Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"


"Верные"

Сообщений 21 страница 30 из 70

21

Вечерело – и они решили, что пора и ложиться спать… Тем более, что после бессонной ночи они и так еле на ногах держались. Так что, забрав затрофеенное эльфами оружие ХХ века и закрыв дом верховного жреца, они пошли в сторону одной из башен, где и решили разместиться на ночь. Доверять «аборигенам» Анариэль не спешила… Да и какое может быть доверие к тому, кто еще пару дней назад стремился поймать тебя и обратить в рабство?
- Я бы на их месте по-любому постаралась усыпить бдительность, а потом напала, - ехидно усмехаясь, сказала квентка. – Всего два врага… Даже не маги! Если застать их врасплох, то не отобьются! Наши диверсанты даже сильнейших вражеских магов, «Повелителей Стихии», так прямо в собственной постели резали… Пусть большинство диверсантов, даже из нейтралов, и не вернулось с заданий, но Верные не сдаются и не просят пощады у врагов.
- «Лучше здесь с красным флагом стоя мне умирать, чем пред гадиной наглой на коленях стоять»?
- Верно, - согласилась Анариэль. – Откуда слова?
- Песня была в моем мире… «Я убит в Белом доме».
- Про расстрел вашего Верховного Совета?
- Да.
- Знаю про те события, читала в протоколах допросов. Хорошая фраза… Так что надо занять удобное для обороны место и быть готовыми ко всему. И точно не в деревянном доме, который можно подпалить. А, с учетом того, что боевых магов у них больше нет, башня – оптимальный вариант…
  Решили делать вид, что они дрыхнут без задних ног, но на самом деле внимательно следить за происходящим вокруг. Но максимально скрытно… Хоть, пока они сюда добирались, и складывалось впечатление, что в племени царит атмосфера растерянности. Кто-то куда-то ходит, кто-то что-то пытается делать – но словно по инерции, без внятной цели… Просто потому, что «надо». Ту эльфийку-магичку, кстати, больше не видели, а все остальные для Димана были на одно лицо… Но Анариэль это не шибко успокаивало. Зная не понаслышке про упрямство что своего народа, что «эльдар», она совершенно не верила, что кто-то может вот так вот смириться с поражением… Хоть те же рядовые «Проклятые» и нередко сдавались в плен, лишившись магической поддержки – но лишь потому, что осознавали бессмысленность дальнейшего сопротивления против превосходящих сил Советской армии со всеми ее техникой и вооружением. В столкновении с ней даже тысяча эльфов без магического прикрытия и современного вооружения – всего лишь пушечное мясо, чья гибель будет совершенно бессмысленной.
  Но один человек и одна квентка – это не Советская армия с ее сотнями дивизий, тысячами единиц тяжелой техники, включая танки, самоходки, БМП и БТРы, «Грады» и Смерчи»… И, само собой, с «кси-модуляторами» от Средней до Особой мощностей… С тысячами боевых самолетов, вертолетов и беспилотников, с баллистическими и крылатыми ракетами, с огромным количеством специальной техники… С, в конце концов, ядерным оружием. Но даже так порой случались просчеты… Хоть под Армавиром, два с небольшим десятка лет назад. Что недавно… При битве за командный пункт противоракетной обороны. Кто бы мог подумать, что у Проклятых разом появится и тяжелая техника, и способ задавить помехами кси-модуляторы, резко снизив КПД установки, и новый архимаг вкупе с «Повелителем Стихии»?
  Что уж тут говорить про парочку «партизан», чей боевой опыт – единственный бой с Проклятыми да три стычки со здешними эльфами-дикарями? На этот счет ни Диман, ни Анариэль особо не обольщались… Какие-нибудь «высшие эльфы» в их ситуации поступили бы просто – «зачистили» все племя. Но им бы такая мысль и в голову не пришла… Даже с учетом того, что по законам квенти все до единого члены племени – преступники. Но раз враги живы и, некоторые из них так уж точно, даже здоровы, то следует быть начеку. А то ведь могут попытаться ночью их сонными перерезать…
- Ань, - с удовольствием стянув с себя изрядно уж обрыдевший скафандр, произнес Диман. – А почему мы сразу всех, кого обратили в рабство, не освободили?
- А куда их сейчас денешь? – спросила квентка. – Сюда? А если им прикажут на нас напасть?
- Но и так ведь могут…
- Могут… Но так им надо будет еще добраться до нас. А если будут сидеть в башне… Я не знаю всех тонкостей заклинания подчинения. Вдруг с ними можно отдать приказ на расстоянии кси-сигналом?
- Понятно, - согласился Диман.
  На ужин были все те же надоевшие «концентраты» советского производства. Правда, квентка в дополнение к ним достала из кармана какой-то флакончик и, поморщившись, выпила его содержимое.
- Гадость, - опередив вопрос парня, пояснила квентка. – Боевые стимуляторы… Но мы слишком уставшие чтобы нормально дежурить…  А эта дрянь прогоняет напрочь сон, улучшает внимание, повышает скорость реакции… Да и много чего делает.
- А почему тогда гадость? – заинтересовался Диман.
- Потому, что через десять часов начнется откат… И тогда кажется, что у тебя болит все, что только может болеть. Людям эту дрянь пить вообще запрещено, только нам и оркам.
- Почему?
- Потому что регенерация хуже… Для нас-то хорошего мало, а человек без специального лечения в больнице кси-медицины просто помрет. Ладно, ложись спать…
  Как ни странно, но, несмотря на отсутствие привычных удобств в виде мягкой постели и теплой одеялки, Диман буквально отрубился едва прилег. Сказалась накопившаяся за два дня усталость…  Да и до оттого ведь тоже только половину дня спал. А Анариэль, вновь надев кси-технический защитно-маскировочный костюм, заняла наиболее удобное для скрытного наблюдения за окрестностями место. Жизнь – точнее говоря, события последнего года – как-то отучила ее доверять чужим. Даже внутри Союза, где, казалось бы, все свои, оказалась целая куча предателей. Такие оказались даже среди Верных, кто хорошо знал историю Старого мира – но почему-то решили, что при Проклятых им будет жить лучше… Такие оказались и среди выходцев из того же мира – гномов и орков. И среди людей, чьи сородичи насмерть бились с пришельцами из другой реальности. Кому после этого можно доверять? Лишь тем, кого лично хорошо знаешь…
  Но это там, в их мире… Где речь шла именно что о предательстве. И другое дело – здесь… Здесь о предательстве не идет и речи. Ибо здесь они – враги местного племени без всяких скидок. Для них их дикарские порядки – нечто незыблемое, само собой разумеющееся… Рабство, использование «заклинаний подчинения»? Ничего такого! То, что в СССР и у квенти строго запрещено – то здесь обычное дело! Они не видят ничего плохого ни в том, что хотели захватить их в рабство, ни в том, что проделывали это с другими… Потому для того, чтобы на них напасть, не надо становиться предателями. Достаточно будет и патриотизма…

+3

22

Вопреки ожиданиям квентки, ночь прошла спокойно… Никто не напал, никто даже не пытался что- то разведать… Не выставлялось и часовых на других башнях – с последними лучами солнца вся жизнь в деревне словно прекратилась. И Анариэль это откровенно удивляло. Они что, и впрямь в полной растерянности от происходящего? Наплевать даже на наблюдение за тем, что происходит кругом? Но ночь и впрямь прошла абсолютно спокойно… «Можно было и не пить эту дрянь», - поутру, чувствуя, что скоро начнется откат, вдруг подумала Анариэль. А, может быть, местные просто собрались и по ночи ушли искать новое место для стойбища? Все происходящее настолько не вписывалось ни в какие привычные представления, что квентка не знала, что и подумать. Или нападут днем в расчете на то, что после бессонной ночи они будут овощами? А ведь если ей сейчас придется воевать – будет и впрямь хреново… Раньше чем через неделю вторую дозу боевых стимуляторов нельзя пить даже квенти. Тут уж никакая медицина не поможет. Эх, была бы сила… Раньше Анариэль не понимала всякие легенды, где говорилось о лишившихся силы магах… Теперь поняла, что это даже еще хуже, чем говорилось там. Просто никто никогда не говорил всей правды о таком состоянии. И она тоже никому не расскажет, чтобы ее не посчитали тряпкой слабохарактерной…
  Димана разбудила Анариэль почти в восемь часов утра, сказав, что ей теперь отлеживаться, а ему – следить за происходящим вокруг… Опять сожрав кусок «сухпайка», и сбегав «до ветру», парень принялся за наблюдение, периодически заглядывая и в занятое ими помещение внутри башни, где сейчас была квентка. Поначалу она постоянно ворочалась с места на место, порой буквально шипела что-то на квентрине, однако Диман не смог бы распознать в том ни единого слова, но спустя где-то час уснула. То ли усталость взяла все же свое, то ли это было обычным делом при употреблении боевых стимуляторов – этого парень не знал. А потому лишь продолжал наблюдение за деревней…
  Ничего интересного или подозрительного там, однако, не было. Кто-то куда-то ходил. Кто-то поутру пошел в поля за пределами крепостной стены, где начали засевать поле какими-то местными озимыми культурами. Вручную! Никакой даже самой примитивной механизации… Впрочем, в деревне ведь они не видели даже лошади. Как и никаких признаков наличия каких-то еще домашних животных, кроме кошки… И вид этот создавал какое-то откровенно удручающее впечатление…
  За последние год с небольшим Диман успел повидать несколько видов «эльфов»… Все разные – но и все мало похожие на образы из фэнтэзи. Ближе всего к ним оказались эльдар, «высшие эльфы». Те самые «уберменши» с убежденностью в своем превосходстве над всеми окружающими и желанием всех прижать к ногтю, заставить повиноваться их воле. Советские квенти? Сделай им обычные уши – и не отличишь от обычного человека, пусть и со своей весьма странной в некоторых моментах национальной культурой. Хотя не более странной, чем у многих человеческих народов. Ну и с большей продолжительностью жизни… И вот третий вариант эльфов… Одичавшие потомки сверхцивилизации, по-прежнему живущие памятью о былом величии? Интересно, сколько их тут осталось? Племена в среднем численностью, скорее всего, примерно аналогичны этому. Самих племен, вроде как, всего с десяток. Тысяча-полторы на весь немалый, судя по всему, остров? Которые, к тому же, еще и ненавидят друг друга? Такой вот закат могучей цивилизации… Любопытно, но бывшие «сепаратисты» оказались куда более приспособленными к жизни. Они как-то смогли наладить жизнь, восстановить часть утерянных знаний и постепенно развивались, создавая уже свои как «классические», так и «магические» технологии… А вот привыкшие полагаться только на магию и артефакты «Истинные» скатились до уровня примитивных племен. Сколько осталось до того, как они вымрут окончательно, оставив после себя лишь свитки с записями истории народа в своей интерпретации да хранилища артефактов, назначения которых уже никто не может понять? Еще несколько сотен лет? Тысяча-другая?
  «И все же интересно получается», - вспоминая прочитанные где-то в интернете статьи, вдруг подумал Диман. Судя по словам эльфийки-магички, они оказались среди тех, чья популяция, скорее всего, не пройдет «бутылочное горлышко» эволюции? Ну или, как гепарды, пройдет, накопив целую кучу генетических дефектов? Или жителей того острова, где почти все не различают цвета? И оттого пытаются увеличивать генетическое разнообразие поимкой «пришельцев». Вот только даже этого оказывается мало… Для сохранения генетического разнообразия требуется, насколько он помнил, не меньше тысячи пар особей – причем, хоть про то и не было однозначно указано, но явно не являющихся близкими родственниками. Чего здесь нет… Выходит, «страна обреченных»? Которой не помогли бы и маги со жрецами – чего местная магичка не осознавала, веря в то, что сильный маг может все исправить…
  «Легка на помине», - увидев идущую к башне эльфийку, подумал Диман. Вот та подошла и подергала ручку титановой двери на входе в башне, но та была закрыта изнутри на засов. Он уж думал, что сейчас та или попробует докричаться до них, или развернется и уйдет обратно, но вместо этого магичка лишь отошла в сторону и, оглядевшись по сторонам, уселась на какую-то корягу среди руин древнего дома. Время шло час за часом, но та так и не сдвинулась с места – словно о чем-то глубоко задумавшись…
- И давно она тут сидит? – вдруг окликнул Димана знакомый голос Анариэль.
- Часа два, - ответил он. – Как ты себя чувствуешь?
- Бывало лучше, - поморщилась квентка. – Но сойдет… Что этой от нас надо?
- Не знаю… Подошла, подергала за ручку двери и вон… Сидит, ждет.
- Не нравится она мне, - вновь поморщилась, присаживаясь рядом, Анариэль. – Сначала даже симпатия какая-то мелькнула, но потом все развеялось… Не доверяю тем, кто начинает знакомство с обмана. Кто раз соврал…
- Ну она считала, что так спасает свое племя…
- Ага, твое предположение оправдалось. Вот только что мешает ей и дальше врать – из, по ее мнению, лучших побуждений? Может быть, пока мы тут спим, она уже придумала способ, как избавиться от нас?
- А ты вообще кому-нибудь доверяешь? – вдруг даже стало обидно за такое отношение квентки к окружающим парню.
- Не знаю, - задумчиво ответила Анариэль. – Раньше доверяла, верила во все хорошее… А потом оказалось, что вокруг ложь и предательство. Как после этого кому-то поверить?
- Мне, значит, тоже?
- Ты, Дим, делом доказал, что достоин доверия… И там, в Союзе. И потом… К тому же, ты один из немногих, кому от меня ничего не нужно. Там, в Союзе, у меня были большие возможности – и многие хотели бы воспользоваться ими в своих целях… Но тебе было все равно.
- Я и так немало получил…
- Немало? – улыбнулась Анариэль. – Многие бы сочли, что ничего! На многих заводах заработаешь больше, пусть и не сразу, а за несколько лет.
- Почему? – не понял Диман.
- Потому, что там – производство, - как что-то само собой разумеющееся ответила квентка. – На сдельщине некоторые получают больше министров… У специалистов по кси-технологиям тоже не хуже твоего условия будут. У обычных инженеров лишь чуть ниже зарплаты, и то с премиями, с выплатами за разработки, за рацпредложения могут и больше иметь… Квартиры, правда, сразу не дают, но комнату – обязательно. А там уж или сам купишь в кооперативе, или как дети появятся – дадут служебную. Не задумывался, почему в списке работы почти нет гражданских специальностей?
- Не думал…
- Да потому, что на заводы и в НИИ своих желающих полно! И они не хотят брать тех, у кого нет знаний кси-физики и кси-технологий. И тех, кто там работает, к нам не сманишь! Пробовали по комсомольскому призыву – так ведь большинство дурака валяет, имитируют деятельность! Плюнули – бросили. Пусть уж работают там, где от них больше пользы будет… Так что в списки попадают лишь очень второстепенные должности, куда готовы брать хоть кого.
  Сказать, что Диман был в шоке, значило бы не сказать ничего… По опыту своего мира, он был уверен, что в госструктурах зарплаты должны быть выше, а всевозможных льгот больше. Хотя… Там ведь тоже все сильно зависело от конкретных должностей. Это что же? Пойдя в те же наладчики, несколько лет отработав на производстве и изучив кси-физику, он смог бы пристроиться каким-нибудь кси-инженером на завод? И не было бы никаких этих «приключений» с изучением артефактов и заклинаний, со сборами, командными пунктами ПРО всем прочим? Хотя нет, не было бы лишь первого пункта. В остальном же… На сборы ведь отправляли и советских «нейтралов» с тех самых заводов – значит, все было бы примерно также. Только, может быть, он оказался бы в другом командном пункте на другом посту. Или, вообще, среди тех же техников…
- А если бы я был из техномагического мира? – спросил Диман.
- Тогда вариантов было бы куда больше, - усмехнулась квентка. – И, скорее всего, мы бы никогда и не встретились.

Отредактировано Семенов Игорь (29-08-2023 13:52:25)

+3

23

Интерлюдия.
  Майор Приказа государственной безопасности Поляков захлопнул папку и задумался… Произошедший месяц назад случай был уже четвертым – и это лишь из тех, что были документально зафиксированы. Поскольку не было никаких гарантий того, что точно такие же случае не происходили и где-то еще – только без свидетелей… Точно такое же «светящееся зеркало», как описывали его все свидетели. Все одинаково – но по-прежнему непонятно… Два десятка человек и пара гномов пропали без вести, «влетев» туда на своих транспортных средствах – и больше их никто не видел.
  Неизвестную аномалию пробовали изучать и лучшие царские маги, и лучшие ученые – но после исчезновения «зеркала» никаких физических изменений на месте появления непонятных образований или остаточного магического фона обнаружить не удалось. Потому все, что у них было – показания единственного мага, чудом оказавшегося вблизи второго места происшествия… К сожалению, он был обычным «подмастерьем» и мало что мог сказать путного. По сути, лишь удалось выяснить, что неизвестное явление имеет связь с магическими полями… Он даже не смог понять, к какой стихии относится происходящее – лишь предполагал, что к «пространственно-временной»… Одной из самых редких и мало изученных. Причем, смог понять, что сначала наблюдался постоянный фон, но затем на него словно наложились какие-то помехи – после чего по «светящемуся зеркалу» пошли темные полосы, а магическое поле стало нестабильно и вскоре исчезло напрочь. Вместе с самим «зеркалом»
  Кстати, последнее явление наблюдалось каждый раз… Но каждый раз – через разный промежуток времени после появления «зеркала». И это было весьма любопытным наблюдением… Увы, пока дающем мало понимания о сути происходящего. «Кто у нас лучший специалист по магии пространства-времени?» – прокручивая в уме имена главных магов-ученых Русского царства, подумал майор Поляков и, вспомнив имя, несколько поморщился. – Кажется, эта киндинка». Нет уж, ее вызывать у него не было никакого особого желания… Можно сказать, личные воспоминания… Когда-то давно жили в соседних домах, учились в одном классе, даже дружили. Но потом он признался ей в любви, а та сказала, что может выйти замуж лишь за своего соплеменника. За киндина… А он для нее – только друг. Нет уж, видеть ее снова не хотелось… Значит, этот орк – как он там… Гротшак Острозубов? Вот его он и вызовет… Взяв трубку с аппарата магической дальсвязи, майор Поляков быстро набрал номер Особого университета при Приказе государственной безопасности.
- Майор Поляков, - привычно представился он когда на той стороне взяли трубку. – Шестой стол Приказа государственной безопасности. Мне господина Гротшака Острозубова.
- Сейчас, всенепременно, ваше благородие! – заискивающе пролепетал кто-то из подьячих, отчего майор мысленно поморщился. Не любил он все это раболепство и чинопочитание, но что поделаешь?
- Жду, - коротко ответил он.
- Слушаю, - минут через пять послышался знакомый грубоватый голос орка.
- Господин Острозубов, жду вас через два часа у себя в приказе, - произнес майор. – Разговор не для дальсвязи - тут могут подслушать греческие или немецкие согладатаи.
- Слушаюсь! – буквально рявкнул в ответ орк, и на том разговор закончился.
  Гритшак явился к нему даже раньше времени – но Поляков готов был принять его в любой момент. Два часа он дал лишь на то, чтобы тот успел собраться и на своей магической повозке пробиться к приказу по извечным московским пробкам и разбитым дорогам, деньги на ремонт которых очередной городничий вновь спустил на любовниц и сбежал в Византию, едва почуяв, что его вот-вот возьмут за задницу и отправят прямиком на виселицу… Впрочем, мало ли русских олигархов уже сделали аналогичную карьеру? Византия давно стала прибежищем всяких уродов – кое-кого, правда, успевали поймать и казнить, но взяточничество и казнокрадство процветали и в Приказе государственной безопасности. Потому гораздо чаще, за приличный откат, воров успевали предупредить о скорой встрече с «воронком». А византийцы этому лишь всячески способствовали, ослабляя геополитического противника. Не сумев победить силой, греки решили действовать хитростью… И преуспели на этом поприще гораздо сильнее! Развали страну врага изнутри, преврати государевых слуг в интересующихся лишь личным обогащением ренегатов, а простой люд – в одержимых идеей безудержного потребления слюнтяев… Да еще и несколько последних царей вовсю заигрывали с греками, говоря по маговизору речи о «греческих друзьях» и «бессмысленных войнах» за Персию… Но вот после стука в дверь вошел знакомый орк, и майор Поляков тотчас вернулся мыслями к делу.
- Здравья желаю, Ваше благородие! – традиционно поморщился Гротшак, в ответ на что майор мысленно поморщился.
- Здравствуй, Гротшак! – ответил Поляков. – Только какое из меня благородие-то? Сам знаешь – батя мой простым мастером в кузнецкой мануфактуре был…
- Знать-то знаю, - согласился орк. – Да только теперь-то вы, Ваше благородие, дьяком большим стали! Не по чину мне вас по имени-то звать.
- Хорошо, - отбросил в сторону пустопорожний разговор Поляков. – Хотел тебя вот с этим познакомить. Только сначала подпиши допуск. И да, из кабинета бумаг не выносить!
- Высший допуск? – глянув на бланк, произнес орк. – Что же там столь важное-то?
- Прочитаешь – поймешь.
- Хорошо, - кивнув в знак согласия, орк достал из кармана камзола иголку и, уколов большой палец, приложил его к бумаге, которая тотчас же поменяла цвет.
- Можешь теперь читать, - свернув лист в свиток и убрав его в сейф, произнес майор.
  Сначала орк мельком просмотрел написанное на нескольких листах, ехидно хмыкнул. Потом вернулся вновь к первой странице и принялся читать уже подробнее, порой чему-то усмехаясь.
- Не похоже, - наконец, произнес Гротхак. – То, через что пришли наши предки, выглядело как светящаяся арка с тьмой внутри… Скорее я поверю, что пропавших без вести там распылило на атомы и выбросило куда-нибудь в космос…
- А как же показания мага?
- Показания подмастерья, - уточнил орк. – Да, он утверждает, что там была магия пространства-времени… Но многое ли может понять маг-подмастерье? Что ж – надо проверить, как он почувствует телепортацию. Других видов такой магии мы, к сожалению, больше не знаем. А тогда уж можно будет о чем-то думать…

+2

24

Глава 7.
- Значит, считаешь, что она может быть жива? – с интересом глядя на Машу, спросил товарищ Сталин.
- Это лишь предположение! – поторопилась уточнить девушка. – Я не могу этого однозначно утверждать… Но они вышли из поле обзора камеры за три секунды до появления того излучения неизвестного диапазона…
  «А что дальше – неизвестно», - мысленно закончил Вождь. Пространство вокруг командного пункта ПРО должно было просматриваться камерами насквозь во всех направлениях – но большая часть из них к тому времени уже была уничтожена. Как и многие кси-детекторы, которыми местность вокруг командного пункта была напичкана еще сильнее. А вот что это было за излучение – неизвестно… Никто не знает, что находится в той области спектра, которую до того принято было называть «мертвой», поскольку не было известно ни одного работающего в ней заклинания или артефакта. Да и ни один из уже созданных кси-модуляторов не работал в ней.
  Естественно, он не входил и в спектр Анариэль или кого-либо еще из известных разумных. А еще в первый же день было подсчитано, что во время боя и на создание «ловушки» для английского архимага она растратила все свои силы… И даже странно, что ей их вообще хватило. Значит, что-то «приколдануть» она точно не могла. Парень же, что был с ней – он и вовсе «нейтрал». Ему такие возможности недоступны… Не могли ничего сделать и маги Проклятых – их к тому времени уже не было. Тогда что? Какой-то их артефакт, который испарился в плазме при разрушении «ловушки»? Или побочный эффект от действия кси-модуляторов «Уникальной мощности»?
- Только проверить мы этого пока не можем?
- Есть одна теория… Тын-Ценок-Сикан предлагает создать поле с заданными параметрами с помощью… э… - поскольку Маша не была технарем и лишь недавно начала изучать кси-физику, то у нее в очередной раз вылетело из головы хорошо, казалось бы, запомненное выражение, отчего пришлось лезть в бумаги. – Вторичной генерации с применением виртуального кси-энергетического преобразователя.
- То есть поступить по тому же принципу, как действуют архимаги, но использовать в качестве источника энергии не артефакт-накопитель, а кси-модулятор?
  В отличие от девушки, товарищу Сталину еще давненько довелось вдаваться в некоторые терминологические тонкости кси-физики, чтобы иметь хоть общее представление о том, что нужно получить. И прозвучавший термин был ему хорошо знаком. Хотя до того этот метод особо не применялся из-за низкой энергетической эффективности. Сначала создай одной установкой базовую структуру, которая уже сама по себе потребляет немало энергии. Потом подай энергию со второй установки – чтобы та с помощью ранее созданной структуры была преобразована в нужную форму… Несколько последовательных преобразований, и на каждом этапе – дополнительные потери. Хотя это было единственной возможностью получить почти неограниченную сбрасываемую мощность живым существам… Без применения техники, с помощью одних заклинаний и артефактов-накопителей.
- Д-да, - кивнула в знак согласия Маша. – Он примерно так и сказал…
- Что ж, - подойдя к окну и взглянув на падающий за окном снег, задумчиво произнес Вождь, - пусть рассчитывают… заклинание. Потом будем думать – пробовать осуществить его… или не пробовать.
  «Кто знает, к каким последствиям оно может привести?» - мысленно закончил Иосиф Виссарионович. На том их короткая встреча и закончилась, и Маша вышла из кабинета Вождя и пошла на выход, где ей сняли браслеты-подавители и, усадив в машину, отвезли обратно в Подмосковье… В Спецкомитет №3, где и была создана особая группа по исследованию обнаруженного эффекта из наиболее доверенных людей и нелюдей… В основном, из тех, кто входил в самую засекреченную третью научную группу Анариэль – из «нейтралов», просчитавших параметры поля, которые позволят осуществить стабилизацию барьера. Те, которые потом перепроверяла сама квентка – и выяснила, что в расчетах было все правильно. Те параметры, используя которые смогли избавить мир от прорывов…
  Что ж… Быть может, теперь их научная группа установит, что же это было за излучение и могла ли Аня выжить? Хотя, наверное, никто, кроме самой Маши, в это и не верил… В родном городке Анариэль уже успели поставить памятник – девушка сама видела его фотографию в сети. Изготовленный методом «кси-технического отображения», когда проводилось сканирование с созданием «кси-энергетического образа» с последующим удалением всего выходящего за ограниченную им область пространства, он был точнейшей копией облика квентки… Только не такой, какой ее помнила маша. Гораздо моложе – еще возраста в 38 лет. По меркам квенти – совсем молодая девушка. Увы, но то было единственное «сканирование», которым можно было бы воспользоваться для создания точной копии облика на памятнике. Такой, видимо, ее и запомнят все – молоденькой девчонкой в легком летнем платьице, с задорной улыбкой на лице и с выглядывающими из-под спадающих на плечи распущенных волос кончиками ушей… «Советские эльфы» явно выбрали для памятника такой образ, который будет не только полной копией внешности, но и окажется наиболее запоминающимся.
  «Анариэль из города Зеленый Дол. Вечная память Верной, павшей в бою за Страну Справедливости и Светлое Будущее», - гласила надпись на квентрине. Как обычно у квенти, без указания годов жизни: это не имеет значения. Хоть пять лет, хоть пятьсот. Главное – что погибла в борьбе за правое дело. Сама же Маша привыкла видеть ее несколько другой – какой-то гораздо более взрослой и серьезной. И очень хотелось верить, что она все ж таки жива…

+2

25

Парочка иллюстраций от нейросети.
Обложка (Анариэль):
https://cm.author.today/content/2023/08/17/60d87d787f1b47ae9465c00160591872.jpg

Приодетая получше "дикая" эльфийка:
https://cm.author.today/content/2023/08/29/2886b44b9e774ed8a9339d4a3dd1c967.png

+1

26

***
- Что я могу сделать тут? – пытаясь объяснить «на пальцах» теорию эволюции и генетического разнообразия, произнесла Анариэль. – Вот ты сама говоришь… Когда закончилась война за независимость Арды и ушли ваши так называемые «Великие», вас тут оставалось чуть больше сотни. Потом второй раз – ваша «Большая ночь», когда численность сократилась уже до нескольких десятков, а в каждом из кланов оставалось буквально по две-три семьи. Всех вместе – чуть больше полусотни на всю популяцию.
- Да, так говорить жрецы, - ответила эльфийка. – Лишь самый лучший из Истинный смочь пережить все испытания… чтобы возродить былой величие.
  Иримэ – «красивая». Так звали эльфийку-магичку… Причем, имя такое было дано из-за того, что у нее не было никаких признаков вырождения, присущих даже многим «полуинопланетянам»… Удивляли лишь волосы непонятного зеленоватого оттенка, чего прежде Диман никогда не видал, и более острые, чем у квенти, уши… Впрочем, на этот счет Анариэль уже успела пояснить, что их вид тоже, по сути, прошел через «бутылочное горлышко» эволюции – пусть и через гораздо более широкое. Тем не менее, в ходе этого «отсеялись» самые сильные маги, сильно сократилось генетическое разнообразие… Начисто исчезла «темнокожая» раса их вида, представители которой жили где-то на юге Харада и не имели никаких контактов не только с шестью народами «Верных», но и с «Проклятыми». Еще раньше, по легендам «Верных», вымерли «желтая» и «красная» расы «эльфов». При переходе на Землю резко сократилось и генетическое разнообразие в плане внешности – и это с учетом того, что тогда пришли почти семь тысяч квенти… Взять хоть те же цвета глаз – что остались лишь «светлые» оттенки.  Именно на этих примерах Анариэль и поясняла теорию про «бутылочное горлышко» эволюции… Даже кратно большей изначальной численности не хватило для того, чтобы сохранить все аллели из-за того, что при отборе «переселенцев» не все они оказались представлены среди них. Посылали тех, кто смог выжить, но не имел шансов пережить «Большую Зиму». К счастью, они хоть генетическими заболеваниями не страдали!
- Чушь! Такой численности недостаточно для возрождения популяции. За восемь тысяч лет ваши предки дважды прошли через «бутылочное горлышко» эволюции, накопив генетические дефекты. И если после первого раза вы еще более-менее возродили популяцию, хоть и изрядно сократив генетическое разнообразие, то последствия второго раза – вы их видите сами сейчас… В краткосрочной перспективе вы хоть частично, но восстановили численность, но в долгосрочной… Вот скажи, - с хитрым прищуром спросила Анариэль. – Я по-вашему красивая?
- Конечно! – согласилась магичка.
  «Ну вообще она сама даже покрасивее Аньки будет», - мысленно отметил Диман, взглянув на Иримэ. Имя эльфийке и впрямь очень подходило… Но, похоже, это у здешних эльфов – исключение.
- А по меркам наших предков – ничего особенного. Таких раньше было… ну семь из десяти точно! – ответила Анариэль. – Вот только с тех пор генетическое разнообразие сильно уменьшилось… А уж вы его и вовсе практически лишились. Когда, ты говоришь, вымерли люди с гномами?
- Хуманс – почти две тысяча год назад. Последний гном умереть 332 год назад…
- Как видишь, вы еще живете лишь за счет большей продолжительности жизни, - подвела итог Анариэль. – Медленнее идет вырождение… Генетическое разнообразие сократилось до той степени, что стали стремительно накапливаться генетические дефекты. По сути, весь ваш остров – близкие родственники. И даже «пришельцы» не сильно меняют положения дел… Тем более, что они начали появляться буквально две сотни лет назад.
- У каждый должен быть не меньше треть кровь Истинный… Жрец – только Истинный. Пришельцы из твой племя – только для жрец. Я – четверть хуманс… Многий меньше.
- А это видно, - ответила Анариэль. – Хотя ты все же похожа на чистокровную… квенти. И не скажешь, что у тебя есть что-то от человека. Только что я могу сказать тебе? У вас нет будущего – и я не в силах ничем помочь.
- Но ты же сильный маг! – вскочив с места и сделав несколько шагов назад, девчонка вдруг с как-то отчаяньем взглянула на квентку. – Ты все мочь! Ты нет сила, но… Возьми… мой кровь, мой жизнь… Ты мочь вернуть силу! Только просить… не бросай мой племя!
  С этими словами эльфийка выхватила из-за пояса нож, стремительным движением попытавшись полосонуть себе по горлу… С жалобным звоном нож отлетел куда-то в дальний угол комнаты, а затем послышался звонкий шлепок по заднице, а на шее эльфийки осталась лишь крошечная царапинка…
- Дура, ***! – с какими-то неизвестными Диману ругательствами на квентрине буквально рявкнула Анариэль. – Дура мелкая! Никогда так не делай! И не смей предлагать такое Верным! Мы никогда не были… вампирами!
- Но тебе же… нужен сила?
- Нужна, - согласилась квентка. – Но я никогда не буду получать ее так… Или тебе жить надоело?!
- Жрец… они мочь, - как о чем-то само собой разумеющемся сказала Иримэ. – Кто из маг больше не мочь родить дети, тот – жертва… отдать сила.
- Если эта тварь еще жива – покажешь мне! – в приказном тоне ответила Анариэль. – Я сожгу ее на костре!
- Нет… Все жрец – мертвый! Никто больше нет.
- Счастливчики, - усмехнулась квентка. – Но… Хорошо, я подумаю, можно ли что сделать…
  Подумать на этот счет она решила вместе с Диманом, для чего они поднялись на другой ярус башни… То, что она только что услыхала, требовало от Анариэль немедленно уничтожить под ноль все местное жречество. Так требовали советский закон, так требовал обычай Верных.  Хотя историческая причина появления такого обычая была для Анариэль вполне понятна… Обычный инстинкт самосохранения – никому не хочется чувствовать себя потенциальной пищей или, как в этом случае, источником кси-силы для соседа. Потому-то и во всех достаточно цивилизованных обществах каннибализм жестоко карается, и это становится частью морали, чем-то неотъемлемым. Как оно стало и у собственных предков Анариэль. Для современной квентки и ее соплеменников это было абсолютной мерзостью, подлежащей безусловному искоренению… Как и то же самое рабство, спокойное отношение к которому волей-неволей вызывало у нее неприязнь к здешним аборигенам– и она ничего не могла с этим чувством поделать. Теперь ж к этому прибавилась еще одна мерзость – гораздо большая предыдущей…
  И в то же время… В то же время такая готовность умереть за смутную перспективу спасти племя – она волей-неволей вызывала восхищение. Принести себя в жертву чтобы отдать силу другому магу, даже не имея уверенности в том, что он ее примет и распорядится ей так, как того бы хотелось? На что он вообще рассчитывала? На чувство благодарности… от врага? На какие-то обычаи благородства? Пока они поднимались наверх, Анариэль еще успела подумать о том, могло ли это все быть инсценировкой, но… Крайне маловероятно. Во-первых, скрывать свои чувства Иримэ если и умела, то очень плохо. Почти все ее эмоции читались с легкостью… Во-вторых, вряд ли она могла рассчитывать на столь быструю ее реакцию. Не только успеть вскочить с места, но и сделать пару шагов в сторону… Такое смогли бы лишь сильнейшие кси-операторы квенти и орков. С применением кси-биохимического ускорения реакции или под боевыми стимуляторами. В крайнем случае – если, как сейчас, заранее ждать какого-то подвоха… Бррр! Какая же мерзость такая мораль с «жертвоприношениями»! И, в то же время… Неожиданно для себя Анариэль поняла, что поступить так, как планировала раньше – собрать все источники информации, выждать недельку и отправиться в город, на поиски дороги домой, она уже не сможет.
- Есть идеи, что с ними делать? – глядя в окно башки, спросила у Димана квентка.
- Забрать их в Союз? – предположил парень. – Только примут ли их ваши?
- В Советском Союзе по данным на 2023 год проживет 76 тысяч инопланетян в одних лишь не ассимилированных зонах, - задумчиво произнесла Анариэль. – А сколько живет среди остальных, сколько среди нас их потомков… Того точно не знает уж никто. Чем они хуже?
- Что за зоны? – удивился услышанному определению Диман.
- В народе их называют «резервациями» или «заповедниками». Где живут виды, не являющиеся потомками человекообразных обезьян и по объективным причинам неприспособленные к жизни среди нас.
- А эти?
- Если примут наши законы, то смогут жить хоть даже среди квенти…
- Тогда в чем проблема?
- Если не считать того, что надо найти путь домой, то в генетике… Накопленные генетические ошибки, которые могут сказаться если не на детях, если второй родитель будет здоровым, то на внуках или более далеких потомках, - ответила Анариэль. – Цинично звучит? Неприятная фигня… Но решения ей пока нет. Или естественный отбор… Но кто захочет иметь больных внуков, а то и детей? Или искусственное оплодотворение с генетической коррекцией…
- А такое возможно?
- Технология теоретически возможна, кое-кто из инопланетян даже передавал нам некоторые наработки… Проводились эксперименты на мышах… Но мы ведь не мыши! А тут это коснется… скорее всего, большинства. И я не знаю, как к этому отнесутся они, но у нас не любят «генетические эксперименты на разумных». Многие будут против…
- Понятно, - усмехнулся Диман, вспомнив примерно такие же взгляды в своем мире.
- Хотя Зеленовласку я взяла бы к нам… Люблю таких, - улыбнулась Анариэль. – Красивая девчонка. И с характером… Готова бороться за свои идеалы.
- Только одна она к нам не пойдет?
- Да, - согласилась квентка. – И знаешь… Этим она смогла заслужить мое уважение.

+2

27

Когда они вернулись на нижний этаж, Анариэль объявила об их общем решении… Правда, от перспективы стать жрецом их «Великих» отказалась наотрез. Но обещала, что постарается найти решение проблемы с вымиранием их племени – в обмен на то, что те постараются помочь найти обратную дорогу в Советский Союз.
- Нам нужна все информация о том, что происходит на вашем острове. Что тут было раньше… Что за такой «город Великих». Любая информация о древней магии, - заявила квентка. – Если мы найдем обратную дорогу – сможем решить и ваши проблемы. Если нет – значит, все бесполезно.
- Я сделаю все, что смогу! – обрадовавшись такому решению, заявила Иримэ.
- Я буду изучать все, что найду, по вашим артефактам и магии, - подвела итог Анариэль. – Дмитрий Федорович займется решением текущих вопросов… Все его указания – все равно, что воля вашим «Великих».
  Так Диман и фактически оказался вождем эльфийского племени – при том, что даже толком не понимал местного языка. Даже разговорный – с пятого на десятое… Впрочем, как вскоре выяснилось, письменный племена острова утратили еще тогда, две с половиной тысячи лет назад… Поскольку не выжило никого, кто бы не только знал руны, но и передал это знания следующим поколениям. Так что последние свитки – они оказались примерно из тех времен, когда где-то далеко на западе шла «Война архимагов», когда кто-то из них, сумев активировать один из артефактов валар, сбросил на планету то ли астероид, то ли вышедший из строя гигантский межзвездный корабль. Именно описанием первого года «Большой Зимы» и оказались последние из вскоре найденных Анариэль записей… Все более события пересказывались исключительно «из уст в уста», в виде наверняка давно перевранных легенд,
  А вот Иримэ явно была в полном восторге… Словно сбылись какие-то ее самые сокровенные мечты. Практически все время эльфийка крутилась рядом с Диманом в качестве «помощницы и.о. вождя», с интересом она рассказывая про историю своего народа то немногое, что знала, про их повседневную жизнь, про магию – хотя в этом плане толку от нее оказалось вообще очень мало. Она, например, была искренне убеждена, что лекарь не может быть боевым магом – дескать, не та стихия… Точнее, была убеждена, что лишь жрецы способны к любой магии, а вот все остальные – только к своей стихии! И была дико удивлена, когда Анариэль сказала ей, что это – обычная ложь. Рассказывала она и всякие забавные истории из жизни – и они откровенно смеялись над ними. Лишь очень не любила упоминания про жрецов…
  Быт племени оказался на удивление примитивным… Основная часть пищи – дикорастущие фрукты и овощи. Естественно, генномодифицированные – хотя никто из здешних эльфов и не знал этого, называя их «дарами Великих». Но когда на типичной с виду сосне растут абрикосы – все становится понятно и без пояснений. Или многолетняя картошка-кустарник, которую по осени подкапывают, выбирая часть клубней… Или… Да много чего тут было из серии ГМО! Даже пшеница была многолетней – точнее, могла расти на одном месте четыре-пять лет. Будь иначе – и племя просто не смогло бы каждый год перекопать достаточно земли, а никаких других орудий труда не было.
- Когда-то землю копали маги земли, - мечтательно улыбаясь, говорила Иримэ. – Но сейчас их нет… И все мы делаем вручную.
- А мы, Ир, и без магии обходимся, - отвечал Диман. – У нас есть… големы, которые пашут землю, боронуют, сеют и убирают хлеб… Да почти все, собственно говоря, делают.
- Големы? – заинтересовалась эльфийка. – Но, значит, у вас тоже есть магия?
- Нет, - улыбнулся парень. – Мы делаем их своими руками…
- Хотела б я посмотреть на ваш… Советский Союз, - вновь мечтательно улыбнувшись, произнесла эльфийка.
- Надеюсь, еще увидишь…
  За прошедший месяц в другом мире и Диман уже достаточно неплохо стал понимать местный язык, и Иримэ – квентрин и даже некоторые фразы на русском… И странно, но постепенно прошла и та отчужденность, что поначалу была между представителями двух миров. Если первая неделя и прошла в атмосфере подозрительности, когда Диман с Анариэль в любой момент готовились к возможному нападению, спали в «скафандрах» в каморке в башне крепости и каждую ночь по очереди дежурили, наблюдая за окрестностями, то теперь это практически прошло. Теперь они жили в центре поселка в бывшем доме «верховного жреца» племени – и даже квентка уже стала более-менее доверять местным. Хоть и продолжала соблюдать предосторожности.
  А еще Диман вдруг понял, что начал привязываться к Ирке. Как-то потихоньку, поначалу и незаметно, но все же… Было в ей что-то такое, что волей-неволей притягивало к себе – хотя он и не по понять, что именно. Какая-то наивная вера в то, что могучий маг может буквально в два счета решить все их проблемы? Или та самая готовность бороться до конца за свои убеждения и идеалы, что смогла произвести впечатления даже на не шибко-то доверяющую окружающим Анариэль? В чем, пожалуй, две девушки были похожи друг на друга… Аня тоже ведь, когда понадобилось, без раздумий вступила в бой с силами Проклятых – будучи изначально уверена в том, что победить невозможно, и лишь надеясь выиграть время для тех, кто на командном пункте отдает последние команды кси-модуляторам… Фактически тоже готова была пожертвовать собой ради того, чтобы жила родная страна.
  Правда, были и различия. Если Иримэ, несмотря на то, что, даже по ее же словам, видела в жизни мало хорошего, сохранила какие-то наивно-детские представления об окружающем мире, веру в могущество магии. В то, что может прийти какой-то могущественный колдун – и сделает так, что всем кругом будет хорошо. И солнышко станет ярче, и трава зеленее, и окружающие добрее и справедливее. И не будет в жизни ни болезней, ни горя ничего больше плохого! Как в тех легендах о «светлом прошлом»! Несмотря на то, что нынешнее положение дел было откровенно удручающим – и это Иримэ тоже понимала. И слышать такие представления от девушки из практически первобытного племени было даже как-то странно… Хотя, может быть, для живших в таких условиях это попросту было последним, что дарило хоть какую-то надежду и давало силы жить дальше?
  Анариэль… Она была, конечно, гораздо более взрослой, рассудительной. Давно не верила ни в какие сказки, порой ехидно высмеивая отложившиеся в них наивные представления о жизни, и была убеждена, что рассчитывать стоит лишь на собственные силы разумных. Не мечтать о том, что кто-то придет и сделает, чтобы кругом было все хорошо, а добиваться этого, своим трудом приближая то светлое будущее, о котором мечтаешь. Только так можно победить в борьбе… да с кем угодно. С врагами, с силами природы, с предрассудками разумных или с пережитками отживших общественных формаций… Только так можно построить социализм, коммунизм или гипотетический «посткоммунизм», о сущности которого пока можно лишь догадываться. Никакие боги, цари или инопланетяне в этом деле не помогут… А магия… Да что магия? Это лишь один из инструментов, который дает им физический мир. Все равно что гравитация или радиоактивный распад. Как металлорежущий станок или трактор, танк или ракета. Инструмент достаточно мощный и универсальный, но далеко не всемогущий, чего пока не могла понять та же Иримэ. А еще – после того, как увидела, как разумные вовсю предают и продают друг друга ради личной сиюминутной выгоды, Анариэль стала куда более пристально приглядываться к окружающим, уже на подсознательном уровне боясь какого-нибудь подвоха… И оттого стала казаться какой-то более хмурой и неприветливой, чем даже он сам ее помнил поначалу, не желая, чтобы кто-то вокруг мог догадаться о ее чувствах и мыслях… Что сильнее всего отличало ее от Ирки, как уже привычно называл про себя эльфийку-«аборигенку» Диман. Эта скрывать свои чувства практически не умела… Да и, похоже, не стремилась к этому, ведя сюда гораздо естественней.

+4

28

Так за текущей работой «и.о. вождя племени» сначала закончился сентябрь, а потом незаметно пролетел и октябрь. Прохладная, но, к удивлению, преимущественно солнечная погода конца сентября сменилась сначала на затяжные моросящие дожди, а накануне начала ноября выпал и первый снег, пролежавший пару дней… Полевые работы подошли к концу, еду на зиму заготовили – так что теперь племя занималось преимущественно ремеслами… В основном, ремеслами.
  Единственный деревенский кузнец перековывал куски каких-то титановых – или «мифриловых» по-эльфийски – обломков в сельсхоозинвентарь и посуду. К некоторому удивлению, в прежние времена у «древних» именно он имел наиболее широкое распространение… Получали «мифрил» исключительно с помощью каких-то магических артефактов, обрабатывали точно также – механическая обработка практически не применялась. Именно из титана делали большую часть всей техники и конструкционных элементов, значительную часть инструмента и товаров обихода. Лишь там, где требовалась высокая твердость, «древние» применяли сталь – которая, по всей видимости, считалась материалом более дорогим и ценным. Но за восемь тысяч лет у эльфов осталось очень мало стальных вещей, а своих собственных месторождений то ли не было, то ли они так и не научились получать металл из руды без магических артефактов. Кто-то делал ложки… Кто-то обжигал горшки или шил неказистую, но достаточно теплую зимнюю одежду и обувь… Потом они будут меняться друг с другом плодами своего труда, а где-то в феврале часть произведенного отвезут в «Город Великих» на торг…
  Однако были и изменения в жизни… Во-первых, теперь вместе с эльфами жили и бывшие рабы… Не в одном сарае на всех, а в домах бывших жрецов и их семей… Хотя снять с них заклятие пока, к сожалению, возможности не было. По словам Анариэль, для «естественного» восстановления силы до «неснижаемого уровня» ей потребуется еще не меньше года. И что-то сделать до окончания этого времени не получится… Если только не найдут, откуда можно было бы «подзарядиться» быстрее. А вот семьи бывших жрецов «переехали» в барак для рабов – и теперь именно они были больше всего недовольны сложившейся жизнью. В то время, как остальные восприняли перемены или совершенно равнодушно, или даже с какой-то робкой надеждой на перемену к лучшему.
  Во-вторых, Анариэль провела поголовный опрос как эльфов, так и освобожденных из рабства. И теперь они знали кое-какую весьма любопытную информацию… Увы – не о секретах Города, приблизиться к разгадке которых так и не удалось. Что-то на этот счет могли, наверное, знать жрецы – но ведь мертвых не спросишь… За то удалось выяснить кое-что на счет «попаданцев». Как утверждали местные эльфы, такое обычно происходит два-три раза в год – о чем становится известно по видимому с башен крепости сиреневатому зареву над Городом. После чего туда срочно отправляют ловчие отряды, расставляющие по городу магические ловушки. К сожалению, в снаряженном виде они хранятся недолго, потому просто разбросать их по городу не получится – это приходится делать заново каждый раз. Что за ловушки? По сути, магические датчики движения, распыляющие при приближении «попаданца» сонное зелье…Системы косвенного действия, которые опасны даже для «нейтралов». Такие ловушки раньше умели делать жрецы – хотя теперь-то жрецов не стало, как и учеников – все были еще слишком молоды. Поскольку при попадании на эту сторону любой разумный лишается магической силы, обнаружить их или пройти мимо почти невозможно. И большинство попадается… Правда, некоторые артефакты позволяют обнаружить такую штуковину. Например, так вполне могли бы сработать земные персональные кси-детекторы… И тогда бывают и проколы… Кроме того, некоторые виды «доспехов» могут защитить от попадания сонного зелья в органы дыхания… Так что некоторых приходилось отлавливать самим эльфам, оглушая или нанося легкие ранения и захватывая в плен, что и попытались сделать с ними. Впрочем, известно даже несколько случаев, когда «попаданцам» удавалось вырваться из города и скрыться в неизвестном направлении – хотя все эльфы как один были уверены, что те погибли в лесу.
  Провели и опрос среди самих рабов – на вопросы отвечать они могли спокойно, думать и сохранять память о происходившем с ними тоже. И тут тоже нашлось немало любопытного… Четыре «эльфа» были все не только из разных миров, но и с разных планет. Одна из «эльфиек» назвала себя «винданкой» - она была с еще одной копии Земли, где они тоже вели войну с «высшими эльфами». Причем, война та началась достаточно недавно – какие-то девять лет назад, а ее выбросила сюда семь лет назад после того, как, посчитав, что все уже погибли, в одной из битв применили против врага тактическое ядерное оружие.
- Ядерное? – откровенно удивилась тогда Анариэль. – У вас что, нечем было заглушить их экраны?
- Откуда? – удивилась в ответ винданка. – У нас не было сильных магов! За все время Нового мира не родился даже ни один Старший!
  Говорили с ней на самом что ни на есть русском языке… Только словно на каком-то архаичном, с устаревшими фразами – однако так было куда понятнее, чем пытаться объясняться на гибриде квентрина с местным эльфийским и неизвестным Анариэль винданрином, языке одного из шести народов «Верных».
- А электромагические преобразователи?
- Что это такое?
- Машина, преобразующая электрическую энергию в магическую, - пояснила тогда Анариэль.
- Вы умеете делать такое? – удивилась «винданка».
  Да уж, видеть разумного, способного нормально мыслить, разговаривать, чувствовать, но не способного самостоятельно принять никакого решения сложнее «взять ложку и поесть» или «сбегать «до ветру»», Диману было откровенно жутко… и все же именно это ему довелось наблюдать на примере освобожденных из рабства… Да и любые проявления эмоций – лишь в ответ на вопросы – так сказать, «с разрешения». Все же остальное время – абсолютно «отсутствующий», пустой взгляд… Впрочем, любой вопрос – только если заранее дано разрешение «задавать любые вопросы». Скажут копать землю «от меня и до обеда» и задавать вопросы лишь по непосредственно этой работе – значит, так и будет. Но даже если вдруг у того, на кого наложено «заклятие подчинения» сломается инструмент, то он лишь сможет сообщить о том, но не сможет прекратить работать без получения приказа на это.
- Да, - подтвердила Анариэль. – И это оказалось очень важное изобретение… Благодаря нему, мы воевали с Проклятыми восемьдесят один год… и победили.
- Выходит, их можно победить?! – потрясенно произнесла винданка. – Без Старших и Повелителей Стихий?
- Можно, - согласилась Анариэль. – Мы это доказали собственным опытом…
- Ты же освободишь меня? – спросила женщина. – Мы ведь обе – Верные! Я должна вернуться и все рассказать Императору…
- Освобожу как у меня будет сила, - ответила квентка. – Но боюсь, что разрабатывать с нуля теорию техномагии и создавать электромагические преобразователи уже поздно…
- Когда я попала сюда, Проклятые захватили Африку и вторглись на Ближний Восток, - произнесла винданка. – Наш Император в союзе с византийским решили дать им отпор, но у врага оказались слишком сильные маги. Четыре «Повелителя Стихии», двадцать «Старших» и сотня «Мудрых»…
- Четыре-двадцать-сто, «Орегонская группа», - поморщилась Анариэль. – Трехтысячный корпус вторжения?
- Да, три тысячи… Орегон, Североамериканское королевство?
- Соединенные штаты Америки, республика, - поправила квентка. – Восемь лет назад. Все Повелители Стихии и одиннадцать Старших смогли уйти обратно в прорыв, общие потери Проклятых – примерно 1800 уродов. У американцев более двадцати тысяч погибшие, в большинстве – гражданских. Три сотни пропавших без вести, многие предположительно попали в плен. Бои шли три дня…
- Республика? – почему-то выцепила именно это слово винданка. – Но ведь это – устаревшая форма правления! Ваши американцы столь отсталые? Но как тогда они смогли разбить «Несокрушимый легион»?
- Нет, - усмехнулась Анариэль. – Атомная сверхдержава… Да и моя страна – Союз Советских Социалистических Республик.
- И все равно не понимаю… За каждого убитого вражеского Старшего у нас гибло по паре десятков магов. За каждого Проклятого – по взводу. Остановить их можно было лишь массированным артобстрелом – и то они зачастую успевали отступить с минимальными потерями, телепортироваться в укрытия, а затем ударить в другом месте. А у нас не было столько артиллерии и боеприпасов, чтобы быть сильными везде. В последней битве Проклятые вместе с набранным по всей Африке сбродом собрали пятидесятитысячную армию и нанесли первый удар силами арабских союзников. А когда основные силы втянулись в сражение – телепортировали на позиции артиллерии свои основные силы. И мы были разбиты… Дальше была уже не битва – бойня.
- Вы не смогли локализовать место прорыва и дали врагу возможность выбирать время и место удара… - задумчиво произнесла Анариэль. – После такого остановить врага… Даже нам это стоило бы большой крови и больших усилий. Создать экранированную зону в полосе наступления противника, предотвратив возможность телепортации. Выстроить линию обороны с кси-энергетической защитой от атак вражеских магов с использованием цепочки синхронизированных кси-модуляторов Большой мощности. Приготовить ударные группы со средствами прорыва магической обороны – тяжелую технику с системами кси-полевой защиты, кси-модуляторы Особой мощности для подавления энергетических экранов врага… Дальше тактика стандартная… Прорыв линии фронта с окружением части сил противника и ликвидацией попавшей в «котел» группировки. Одновременно вспомогательные удары на других участках фронта… Вражеские маги не смогут быть сразу везде. Они будут вынуждены метаться с одного участка на другой, стараясь сдержать контрнаступление и не попасться под удар кси-модуляторов Особой мощности. Растрачивать свои силы – и постепенно сдавать позиции… Отвоевать целый континент – это займет не один год.
- Когда союзная армия была разгромлена, у нас решили применить против Проклятых атомную бомбу…
- Тактический ядерный заряд не спасет, - ответила Анариэль. – Им хватит сил удержать экран и отбросить плазму взрыва на самих обороняющихся. Здесь надо минимум мегатонн на пять, чтобы смог бы пробить… Но даже такое можно провернуть лишь раз, на эффекте внезапности. Магия – отличное средство ПВО. Если нет средств ее преодоления, то следующая ракета будет сбита за десятки, если не сотни, километров от цели. Но самое главное – эти твари учатся. В нашем последнем бою они использовали тяжелую технику… и создали метод подавления кси-модуляторов.
- Если Проклятые станут использовать тяжелую технику… Тогда у нас вовсе уже не будет шансов! – пришла в ужас от такой перспективы винданка.
- Поэтому тебе надо в Советский Союз, - ответила Анариэль. – Если мы найдем способ перемещаться между мирами и заключим союз с вашими правителями, товарищ Кузнецов сможет поставить вам несколько… тысяч магогенераторов…
  С остальными тремя «эльфами», гномом, пятью орками и двумя людьми все оказалось куда проще… Жители бывших колоний, наподобие Арды. Где-то более деградировавших, где даже самые развитые племена откатились до первобытного уровня развития и отличаются от менее развитых лишь тем, что не жрут себе подобных. Где-то менее деградировавших – с примерно средневековым уровнем развития. Не было лишь одного – пришельцев из развитых миров…
  Оставшиеся «попаданцы» были из самых разных миров. Двое из мира Димана – один из которых воевал обычный пацан-срочник, провалившийся сюда прямо с учений. Именно ему-то и принадлежали магазины от АК-74. Причем, он утверждал, что у него был и сам автомат – вот только когда он очнулся в бараке для рабов, уже с наложенным «заклятием подчинения», то больше уже ничего не видел. Вторая – когда-то девушка-студентка двадцати лет, а теперь уже женщина тридцати с хвостиком. Именно ей-то и принадлежал ноутбук «асер», который обнаружили среди «артефактов» в доме жреца, и часть украшений.
- Ненавижу эльфов! – глядя на Димана, фыркала Светлана. – Грязные, похотливые животные! Если б не это заклинание – голыми руками поубивала бы!
  Как оказалось, у нее тут уже было шестеро детей – из которых выжило лишь двое. Все от разных эльфов с полуэльфами… Честно говоря, Диману с первого же дня приходили в голову те же мысли – и он постарался выявить всех, кто участвовал в подобных «художествах». Терпеть под боком наличие насильников ему совершенно не хотелось… К некоторому удивлению, он-то боялся, что придется поставить к стенке половину племени, это оказался весьма ограниченный круг из жрецов и их прихлебателей… Поскольку женщин попадали сюда очень редко, сейчас их было всего трое, то их сразу же «приватизировала» местная «знать». По результатам расследования еще четверо эльфов отправились «поплавать» с камнем на шее в протекающую неподалеку речушку – тратить дефицитные патроны на расстрел было бы расточительством. Возникал лишь вопрос – что делать с «членами семей врагов народа», у которых «новая власть» восторга не вызывала совершенно? Впрочем, казнь произвела впечатление даже на Иримэ, которая пару дней буквально шарахалась от них… Пока Анариэль не провела, как она с усмешкой выразилась, «работу по разъяснению политики партии и правительства». После чего Ира, вроде, все же поняла…
  Из техномира был и один из орков – владелец второго «ноутбука». Как ни странно инженер-технолог со станкостроительного завода… И мир его был чисто «орочьим» людей или каких-либо других разумных в нем не было. Вот только, как удалось выяснить, переместиться сюда могут лишь маги, да и то со специальным артефактом-браслетом, который и был у Анариэль… Этакий «пассивный маячок», работающий, как примерно определила по найденным седи свитков обрывочным сведениям квентка, по принципу кси-полевого то ли резонатора, то ли отражателя определенной частоты… По которому наводилась «воронка» прорыва пространства. Осталось выяснить лишь то, как создается сама воронка – но про то никаких записей обнаружить не удалось.
  Из оставшихся орков двое были выходцами из неизвестного «магического» мира, а остальные родились уже здесь. Ну и последний человек… К удивлению Димана, самый настоящий негр! Причем, выяснить, откуда он сюда попал, так и не удалось – тот хоть и рассказывал что-то про «железные чудовища» и даже нарисовал на земле картинку паровоза, но в целом не знал почти ничего об окружающем мире за пределами своего племени. Но самое интересное – что его тут все устраивало! Кормят как на убой, в родном племени так лишь вожди питались, баб регулярно подают, работы тоже не сильно много… Единственное – жалко, что бабы какие-то уж слишком страшные, ну да он уж им «улучшит породу»! За это ведь ему и такие привилегии дают! Ну а что приказывают что делать – так и в племени ведь мало что отличалось! Разве что там за нерадивость сразу дубиной наказывали, а могли и вовсе скормить тиграм, если вождь или шаман не в духе окажутся. Так что все равно все делали то, что вождь приказал!

+3

29

Во-вторых, по результатам обсуждения их «руководящей тройки» построили самую настоящую баню… Хотя сначала пришлось долго объяснять Иримэ, зачем она нужна. Выросшая в местных условиях, она откровенно этого не понимала. Помыться? Так летом речка есть, а зимой -  заклинание… Неприятные ощущения, словно и не мылся? Да как-то никто и внимания на это не обращает… Привычно же!
  Кстати, попутно выяснился и интересный факт… Оказывается, с рабами все же было не все так просто. Поскольку пойманные поначалу были нейтральны, требовалось, чтобы они восстановили «внутренний резерв» для наложения «заклятия подчинения». Как это сделать? Ну методика была одной – влить кровь мага… Грамм так двести. Примерно половина «попаданцев» при этом помирала, за то оставшиеся были «готовы к использованию»…
- Если бы вас поймали, то пришла бы моя очередь кровь отдавать, - усмехнулась тогда Иримэ. – Если бы поймали эльфа или человека, и он бы выжил – я должна была бы родить от него ребенка. Так говорил жрец.
- Зачем же тебе было отдавать мне свою жизнь? – удивилась в ответ на такое откровение Анариэль.
  Про такой способ «восполнения силы» она-то знала прекрасно – такими экспериментами немало занимались англичане… Да и той же Маш вливали донорскую кровь от квенти кси-операторов чтобы успешно прошло «Просветление». Прекрасно понимала она и то, почему многие помирали – несовместимая группа крови, про что местные эльфы, судя по всему, не знали.
- Так надежнее, - ответила эльфийка. – Крови надо больше, но точно никто не помрет…
  Ну да, логика была… Какая-то жуткая, вывернутая шиворот навыворот логика этого сошедшего с ума деградирующего мира. Стать вампиром чтобы получить силу? Да как нефиг делать!
  Однако с баней идея эльфийке все же в итоге понравилась – и ее необходимость для них как «нейтралов» была в этом деле далеко не последним аргументом. В значительной мере, пожалуй, сработал даже элементарный интерес к образу жизни таких странных чужаков. Правда, для большинства остальных оно оказалось непонятно. Они-то привыкли к тому, что пришли к жрецу или магу и «помылись»… Так жили многие поколения их предков. Зачем делать что-то иначе? Впрочем, с этом жутким консерватизмом племени Диман сталкивался уже не раз – и порой он начинал его откровенно бесить.

Отредактировано Семенов Игорь (31-08-2023 09:19:46)

+3

30

Глава 8.
  «Погибли или пропали без вести? Не поспешили ли мы с выводами? – думал товарищ Сталин, глядя на лежащий на столе отчет по исследованию произошедшего на месте боя вблизи командного пункта противоракетной обороны. – Неудобно будет, если вдруг появится и узнает про «клона». Ну да она умная девушка… поймет. Или я совсем перестал в людях… да и в квентах тоже разбираться. Хотя их порой понять зачастую и куда сложнее». Впрочем… Да, сильные маги нужны Союзу – восполнить потерю единственной «Старшей» была практически невозможно. И, в то же время, этот вопрос был далеко не главным. Куда больше товарища Сталина волновало другое… Особенно на фоне событий последнего времени.
  Подойдя к окну, гном взглянул на зимний сад. В свете уличных фонарей было видно, что улице бушует метель… И, глядя на нее, Иосиф Виссарионович вдруг вновь подумал о том, на кого же можно было бы оставить страну. Когда-то он был уверен, что товарищ Кузнецов оправдает его доверие, но… теперь было видно, что нет. Не вытягивает. Из него получился бы хороший Второй, но Первый… Не годится. Да, с текущими задачами он справляется неплохо, но… Не хватает решительности, смелости взять на себя ответственность за решение вопросов стратегической важности. Когда надо стукнуть кулаком, сказав, что будем делать так и так – начинает искать какие-то компромиссы, старается ограничится полумерами. Бежит к нему – «что делать, товарищ Сталин?» А если помрет завтра товарищ Сталин? Кто тогда будет давать советы?
  Когда-то именно на Виктора Баердаловича он надеялся больше всего… Зря. На ближайшем партийном съезде будет вносить предложение о его снятии с должности ПредСовМина СССР… Потом, конечно, предложение рассмотрят в Верховном Совете – но вряд ли многие выскажутся против, зная, что за предложением стоял сам товарищ Сталин. Гномы, квенти и орки проголосуют единогласно – для них он чуть ли не святой… Вот уж где и впрямь культ личности – не то, что где-то там, в параллельном мире. Хотя раскрутили его сами представители этих рас, даже без всяких просьб или, тем более, приказов с его стороны. Как ни крути, но он и товарищ Ленин стали для них символом новой жизни. Люди… Будут, наверное, небольшие разногласия, но большинство проголосует также. Так что решение можно считать заранее утвержденным… Не справляется здесь – пусть займется чем-нибудь, что будет его по плечам. Например, назначить министром черной металлургии – кем когда-то и был товарищ Кузнецов.
  «А ведь это – твои кадры! – ехидно усмехался внутренний голос. – При тебе все выросли, при тебе на руководящих должностях оказались! Признайся ж – под себя подбирал! Ты был Первым – и подбирал тех, кто будет максимально эффективно выполнять твои распоряжения. Сказано – сделано! Так чему же теперь удивляешься? Вот они! Идеальные исполнители – и посредственности в качестве самостоятельных политиков, тех, кто будет определять направление развития страны». И как теперь исправить эту ошибку? Кого поставить руководить страной? Были у него надежды на товарища Сталеварова… Увы, тоже мимо. Застрелился, когда понял, что фактически завалил работу на месте первого заместителя председателя КГБ… Отраслевые министры? Профессионалы своего дела, благодаря которым экономика Советского Союза не только выдержала нагрузку от длящийся десятилетия войны с эльфами, но и уверенно развивается и позволяет обеспечить хороший уровень жизни советских граждан… Но опять же – Первые ни из кого из них не получатся. А из большинства даже и Вторые… Таурендил, министр обороны? У него, конечно, еще есть возможность показать себя… На своем посту он показал себя неплохо – провел успешную реорганизацию армии, создав высокомобильные части быстрого реагирования, позволившие снизить потери при прорывах до практически минимально возможного уровня, уверенно руководил армией в любой обстановке, стоял за разработкой многих новейших образцов боевой техники и созданием системы глобальной противоракетной обороны, которая недавно и пригодилась по другому назначению. И сейчас товарищ Сталин для проверки дал ему некоторые дополнительные обязанности, но… Скорее всего, и этот вариант мимо.
  Да и, откровенно говоря, не хотелось Иосифу Виссарионовичу назначать главой страны квента… Народ-то они неплохой, да уж больно консервативный и приверженный традициям. Уж он-то хорошо знал их еще по тем временам, когда довелось побывать в ссылке… Хоть «традиционные» места проживания квентов и ограничивались на севере и востоке Обью, но в те годы их можно было встретить почти по всей Сибири… В том числе, и в Туруханске. Вечно в традиционной одежде, до мелочей придерживающиеся своих обычаев, очень не любящие любые перемены в жизни… И хоть то была, как говорили сами квенты, «отшельническая», самая консервативная часть их народа, кому не нравились порядки в «коренных» землях, но и там положение дел было не сильно лучше… Почти все жили лишь воспоминания о великом прошлом и видели будущее исключительно мрачным и безнадежным. Пробудить это «сонное царство» могли лишь по-настоящему масштабные события – например, случившаяся революция. Получив веру в светлое будущее, они были готовы на любые подвиги и свершения! Но прошло всего несколько десятков лет – и народ практически раскололся на считающих, что они уже добились всего желаемого, сельских «традиционалистов» из старшего поколения и стремящейся к новому молодежи, «советских квенти». Но кто может гарантировать, что через сотню-другую лет все не повторится, только уже будут стремиться сохранить нынешнее положение дел? Или будет как у тех инопланетян, «эрталык», у которых от запуска первого спутника до первого космонавта прошло 83 года – в то время, как у СССР меньше четырех?
  Значит, что? «А проигрываешь ты, товарищ Сталин, - вновь ехидно ухмылялся «внутренний голос». – Война с эльфами закончилась. Вот только у тебя нет на примете никого, кто смог бы заменить тебя! И если даже сейчас вычистишь всех их шпионов, то ведь все равно скоро начнется Холодная война с американцами. И все будет как в том мире… Только, вполне возможно, еще более кроваво и жестоко. А ведь их Брежнев тоже был вполне нормальный мужик… Вот только не по Сеньке шапка оказалась. Завалил он свою работу, а дружки-лизоблюды не дали ему этого даже осознать». А, значит, оставалось лишь одно… Искать тех, кто сможет полноценно руководить страной даже тогда, когда он сам уже помрет и не сможет давать свои советы и указания… И выдвигать их придется буквально с низов. Кое-какие наметки на этот счет уже были… На ту же Анариэль, например, были кое-какие планы. Толковая ведь девушка, далеко пойти могла бы… Хотя руководить государством все же тоже не для нее – не потянет. Решения-то принимать не побоится, да только там надо более жесткий характер иметь, а то собственные же «товарищи по партии» сожрут. Да и квентка… Или, например, нынешний исполняющий обязанности председателя КГБ, Вадим Федоров… За ним товарищ Сталин давненько уж приглядывал, и сейчас вот решили ему новую работу попробовать поручить. Глядишь, как раз он-то и в ПредСовМина сгодился бы… Жаль лишь, что молод пока еще, опыта маловато. И как он покажет себя дальше – сказать пока сложно. Или даже орк Цугуг Шестипалый, нынешний ПредСовМина Орочьей ССР… Тоже неплохо себя показал и, в отличие от большинства своих соплеменников, не бежит по каждой мелочи за указаниями из столицы. Именно такие, если при этом обладали достаточной силой для того, чтобы заставить других считаться с собой, в прежние времена становились вождями орочьих племен и даже царств – хотя короткие периоды развития и даже процветания под их властью обычно заканчивались сразу после их смерти. В этом плане они наступали на его же, товарища Сталина, грабли. Подбирали себе в команду хороших исполнителей, на практике оказывавшихся посредственными самостоятельными фигурами. И где гарантия, что это самое не повторится снова?
  Было на примете и еще несколько разумных, включая даже нескольких давно проживающих в Союзе «инопланетян». Кое с кем товарищ Сталин даже успел определиться, что им следовало бы поручить… Вот только посмотреть список и ткнуть пальцем в фамилию того, кого мог бы считать достойным преемником, Вождь по-прежнему не мог…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"