Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3


Хранить вечно. Дело #3

Сообщений 11 страница 20 из 256

11

- А зима-то в этом году какая… - сказал мужчина, стоящий возле окна. – Впору пожалеть, что отменили празднование Нового Года!
Для восхищеия имелись все поводы. Снег на улице вали густоя, по-настоящему январский, и электрический фонарь на чугунном столбе красиво подсвечивал его пелену, укрытые белыми подушками ветви лип на бульваре, засыпанные по самые спинки скамейки…
- Религиозный дурман, Меир. – с усмешкой ответил второй, сидящий возле стола. Он откупорил бутылку коньяка с надписью «Арарат», сделанной по-русски и по-армянски. – Сплошной религиозный дурман и злонамеренное отвлечение трудящейся молодёжи от идеалов мировой революции. Хотя, Ильич, помнится, одобрял, и даже сам устраивал ёлки для детей кремлёвских служащих…
- Времена меняются. – Трилиссер ещё с минуту полюбовался крупными хлопьями снега, которые третьи сутки без перерыва валились на Москву из низких серых туч,  и отошёл от окна. – И нам следует заранее подготовиться к этим переменам. Вот скажи – Ты, Мессинг, Лацис, даже Ягода – неужели вы так уж ждёте прихода Кобы?
- Ты ещё скажи  Агранов с Петерсом. – невесело усмехнулся Бокий.
- Я слышал, он сейчас руководит чисткой в Академии Наук?
- Да, с тех пор, как в октябре его вывели из членов Коллегии, он никак не может успокоиться, всё ищет врагов. Арестовал, ты только подумай, академика Платонова вместе с дочерью.  Шьёт ему  создание какого-то там «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», – а  тому без малого семь десятков!
-Не Петерс, так кто-нибудь другой, не сейчас так через год… - Трилиссер пожал плечами. – Надо было Платонову ещё в двадцать втором, вместе с Ильиным, Бердяевым и прочими нашими историками-философами . Ясно ведь было, как день, что не уживётся эта публика с советской властью ни за какие коврижки!
Бокий сел к столу и опрокинул рюмку коньяку. Трилиссер поморщился - драгоценный напиток, доставлявшийся в кремлёвский буфет спецкурьерами прямиком из Армении, его собеседник хлестал, как банальный самогон. Окажись на столе селёдка с варёной картошкой – он, пожалуй, ими бы и закусил. Вот уж действительно – никакого чувства стиля у человека…
- Ладно, то дело прошлое. – За неимением селёдки Бокий выбрал кружок лимона, закусил, скривился и торопливо плеснул себе ещё коньяка. – А сейчас, вот, полюбопытствуй…
Он потянулся к портфелю. На стол легли листки бумаги – в углу верхнего виднелся бледно-лиловые штампы «ОГПУ СССР» и «совершенно секретно». Трилиссер подтянул листки к себе, просмотрел.
- Вон оно как… - он поцокал языком, что – Бокий давно это выучил – означало немалую степень озадаченности. – Значит, к Яше возвращается память? И кто же тебя предупредил, что твои люди так вовремя оказались на месте? Если не секрет, конечно.
Какие у меня от тебя секреты? С тех пор, как его поместили в клинику к Ганнушкину, Барченко не переставал проявлять к нему интерес. Спрашивал чуть ли не каждый день, сам порывался звонить, заезжать. Пришлось, чтобы его успокоить, приставить к Яше мою сотрудницу под видом медсестры. Кстати, она действительно медсестра, причём хорошая. Она-то и позвонила моему человеку, как только у него началось… то, что началось.
- С Ганнушкиным беседовали?  Как он это объясняет?
- Вообще-то он не очень склонен разговаривать – здорово разозлён, что пациента изъяли без его ведома. А так… ну, какие тут могут быть объяснения? Острая шизофрения, сумеречное состояние. Сам-то он, слава богу, не слышал, что Яша успел наговорить, вот особо и не переживает…
- А Барченко?
- Барченко… - Бокий издал короткий смешок. – Насколько я смог понять, они с Гоппиусом носится с новой дикой теорией, что между его разумом Яши  и агрегатом Гоппиуса – тем, что он соорудил в московской лаборатории – до сих пор сохраняется какая-то связь.
- Так Гоппиус его, вроде, выключил после того случая?
- Кто их разберёт этих учёных? -  Бокий собрал листки и убрал обратно в портфель. - Видимо, снова включил и продолжает исследования. Барченко, видишь ли, полагает,  что эта штука может воздействовать на помрачённое сознание Блюмкина и на расстоянии. Собственно, он говорит, что расстояние вообще не имеет значения.
Трилиссер задумался.
- Воздействие, значит… и где Яша теперь?
- Его поместили в нашу спецклинику. Контактирует только с наблюдающим врачом и Барченко. Ещё там двое охранников, но они с пациентом не разговаривают, даже не заходят в палату – наблюдают за через стеклянную дверь.
Что ж, вполне разумно. – Трилиссер сделал маленький глоток коньяка. Покатал на дне рюмке остатки янтарной жидкости, глотнул ещё. -  Сам-то ты что об этом думаешь?
- Пока воздерживаюсь от выводов. Жду, пока Барченко дозреет и скажет что-нибудь вменяемое. С ним это в последнее время иногда случается.
Трилиссер усмехнулся.
-  Что ж, подождём. И вот ещё что, Глеб… - он посмотрел собеседнику прямо в глаза. – Ты мне так и не ответил насчёт Кобы. Думаешь отсидеться в сторонке?
- Нет, Меир. Ни в коем случае. - Бокий для убедительности рубанул воздух ребром ладони. - Может, раньше и были такие мысли, но теперь точно нет. Это пусть Агранов тешится иллюзиями, что сможет с ним поладить, да ещё, пожалуй, Менжинский – всё равно ему недолго осталось, плох…
Он торопливо, почти бегом, прошёлся туда-сюда по комнате. Трилиссер наблюдал за ним, вертя в пальцах пустую рюмку.
-  Видишь ли, в бумагах, которые ты видел, далеко не всё из того, что Яша наговорил в бреду - или что у него там, не бред? Короче, слушай…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t72921.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t476456.jpg

+3

12

IV

Дом, милый дом – так и хотелось крикнуть во весь голос, не сдерживая эмоций. Вроде, и не было нас всего ничего, два с половиной месяца – а вот, поди ж ты, будто вернулись после  долгого отсутствия, когда и сами не чаяли увидеть родных стен, а те, кого мы в них оставили, уже и думать о нас забыли. Ан нет, вот он я, здесь, поспешаю с пачкой тетрадок и учебников под мышкой в направлении светлого коммунистического завтра – принявшего в моём случае облик классных комнат коммунарской школы
Вообще-то в СССР повсеместно практикуется раздельное обучение – мальчики и девочки занимаются в разных классах, а в городах, так и в разных зданиях. Это пошло ещё с царских времён – отдельные эксперименты новой пролетарской педагогики не в счёт. А вот в макаренковской колонии имени Горького, как, впоследствии, и в коммуне Дзержинского, и в других, созданных «по образу и подобию» заведениях, к которым относится и детская трудовая коммуна имени товарища Ягоды, ничего такого в заводе не было. Поначалу не хватало учителей, готовых работать с бывшими беспризорными и воришками, потом...  а потом сложились крепкие традиции, поломать которые не могли даже грозные распоряжения Наробраза  - хотя попытки, надо отдать им должное, предпринимаются чиновниками от педагогики с похвальной регулярностью.
Сегодняшний учебный день начинается с урока, который ведёт Эсфирь Соломоновна, только этой осенью появившаяся в коммуне. Новой учительнице всего двадцать два, она только что закончила Харьковский пединститут и собиралась преподавать русский язык и литературу – как здесь говорят, «словесность». Но острый дефицит педагогических кадров заставил Эсфирь Соломоновну расширить горизонты профессиональной специализации, взяв на себя ещё и преподавание истории.
Именно это нам сейчас и предстоит – глубокое погружение в средневековую историю, а если точнее – в тёмные и кровавые времена Столетней Войны.
На прошлом уроке она старательно пересказывала хронологию событий. Я не особенно вслушивался – было очевидно, что её знания предмета исчерпываются половиной страницы учебника по истории средних веков старого, ещё дореволюционного, издания. Не самый худший вариант, между прочим – если память меня не подводит, в советском учебнике «История средних веков», по которому мне пришлось учиться в прежней жизни, из всех грандиозных сражений той войны упоминалась одна только битва при Пуатье, а главная роль отводилась Жакерии и победам Жанны д'Арк.
- О чём размечтались, молодой человек?
Я вздрогнул от неожиданности.
- Александр Давидович, я не ошибаюсь?
- Ошибаетесь,  Эсфирь Соломоновна. Алексей Давыдов я.
Она слегка покраснела. На уроках истории я присутствовал только во второй раз, и неудивительно, что новая «училка» перепутала мою фамилию с фамилией другого коммунара, из третьего, кажется, отряда. 
- Да, конечно, простите. – она сделала пометку в журнале. – Ступайте к доске…Давыдов.

…Вперед, вперед! К пролому! К пролому!..
- Можете напомнить, на чём мы остановились в прошлый раз?
- На дне Святого Криспина. – немедленно среагировал я. А Прошлый урок педагогиня закончила кратким – чересчур кратким, на мой вкус – рассказом об Азенкуре.
- Какого ещё святого? – глаза Эсфири Соломоновны, большие, чёрные, как итальянские маслины, слегка навыкате, как у многих выходцев из черты оседлости – сделались удивлёнными.
…ты сам этого хотел, Жорж Данден!..
- Как? Разве вы не читали Шекспира? – пришла моя очередь строить из себя удивлённую невинность. Это же из «Генриха Пятого», пьеса такая…
…Кто переживший день тот, цел домой вернётся,
Дрожать от страха будет, день тот вспоминая.
Настанет завтра день Святого Криспина, и тот, кто уцелел
Засучит рукава, и, обнаживши шрамы, скажет:
«Вот эти раны я получил в Святой Криспинов день…
- с завыванием прочёл я. Не то, чтобы мне когда-то приходило в голову учить шекспировские пьезы наизусть («Быть или не быть» не в счёт, разумеется), но этот монолог короля я помнил крепко. В-основном - благодаря пронзительному эпизоду из горячо любимого мной фильма «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни де Вито в главной роли.
Сказать, что Эсфирь Соломоновна была сконфужена – значило бы сильно преуменьшить истинное положение вещей. Несчастная покраснела как рак, до мочек ушей (очень милых, надо отметить, аккуратненьких ушек, украшенных крошечными серебряными серёжками) и посмотрела на меня взглядом затравленного оленя. Я сжалился.
- У отца в библиотеке имелось собрание сочинеий Шекспира с картинками, и я очень любил их рассматривать. Как раз возле этого кусочка текста была особенно красивая иллюстрация – рыцари, лучники, король верхом с мечом в поднятой руке… вот я и запомнил.
Что ж, замечательно… - она помедлила. – А ещё какие-нибудь стихи на эту тему ты знаешь?
…В конце концов – почему бы и нет? Очаровательной Алёны-свет Андреевны в коммуне нет и непонятно, появится ли она, отношения с Татьяной никак не складываются, оставаясь уже который месяц на стадии взаимных подколок и редких откровений. А Есфирь Соломоновна вполне  миловидна, да и фигурка выше всяких похвал, и не помешает произвести на неё благоприятное впечатление. Без всякой задней мысли, разумеется, исключительно ради чистого искусства…
- Знаю одно. – сказал я. - Только это не Шекспир, но зато как раз про сражение при Азенкуре. Один малоизвестный поэт, у мамы была маленькая такая книжечка, на серой бумаге. Фамилии, простите, не помню.
Ничего, Алёша, это не так важно. Ты читай, читай…
…Ага, уже не «Давыдов», а «Алёша»? А глазки-то потупила и очаровательный румянец не сходит со щёк...
Я откашлялся.
..Доспехи вдрызг. Шлем сброшен. На смех курам
Мой вид. И слава Богу - смерть вблизи.
На борозде войны под Азенкуром
Стою, по наколенники в грязи.
Где пала голубая орифламма
В объятья сотни бешеных копыт,
И плачет к отступлению навзрыд
Далекий рог. И щит, врезаясь в щит,
Кричит, как иудей над пеплом Храма –
В оси еще живого колеса
Голов, кирас, блестящих конских крупов
Стою, светя средь гор железных трупов
Свечой кровоточащего лица…

Я умолк. В классе повисла мёртвая тишина. Все, включая двух парней с «галёрки», обычно мало интересовавшихся происходящим у доски, смотрели на меня во все глаза.
- А «Орифламма – это что? – спросила Рита Ольховская, девочка из седьмого отряда, сидящая, как и полагается примерным ученицам, на первой парте.
- Французское королевское знамя, штандарт.– среагировал я, прежде чем учительница успела открыть рот. – Только на самом деле она была не голубая, а пурпуровая, с вышитыми золотом языками пламени. Во время битвы при Азенкуре Орифламма досталась англичанам и это стало одним из главных символов поражения Франции. Но это была не самая страшная их потеря в тот день…
…Виват тебе, неведомый мой брат,
Что, налетев всей массой мне на грудь,
От крови пьяный, в плен решил не брать!
Виват огню твоих прекрасных рук.
Руби наотмашь, не дрожи, не целься.
Мой меч - обломок, жду и не бегу.
На лютне стали, мальчик из Уэльса,
Спой реквием последнему врагу…

- Во время сражения англичанам досталось много пленных. – сказал я. – За рыцарей тогда было принято брать выкупы, и их старались не убивать, а захватывать живыми. Но когда пришло известие, что к разбитым французам подходит подкрепление – король Генрих приказал перебить пленников. Известие оказалось ложным, но дело было сделано – несколько сотен дворян лучших французских фамилий пали, как скот под ножом мясника.
...Аррасских графов ветреный потомок,
Я шел, пока хватало сил, бренча
Железом. И за жизнь, как за обломок
Холодного кастильского меча
Держался. Но всему свои пределы –
Искромсан щит, забился в корчах конь...
Ты слышишь, слышишь, Пресвятая Дева,
Хранившая французов испокон:
Когда последний из полка, устав
От боли, опрокинется на шелк штандарта,
Сжав
Подрубленный сустав,
Крестом себя по пашне распластав –
Не осуди. Пока он мог - он шел...

Тишина в классе звенела, и только на передней парте беззвучно вытирала раскрасневшиеся глаза отличница Рита.
Спасибо, Алёша. – выдохнула опомнившаяся наконец  Эсфирь Соломоновна. Нам все очень понравилось, верно, ребята?
Класс одобрительно загудел  - в том смысле что «да, очень!..»
- Через месяц, двадцать третьего февраля,  мы празднуем День Красной Армии. Будет праздничный концерт, может, ты прочтёшь… это?
Я решительно помотал головой.
- Нет, Эсфирь Соломоновна, не стоит. Стихи, конечно, замечательные, просто немного… не в тему, что ли? давайте подготовим что-нибудь другое – Маяковского там, Багрицкого. Или, скажем, Николая Тихонова, «Балладу о синем пакете» - чем плохо?  Поверьте, так будет… правильно.
Зазвеневший в этот самый момент звонок избавил меня от продолжения неловкой сцены.
…вот надо было опять выделываться? А с другой стороны – что-то в последнее время скучно стало жить…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t175014.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t537880.jpg

Отредактировано Ромей (17-11-2022 16:02:29)

+3

13

Ромей написал(а):

- У отца в библиотеке имелось собрание сочинеий Шекспира с картинками,

сочинений...

+2

14

После уроков мы всем классом, стайкой направились в столовую. Некоторое время ловил на себе недоумённые взгляды – как-никак, шоу я сегодня устроил недурное! – но вскоре перестал обращать на это внимание. «Не вполне обычных» подростков в коммуне хватает и без моей скромной персоны, взять хоть того же Марка – сам способ «отбора кандидатов», запущенный однажды доктором Гоппиусом, этому весьма способствует. Так что, посудачат-посудачат, поперемывают косточки Лёхе Давыдову, которого хлебом не корми, а дай только выпендрится -  да и привыкнут. А там и новый повод для удивления подвернётся, здесь за этим дело не станет…
А вот мне, пожалуй, стоит задуматься над своей выходкой. В самом деле: «что-то в последнее время скучно стало жить»  -  годный аргумент для шестнадцатилетнего сопляка, которым я являюсь сугубо физиологически, а отнюдь не для битого жизнью мужика на пороги пенсии, каковой я и есть на самом деле. Впрочем, и вышеупомянутому сопляку стоило бы задуматься о том, что скука – не лучшая мотивация для поступков, особенно, учитывая его не такой уж и скудный жизненный опыт. В замке покойного Либенфельса скучать, конечно, было некогда – но спроси сейчас любого из нашей троицы: а хотел бы он повторения подобного веселья? То-то, товарищи дорогие, развлечение развлечению рознь. И поиски приключений на собственную пятую точку – занятие не из самых разумных. Они и сами нас найдут, дай только срок…
Тем не менее, именно скука за эти несколько дней стала пусть небольшой, но проблемой. После обеда большинство коммунаров расходились кто по цехам нашего производства, кто по разным внутренним работам, которых в коммуне всегда навалом. Мы же были от этого избавлены ещё с начала лета – отведённое на трудовое воспитание часть суток без остатка съедали занятия в «особом корпусе», прихватывая ещё и немалую долю свободного времени, наступавшего, как правило, после ужина. Но, вернувшись в коммуну, мы с удивлением обнаружили, что в стройных ещё недавно рядах спецкурсантов царят разброд и… если не уныние, то некоторое недопонимание текущего момента. Оказывается, доктор Гоппиус почти сразу после нашего отъезда в Москву двинулся следом, прихватив с собой помощников и лаборантов. И, ладно бы, просто прихватил – он забыл оставить инструкции на предмет учебных занятий, так что наши однокашники по «паранормальному цеху» в самом буквальном смысле оказались предоставлены сами себе. Комендант «особого корпуса» занимался сугубо хозяйственными вопросами; инструктора, не имея утверждённых начальством учебных планов старались лишний раз на глаза не показываться. Оставались тир, спортзал, лыжные прогулки – и, разумеется, безотказные земляки и коллеги учителя Лао, никогда не отказывавшиеся провести в медитации со своими подопечными лишние часа три-четыре.  Но мы-то трое были лишены и этой жалкой отдушины – выяснилось, что наш  «шифу» исчез из коммуны на следующий день после нас, и когда он объявится снова – никто ответить не мог.
Итак, обед съеден и переваривается, что само по себе не настраивает на избиение безответной боксёрской груши, упражнения на брусьях или шведской стенке. В тир тоже не тянет (настрелялся, благодарю покорно!) как и в библиотеку.
…Может, и правда, разыскать дежкома и попросить приставить к какому ни то делу? Дорожки, вон расчищать от снега вместе с «нарядниками», как тут называют коммунаров, отбывающих трудовую повинность за разного рода мелкие нарушения – чем не вариант? Уж всяко лучше, чем шататься по территории коммуны с руками в карманах и чрезвычайно независимым видом – а всё, чтобы хоть как-то скрыть от занятых людей своё вынужденное тунеядство...
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t241111.jpg

+3

15

- Олег? Копытин? Ты, что ли?
Идущий впереди меня коммунар обернулся.
- А, Давыдов? Привет! А я вот ходил в медчасть.  Руку, понимаешь,  порезал – ерунда, царапина, но бригадир разорался, заставил идти к врачу. Ну, мне руку залили йодом, забинтовали…
И продемонстрировал свежую повязку на запястье левой руки. Я кивнул – мелкие травмы на нашем производстве были делом обычным, нормальная ТБ здесь и не ночевала. Тем более, если дело касается слесарей, нет-нет, да и подрабатывавших мелкими левыми заказами вроде изготовления блёсен, портсигаров… или кое-чего не столь безобидного. Об этом я и вспомнил, сразу, как увидел Копытина – благо, однажды уже пришлось воспользоваться его услугами.
- Ты сейчас назад, в слесарку? Если не против, я с тобой, поговорить нужно.
Копытин пожал плечами – нужно, так иди! Мы миновали просторный ангар сборочного цеха, того самого, где я когда-то приобщался к трудовой жизни коммуны на участке протирки – и прошли дальше, где в торце располагалась слесарная мастерская. Копытин замедлил шаг.
- Ну, чего надо? А то у нас народу много, услышат…
- А парень-то всё правильно понимает, усмехнулся я – про себя разумеется.
- У меня такой вопрос: ты как, ножи ещё делаешь?
Цех я покинул, став потенциально беднее на тридцать рублей. Потенциально – потому что нужного мне «изделия» у Копытина не оказалось, да и оказаться не могло. Заказ я изобразил на заляпанном маслом листке бумаги карандашом, который он нашарил в нагрудном кармане спецовки – тут же, на уголке слесарного верстака, старательно пряча листок, когда кто-нибудь из слесарей проходил мимо. Конечно, все знают, чем промышляют здесь парни – но внешние приличия всё же надо соблюдать…
Несуразно высокая цена – с полтора раза больше купленной когда-то у того же Копытина новенькой финки – обуславливалась как срочностью заказа (2-3 дня) так и его нестандартностью.  Увидав плоды моих усилий, слесарь удивлённо присвистнул: «и зачем тебе эта хреновина? Без ручки, без упоров, неудобно, да и некрасиво же!..»  И стал предлагать варианты рукояти – наборной, из эбонита, из дерева, с головкой из дефицитной латуни... Я отказался, потребовав чтобы «изделие» в точности соответствовало заказу. Не объяснять же было Копытину, что чертёжик я набросал по памяти, держа в голове нож Стивена Сигала из боевика «В осаде» - он там в роли судового кока Кейси Райбека срывает похищение террористами крылатой ракеты с ядерной боеголовкой с американского линкора. Тот нож был изначально задуман, как метательный - не лишком длинный, толстым, миллиметров в шесть, и главное –цельнометаллический, с плоской рукоятью,  сделанной из одной заготовки с хищно выгнутым клинком. Копытину, чтобы избавиться от ненужных  расспросов, я заявил, что ещё не решил, какую хочу рукоятку, а когда решу – сделаю сам или обращусь к нему – за отдельную плату, разумеется.
На самом деле, ничего подобного я делать не собирался – мне нужен был именно такой нож, который легко скрыть хоть в рукаве, хоть за голенищем, и к тому же – очень удобно использовать в качестве метательного. Отсутствие удобной, ухватистой рукоятки – это, конечно, неудобство, но это дело привычки. К тому же – при необходимости ручку можно обмотать, к примеру, тонким кожаным шнуром или пропитанной клеем бечёвкой – габариты это не сильно увеличит, а в руку ляжет не в пример лучше…
С тем мы и расстались – плату за «заказ» я пообещал передать вечером, в отрядной спальне, заручившись обещанием сделать всё точно в срок. Метательный нож – это хорошо, можно будет поупражняться в роще за стадионом, благо, времени хватает. Если Копытин справится с заказом, сделает всё, как нужно – а с чего бы ему не справиться – закажу ещё два точно таких же. Три метательных ножа – это уже полный тренировочный комплект, с ним можно приступать к серьёзным занятиям. Когда-то я неплохо метал ножи, причём упражнялся именно с такими вот образцами -  и теперь имел все основания рассчитывать, что и новом молодом теле этот навык восстановится достаточно быстро.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t563713.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t202415.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t298847.png

Отредактировано Ромей (18-11-2022 09:24:11)

+4

16

V

«…вы сами усугубляете своё деяние, требуя повторения тайн, вами разглашаемых. Что вы скажете по поводу вашего труда о вымирающих расах, где вы даёте ключи к уразумению скрытой истории человечества, о цифровых ключах к апокалипсису и первой книге Моисея, наконец… — голос полковника пропитался искренним ужасом. — Наконец, о тех данных, которые вы открываете профанам о первобытных письменах отжившего человечества?..»
Я откинулся на спинку стула. Мозг срочно требовал хотя бы небольшого роздыха. Три с половиной часа художественных опусов от товарища Барченко -  это всё же перебор. Хотя читается сравнительно легко: беллетристика в лучших традициях викторианской эпохи, берущая начало от Жюля верна и Луи Буссенара…
Я пролистал книжку до конца. Собственно, это была не книжка вовсе, а февральский номер журнала «Мир приключений» за 1914-й год. В нём, наряду с рассказами Конан-Дойля и Честертона, а так же с «записками офицера наполеоновской армии» Делоне, публиковались главы из романа Барченко «Из мрака». Номеров «Мира приключений», содержащих весь роман целиком, в библиотеке нашлось четыре – все с лиловыми штампами спецотдела ОГПУ на задней странице обложки, выдаваемые исключительно по списку. Однажды я уже имел случай в него заглянуть – когда мы с Марком преступным образом проникли поздно вечером в библиотеку, чтобы ознакомиться с кое-какими новинками. Присланными, как выяснилось, компетентными товарищами, курировавшими от ОГПУ некоторые специфические области деятельности коммуны. Те самые, в которые мы оказались потом втянуты по самое не балуйся…
Почему я решил вернуться к этим книгам? Уж точно не от скуки – чтение литературных упражнений товарища Барченко навевало на меня непреодолимый сон и оставалось только жалеть об отсутствии в коридоре кофейного автомата, способного выдать по первому требованию пластиковую чашечку с обжигающий «эспрессо». Ну, или, на худой конец, хотя бы «капуччино».
Мотивы, заставившие меня закопаться в книжные раритеты, были несколько иного свойства: догадываясь, что в самое ближайшее время нам, всем троим, предстоит куда более близкое знакомство с Барченко и его теориями, я решил поискать их  «первоистоки» – и заподозрил, что в фантастическом романе, написанном упомянутым товарищем на заре своего творческого пути, им самое место.
И, похоже, не сильно ошибся.
«…То обстоятельство, что символы апокалипсиса, включая таинственное «звериное число», раскрываются этим ключом, — лучшее доказательство того, что ключ этот был известен автору откровения.
Полковник хотел возразить, но спохватился, выжидательно стиснул губы.
— Третье обвинение — письмена первобытного племени. Но разве другие исследователи не обращали внимания на то, что таинственные иероглифы на самой вершине скал Уади Сипайского полуострова, начертанные выше других, уже разобранных, не имеют ничего общего с арамейскими, куфическими письменами. Разве не обнаружено в них начертание символа, которым арийцы изображали огонь? Разве десятки экспедиций не дали нам изображений таких же таинственных знаков, начертанных чьей-то рукой на самых недоступных вершинах голых каменных скал великих Сибирских бассейнов?..»

Что-то это подозрительно напоминало  - может, увлечение Барченко темой Гипербореи, а так же страсть к  давно забытым древним письменам? если так - то он явно остался верен прежним своим интересам.
В любом случае, ознакомиться с научными (или псевдонаучными, это уж как посмотреть) трудами Барченко я возможности не имел. В библиотеке коммуны их не нашлось, да я, признаться, не имел представления, где их искать. Возможно, какие-то специальные научные журналы, сборники монографий? Как всё-таки хорошо было в оставленном мной двадцать первом веке: забил фамилию автора и тему в поисковую строку – и сиди, жди, пока ГУГЛ сделает за тебя всю работу.
За спиной скрипнула, открываясь дверь, раздались шаги –торопливые, со стуком подошв по паркетному полу. Библиотекарша - Клава из седьмого девичьего отряда -  уткнувшаяся в картотечный ящик за своим столиком, недовольно вскинулась: кто это смеет столь бесцеремонно нарушать тишину, царящую в этом храме знаний?
- Давыдов, ты здесь? Дежком зовёт, там за вами машина приехала!
Это был трубач Тоха, сменивший по случаю зимнего сезона голошейку и трусики на юнгштурмовку и плотные шаровары. Однако свой инструмент от всё так же сжимал под мышкой, и отблески полированного серебра играли в мальчишеских глазах – весёлых и серьёзных одновременно.
- Нас – это кого? – спросил я. – И вообще, кто приехал-то?
- Тебя, Гринберга и Таньку Макарьеву из восьмого отряда. А кто приехал – почём мне знать? Двое, в форме. Один, шофёр ждёт в машине, а второй, в форме, сейчас в кабинете у Антоныча.
Он почесал ухо мундштуком своей трубы.
- Так ты идёшь или нет? А то у меня ещё дел полно…
- Сейчас. – Я встал, положил «Мир приключений» на столик Клавы. – Только с Татьяной-то как же? Она до сих пор в медчасти…
- Дежком так и сказал. – ответил Тёмка. – А он говорит: приказано, чтоб все трое!
- Ну, раз приказано – тогда пошли.
И мы вышли, оставив в недоумении Клаву, исподволь прислушивавшуюся к нашему разговору.
…то-то сегодня в девчоночьей спальне будет пересуд...
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t185557.jpg

+3

17

- За образцовое выполнение задания внештатные сотрудники ОГПУ Давыдов, Гринберг и Макарьева премируются именными подарками!
Голос сотрудника, проводившего церемонию награждения,  был сух и невыразителен, но это нисколько не портило торжественную обстановку. «Внештатные сотрудники» – это звучит гордо, особенно, когда к должности прилагаются самые настоящие ГПУшные корочки – с ФИО, фотографиями три на четыре (довольно паршивого качества), дающие, помимо прочих преимуществ перед обычными гражданами СССР, ещё и право на ношение оружия – без всяких дополнительных разрешений, просто по факту своего наличия.  Здесь с этим вообще проще, а уж в праве сотрудников данного ведомства на ствол в кармане, вообще никому не придётся сомневаться…
Удостоверения нам выдали сразу, как только мы вошли в кабинет. Признаться, всю дорогу от коммуны до Харькова меня грыз эдакий червячок – всё же за нами числились кое-какие грешки, вроде некоторые деталей нашего вояжа, утаенных от начальства и не вошедшие в отчёты. Но – обошлось; в здании управления нас провели на третий этаж, где располагались кабинеты высшего начальства, и проводили к замначальника горотдела – высокому, худому мужчине с одним «ромбом» на петлицах и круглыми очками на характерной физиономии выходца из черты оседлости. Товарищ Тумаркин (так представился владелец очков) по вышел навстречу нам из-за необъятного письменного стола, где он обычно восседал под портретами Ленина и Дзержинского, по очереди пожал каждому руку – и началась официальная церемония раздачи плюшек.
Перво-наперво нам вручили упомянутые уже удостоверения. Я судорожно припоминал, была ли речь об этом раньше, во время подготовки к операции – и припомнил-таки, что один из наших инструктором вроде бы обмолвился о чём-то подобном. Что ж, удостоверения так удостоверения – мы расписались, как положено, в ведомости, выслушали приличествующие мантры о том, что беречь полученные документы следует так же, как партийные билеты (которых у нас, впрочем, не было), но при этом лишний раз ими не размахивать, поскольку враг не дремлет. Приняли из рук товарища Тумаркина ярко-красные корочки, убрали из, в полной мере проникшись торжественностью момента, в нагрудные карманы юнгштурмовок – после чего перешли ко второй части марлезонского балета.
«Именные подарки» были заранее разложены на столе и замначальника городела брал их по одному и передавал награждённым – сопровождая короткой речью и рукопожатием. Ладонь у второго по старшинству чекиста Харькова оказалась мягкая, слегка даже влажная – и я краем глаза увидел, как Татьяна едва сдержала брезгливую гримаску, пожимая эту «котлету».
Итак, именные подарки. Мне досталась новенькая кобура-приклад для «Браунинга» модели 1903 года.  К кобуре прилагались все надлежащие аксессуары:  шомпол, ремешок через плечо, а так же запасная обойма на десять патронов, убираемая в особое внутреннее гнездо в кобуре – по замыслу разработчика пистолета, использовать её можно было только с пристёгнутым прикладом.  На красном дереве коробки имелась бронзовая табличка: «За образцовое выполнение задания командования». И всё – ни имени награждённого, ни организации, чьё задание тот сподобился образцово выполнить. Как не было и самого «браунинга» - эдакий мягкий намёк на то, что компетентные товарищи в курсе того, что хранится в запертой на ключ тумбочке возле койки в спальне четвёртого отряда – знают, и ничего против неё не имеют. Пока, во всяком случае.
Мои спутники тоже удостоились именного оружия – оба получили карманные «Кольты» 1908 года, являющихся американскими копиями карманных же «Браунингов» 1906 года калибра 6, 25 мм. При более, чем скромных размерах пистолетики вполне помещались на ладонь взрослого мужчины – это было надёжное и достаточно эффективное оружие самообороны, популярное по всему миру,  которое с удовольствием использовали в качестве запасного ствола полицейские и сотрудники спецслужб. На костяных щёчках рукояток у «кольтов» имелись такие же латунные  таблички, как и на моей кобуре, разве что размером поменьше – и такие же «безымянные».
И завершающий, третий акт марлезонского балета: за «образцовое выполнение задания» все трое премированы денежными выплатами в размере семи  тысяч рублей  каждый, каковые и следует получить в бухгалтерии городского управления – здесь же, в этом здании. Новые рукопожатия, пожелание отличного несения службы – всё!
- А форма нам теперь тоже полагается? – спросила Татьяна, когда мы оказались в коридоре. – Интересно, её самим придётся заказывать, или выдадут готовую?
Это вряд ли. – отозвался я.  - Полагалась бы – позаботились бы заранее, и на карточках в удостоверениях мы были бы в соответствующем виде.  А так – думаю, нештатным сотрудникам форма попросту не полагается.
Нештатные сотрудники… - повторил Марк, словно пробуя это словосочетание на язык. – Это что же, значит сексоты?
Я сдержал смешок. Сильны всё-таки стереотипы…
- Ну, уж нет!  Сексоты – это осведомители, агенты. А мы действительно сотрудники, только обученные под особые задачи. К тому же, и действовать нам до сих пор приходилось исключительно за границей.
Значит, не сексоты, а шпионы?
И опять-таки  - нет! «Шпион» - это их плохой парень, а тот, кто на нашей стороне – офицер разведки. Вот мы они  самые и есть, только без званий.
Этот чеканный период я вычитал давным-давно в одной из книг Тома Клэнси, и относилась она к сотрудникам ещё не существующих здесь организаций – ЦРУ и КГБ. Марк, впрочем, смысл сказанного вполне понял.
- Что ж, если за работу шпиона так хорошо платят – я не против. Пошли, надо ещё найти, где у них тут бухгалтерия…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t427802.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t419834.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t314396.jpg

+3

18

То ли это нам так «повезло», и у кассира действительно не оказалось крупных банкнот, то ли она решила воспользоваться случаем, и сбыть мелочь безответным новичкам – а только «премиальные» мы получили исключительно десяти- и пятирублёвками, примерно в равной пропорции. По сотне бумажек в упаковке с бумажными, крест-накрест, бандеролями, украшенными штампами госбанка, по семь косых на каждого – вот и считайте, сколько пухлых денежных пачек оказалось у нас на руках. И это, заметьте, при полном отсутствии портфелей, барсеток, или хотя бы дамских сумочек у прекрасной трети нашего дружного коллектива!
Нам-то с Марком ещё ничего – после некоторых усилий пачки удалось распихать по карманам парадных брюк. При этом они уродливо оттопыривались, но пережить сей неприятный факт мы ещё могли. А вот каково Татьяне с её юбкой, в которой карманы не предусмотрены вовсе? В нагрудных карманах юнгштурмовки не поместится даже одна денежная пачка, боковых же, на манер британских офицерских френчей, тут не предусмотрено. Можно, конечно, было бы набить деньгами карманы пальто  - но это означало бы провоцировать на противозаконные действия любого встреченного карманника, которых в Харькове в этот последний год НЭПа было пруд пруди..
Приходилось выкручиваться. Марк выклянчил у кассира вчерашний номер «Радяньской Украiны» и мы тщательно упаковали стопки банкнот в газетную бумагу, перевязав поверх подобранной здесь же бечёвкой.  Так и вышли на улицу – с топорщащимися от денег карманами и  газетным свёртком, который Татьяна несла, взяв тремя пальчиками за узелок. Одно это способно было убить удовольствие от любой прогулке – а мы ведь собирались перед возвращением в коммуну провести в Харькове несколько часов. В кафе там посидеть, пройтись по магазинам, может, заглянуть в кино. А что? Имеем, как говорится, право…
Выручил нас плакат слегка криво налепленный на афишную тумбу на углу улицы Равенства и Братства (в памятной мне реальности переименованная в  «Вулицю Жен Мироносиць») и Карла Либкнехта, будущей Сумской. Плакат этот с изображением бородатого селянина и его щекастой жизнерадостной супружницы с платочке призывал трудящийся люд помещать «Рубли, копейки, все излишки – на сберегательную книжку», и почему-то был выполнен, вопреки взятой партией и правительством курсу на тотальную украинизацию, на русском языке.
Совет, тем не менее, оказался хорош, и уже через пять минут мы по очереди сгружали в окошко стойки ближайшей сберкассы наши богатства.  у стойки-барьера. Надо было видеть физиономию барышни-операционистки (или, как они тут называются?), когда трое подростков в хорошо известной всему городу коммунарской униформе стали выкладывать перед ней пухлые пачки денег. Однако вовремя продемонстрированные ГПУ-шные корочки отбили у неё желание задавать глупые вопросы, и из сберкассы мы вышли, избавившись от груза финансовых проблем – зато с тоненькими бледно-розовыми сберкнижками в нагрудных карманах.
Что ж, не знаю, как там обернётся дальше – а на сегодня жизнь, похоже, удалась. В карманах хрустят новенькие купюры (я предусмотрительно оставил себе триста рублей из полученных тысяч) до восьми вечера, когда в сторону коммуны по шоссе отправится всего месяц, как пущенный рейсовый автобус , ещё далеко – гуляем!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t761165.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t450932.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t158801.png

+3

19

Ромей написал(а):

карманных же «Браунингов» 1906 года калибра 6, 25 мм.

6,35 мм...

+1

20

VI

«…в 1918-1919 гг. в оперативных чекистских сводках начинают мелькать сведения об Александре Барченко, учёном, занятом изысканиями в области древних знаний. Ещё в юности он увлекался оккультными науками, астрологией, хиромантией. В 1920 г. Барченко, успевший к тому времени поучиться на медицинских факультетах Казанского и Юрьевского (Трату) университетов, получил приглашение академика Бехтерева в возглавляемый тем Институт изучения мозга и психической деятельности, расположенный в Петрограде. Видимо, юношеские увлечения Барченко пришлись здесь ко двору, поскольку всего год спустя он отправляется согласно выписанного лично Бехтеревым мандата,  на Кольский полуостров  - как было указано в командировочном удостоверении «для поиска древних знаний»…»
Яша снова работал в читальном зале Ленинки. Недавний телевизионный «круглый стол», на котором он рассказывал о незавидной судьбе московских «новых тамплиеров» во главе с Солоновичем, прошёл вполне удачно; продюсеры захотели ещё и вот теперь по настоянию неугомонного Игорька Перанчёва приходилось готовиться к новой телепередаче. Решено было «развить и углубить» тему тайных обществ в раннем СССР. Материал был по выражению Перначёва «жареным», хотя и до некоторой степени заезженным бесчисленными дилетантами, пытавшимися урвать на столь эффектной теме свои пять минут известности.
Для своего нового появления на голубом экране Яша выбрал тему деятельность адептов оккультных и эзотерических наук в тогдашнем ЧК-ОГПУ-НКВД. И тут уж без личности Александра Барченко и его покровителей вроде Глеба Бокия обойтись было немыслимо. Благо, с обоими Яша был знаком не понаслышке, а с Барченко успел даже и посотрудничать. Правда, следов этого сотрудничества он  обнаружить не смог, как ни старался – то ли они всё ещё оставались под грифом секретно, то ли тут начиналась та туманная область событий, вызванных к жизни его знакомством с Давыдовым-Симагиным и странным образом никак не отразившихся на той реальности, в которой он пребывал сейчас. Чем дальше, тем чаще он сталкивался с подобными фактами - и пока не мог найти этому разумного объяснения.
«…в двадцать третьем году Барченко начинает сотрудничать с ОГПУ, возглавив через год нейроэнергетическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины. Тогда же, как это доподлинно известно из недавно рассекреченных документов, он организовал в  подмосковном Красково  «спиритическую станцию», которая должна была обеспечить связь в Тибетом и загадочной Шамбалой…»
Этот момент Яша помнил хорошо. По сути, тогда он и сблизился с будущим главой «нейроэнергетического» проекта. Поступив в двадцать третьем году на учёбу в Академию Генерального штаба РККА на факультет Востока, где готовили работников посольств и агентуру разведки, он добавил к своему знанию идиша турецкий и арабский языки, а так же занялся монгольским и даже китайским.  Тогда же он заинтересовался  - правда, лишь на уровне увлечения -  древними практиками в области оккультных наук и каббалы, что и свело его с барченко, а так же с Генрихом Мёбесом, видным русским мартинистом и автором прогремевших в определённых кругах лекций  «Курс энциклопедии оккультизма».
С Мёбесом, правда, у Яши тогда не задалось - тем более, что спустя три года тот угодил под суд и был сослан в Сыктывкар, где вскорости и умер. Другое дело Барченко: то ли он вовремя угадал, откуда ветер дует, то ли помогла случайность, а только начиная с двадцать четвёртого года его имя постоянно мелькает в документах «специального отдела», которым руководил ярый приверженец оккультных наук Глеб Бокий.
«…Вторая экспедиция Барченко имела своей целью самые глухие  районы Кольского полуострова. Основной задачей явилось обследование Сейдозерского и Ловозерского погостов, где с незапамятных времён проживало небольшое племя, относящееся к группе  саамов, известное тем, что у членов этого племени, и только у них, встречается странный массовый психоз под названием «мерячение» или «мэнерик». Саамы полагали это явление либо одержимостью демонами, либо, напротив, призывом «служить духам» - особенно если в роду подверженного мэнерику были шаманы.
Однако изучение данного феномена, было всего лишь прикрытием. Главной целью экспедиции  был поиск следов древней цивилизации. Искать их по мнению Барченко нужно было именно на Кольском полуострове – в районе так называемой «гиперборейской периферии». Он был убеждён, что древние, допотопные обитатели этих мест, гиперборейцы, умели расщеплять атомное ядро, использовали атомную энергию, покоряли с её помощью воздушное пространство и даже строили космические аппараты. И это своё убеждение он сумел внушить своим покровителям-чекистам,  возжелавшим  не просто отыскать следы северной палеоцивилизации, но и завладеть её  утерянными знаниями…»

Яша перевернул ещё несколько страниц, потом открыл брошюру в самом конце, где печатались выходные данные. Так и есть – издано в середине девяностых, когда на читателей хлынула волна сенсаций из якобы рассекреченных архивов. Монография, которую он изучал сейчас, могла бы считаться на фоне той чепухи, что тогда публиковали в те мутные времена, чуть ли не образчиком исторической достоверности – особенно если вспомнить о том, что реальный, а не выдуманный бойким писакой профессор Барченко в самом деле всерьёз интересовался тайнами Гипербореи. И он, Яша, немало тому поспособствовал, отправив троих подростков на поиски загадочной книги.
Правда, знать об этом автор монографии никак не мог –Яша, как ни старался, так и не смог даже мимолётного упоминания об этом событии. Может, оно и правда состоялось в «иной ветке реальности», как обожают писать местные фантасты?
«…о второй экспедиции Барченко на Кольский полуостров известно немного, поскольку часть материалов засекречена до сих пор. Доподлинно известно, что экспедиция сначала отправилась в земли проживания племени саамов. По заключению Барченко саамские шаманы, жившие на Кольском полуострове, были единственными носителями памяти о древних людях севера. Получив от них какую-то ценную информацию, экспедиция отправилась в район Сейдозера (оно почиталось саамами как священное), и там, в течение последующих двух-трёх недель была сделана масса поразительных открытий. На скале, возвышающейся радом с озером, исследователи увидели гигантскую фигуру человека с крестообразно раскинутыми руками, а рядом камень, который Барченко после осмотра объявил алтарём-жертвенником. Фигуру на скале саамы называли «Старик Куйва» и подплывать к нему на лодках отказались наотрез.
В окрестностях Сейдозера экспедиция обнаружила обтесанные гранитные параллелепипеды; рядом с ними обнаружились участки очень похожие на вымощенные камнем дороги. Самыми же поразительными находками стали древние пирамиды, сложенные из массивных каменных блоков с явными следами обработки. Все эти находки, вне всяких сомнений, имели искусственное происхождение, и Барченко был твердо уверен, что они нашли материальные подтверждения существования допотопной Гиперборейской цивилизации…»

Будильник в смартфоне еле слышно мурлыкнул. Яша бросил взгляд на цифры в углу экрана – ого, время уже вышло, скоро его ждут в Останкино. Он сделал ещё несколько пометок в блокноте, сложил книги стопкой и понёс к столику библиотекаря.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t771119.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t736575.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t141951.png

Отредактировано Ромей (19-11-2022 18:16:30)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #3