого выхода ему не оставили? «Жить хочу! Как угодно, хоть кошкой, но жить!»  - пульсировало в Яшином мозгу, напрочь изничтожая остатки здравого смысла и хладнокровия. А раз так – теперь любые средства хороши.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t323179.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t128181.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t78866.gif

Отредактировано Ромей (02-10-2022 13:47:15)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно