Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"


"Верные"

Сообщений 11 страница 20 из 70

11

***
  Вышедший вперед эльф без лука что-то повелительно рявкнул на незнакомом Диману языке – и сначала Анариэль, а за ней и он начали поднимать руки. Видя это, «ушастые» самую малость расслабились – и это стало для них роковой ошибкой.
- Прикрой! – резко крикнула, одновременно сбивая его с ног и уходя куда-то в бок перекатом, квентка.
  Свистнули стрелы, несколько раз рявкнул словно из ниоткуда материализовавшийся пистолет в руке Анариэль. Одна из стрел стукнула Димана по костюму в районе груди, но лишь отскочила, не причинив никакого вреда, а он сам почувствовал лишь небольшой толчок. Через несколько секунд эльфы выпустили еще по стреле, но Диман уже короткой перебежкой занял позицию за грудой какого-то хлама. Однако враги оказались тоже не лыком шиты. Вышедший вперед эльф оказался магом – и, мгновенно материализовав ледяное копье, одно из самых популярны атакующих заклинаний, тот швырнул его в Анариэль. Однако едва то коснулось скафандра квентки, как посыпался сноп искр, весь «бронекостюм» полыхнул зелено-голубоватой вспышкой света, а от «энергетического подобия льда» не осталось ровным счетом ничего. За то ответным огнем из пистолета квентка попала точно в голову мага!
  Изготовив к стрельбе автомат, Диман дал короткую очередь по врагам, но, к его удивлению, пули лишь отрикошетили от вражеских доспехов. Что за фигня? Б*! Да это ж – практически как бронежилет с титановыми пластинами! Кирасы, мать их! А ведь эльф куда сильнее человека, килограмм пятьдесят на себе запросто таскать сможет. Правда, судя по рожам, от заброневого воздействия доспех врага не спас… Вон как стоит, вдохнуть нормально не может. Что ж – значит, опустить прицел и очередь по ногам. Есть, упал один! А вот и еще один – это занявшая позицию в сторонке Анариэль последовала его примеру. Минус три, включая мага!
  Бабах! Едва Диман прицелился в следующего, как сбоку прилетает стрела – но она вновь не в силу пробить «скафандр». Резко оглянувшись, парень дал пару коротких очередей в ту сторону, откуда он прилетела – результатом чего стал короткий вскрик, после чего на краю площади словно из ниоткуда «материализовался» раненый эльф. Бездоспешный, как успел заметить Диман – видимо, посчитали, что для сидящего в засаде оно не  больно-то нужно. Минус четыре! Теперь вновь можно приступать к очередной группе – правда, как оказалось, один из врагов уже лежит и не подает признаков жизни, а второй – стоит с поднятыми руками под прицелом квентки. Подойдя поближе, Диман ударом приклада оглушил его – после чего принялись за осмотр места побоища. Маг и еще один эльф – наглухо… Попадание в голову после такого даже «ушастые» с их усиленной регенерацией не живут. Из остальных два ранены – один в ногу, второй в плечо.
- Суки, - перевязывая раны пленным, ругалась, перемежая ругательства на русском и квентрине, Анариэль. – Ублюдки!
- Что это было-то? – по мере возможности помогая квентке, спросил Диман.
- «Я ж говорил – будет нам пара отличных рабов». Вот что этот урод говорил своим выродкам, - пихнув ногой мага, произнесла Анариэль. – Это лишь из того, что я поняла! Хотя язык какой-то непонятный…
- В смысле?
- Да не знаю я! – ответила Анариэль. – Часть слов знакомы, а часть нет. Не квентри точно. Но и не Проклятых языки… Впрочем, Верных ведь шесть народов было – и лишь один из языков дошел до нашего времени.
- А тексты?
- А они рунами все записаны. До Революции-то у нас и не было иной письменности…
- А я уж подумал, что ты сдаваться решила…
- Ага, сейчас… Разбежалась, - усмехнулась квентка. – Лучше уж сразу сдохнуть… Подъем, давай! – видя, что оглушенный стал приходите в себя, рявкнула Анариэль.
  Достав из кармана «скафандра» пистолет, она еще что-то добавила на квентрине, попутно недвусмысленно показывая оружием сначала на ноги сидящего рядом пленного, а потом на голову мага и, наконец, на него самого. И хоть Диман понял из всего сказанного буквально несколько слов, но общий смысл он понял и так. Пленный презрительно фыркнул, бросив какую-то явно ругательную фразу. Однако Анариэль в ответ лишь усмехнулась и выстрелила так, что пуля пролетела буквально в сантиметре от его уха. А затем в повелительном тоне что-то рявкнула – и побледневший эльф начал говорить…
  Пока квентка занималась допросом, что-то записывая и даже зарисовывая в небольшом блокнотике, Диман принялся наблюдать за окрестностями – однако ничего подозрительного больше не было. Впрочем, они и тогда ведь никого не было… Эльфы появились словно из ниоткуда – хотя это была точно не телепортация. Не была характерной вспышки – выброса энергии… Но тогда что?
- Что это было? – когда Анариэль закончила допрос и подошла к нему, спросил Диман.
- Невидимость, - поморщилась Анариэль. – Игры с показателем преломления… Создают подобие среды, в которой свет движется по кривой, огибая тебя… Я сама когда-то в детстве так вот в прятки играть любила.
- А они-то сами как видят?
- В том-то и проблема, - усмехнулась квентка. – Они тоже не видят ничего! Только на слух можно ориентироваться. Потому им и пришлось невидимость снимать.
- А тот, кто меня подстрелить пытался?
- Либо на звук, что маловероятно, стрелял. Либо на миг снимал невидимость. Ну да амулетик на невидимость я у него уже забрала… Так что больше таких фокусов не будет.
- А с ледяным копьем?
- А вот этого я тое не очень поняла, - задумчиво ответила Анариэль. – Свечение – это поглощение энергии скафандром с зарядкой накопителя… Так он и должен работать. Что-то поглощается, что не поглотилось или произошло переполнение накопителя – высветилось. А вот искры – я не понимаю, что это произошло. Однако именно в этот момент часть энергии ледяного копья досталась мне.
- В смысле?
- А вот хрен его знает! Я сама не понимаю, что произошло!
  А дальше пошел разговор о результатах допроса пленных – и информация оказалась весьма любопытной… Находились они на каком-то то ли большом острове, то ли маленьком материке, вроде как к востоку от какого-то огромного континента – вот только там никто и никогда не бывал уже многие тысячи лет. А место, в котором они оказались, местные аборигены называли «городом Великих». Кого-то вроде богов, кто пришел на эти земли много тысяч лет назад дабы принести знания их предкам… Но те оказались неблагодарными, прогневали Великих – и в один момент те ушли, бросив их на произвол судьбы. После чего начался этакий «постапокалипсис» с войнами, разрухой и деградацией цивилизацией. Бывшие слуги «Великих», живших во дворцах Священного Города, ныне жили несколькими мелкими племенами, враждовали друг с другом и постепенно деградировали из-за близкородственных браков. И, возможно, уже давно бы вымерли – однако «Великие», в своей огромной милости, сжалились над ними и стали порой посылать в город различных… разумных существ, в описании которых Анариэль узнала самые разные «человекообразные» расы – «эльфов», людей, орков, гномов, полуросликов… Но первый вариант считался наибольшей милостью от Великих! Ну а местные дикари в ответ поклонялись стоящей на площади «колеснице Великих». Тому самому «кси-модулятору», оказавшемуся здесь главным культовым объектом.
  Как местные узнавали, что кто-то появился? Говорят, о том сообщало зарево над городом… После чего жрец «Великих» и несколько его помощников отправлялись в город – и так происходило в каждом из племен. Кто поймает пришельцев – ну тот может считать себя счастливчиком… Что делали с пленными? Ну так в рабство! Женщины будут рожать детей от членов племени – и чем больше, тем лучше. Мужчины – оплодотворять женщин племени. Дети – подрастут и то же самое. И так до тех пор, пока в том есть смысл – то есть по нескольку детей, но так, чтобы кровь пришельцев не стала преобладающей. После чего отправляются ко всем остальным рабам – заниматься различной тяжелой работой, тут уж все их «поблажки» кончаются. Могут, правда, выменять в другое племя – для тех же «демографических» целей…
  Как часто кого-то «выбрасывает» сюда? Как оказалось, обычно два-три раза в год. После чего открывается «сезон охоты на попаданцев». Правда, в этот раз у них все пошло не по плану… Ибо обычно применяемая для поимки магия в виде парализующих ловушек, которые обильно разбрасывали на дорогах от «древнего храма», чем местные эльфы считали «Дом Знаний» не сработали – точнее, на них Диман с Анариэль даже и не наткнулись, иначе кси-детекторы показали бы их, за то они выперлись прямо к площади с «Колесницей Великих» когда их жрец как раз собирался совершить жертвоприношение, для чего заранее зажарили большую, жирную свинью. Тогда они решили малость подранить пришельцев – маг-то потом подлечит – и взять их в плен. А уж как радовались тому, что в этот раз попалась их «ушастая» соплеменница… А вышло все с точностью до наоборот! Вот уж и впрямь наглядная демонстрация поговорки про «не рой другому яму»…
- И что со всем этим делать будем?
- А совершим визит вежливости к их стойбищу, - зловеще усмехнулась Анариэль. – Надо ж отблагодарить товарищей за теплый прием?

+3

12

- Как ты его так быстро расколола-то? – удивился Диман. – Ты же и не делала ничего…
- Страх плюс гипноз, - ответила Анариэль. – Сначала я провела подробную лекцию про болевые точки и то, чего можно добиться, воздействуя на них. Ну а потом еще чуточку гипноза…
- А если б не получилось? – заинтересовался Диман.
- Тогда не знаю, - усмехнулась квентка. – Нам читали лекции про силовые методы допроса пленных… Даже на манекенах демонстрировали эти болевые точки и рассказывали, что и как делать. Но я не уверена, что смогла бы… Однако когда это надо – я неплохо скрываю свои чувства… Так что он был полностью уверен, что если не расскажет сейчас все по-хорошему… то через несколько минут расскажет все уже по-плохому.
- Повезло, значит?
- Ну когда надо – я умею быть очень убедительной, - ответила Анариэль. – Однако нечего рассиживаться! На стрельбу тут сейчас все охотнички сбегутся! Так что быстро осматриваем установку, а потом ноги в руки и пошел!
  Внимательно осмотрев снаружи инопланетную технику, замерив радиацию и кси-фон, они без труда нашли ведущий внутрь люк. Вот только открыть его оказалось принципиально невозможно… То ли мешал какой-то особый запор, то ли за тысячи лет даже хитрый титановый сплав подвергся приличной коррозии и теперь люк попросту напрочь заклинило, но все попытки что-либо сделать оказались тщетными.
- Вернемся сюда как вновь обрету силу, - подвела итог Анариэль.
  Связав пленных по рукам и ногам – так, чтобы могли двигаться лишь короткими шажками – найденной в их же схроне веревкой из непонятного материала и заткнув им рты кляпами и разделив с Диманом припасы, Анариэль, порой сверяясь с сохраненной в памяти электронного планшета картой города, погнала их куда-то в сторону восточной окраины, пробираясь преимущественно различными проулками, позволяющим обеспечить максимальную скрытность перемещения. Порой она, приказав Диману сидеть в каких-нибудь руинах и следить за пленными, отправлялась вперед, разведать путь, а затем возвращалась обратно и сообщала информацию об обстановке. Поначалу Диман даже начал надеяться, что они так и выберутся из города без помех – но, как видно, чудес не бывает.
- В полукилометре отсюда лагерь уродов, - очередной раз вернувшись с разведки, тихо сообщила квентка. – Как и тут – пять солдат, один жрец. В таких же доспехах.
- Мимо пробраться получится?
- Я бы пробралась, - после долгого раздумья ответила Анариэль. – Но тебя ведь скрытному передвижению не учили… А уж эти твари, - бросила полный ненависти взгляд на одного из пленных квентка. – На «вышку» они, конечно, с лихвой наработали! И по советскому закону, и по обычаю… Да только кто ж нам дорогу к стойбищу покажет?
  «А еще я не уверена, что смогу вот так вот просто перестрелять пленных и не свихнуться, - мысленно закончила Анариэль. – Вот уж и впрямь говорят про меня, что не ту природа силой наделила!» Нет, с Проклятыми она бы не сомневалась! Уж к ним у нее столько ненависти накопилось… Как и еще к некоторым сволочам, кому так и хотелось пустить пулю в лоб! Тем же предателям из КГБ, например. А вот эти дикари… Они ведь не виноваты в том, что дикари? Хотя, наверное, это просто потому, что все их дела пока воспринимаются как-то отстраненно. А вот как увидит своими глазами… Тогда-то уж рука не дрогнет!
- А обойти? – спросил Диман.
- Я бы не против… Но в городе всего трое ворот… Не выйдем через восточные – придется идти к северным или западным. Несколько километров по городу, где бродят чужие вояки. И никакой гарантии того, что там тоже не окажется засады. А через стену без снаряжения или моей силы не перелезть.
- Значит, только пробиваться…
  «Ага, штыком и гранатой пробились ребята. Остался в степи Железняк, - ехидно усмехнулся внутренний голод у Димана. – Самое главное – не оказаться на месте этого Железняка»… После этого они первым делом проверили боекомплект… У Димана оставалось полтора магазина – причем, один с бронебойными. Основная часть боекомплекта была растрачена еще там, в бою у командного пункта ПРО. У квентки почти четыре – там, дома, она-то воевала исключительно магией, взяв автомат скорее «на всякий случай». Плюс у нее же две сотни патронов «россыпью», которые Диман принялся заряжать в пустые магазины. Что еще? Ах да, у Анариэль остались четыре гранаты, включая одну химическую. У самого Димана не осталось не одной… Но гранаты все же следует поберечь – для штурма стойбища ушастых уродов. А сейчас вообще следует сработать максимально аккуратно, с минимальным расходом БК. Восполнить-то его негде, а когда еще Анариэль силу вернет? Не шашками же воевать…
  Кстати, осмотр трупов эльфов и пленных и их схрона неподалеку от площади с кси-модулятором принес мало пользы… Ну поснимали амулетики на невидимость – которые, как пояснила Анариэль, они использовать все равно не смогут, поскольку сейчас «нейтралы». Банально не смогут их активировать. Пехотные сабли, наподобие офицерской образца 1855 года из царской армии, только из какого-то титанового сплава, на которые Анариэль с интересом посмотрела, но потом припрятала в руинах… Чтобы не таскать лишние тяжести на себе.
- Красивая штука, но бесполезная, - прокомментировала квентка.
  А вот луки ее не впечатлили совершенно. «Дрянь примитивная», как пояснила Анариэль. Даже не из «лучника»… Из какого-то местного сорта деревьев. Ради интереса даже взяла стрелу и выстрелила в ближайшее дерево в десятке метров.
- Это из этого они хотели наш костюм пробить? – почти смеясь, произнесла она.
- Тоже нафиг?
- А куда еще? – пожала плечами Анариэль. – Или, может, ты из лука стрелять умеешь?
- Неа, - честно признался Диман. – Но я думал – может, ты умеешь… В книгах обычно эльфы лучшие лучники.
- Смеешься? – усмехнулась Анариэль. – Даже мои родители не учились стрельбе из лука, а уж в наше время… Мы ведь в XXI веке живем! Я луки только в музеях и видела! К тому же, это не женское оружие…
- Почему? – вспоминая прочитанные книжки, удивился парень.
- А ты попробуй натяни настоящий боевой лук из лучника! Нет, я смогла бы… Но недолго. Стрелы три-четыре, не больше. Потому квентки всегда со стрелометом воевали… Многозарядным арбалетом, проще говоря. Впрочем, это вот – дерьмо, а не боевой лук…
  Так и луки отправились вслед за саблями. В руины. Кроме того, у пленных с собой оказались запасы чего-то вроде уже знакомых Диману «концентратов», только в более древней и примитивной версии, фляги с чем-то вино-водочным, «магический» фонарик, пергаментная карта местности, которую притащил с собой маг, неплохие ножи, запасная одежка и какие-то жреческие амулетики… А, ну и приготовленная для жертвоприношения жареная свинья, по приличному куску которой, после проверки кси-сканером на безопасность, они и сожрали еще там, в схроне, под полные ужаса взгляды пленных… Как оказалось, здешние «ушастые» не только сами не ели мяса, но и считали его поедание чуть ли не святотатством – ведь это «пища Великих»! Никто иной не посмеет ее есть! На счет чего Анариэль лишь ехидно усмехнулась… А вот «прожорливость» квентки Димана откровенно удивила – та слопала столько, сколько не каждому мужику влезет.
- А что ты хочешь? – в ответ на невысказанный, но четко нарисованный на лице, вопрос ответила она. – Такие уж наши биологические особенности. Знаешь же, что квенти едят по четыре-пять раз в день?
- Знаю, - согласился Диман.
  Ну да, нельзя не знать – если у них даже на работе по два обеда было… Но он почему-то до того не задумывался, что те при этом едят по столько же, сколько и люди за свой обед. Что ж – теперь знает… А вот то, что местные «эльфы» не едят мяса – это уже и не удивляло… Как он знал, «эльдар» тоже ведь предпочитают растительную пищу. Так что это скорее советские квенти в этом плане исключение. Хотя нет, инопланетяне-«эрталык» тоже едят все подряд – причем, у них аппетит вполне себе «человеческий». Впрочем, тот самый Тын-Ценок-Сикан ему же объяснял уже, что предки «квенти» существенно «модернизировали» себя, продлевая срок жизни, усиливая регенерацию, повышая скорость реакции и вообще всячески «улучшая» свои биологические свойства… Ну вот и появилась «побочка» в виде большей прожорливости… Впрочем, сами квенти по этому поводу явно никаких комплексов не испытывают. Для них это давно привычно. А вот те сами «эрталык» - у них происхождение чисто эволюционное, без всяких генетических «доработок».
  Но вот они добрались до места и сидят в укрытии, наблюдая за лагерем врага… Который по-прежнему на том же месте. Даже и не собираются никуда идти – словно им ничего и не интересно вокруг…
- Что они тут делают? – тихо спросил Диман. – Они же вроде как нас должны ловить?
- А сам не понял? – отложив в сторону бинокль, усмехнулась квентка. – Эта засада не на нас… А на того, кто поймает нас и потащит в свое стойбище. На территории города воевать запрещено – но этим, видимо, пофиг. Разложат трупы за стеной – и никто ничего и не узнает…
- Хитро задумано…
- Хитро, - согласилась Анариэль. – Но мы хитрее… Мы не попались! Эх, мне бы снайперку… Тут бы все и легли! Валим жреца, потом остальных…
  Это было даже как-то нечестно… Все равно как если бы боксер одержал массовую победу над учениками средней школы. Мага и эльфа-часового, тщательно прицелившись, положили с первого же выстрела… Тем даже не приходило в голову, что их могут подстрелить с такого расстояния… Оставшиеся четверо всполошились, трое сразу схватились за луки, четвертый неожиданно швырнул плазменный шар совсем не туда, где заняли позиции Диман с Анариэль, а несколько секунд спустя туда же полетело несколько стрел. Занимать укрытия те даже не попытались – это явно не входило в местную тактику боя. Или просто из положения лежа из лука не постреляешь? Только и сделали, что малость рассредоточились… Что совершенно не мешало прицелиться и выстрелить. В этот раз попала только Анариэль, а вот Диман промазал. Наконец, эльфы поняли, откуда по ним стреляют – но Диман уж успел сменить позицию до того, как туда прилетел второй плазменный шар. Промазал он все же по второму магу… Твою мать! Если он сейчас поставит экран – хреново ведь будет! Но нет – видимо, враг оказался не столь силен, чтобы одновременно держать экран и атаковать – поскольку буквально в тот же миг он упал от пули Анариэль. После чего оставшиеся двое, что-то прокричав, подняли руки…

Отредактировано Семенов Игорь (25-08-2023 20:04:05)

+4

13

Семенов Игорь написал(а):

фляги с чем-то видо-водочным

Похоже очетяпка - вино.

0

14

Barro написал(а):

Похоже очетяпка - вино.

Спасибо! Проверил сейчас - исправил даже несколько опечаток. А когда проверял сразу после написания - почему-то не заметил.

Отредактировано Семенов Игорь (25-08-2023 20:05:05)

0

15

Глава 4.
  Снаряжение новых пленных оказалось практически таким же, как и у предыдущих. И цели теми же самыми – ловля «попаданцев»… Правда, в ходе допроса выяснилось, что их племя послало не одну группу, а сразу три – чтобы сделать засаду на каждом из выходов из города, вполне логично предполагая, что это будет самый беспроигрышный вариант. Войны племен за нападение в городе они не боялись, считая, что все равно никто не поймет, кто именно устроил засаду… Каждый будет подозревать каждого, но точно выяснить ничего не сможет – племена контактируют друг с другом лишь на ежегодном торжище внутри стен «Города Великих». В остальное же время живут изолированно – причем, даже толком не зная, где чей поселок. Более того – никто даже не знает толком численность других племен! Остров большой… Нередко, правда, грабят друг друга на пути из города… После такого племя обычно уходит на другое место, чтобы не попасться врагам.
- Почему они не имеют связей с внешним миром? – удивился Диман.
  Ответ на этот вопрос оказался на удивление странным… По словам одного из пленных, оказавшегося помощником жреца, где-то на западе расположена огромная земля, где обитают самые разные народы – люди, гномы и «отступники». Причем, именно последние, по словам эльфа, и были виноваты в том, что «Великие» ушли от них, лишив мир самой сильной магии и поставив их предков на грань выживания. Потому иметь дело с жителями континента не только «западло», но и опасно. И вообще, дескать, если б «Великие» не поставили вокруг острова «барьер», то их бы тут давно завоевали б. Но, к счастью, вот уже больше восьми тысяч лет никто из внешнего мира не может попасть к ним!
- Восемь тысяч лет? – удивился Диман.
- Ага, - усмехнулась Анариэль. – Я сама даже не поверила услышанному… Дважды переспросила!
- Что-то знакомое? – заинтересовался парень.
- Есть одна легенда… Которую все считают вымыслом, - задумчиво произнесла квентка.
- Что за легенда?
- Потом расскажу… Как доберемся до стойбища уродов.
  Благо, расположение их поселков они теперь знали… Правда, вторых допросить оказалось куда сложнее – поначалу не «кололся» ни родин из них, даже гипноз оказался неэффективен – впрочем, в этом плане Анариэль честно призналась, что до профессионала в этой области ей далеко. Это раньше у их предков маги в обязательном порядке изучали эту науку, сейчас квенти – кроме тех, кому это нужно по профессии – изучали лишь самые основы. И то, прежде всего, в области мер противодействия чужому гипнозу. Вот был бы на ее месте хороший специалист… Но таких, увы, поблизости видно не было.
- И что делать будем?
- Попробую допросить, - поморщилась квентка. – Но потом, как возьмем их стойбище. Инструкцию по допросу пленных я знаю… Ее каждый квенти на военной кафедре учит. Точнее, в мое время еще учили… сейчас этого уже нет. Посчитали, что незачем учить жестокости… С изобретением кси-сыворотка правды все куда проще стало. Вколол кому надо и задавай вопросы… Если не маг и нет ментального блока, то расскажет все, о чем спросишь. Жалко, не взяла с собой флакончик с инъектором…
- А если маг?
- Тогда ему все пофиг, - ответила Анариэль. – Допросить мага – та еще задачка… Без опытного менталиста почти нерешаемая. Ладно, пора идти.
  От города достаточно долгое время они шли четко по прямой линии – судя по всему, раньше здесь пролегала дорога, о существовании которой напоминали остатки расположенных четко на одинаковом расстоянии друг от друга каменных столбиков. Пару раз по пути попадались давным-давно заросшие лесом какие-то постройки, но понять их назначение было принципиально невозможно.
  Однако в какой-то момент вместо того, чтобы идти дальше, они свернули на практически незаметную тропинку в сторону, став постепенно забираться куда-то ближе к горам. Если верить пленным, то уже на закате они доберутся до их деревни – впрочем, пока никаких признаков ее приближения видно не было. Пару раз останавливались на привал, доев открытые пачки «концентратов», которые все равно хранятся лишь три дня – а уже шел второй. На второй стоянке, около небольшого родника, набрали и воды во фляги с кси-технической дезинфекцией. Как пояснила Анариэль, энергии у аккумулятора хватит еще на две-три полные «заправки», но потом придется или искать источник электричества, или обходиться кипячением. А еще скоро кончатся пачки концентратов – меньше чем через неделю придется переходить на местную пищу, которая не вызывала у квентки особого доверия.
- Почему? – не понял Диман.
- Потому, что это – магический лес, - поморщилась Анариэль. – Тут половина растений измененная!
- Деревья-чудовища? – вспомнив различные фэнтэзи, спросил Диман.
- Тьфу на тебя! Накаркаешь еще! – аж вздрогнула, представив такую перспективу, квентка. – Надеюсь, такое все же невозможно… Или это будет уже не дерево, а какое-то животное, маскирующееся под него. Нет, все проще… Как тебе гибрид сосны с абрикосом? Или хвойной яблони? И это еще мелочи… Я тут в шоке была как про здешний растительный мир услыхала! И это я еще подробно не расспрашивала! А ведь эти… эльфы жрут почти исключительно плоды этих деревьев!
  Слово «эльф», как обычно, прозвучало у Анариэль словно ругательство – чем-то на грани нецензурщины. Впрочем, Диман уже привык даже в мыслях не называть советских «квенти» этим словом… Дабы однажды случайно не ляпнуть.
- Ну придумаем что-нибудь, - пожал плечами Диман. – Охота там…
- Ну разве что, - согласилась квентка. – Наделать ловушек если… А то я что-то не уверена, что наши желудки переварят их привычную еду. С силой, конечно, можно и полено сожрать… Но у меня ее сейчас нет, а ты и вовсе «нейтрал».
   Но вот и последний переход – и уже рядом и стойбище племени… Небольшой разрушенный буквально до основания городок, большая часть которого напрочь заросла лесом, а на оставшейся части ютились жалкие лачужки «аборигенов». Небольшие поля, которые явно не могли в полной мере прокормить все племя в сотню эльфов. Полуразрушенная, в некоторых местах словно оплавленная, крепостная стена, на уцелевших башнях который выставлены часовые… Еще одно наглядное подтверждение теории о деградации местной цивилизации… Эти, впрочем, хоть на руинах древнего города живут.
- Как брать будем? – глядя на руины древней крепости, спросил Диман.
- В племени чуть больше сотни эльфов, из них примерно тридцать бойцов. Пятерых с самыми лучшими доспехами и оружием отправили в город, осталось два с половиной десятка. Женщины вместе с детьми постараются убежать в лес и переждать нападение. Их задача – сохранить детей, которые смогут возродить племя…
- А если все мужики полягут? – удивился Диман.
- Плевать, - усмехнулась Анариэль. – Любая эльфийка или квентка сможет прокормить и себя, и своих детей. И охотиться сможет, и жилище построить, и огород вырастить, и при необходимости за себя и своих детей постоять. Нас не так-то просто уничтожить… А этим и того проще, у них большая часть еды на деревьях висит.
- Что с оружием?
- Таких доспехов, какие мы видели, у них оставалось всего пять комплектов. Даже шестому не хватило. У здешних есть только пластинчатые доспехи, перекованные из вывезенного из города титана, луки и копья. Но самое главное – пять магов, включая их главного жреца.
- Воевать с магами без антимагической защиты?
- Угу, - согласилась квентка. –  И без артиллерии… Меня саму не больно-то радует перспектива. Но другого варианта нет. Разве что вечно по лесам прятаться…
  Ни одна из разворачивающихся перспектив Димана как-то не радовала… Прятаться по лесам? А смысл? Рано или поздно – все равно смерть! Разве что со временем, как стихнут поиски попаданцев, пробраться обратно в город и попробовать там что-нибудь найти путное… Воевать с магами без средств «магической РЭБ»? Тоже не больно-то радостная перспектива… Но даже если победить, перестрелять всех местных «ушастых», то… Не станут ли они ничем не лучше их самих? Да, формально все просто… На них напали их воины – значит, имеют право ответить. Но ведь фактически они уничтожат целое племя! Но все равно оставалось впечатление о битве боксера-чемпиона мира со сборной средней школы. Или испанских конкистадоров с армией индейцев майя.
- Всякий, кто держит рабов, карается смертью. Всякий, кто ловит или продает рабов, карается смертью. Всякий, кто хочет иметь рабов, карается смертью, - в ответ на высказанные Диманом сомнения ответила Анариэль. – Так гласят Правда Верных и советский закон. Они выбрали свою судьбу сами. И, стати, подумай о тех двух десятках разумных, кого они держат в рабстве.
  На самом деле у Анариэль тоже не было такой святой убежденности в своей правоте… Во-первых, подобный этап развития проходили практически все цивилизации. Да, с позиции современного человека… или квенти рабовладение – абсолютное зло, которое должно караться. Но, увы, пройти мимо этой общественной формации вряд ли возможно… Как и мимо феодализма – еще одной гадости и мерзости. А во-вторых – далеко не все ведь тут рабовладельцы и работорговцы? А, значит, карая всех подряд, они волей-неволей карают и немало невиновных… В прицел ведь одного от другого не отличить, правого и виноватого не выявишь. И это резко контрастировало с привычными ей с детства моральными нормами…
  Да, при прорывах тоже порой гибли и невиновные… Но там все же была иная ситуация. Когда вооруженные типы вторгались на советскую землю. Там уж некогда разбирать. Начал кто-то магичить или попытался с оружием в руках напасть – стреляй! И в то же время в обычной ситуации советские солдаты даже в столкновении с двинувшимся умом от резкой смены полярности кси-поля разумными старались обходиться дубинками и парализаторами, а с нормально перенесшими переход и не проявляющими агрессивности нередко даже вступали в переговоры. И практика показала, что именно такая тактика правильнее всего – из некоторых «попаданцев» получались очень ценные специалисты… Особенно с учетом того, что некоторые цивилизации опередили их мир в развитии на века… Вон как те же «эрталык» - «имеющие разум», как переводилось на русский или квентрин их самоназвание. Или «куа-кук», цивилизация разумных жабообразных, представители которой уже бороздили просторы дальнего космоса… Даже жалко, что попавшие оттуда несколько представителей их вида были простыми операторами каких-то их промышленных установок и почти не знали подробностей о применяемых в их мире технологиях.
  А еще была цивилизация гномов, которая тоже уже начала осваивать Солнечную систему… В чем они сами не продвинулись дальше единственной лунной базы. Да и ту почти забросили за нехваткой ресурсов даже на более важные дела… А ведь какие поначалу были планы! Все это создавалось на ее памяти, на волне энтузиазма 70-х – когда только изобрели «безракетный» запуск космических аппаратов с помощью кси-модуляторов Особой мощности… А в итоге все ограничилось сидящими на Луне дежурными сменами из пяти разумных. Поскольку как раз в середине 70-х начали работу как над созданием кси-модуляторов Уникальной мощности, так и активным развитием как классической микроэлектроники, так и ее кси-технического аналога. Поскольку массовое внедрение кси-технических устройств во все сферы жизни потребовало массового производства малогабаритных, но мощных вычислительных машин. После чего уже, в виду специфики микроэлектронного производства, началось и массовое производство персональных ЭВМ – по сути, побочного продукта «кси-технической революции». И про космос как-то резко забыли… Правда, кси-техническая революция – это было тоже нечто грандиозное! Когда на смену старому медицинскому оборудованию приходило новое кси-техническое, закрывались и перепрофилировались целые заводы, производившие ставшее ненужными установки и те же лекарства на основе химических веществ. Когда всюду строились кси-технические очистные сооружения, уменьшавшие вредные выбросы большинства заводов и предприятий до такого уровня, что им можно было откровенно пренебречь. Ушли в прошлое загрязняющие все в округе металлургические и химические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и обогатительные фабрики для руды… Когда в быту вовсю начали применяться кси-технические или созданные с помощью кси-технологий устройства вроде тех же кси-дезинфекторов для еды, кси-очистителей помещений, кси-печей, персональных кси-детекторов, систем кси-идентификации, кси-технических противопожарных систем, персональных кси-медицинских комплексов, способных быстро вылечить легкие травмы, заболевания или хотя бы дать время до прибытия «Скорой помощи» с более мощным и универсальным оборудованием и много чего еще… А ведь даже мелкие устройства узкого спектра действия требуют достаточно больших вычислительных мощностей для работы! Иначе их работе будут мешать даже элементарные глушилки «системы экранирования», резко уменьшая КПД приборов. Не говоря уж о наводках от другого оборудования… А это требует и создания мощной и малогабаритной электроники. В чем немалую помощь им оказали и несколько «инопланетян». Так что пусть даже реальную ценность представляет буквально один из сотни «иномирцев», но даже это с лихвой перекрывает все затраты на их адаптацию к новому миру!
  Да, они встречали цивилизации самого разного типа… Бывали агрессивные, договориться с кем не получилось бы ни при каких обстоятельствах. Чаще всего это было при столкновении с выходцами из «высокородных» представителей чисто магических миров, которые смотрели на них как на чернь и быдло. Бывали такие, с кем договаривались с большим или меньшим успехом. Бывали и откровенные недоразумения, когда сторонам не удавалось с ходу понять намерения друг друга… Но то все были вольные или невольные пришельцы в их мир из другого… Сейчас же пришельцы в другой мир – это они сами. И вот они уже решили судить тут всех по законам СССР и квенти. «А если завтра к тебе придут пришельцы из какого-нибудь сверхразвитого мира и решат покарать всех за восьмичасовой рабочий день вместо двухчасового без выхода из дома?» - ехидно усмехался внутренний голос. Да, здешние племена – дикари по меркам СССР. Но ведь по меркам многих миров и они, разумные СССР, могут выглядеть примитивной цивилизацией! «Нет уж! Прочь сомнения! Решила – значит, действуй», - подвела итог своим сомнениям Анариэль. Разве что постарается сделать так, чтобы погибло как можно меньше этих… эльфов.

+4

16

Определившись с планом действий, Диман и Анариэль остановились на привал в виду крепости, потихоньку ведя наблюдение за происходящим… Когда стемнело, на вершинах нескольких полуразрушенных башен зажглись магические светильники, освещая окрестности холодным голубоватым свечением – что, впрочем, вызвало у Анариэль лишь усмешку.
- В таком свете нас увидеть почти невозможно, - пояснила квентка. – Камуфляж сработает на отлично. Эх, мне бы сюда винтовку с глушителем... А еще лучше – кси-технический парализатор.
  Ну да, про такое устройство Диман уже знал по «сборам»… Винтовка, стреляющая пулями-ампулами со специальной двухкомпонентной кси-жидкостью, которая при попадании в организм соединяется и образует вызывающую паралич соединение. Которое, однако, легко разрушается кси-излучением определенной области спектра и выводится из организма без всякого вреда. Стрелять, правда, из него не доводилось – операторы кси-модуляторов вступают в бой лишь в самом крайнем случае, когда уже не до нелетальных средств поражения… А вот при ловле «попаданцев», включая сошедших с ума, они очень даже используются – жаль лишь, что к ним имеются заряды лишь для «человекообразных» и еще некоторых широко распространенных видов пришельцев.
  Тихонько добравшись до стены крепости, они так и не были обнаружены противником – тем более, что вряд ли тот ожидал нападения. Ночью местные эльфы не воюют никогда… Так что часовые следили скорее за тем, чтобы из леса не появился какой-нибудь опасный зверь – но его будет не только видно, но и слышно уже издалека. Этим фактором внезапности и следует воспользоваться по максимуму…
  Вблизи руины крепости производили еще более жалкое впечатление… По сути, никакого особого оборонительного значения иметь она уже не могла. Лишь башни еще можно было использовать для наблюдения за местностью… И то лишь четыре – выставить даже по десятку часовых за раз племя эльфов просто не имело возможности. Разделившись, Диман и Анариэль двинулись каждый к своей цели. Стараясь двигаться максимально тихо, парень добрался до ближайшей дозорной башни. Теперь осталось забраться наверх по полуразрушенной лестнице и постараться оглушить сидящего наверху часового. Стрелять – лишь в самом крайнем случае. Ну или если часовой успеет поднять тревогу… Тогда уж будет все равно. А пока дубинку в руки и вперед. И, на всякий случай, приготовить пистолет…
  Крадясь наверх по каменной винтовой лестнице внутри башни, Диман старался не привлечь раньше времени внимание противника… «А ведь лестница явно более поздней постройки, чем крепость!» - вдруг подумалось ему. Уж больно грубовато сделана – похоже, построена уже после краха местной цивилизации вместо разобранной на металлолом титановой. Один уровень… Второй, третий, четвертый… А вот следующий был полуразрушен и фактически представлял из себя площадку, де и дежурил часовой. Который в это время с полусонным видом смотрел куда-то в поле перед городом. Нападения эльф явно не ждал, лук с полным колчаном стрел стоял в сторонке у остатка стены башни, там же лежал и снятый пластинчатый доспех. Однако когда Диман уже взобрался наверх, тот словно что-то услышал и начал разворачиваться, правая рука потянулась к висящему в ножнах тесаку, но было уже поздно – спустя мгновение на голову ему обрушилась дубина Димана, который сразу же принялся вязать пленного и затыкать ему рот кляпом.
  «Первый готов», - мысленно отметил Диман. Ничто словно и не изменилось… Все та же ночь, где в бледном свечении магического фонаря можно было рассмотреть лишь силуэты. Впрочем, что происходило на других башнях было не видно совершенно, что не могло не радовать… Спустившись вниз, Диман двинулся к следующей башне, но тут его ждала неудача. Перекрытия этажей давно обвалились, так что теперь подняться наверх можно было лишь через крепостную стену и дверь с нее. Оставалось лишь карабкаться вверх по руинам стены, где не было даже и намека на какую-то лестницу, что откровенно удивляло. Это что же, часовые тут каждый раз как горные козлики прыгают что ли? Увы, но происходящего внутри издалека было не видно. Этот подъем занял куда больше времени – поскольку требовалось не только подняться наверх, но и не зашуметь, не привлечь внимания часового. Но вот он уже поднялся наверх, тихонько добрался до входа в башню – и когда уже думалось, что все получилось, вдруг с крыши с шипением полетела красная ракета, а затем раздался гул сирены. «Твою ж дивизию!» - мысленно выругавшись, Диман, уже наплевав на скрытность и выхватив из кармана пистолет, вприпрыжку метнулся наверх, за несколько прыжков оказавшись наверху, где в тот же миг в него прилетел плазменный шаг – к удивлению эльфа, не причинивший врагу никакого вреда. Лишь короткая вспышка, чуть ослепившая самого эльфа, сыплющиеся во все стороны искры – и вот он стоит на прежнем месте. Быстро поставив экран, эльф попытался сделать какое-то еще заклинание, но в этот миг его буквально сбил с ног Диман. Новая вспышка, ставшая неожиданностью и для самого парня, летящие искры – и внезапно враг остался без экрана, чем Диман и воспользовался, даже не успев подумать о том, что сейчас произошло. Пара выстрелов из пистолета – и тело врага оседает на землю, а сам парень, схватив автомат, занимает оборону на крепостной стене. И в этот же миг с далекой башни раздается короткая автоматная очередь… А в ночной прицел уже было видно выбегающих из домов вооруженных эльфов.
  Первый из врагов оказался на дальности прицельной стрельбы уже через пять минут – и Диман, уже действуя на автоматизме, дал короткую очередь. Один враг падает, но остальные продолжают нестись в сторону стены, размахивая луками и что-то возбужденно крича. Вторая очередь ушла мимо, за то третьей снял сразу двоих. В этот миг один из эльфов резко остановился – и, уже догадываясь, что сейчас будет, Диман быстро ушел в сторону, а миг спустя на его позицию прилетел плазменный шар.
  Дав еще пару коротких очередей и даже не глядя на результат своей стрельбы, Диман в несколько прыжков спустился с руин крепостной стены, куда на этот раз прилетел сначала еще один плазменный шар, а затем здоровенный ком земли – к удивлению парня, не «энергетическое подобие», а самая настоящая земля, которая с помощью магии удерживалась в форме сферы, а теперь разлетелась в разные стороны. Ну хотя, видимо, оно так проще было. Земли-то тут полно кругом…
  Теперь Диман решил сменить тактику. Тройка очередей, после которой он менял позицию, имитируя обход с одной стороны, а сам, быстро почти сменив магазин, принялся обходить с другой. А вот эльфы явно купились на его обманный маневр, пульнув сразу несколько подряд плазменных шаров в тот район, где должен был он оказаться дальше, сначала подпалив, а затем засыпав землей кустарник около крепостной стены. После чего рванулись в ту сторону – проверить наличие недобитого противника. А вот один из магов и еще нескольких бойцов остался… Так что, тщательно прицелившись, Диман выстрелил во вражеского колдуна, а затем дал пару коротких очередей по остальным противникам. Бежавшие к кустам, где его не было, враги тотчас остановились и рванули обратно, а второй вражеский маг создал экран вокруг себя и еще пары эльфов. Но тут ударила короткая очередь со стороны – как раз пока Диман опять менял позицию. В ту сторону тотчас полетел новый плазменный шар и сразу несколько стрел, но спустя считанные секунды в дело ступил автомат парня с другой стороны «чистой» части древнего города
  Но вот вместо очередного взрыва на месте попадания вспышка света и летящие во все стороны искры. «Попали, сволочи!» - беря на прицел одного из вражеских бойцов и нажимая на курок, успел подумать Диман – а спустя пару секунд откуда-то сзади прилетает стрела, бессильно отскочившая от его «скафандра». «А теперь в меня», - мелькнула мысль в голове, пока парень поворачивался в сторону нового противника. Пара эльфов успела выстрелить еще по разу, одна стрела даже слегка чиркнула по его костюму, но ответная автоматная очередь скосила обоих. Укрыться за руинами или растущими посреди них деревьями, под прикрытием которых они совершали обход, враги не успели. Оглянувшись назад и резко отпрыгнув в сторону, Диман едва избежал встречи с просвистевшим буквально в нескольких сантиметрах от головы здоровенным камнем и принялся срочно менять позицию. Следом за камнем прилетел еще один плазменный шар – однако, к удивлению парня, уже гораздо меньшего размера, чем предыдущие. Заняв новую позицию, он еще успел увидеть, что враги остались без энергетического экрана и начал выцеливать вражеского мага, но в этот миг тот упал на землю, а полминуты спустя из-за каких-то руин вышла Анариэль. Сразу несколько стрел полетели в ее сторону, но пробить кси-технический скафандр производства Советского Союза XXI века они были не способны даже в упор. И после того, как квентка что-то громко крикнула, оставшиеся эльфы принялись бросать оружие и, отойдя в сторону, вставать на колени – весьма неожиданный способ сдачи в плен…

+4

17

Глава 5.
- Значит, моя дочка погибла, а вы теперь хотите ей замену? – нахмурившись, спросила уже достаточно немолодая квентка.
  186 лет – это немало даже для квенти… Впрочем, и не сильно много – примерно половина жизни. И, в то же время, - недостижимый возраст для человека или орка и старость для гнома… И потому Лаириэль помнила многое из того, что теперь не помнил уже почти никто из людей… Помнила, как жили при давно всем забытой Российской империи – «Проклятом царстве», как теперь говорили среди квенти. Помнила, как впервые встретилась со своим будущим мужем – тогда еще совсем молодым пятидесятилетним квентом, младшим сыном кузнеца из соседнего селения… Это было на рынке в городке, куда она поехала прикупить лекарственных настоек, которые готовили сильнейшие маги их народа. Как почти десять лет они сначала изредка, а затем все чаще встречались и приглядывались друг к другу. И как однажды они решили быть вместе и поехали к Камню Истины, который признал создание новой семьи Верных… Как же она тогда была счастлива!
  Помнила она и рождение старшего сына… Помнила, как провожала на Империалистическую войну своего мужа – и как тот вернулся в родное село с жестяной красной звездочкой революционера, борца за Новый Мир, где все народы и расы будут жить в дружбе и согласии. Ведь так обещал им один из главных большевиков – «товарищ Сталин». Который когда-то отбывал ссылку в землях Верных и даже женился на квентке – и их брак был признан Камнем Истины. И помнила, как в восемнадцатом году муж с сыном уходили на Гражданскую войну, воевать за тот самый Новый Мир… За Страну Справедливости. Тогда же они решили родить следующего ребенка. Несмотря на начинающуюся войну… Кто знает, смогут ли муж с сыном вернуться домой? Так было не принято у их народа. Но и перспектива остаться одной была слишком страшна…
  Помнила, с каким вниманием все следили за боями с колчаковцами и белоорками… А ведь сам Колчак был достаточно сильным магом! Хотя среди дворянства Проклятого царства их хватало… Кто-то – чистые люди, кто-то – потомки орочьих князей или Проклятых. Впрочем, были и предатели-квенти, «высокие рода»… Но не прошел Колчак – не пришлось и, как уже планировалось, срочно эвакуироваться в Центральную Россию… А в начале того же девятнадцатого года она родила первую дочку – Туилиндэ.
  Помнила она, как вернулись с войны муж с сыном – живые и даже почти здоровые… Да, получили там по паре ранений, сын и вовсе еле выкарабкался – но ничего. Маги подлечат – будут здоровенький! Жаль лишь, что перед ними к сильным магам очередь на пару лет вперед выстроилась – и это был еще далеко не конец. Увы, слишком мало их было у их народа – а теперь те и вовсе лечили не только квенти, но и людей с гномами. Не то, что в Старом Мире, в Арде… Там такие проблемы вообще не стояли!
  Помнила Лаириэль и то, как строили Советский Союз – «Страну Справедливости», как говорили квенти-большевики. Как зарождалась техномагия, позволившая раскрыть многие, казалось бы, давно утерянные тайны… Помнила тот энтузиазм и веру в светлое будущее, что были в то время. Тогда-то она и родила вторую дочку – Анариэль… Аню, как называла ее даже сама мать. И как все мечты рассыпались с началом новой войны… А потом та война закончилась – вот только в их мир проник древний Враг. Те, кто поставил на грань гибели родной мир квенти, заставив их предков бежать новый мир…
- Это война, - коротко ответил Таурендил. – Политбюро запрещало Ане участвовать в боевых действиях. Но… когда выпал выбор погибнуть за Родину и завершить дело или бежать и позволить Проклятым и дальше шастать в наш мир, она выбрала первое.
  Таурендил прекрасно понимал чувства квентки… Как и то, как бы он сам отнесся к идее произвести на свет «клон» кого-то из его детей. Хоть он и министр обороны, но тоже сперва бы не обрадовался, но… потом бы согласился.
- Я понимаю, - грустно вздохнула Лаириэль. – Война есть война… Хорошо. Я согласна… Только ваш план мне не нравится.
- Чем?
- Если это моя дочь, моя кровь, то растить ее буду я. Мы, квенти, не отдаем никому своих детей!
- Квенти не поймут, - задумчиво произнес министр обороны. – Мы ведь никогда не рожаем следующих детей пока не вырос предыдущий… Пока ему нет двадцати лет. А твоему младшему сыну всего пять. Исключения из этого правила… такая редкость.
- Пусть осуждают, считают, что я захотела замену Ане, - с грустной усмешкой ответила квентка. – Я даже тем же именем ее назову! Чтобы все кругом думали именно так…
- Когда она подрастет лет до восьми – все начнут замечать сходство… Она же сестрой-близнецом получится.
- Значит, через несколько лет уедем в земли людей, - ответила Лаириэль.
  Получив согласие, Таурендил в тот же день телепортировался в Москву – и началась работа. Как ни странно, но в морозильниках удалось найти образцы ДНК Анариэль аж из возраста 24 лет… Как раз когда она проходила очередное обследование с целью более точного замера кси-потенциала. Его-то и решили использовать – чтобы оно минимально сказалось на продолжительности жизни и здоровье будущей квентки. И тут-то и началась работа для кси-биологов… Взять яйцеклетку Лаириэль, поместить в нее хромосомы Анариэль и с помощью кси-импульса заставить ее делиться. Провести ЭКО – впервые в истории квенти, поскольку раньше все препятствующие нормальному зачатию болезни лечились с помощью кси-медицины или у магов. К счастью, эта процедура ничем не отличалась от таковой у человека. После чего оставалось лишь ждать… Когда девочка родится и вырастет лет до трех – тут-то и станет понятно, станет ли она тоже кси-оператором Высшего разряда и спектральной копией Анариэль… Для близнецов это было именно так – что создавало существенные проблемы, препятствуя их автоматической идентификации по кси-спектру и заставляя подтверждать личность, подобно «нейтралам», по паспорту и отпечаткам пальцев. Что тоже было далеко не идеальным способом – отпечатки пальцев можно и переделать. Из-за чего к важнейшим государственным секретам близнецов старались не допускать – или, если это было все же надо, вживляли им в руку кси-идентификатор… Который, несмотря на все системы кси-технической защиты, теоретически тоже можно подменить. Такая вот проблемка, которая пока не имела нормального решения… Но спектр Анариэль уже засекречен по высшему уровню – так что теперь никто не сможет различить в ее «младшей сестре» клона.
  Но если один вопрос можно было считать решенным, то с другим дело пока мало сдвинулось с мертвой точки… Как искать шпионов Проклятых? Про ментальные закладки уже было понятно. А еще было прекрасно понятно, что в их главной научной группе целая куча «кротов». Но поголовная проверка ментосканерами и самыми толковыми менталистами Союза не дала совершенно ничего… А ведь понятно, что их не может не быть! Но как найти? Тауриэль на этот счет утверждала, что Старшему магу достаточно коснуться подозреваемого чтобы обнаружить наличие ментальных докладов… Но никто ни из квенти, ни из орков или людей не знал, как же это работает! А еще у них больше не было кси-операторов Высшего разряда – как раз равных по силе «Старшим».
  Был, правда, и еще один способ… Можно «снести» все ментальные закладки через «Просветление». Да только кто его будет проводить? Если у квенти для квенти еще было достаточно кси-оператора восемнадцатого или выше разряда, которых среди Верных с пару десятков все же найдется, то с людьми было очень непонятно… Если верна теория Анариэль, и заклинание работает за счет сравнения энергетической структуры разума «просветляемого» с кси-оператором, то у людей для людей тоже хватит обладателей восемнадцатого-двадцатого разряда… Таких наберется примерно десятка четыре на всю страну. Орки… Ну там есть Мурбул и, если теория Анариэль верна, найдется с сотню кси-операторов сильнее восемнадцатого разряда. А вот гномы… За всю историю не было известно ни одного гнома-мага сильнее, по современной классификации, четырнадцатого разряда.
  Впрочем, у них ведь появилась названная сестра Анариэль, кси-оператор разряда «двадцать плюс»? Вот пусть она и попробует провести «Просветление» на каком-нибудь преступнике. Если будет не хватать сил – заклинание всегда можно прервать «извне». И, кстати, надо бы получше разобраться с недавней ее находкой. Кси-излучение в «мертвой», как считали прежде, области спектра – это весьма странно и потенциально опасно… Необходимо решить этот вопрос как можно скорее! Вот только ни один кси-оператор не сможет работать в том диапазоне – как и существующие модели кси-модуляторов. А, значит, потребуются новые исследования, новые разработки… Дело, увы, не столь легкое и быстрое, как того хотелось бы.

+3

18

***
  - Ты ж маг, лекарь? – глядя на маленькую, тоненькую девчонку-мага, буквально прожигала ее взглядом Анариэль. – Так давай лечи своих соплеменников!
- Я н-нет з-знать… как, - испуганно глядя на квентку, лепетала эльфийка. – Я н-никогда нет видеть т-такого… Раны от от с-сабли, стрелы… это… мочь А тут… я нет знать…
- Не знаешь? – с подозрением в голосе спросила Анариэль. – А, может быть, ты боевой маг и врешь мне все?
- Н-нет! – еще больше испугавшись, буквально затараторила девчонка – и Диман стал более-менее различать лишь отдельные слова. – Боевой маг… есть жрецы… Я н-не жрец! Н-нельзя! Отступник… смерть!
- Точно?
- Да-да! Клясться… Великими… родом своим… родителями своими… сестрами и братьями! – сложив руки в каком-то молитвенном жесте, произнесла эльфийка.
- Хорошо, - после долгого молчанья ответила Анариэль. – Клади руки около раны и повторяй мое заклинание! Слово в слово! И представляй то, про что говорится!
  Эта девчонка оказалась той самой пятой «магичкой» племени… Перед боем эльфы оставили ее позади – но так, чтобы всегда могла быстро подбежать куда нужно. Однако такого приказа так и не поступило – а когда все начали бросать оружие, она вышла тоже… Бледная, напуганная, с дрожащими руками, боящаяся даже поднять глаз на с такой легкостью разгромивших племенное ополчение чужаков. Мысленно явно готовясь к всему самому худшему, что только может случиться. Но и бежать было уже поздно. Чтобы хоть немного привести ее в себя Анариэль пришлось влепить ей оплеуху – после которой у эльфийки появилось на лице хоть какое-то осмысленное выражение вместо безграничного ужаса.
- Ты кто? – первое, что спросила у нее Анариэль.
- Л-лекарь, - заикаясь, ответила девчонка. – М-младший м-маг…
- Маг? – сразу насторожилась квентка.
- Я-я н-нет воин… Я н-нет уметь…
- Не умеешь, значит? – все также с подозрением спросила Анариэль. – Ну пошли, покажешь, каков из тебя лекарь…
  Пока Диман наблюдал за окрестностями и проверил, что остальные маги точно мертвы, квентка с пленной дошли до лежащих на земле раненых – после чего и состоялся вышеупомянутый разговор о ее магических способностях… Однако теперь, после того, как Анариэль объяснила, что и как делать, дела пошли на лад. Для нормального лечения, впрочем, сил у пленной эльфийки было все равно мало – так, лишь оказать первую помощь, после которой дальше сработает естественная регенерация организма. Впрочем, даже так Анариэль пришлось помогать, уничтожая все попавшие в раны микроорганизмы и удаляя всевозможную грязь с помощью кси-технического очистителя… после чего, повторяя за Анариэль заклинание, вступала в дело пленная.
  Девять убитых, включая четырех магов… Именно столько в итоге потеряло племя, больше трети от общей численности мужчин, если добавить убитых в городе. Поскольку и Диман, и Анариэль стреляли преимущественно по корпусу, защищенному титановой броней, которая в большинстве случаев не пробивалась пулями – однако и заброневого воздействия хватало для того, чтобы переломать ребра и гарантированно вывести из строя противника. Впрочем, в плане таких ранений у пленной эльфийки оказался и свой собственный опыт лечения. В отличие от пулевых ран… Убиты сразу оказались, в основном, маги, которым били прицельно в голову, да пятеро магов, кому фатально не повезло получить пулю в ту же голову или шею и умереть на месте. Ранения в голову зачастую не лечились даже в СССР при наличии поблизости кси-технического реанимационного комплекта – поскольку разум в этом случае зачастую безнадежно утрачивался. Можно было заставить тело жить дальше, но при повреждении мозга в большинстве случаев нельзя было сделать его обратно орком, квентом или человеком… Кое-кто, правда, предлагал опробовать «Просветление», но даже при удаче это будет скорее «копия» разума проводившего его кси-оператора. Да еще и «чистая», без всякого багажа знаний – все равно что новорожденный ребенок… Да и сложно даже предположить, сколько уйдет энергии на не исправление существующей, а создание новой структуры. Не факт, что хоть кто-то на Земле смог бы сделать такое… Да и не на Земле тоже.
  Но вот, наконец, обход раненых закончился – и, убедившись, что все надежно связаны и не представляют угрозы, Анариэль подошла к Диману. Как раз к этому времени уже и солнце почти взошло… Следом за ней в мокром от пота платье, с уставшим видом и взглядом побитого кутенка топала пленная магичка…
- Да, - наконец-то переведя дух, произнесла Анариэль. – Я надеялась, что все чище пройдет… Что случилось?
- Маг на башне меня обнаружил, - ответил Диман. – Смог подать сигнал… И файерболом в меня метнул.
- И как ощущения? – усмехнулась квентка.
- Странные… Вспышка, искры и словно покалывание по всему телу…
- Покалывание? – удивленно произнесла Анариэль. – Не врешь? А, хотя, откуда тебе знать…
- Что такое?
- Да то, что у меня такие же ощущения… И как раз в этот момент зарядка происходит.
- А еще такой же эффект был в момент, когда самого мага коснулся…
- Логично, - согласилась Анариэль. – Костюм гасит и потребляет любую внешнюю кси-энергию… вплоть до определенного уровня мощности. А вот как ты умудрился ее поглотить – этого уж я не понимаю!
- Поглотить? – буквально полезли глаза на лоб у парня.
- Да, - согласилась квентка. – Очень странный эффект…
  На том разговор и закончился… Более-менее здоровых пленных решено было запереть в одном из домов деревушки… точнее, в одной из местных лачуг. Остальных перетащат в импровизированную больницу те, кто сдался, не получив ранений – как сейчас, так и в городе. После чего сами пошли туда, где, по словам пленной магички, был сарай для рабов… Почти на другом конце деревни, недалеко от леса. К некоторому удивлению Димана, сарай оказался на удивление основательным – не какая-нибудь там развалюха с дырявыми щелями и постоянными сквозняками… Вполне себе капитальное строение.
  Рабов оказалось двадцать два… Четыре «эльфа», один гном, пять человек… Все остальные – орки. На удивление, вполне нормально одетые и не выглядящие заморенными голодом задохликами, вот только взгляд… Он откровенно пугал Димана. Совершенно пустое, отсутствующее выражение лица.
- Что с ними? – резко обернувшись в сторону пленной, спросила Анариэль.
- З-зак-клятие п-подчинения, - вновь начав заикаться, ответила та.
- Снимай!
- Я… не знать… не уметь… Жрецы могут… Я нет…
- Да что ты можешь-то?! – недовольно фыркнула Анариэль.
  Странно, но ее речь Диман понимал неплохо… Как-никак уже более-менее неплохо знал разговорный квентрин. А вот местное наречие, несмотря на все сходства, имело и достаточно заметные различия… То ли какой-то древний диалект, то ли просто родственный язык.
- Ты знаешь, что делать? – спросил у Анариэль Диман.
- Я? Можно сказать, что да, - ответила квентка. – Но я знаю лишь грубый способ…
- Это как?
- По принципу «против лома нет приема», - пояснила Анариэль. – Вливаешь энергию и «выжигаешь» заклятие… Потом дикая головная боль недели три-четыре, порой потери сознания, бессонница, головокружения, нарушения координации движения и базовых рефлексов. Это ж заклинание – такая дрянь, что почти на все действует! Так что все это время постельный режим и питание одним бульоном или через капельницу… И энергии тратится просто дикое количество! Не меньше четырнадцатого уровня кси-оператор требуется, с полным запасом энергии.
- А можно и иначе?
- Можно… Орки Темной Империи умели. Заклятие медленно распадается, постепенно освобождая от контроля одни за другими функции организма. Примерно за полгода все приходит в нормальное состояние…
- А теперь что?
- Ждать, пока у мня появится сила…
  После этих слов они вместе пошли обследовать деревню… Куча брошенных домиков, где сейчас не было никого… Лишь одни запасы пищи и кое-какие инструменты. И так почти везде – пока не дошли до дома верховного жреца, где неожиданно оказалась целая куча находок… Причем, порой весьма странных. Целые груды разнообразных амулетов и артефактов – где-то висящих на стене, где-то разложенных по сундучкам и шкатулкам. Какие-то древние свитки в непонятной прозрачной упаковке… Целая подборка оружия самого разного типа. Но все это оказалось сущей мелочью по сравнению с тем, что обнаружили среди совсем уж непонятного хлама в дальнем углу одной из комнат…
  Ружье – какая-то тульская «двустволка», уже успевшая покрыться ржавчиной… Несколько смартфонов, в большинстве своем – разбитых. Где-то попадались знакомые марки, где-то что-то совсем чуждое и непонятное… Пара ноутбуков – один «асер» и что-то с иероглифическими подписями. Трое наручных часов, одни из них марки «электроника»… Какие-то женские украшения – которые, похоже, местные приняли за артефакты непонятного принципа действия. Самая настоящая казацкая шашка с клеймом Златоустовского завода, несколько магазинов от АК-74 с патронами, граната РГД-5… И самое странное – ПЗРК «Игла», такая знакомая Диману… и совершенно неизвестна в этом СССР вещь. Поскольку прорваться через магическую защиту такая ракета попросту бы не смогла. В ней нет места для размещения «магоРЭБ» и слишком малый заряд, чтобы продавить защитный экран самолета силой. Поэтому главным средством ПВО выступали обычно все те же кси-модуляторы большой мощности и тяжелые ракеты с системами преодоления кси-технических систем защиты или, как в случае с английской техникой, индуцированного магом кси-поля.
- За что вы так с нами? – неожиданно отвлек Димана голос пленной магички, которая сейчас завороженным взглядом осматривала лежащие кругом артефакты.
- Как так?
- Напали… Убили… - со все тем же взглядом побитого кутенка ответила эльфийка. – Вы же даже не из… Истинных. Чужаки.
- За рабов, - коротко ответила Анариэль. – За то, что напали это на нас.
- Рабы… мы не мочь иначе, - тихо произнесла эльфийка. – Новая кровь, здоровые дети… Иначе… уродство… смерть.
- А свободными их оставить не пробовали? – ехидно усмехнулась Анариэль.
- Я… не знать, - по-прежнему слова эльфийки Диман понимал с пятого на десятое – другие падежи, другие формы, казалось бы, известных слов. – Жрец… говорить нельзя. Они… вы… нет Истинный. Убежать, убить, умереть… Не стать… делать работа…
- Ну да, - согласилась квентка. – Подпустить к себе всяких уродов типа твоих жрецов, рожать для них детей… Лучше уж и вправду сразу смерть.

+3

19

Эльфийка что-то продолжила отвечать, но тут Диман не понял уже ничего… Еще раз оглядев артефакты, он поднял валяющиеся среди кучи хлама – или не хлама? – магазины от АК-74 и принялся вытаскивать и осматривать патроны… Точно такие же, как в его автомате. Только в каком они состоянии? Будут ли стрелять, не приключится ли никакой неприятности? Нет уж, пока так рисковать своим оружием не стоит… Жалко лишь, что и своих патронов осталось – одни слезы. Реши они вдруг штурмовать еще одну эльфийскую деревню – боеприпасов точно не хватит. Впрочем, а нужно ли? Вдвоем Советскую власть на всем острове все равно не установить… Да и с кем тут строить светлое будущее? Вот с этими… эльфами? Сильно сомнительная перкспектива. За то у них у самих теперь есть хоть какая-то база… Остается вопрос – как ей распорядиться?
- Топай к своим, - после некоторого раздумья произнесла, обращаясь к пленной эльфийке, Анариэль. – Скажи, что пусть возвращается. Даю слово Верной, убивать-грабить никого не будем. Если, конечно, хотят увидеть своих отцов и мужей живыми. Я-то убивать их не стану, но и сидеть с ними у меня нет времени.
- Спасибо, Госпожа, - неожиданно поклонилась эльфийка, а на лице ее появилось неописуемое удивление… вместе с каким-то наивно-детским восторгом.
- И господ у нас нет, - уже вслед ей крикнула квентка.
  Закончив с пленной, они еще раз дошли до импровизированной больницы, где сейчас находились одновременно раненые и пленные эльфы, и еще раз поглядели на мужчин племени – откровенно удивившись причудливому переплетению рас… Но самое интересное – чистокровными эльфами оказались почти исключительно представители жреческого рода. Остальные ж… Эльфолюди, эльфогномы, эльфоорки, гномолюди, гномоорки, орколюди, явные «тройные» комбинации… Диман даже поразился тем, насколько здешние «Перворожденные» перемешали свои гены! И что-то подсказывало, что это явно не от хорошей жизни… Видать и впрямь проблема вырождения стояла столь остро, что уже было все равно, с кем «перемешиваться». Насколько ж уменьшилась здешняя популяция – если даже в практически лишенном расовых предрассудков Советском Союзе подобные браки единичны, уже просто даже из-за несовпадения «эталона красоты» и боязни тем ж квенти связывать судьбу с короткоживущими видами?
- Ань, а почему вы, квенти, очень редко создаете семьи с другими видами? – неожиданно даже для самого себя спросил Диман.
- Зачем тебе это? – удивилась квентка.
- Хочу понять…
- В этом нет никакого секрета… Страх, - ответила Анариэль. – Человек умрет максимум в сто с небольшим лет… А что дальше? Три-четыре сотни лет тоски и одиночества?
- Почему? – не понял Диман.
- Квенти создают лишь одну семью на всю жизнь, - задумчиво произнесла девушка. – Я не могу тебе точно сказать, почему оно так – но так решили наши далекие предки… Хотя подозреваю, что все просто – у нас почти абсолютная память, потому мы никогда не сможем забыть, выбросить из памяти того, кого любили. И эти чувства не оставят места для новых. И если я решу второй раз дать клятву… Камень Истины не примет ее.
- Что за камень? – удивился парень.
- Тот, перед которым даются самые важные клятвы… Касаешься рукой камня и говоришь клятву. А потом… - после этого квентка буквально пропела короткий стих на квентрине, следом назвав и его не слишком-то складный перевод:
«Кто обманет – тот умрет,
Кто ошибся – все узнает.
Лишь тот, кто любит горячо –
Навеки тот пусть счастлив станет».
- За ложную клятву – смерть?
- Да, - согласилась Анариэль. – За заведомую ложь. Впрочем, со вторым браком все проще… Камень просто не услышит клятву. Ее нельзя произнести дважды…
- Клятва?
- Как вернемся – можешь ее в сети поискать, - усмехнулась квентка. – Она сейчас и среди людей популярна стала… Гномы, правда, придерживаются своих традиций
- А орки?
- А вот для большинства орков само слово «семья» уже почти ругательство…
- В смысле?
- А все просто… Орки живут кланами – и внутри него все женщины общие. А если вдруг придет какая со стороны, то и с ней… как говорят орки, «перепихнуться» запросто могут, - поморщилась, словно слопав целиком лимон без сахара, Анариэль. – Такая у них мораль, такие обычаи… Кланы создаются по территориальному признаку – деревня, городской квартал. В них можно со всеми, кто не является близким родственником – найти орка, имеющего хотя бы двух детей от одной орчанки, дело почти безнадежное… Хотя у орков из других миров часто бывают и совсем иные представления – близкие к вашим, человеческим.
- Нифига себе…
- Теперь понял одну из главных причин, почему многие народы не любили орков? – почти огрызнулась квентка. – Вот откуда и пошло, что «орки рождаются из грязи». Впрочем, в отличие от Проклятых, наши предки признавали за ними право жить так, как им это нравится…
  Выйдя из совмещенной с лагерем для военнопленных «больницы», они продолжили осмотр поселка… Вот – склад с продовольствием. В основном, какие-то фрукты, похожие на абрикосы с яблоками, и овощи. Плюс немного ягод, хранящихся в каких-то магических артефактах для сохранения свежести, и все те же «концентраты», только не в вощеной бумажной упаковке, а завернутые в лист какого-то растения… Ну и, по совам Анариэль, имеющие меньшую пищевую ценность.
- Ну с голоду мы не помрем, - взяв один из «концентратов» и покрутив в руках, произнесла квентка. – Хотя я бы предпочла нормальную еду… Мяса бы, да побольше…
  Мясо в стойбище и впрямь не было никакого… Не едят его тут. А еще не было очень многого из привычным обоим благ цивилизации… Даже элементарного «туалета типа сортир» - местные, словно следуя примеру деда Щукаря, бегали «до ветру» в поле… Не было душа или ванных – мылись тут исключительно в небольшом озерце неподалеку… А зимой? А зимой – магическое очищение, для которого хватало буквально стакана воды.
- Неприятная фигня, - поморщилась Анариэль. – Пару-тройку раз доводилось им воспользоваться… Вроде, помоешься, а все равно чувствуешь себя грязной.
  Закончили осмотр «действующими» башнями крепости – заодно, захватив с собой трех пленных, пролежавших там несколько часов… Теперь все выжившие мужики племени были в одном месте, а вот Диману с Анариэль пришла пора подумать над тем, где жить самим… А вот крепость как-то не впечатляла… По сути, это были уже руины.

+4

20

Глава 6.
  «Аборигены»… точнее, аборигенки с аборигенятами, появились уже под вечер. Вела их та самая эльфийка-магичка, которую они отправили за соплеменниками. – И вот уже, обнаружив их, те встают на колени и что-то бубнят. Сначала уже знакомая магичка, а за ней и все остальные. Что? Клятвы верности? Нафига?
- Ты что-нибудь понимаешь? – удивлено взглянув на Анариэль, спросил Диман.
- Говорит, «будьте нашими вождями и повелителями», - в двух словах перевела квентка. – Клянутся верно служить нам… ну и все в таком роде…
- И что это значит? – когда эльфы закончили и встали в каком-то ожидании, спросила Анариэль,
- Ты сказать… дать слово… верность, - опять Диман понимал слова пленной магички с пятого на десятое. – Тогда не грабить, не убивать… Мы готовы.
- Твою ж дивизию! – выругалась по-русски квентка, обращаясь к Диману. – Как думаешь – она меня реально не поняла или издевается?
- Не знаю, - усмехнулся Диман. – Могла и посчитать, что так она спасает свое племя… Сама смотри – боевых магов и жрецов у них больше нет. Треть мужчин погибла… Рабов мы освободим. Что еще? Ах, да… Все та же угроза вырождения.
- Логично… А ну иди сюда! – обращаясь уже к магичке, приказала Анариэль. – Пошли!
  Они отошли в сторону, зайдя за руины какого-то древнего здания, квентка резко развернулась и пристально вгляделась в лицо эльфийки.
- Обмануть нас решила? Да? – абсолютно холодным и бесстрастным, что лишь прибавляло жути, голосом произнесла Анариэль. – А ведь вижу, что решила! У тебя ж все на лице написано! Знаешь, что за такое бывает?
- Простите, госпожа! – бухнулась на колени эльфийка.
- У нас господ нет, - огрызнулась Анариэль. – Я уже говорила… А теперь быстро вставай и отвечай, зачем тебе это понадобилось!
- Ты мочь выпороть или казнить меня, - явно подбирая слова, чтобы ее правильно поняли, начала эльфийка, хотя даже так речь получалась какой-то ломаной. – Но я просить… спасти мой племя. Мы… вымирать… Когда-то давно мы быть большой народ. Многий сотни. У нас быть могучий маги и жрецы. Сейчас… ничего нет. Нет сильный жрец и маг. Дети… три из пяти больной и умирать маленький. Я лекарь… но не мочь ничего! Я говорить жрец, но они… сильно злой и наказать меня. Сказать, что так завещать Великие. И мы не сметь быть иначе.
- И из-за этого ты готова поклясться в верности врагу? – удивилась квентка.
- Раньше у нас быть жрецы и маги… Слабый, но быть. Теперь нет жрец, нет боевой маг. Нет даже ученик. Но ты есть сильный маг… Ты знать то, что не знать никто! Ты мочь спасти нас всех…
- И зачем мне это? – пожала плечами Анариэль. – Вы враги… Вы хотели обратить нас в рабство – и я буду вам помогать? Ваши беды – это лишь ваши беды. А я лишь ищу путь домой…
- Мы помогать вам, - ответила эльфийка. – Наш дом – ваш дом… Жить вместе, нет враги.
- Я отказываюсь, - ответила квентка. – Можешь пойти и сказать это своим соплеменникам…
  С этими словами Анариэль отвернулась от эльфийки и пошла прочь, а следом за ней двинулся и Диман. Как ни странно, они шли к центру деревни, в дом, где жили жрецы племени… Где, пройдя в дальний угол, квентка принялась разгребать лежавшие в куче «артефакты». Как и до того Диман, покрутила в руках магазины от АК-74, достав из них по паре патронов и тщательно их осмотрев. Покрутила в руках лежавшие в куче гранаты, посмотрела на прилично уже заржавевшее ружье. А затем вдруг вытащила ПЗРК «Игла»…
- Интересная штука, - задумчиво глядя на нее, произнесла Анариэль. – Явно из техномира… Больно маленькая ракета, не поставишь комплекс прорыва кси-полевого экрана.
- Это переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», - ответил Диман. – Из моего мира…
- Даже так? – заинтересовалась квентка. – Выходит, тут должен быть кто-то из твоих соплеменников… Нам раньше попадались похожие устройства. Но эту модель вижу впервые.
  Отложив в сторону ПЗРК, Анариэль пошла в другое место, где на полках были разложены упакованные в тубусы из какого-то непонятного – судя по всему, полимерного, да еще и с помогающей лучше сохраняться магией – материала свитки. Взяв и открыв первый попавшийся из них, квентка развернула лист и пробежала глазами строки текста… После чего, ехидно усмехнувшись, отбросила его в сторону и взяла следующий. И так повторялось несколько раз подряд – пока Анариэль это занятие не надоело… Ничего интересного она, как понял Диман, так и не нашла.
- Помнишь, я обещала одну легенду рассказать? – вдруг спросила Анариэль. – Я никогда не верила в нее… Да и никто, наверное, уже не верил. Но похоже, что она не врала…
- О чем легенда? – спросил Диман.
- О том, откуда взялись… да, собственно говоря, мы все. Все разумные Арды, - задумчиво произнесла Анариэль. – Ученые давно считает, что мы не могли появиться на той планете. Те же «эрталык» - жители Земли… А Арда – другая планета, другие условия… Нет условий для эволюции человекообразных. Да и вообще для зарождения жизни в известной нам форме! Так что даже если бы мы и имели гуманоидный облик, то были бы не совместимы на генетическом уровне. Но это не так!
- Хочешь сказать, что вы все пришли с Земли?
- Да, о том и говорится в легенде… Когда-то давным-давно все жили на другой планете, где было огромное единое государство, миллиарды разумных. В какой-то миг они изобрели и магию, способную пробить дорогу к далеким звездам, где нашли другие миры – и стали колонизировать их. Так была заселена и Арда… И поначалу все шло хорошо. Однако со временем разумные в метрополии становились все более глупыми и ленивыми, но гораздо более жадными… Они привыкли жить за счет колоний и стали драть с них по семь шкур. Пока жители метрополии богатели, все остальные нищали… Однако их лояльность обеспечивалась тем, что все сколь-либо сложные артефакты производились только в метрополии или в нескольких привилегированных колониях. Но однажды восстали сразу многие колонии, разгорелась гражданская война, которая привела к гибели той цивилизации… После чего жители каждой из планет стали сами по себе.
- А артефакты? – заинтересовавшись, спросил Диман.
- А их не стало. То, что было, постепенно пришло в негодность, а воссоздать смогли лишь кое-что самое простое. Начались Черные Годы – когда большая часть знаний оказалась утеряна, а единство разумных разрушено. Возникло множество отдельных государств, где правители устанавливали свои законы и порядки…
- А эти… эльфы. Кто они?
- Потомки тех, кто остался верен метрополии, - ответила Анариэль. – Вон свитки их… «Подлинная история Истинных»…
- Потому ты и не захотела им помогать?
- Поэтому? Вот уж, то история столь давняя, что все считали ее вымыслом, - усмехнулась квентка. – Но я не даю обещаний, которые невозможно исполнить.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"