Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 161 страница 170 из 252

161

Первый заход - пулемётами, с бреющего. Потом добавить бомбами.
Несущественно.

0

162

Джотто-«Дорадо» поставил стакан на днище лодки. Теперь он смотрел на собеседника с нескрываемым интересом.
- Не поверишь, дружище, но это была самая настоящая пещера Али-Бабы! Я сам поначалу глазам своим не поверил – думал, спятил от всех этих потрясений. Но нет, всё оказалось взаправду: настоящий арабский сундук, доверху наполненный сокровищами. Сокровищами, понимаешь, Джино? Да что там Али-Баба, ему такое и не снилось…
Он сгрёб фляжку с ромом и надолго присосался к горлышку.
- И если бы только сундук! По углам погреба связки сабель и кинжалов с рукоятками и ножнами в золоте, серебре и камешках. Клинки – сплошь из чёрной йеменской стали, а она, чтоб ты знал, ценится у арабов раз в десять дороже золота… Драгоценная посуда, украшения с изумрудами и рубинами,  золотые монеты – кажется, там были даже древнеримские… 
- Любопытно… Джотто покачал головой. – Откуда у вождя мелкого племени такие богатства?
- А с чего ты взял, что это всё принадлежало ему? – сощурился Риенцо. – Сдаётся мне, Джотто, что он был только хранителем, а настоящий владелец – как бы не сам шейх Омар аль-Мухтар.
- Казна мятежников?
- Или заначка на чёрный день – например, если наши сумеют-таки поймать шейха. Родольфо Грациани, конечно, генерал и по факту вице-губернатор Киренаики – но поверь, дружище, за половину содержимого этого сундука можно купить даже самого короля Виктора-Эммануила! Унести даже небольшую часть в одиночку, через пустыню, я не мог. Нашёл в окрестностях оазиса осла – несчастная скотина сумела удрать во время налёта и бродила вокруг, оглашая окрестности своим рёвом – и в несколько приёмов вывез всё содержимое подвала.  В нескольких километрах от оазиса на карте был обозначен ещё один, давно заброшенный – там-то я всё и припрятал. А верхом на осле потом выбрался из пустыни.
- Перепрятал, говоришь… - Джотто задумчиво поскрёб переносицу. – А не боишься, что твой клад уже кто-нибудь нашёл?
- Не боюсь. Мы постоянно совершаем разведывательные вылеты в том направлении, но ни одной, даже самой мелкой, шайки бедуинов, с тех пор не замечали. Говорят, что местные жители до того были напуганы газовой атакой, что объявили оазис и землю на день пути вокруг него проклятой, мёртвой. Думаю, они ещё лет сто там не появятся – Восток силён традициями. Ну а нашим там и подавно нечего делать. Так что – нет, не боюсь. Но тянуть время тоже не хотелось бы.
- И ты хочешь, чтобы я тебе помог вывезти оттуда сокровища?
- В одиночку мне не справиться. А вдвоём – можно попробовать.  Если раздобыть грузовик…
- Грузовик не проблема, грузовик у меня есть. – сказал «Дорадо». - Ну, хорошо, предположим, доставили мы клад сюда, в  Бенгази…
- Лучше в Триполи. Оттуда легче вывозить морем.
- Хорошо, пусть в Триполи. Как ты думаешь, как скоро к тебе явятся сквадристы? Или ещё кто-нибудь, столь же заинтересованный?
- И что ты предлагаешь? – Риенцо озадачено нахмурился. – По-другому из этой проклятой страны не выбраться.
- И это говорит мне пилот с пятнадцатилетним опытом?  - «Дорадо» хмыкнул, всем своим видом демонстрируя удивление. - Напряги воображение, Джино, и подумай хорошенько! А я пока подожду – вон, рома ещё осталось пару глотков, мне как раз хватит.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t357576.jpg

+4

163

Вот только сцена, где пилот лезет в свежеобработанный люизитом оазис - бред... Специально посмотрел справочник по гражданской обороне, период опасного поражения при атаке люизитом указан от 12 часов до нескольких суток... Учитывая, что это соединение мышьяка, я бы лично раньше чем через двое-трое суток туда бы не лез... Это однозначно тяжёлое вещество с высокой молекулярной массой, которое наверняка трудно испаряется... Так, что 12 часов вызывают сомнения

0

164

Андрей79 написал(а):

Вот только сцена, где пилот лезет в свежеобработанный люизитом оазис - бред... Специально посмотрел справочник по гражданской обороне, период опасного поражения при атаке люизитом указан от 12 часов до нескольких суток... Учитывая, что это соединение мышьяка, я бы лично раньше чем через двое-трое суток туда бы не лез... Это однозначно тяжёлое вещество с высокой молекулярной массой, которое наверняка трудно испаряется... Так, что 12 часов вызывают сомнения

А подыхать в песках от голода и жажды лучше?
Тут хоть какой шанс, потому как кожаный комбез и противогаз.
А так вообще без вариантов.

- Я так и подумал, а потому дождался вечера и направился в разбомбленный оазис.  Период опасного поражения при атаке люизитом, как объясняли нам на инструктаже, может продолжаться до двенадцати часов, из которых прошло около восьми. Риск, конечно, но выбор у меня был, сам понимаешь, небогатый – понадеяться на противогаз и кожаный комбинезон, или же подыхать от голода и жажды в песках. 

Отредактировано Ромей (03-11-2022 17:45:02)

0

165

Ромей написал(а):

А подыхать в песках от голода и жажды лучше?
Тут хоть какой шанс, потому как кожаный комбез и противогаз.
А так вообще без вариантов

Ну, двое суток можно продержаться, особенно, если САПом добавить фляжку во внутреннем кармане комбеза... А так - комбез будет неизбежно заражен и разговаривать этот герой точно уже не сможет...

0

166

Нет фляги, сказано.
А комбез он выбросит по любому. Париться в нём в пустыне....
Да и понимать должен

0

167

Ромей написал(а):

Нет фляги, сказано.
А комбез он выбросит по любому. Париться в нём в пустыне....
Да и понимать должен

Это как???? :) Голый пойдет? :)

0

168

Андрей79 написал(а):

Это как????  Голый пойдет?

зачем? В брюках и рубашке.
Комбез, кожаный, надевался поверх формы

0

169

IV

Бенгази в отличие от других городов Ближнего Востока и Северной Африки, которые нам довелось повидать за последний месяц, выглядел на редкость неряшливо. И дело было не в обычных для арабских поселений грязи, скученности, отсутствии элементарных удобств и полнейшем пренебрежении требованиями гигиены. Ещё перед Первой Мировой войной Бенгази считался беднейшим городом османской Империи; в нём не было мощёных дорог, о телеграфе здесь даже и не слышали, а бухта, некогда просторная и удобная, так засорилась наносами ила, что перестала принимать суда размером больше рыбачьих баркасов. Две или три эпидемии бубонной чумы, случившиеся здесь во второй половине девятнадцатого века, окончательно подкосили местную экономику и опустошили город - и оставаться бы Бенгази самой безнадёжной из дыр во всей Северной Африке, если город его вместе со всей Ливией не заняли в ходе итало-турецкой войны 1911-1912-го годов итальянцы.
Оккупанты предприняли попытку привести город в порядок, но поначалу из этой затеи мало что вышло. Вторжение в Ливию обернулось для бюджета королевства сущей катастрофой, а тут ещё началась Мировая война - и в результате руки у итальянцев снова дошли до Бенгази лишь в середине двадцатых, когда понадобилось срочно приводить в порядок порт для снабжения экспедиционного корпуса, действовавшего против повстанцев центральной Киренаики. И всё равно выглядел город на всё ещё  убого, грязно и запущенно, сочетая в себе худшие черты арабских поселений и европейских портовых городишек. Плоды деятельности колониальных итальянских властей, прилагавших немалые усилия к возрождению  экономики региона во благо Большой Италии». ощущались по большей части, в порту, в прилегающих к нему кварталах, занятых, по большей части, складами да пакгаузами, да в центральной части города. Остальное, как и десять, и пятьдесят лет назад утопало в грязи, неустроенности и страшнейшей нищете, какая бывает только на Востоке…
Всё это я почерпнул из путеводителей, газет, а так же рассказов Марио за время плавания от Бейрута до Тобрука, и теперь охотно делился сведениями со своими спутниками. Добравшись до Бенгази, мы сняли номера в отеле, и с великим облегчением предались безделью. Дорога от Тобрука, стычка с  бедуинами, пыль, тряска в кузове «Фиата» вымотали нас до последнего предела, и сейчас каждый мечтал только о душе да чистой постели.
Наутро исчез Марио – впрочем, не прошло и полутора часов (мы успели только принять душ и позавтракать) как он явился снова, довольный и возбуждённый. Он похвастался, что удачно сбыл с рук трофейную саблю,  на ходу проглотил пару сэндвичей с копчёной рыбой, яичницу с беконом, запил всё это кофе. Потом   рассказал, что собирается встретиться со своим старым приятелем, который по его сведениям как раз сейчас находится в Бенгази, и снова исчез – на этот раз, до вечера.  Мы же, приведя себя в порядок, отправились, как и полагается туристам,  бродить по городу.
Отель, где мы остановились – в нём, по большей части,  обитали итальянские офицеры и чиновники колониальной администрации – располагался в паре кварталов от центра города; туда-то мы и направились в первую очередь. Побродили по сравнительно ухоженным центральным улицам, полюбовались на достроенный всего два года назад «Палаццо Литтория» с его каменным, в арабском стиле, кружевом по всему фасаду, прошлись по магазинам, торгующим европейскими товарами, раза три предъявили документы патрулям тосканских стрелков, нёсших в городе караульную службу. И, сами не заметили, как вышли к внутренней гавани – сюда, похоже, вели в Бенгази все дороги. Солнце уже стояло в зените, приближалось время обеда, и мы, отыскав приличное с виду  заведение с вывеской на итальянском «Траттория», устроились в ней на ближайшие полтора часа.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t967084.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t463852.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t914226.jpg

+5

170

Ромей написал(а):

Несущественно.

Существенно ;-)
Сначала с бОльших высот подавить огонь с земли по самолётам, хотя бы частично, бомбами. Что бы защитить от зенитного огня идущие на минимальных высотах самолёты с выливными приборами.

Андрей79 написал(а):

Вот только сцена, где пилот лезет в свежеобработанный люизитом оазис - бред... Специально посмотрел справочник по гражданской обороне, период опасного поражения при атаке люизитом указан от 12 часов до нескольких суток... Учитывая, что это соединение мышьяка, я бы лично раньше чем через двое-трое суток туда бы не лез... Это однозначно тяжёлое вещество с высокой молекулярной массой, которое наверняка трудно испаряется... Так, что 12 часов вызывают сомнения

Там таки пустыня и сильно жарко, так что люизит и прочие невкусные химии будут испаряться интенсивнее, чем, например, под Ипром.

Андрей79 написал(а):

, если САПом добавить фляжку во внутреннем кармане комбеза...

Ну там... как бэ сказать, некоторое количество подстреленных из пулемёта берберов должны... валяться, рядом с оазисом.... вместе с лошадями.... по ним всё-таки из пулемётов стреляли, шанс поразить вполне вменяемый.
Так что шанс разжиться фляжкой и винтовкой всё-таки есть не залезая в очаг химического заражения.

Отредактировано Lokki (04-11-2022 13:05:19)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2