Часть 5. Роса.
На следующий день я проводил Хорхе с Юлькой в запланированный ими тур и приступил к освоению нового курса обучения. Заодно я закупился экипировкой для боевого фехтования и занялся этой темой тоже. Не в ущерб основной учёбе, естественно. В общем боевое фехтование мало чем меня удивило, хотя знаком я с этим предметом был шапочно. То есть общие принципы понимал, но не более того. Теперь буду знать больше. Несколько удивил углубленный курс ножевого боя, когда выяснилось, что виброклинок можно ещё и метать во включенном состоянии. Ну… Может и пригодится такой навык когда-нибудь. Лишним не будет, в любом случае. Короче – продолжаю тренироваться.
А в назначенный день и час я явился, как и было предписано, в Отдел контрразведки на предмет дополнительного опроса и уточнения нюансов недавнего происшествия. Приехал на арендованном транспортёре, доложился дежурному. Тот кивнул и отправил меня в сопровождении помдежа в кабинет дознавателя – спокойного как танк штурм-майора. Неспешно поговорили с ним, уточнили неясности и, вроде бы, ничего такого, обычное дело... Но... Как-то странновато потекла эта беседа, честно говоря. Майор-контрик, создавалось такое ощущение, направлял разговор не к выяснению нюансов происшествия, а больше к обсуждению Росы. При том майор ненавязчиво но постоянно подводил к тому, что "неплохо бы ей дать последний шанс на исправление". Отдать ему должное - как-то ухитрялся он не высказывать ничего подобного прямо, но мне эту мысль впихивал постоянно. И своей непонятной цели он добился. Когда все эти словесные кружева и пляски вокруг да около мне уже изрядно надоели, я просто спросил, что называется, в лоб.
- Гертальт майор! Разрешите вопрос!
Майор посмотрел внимательно и с усмешкой протянул:
- Спрашивай, капрал.
- Гертальт майор, а что будет с Росой?
- С Росой? Что, капрал, понравилась девчонка? - ухмыляется он.
- Смотря в каком смысле, гертальт майор. Если вы о её сексапильности – так я женат. А вообще – она не дура и очень неплохой профессионал. Жаль, если Империя потеряет хорошего солдата на ровном месте.
- Ясно с тобой. Ну… Что с ней будет… - майор досадливо морщится, - Она не идёт на контакт, капрал. Просто молчит. Так ей прямая дорога на мента-скан. А дальше… Сам понимаешь: состояние овоща, заочный трибунал, виселица и утилизатор.
- А если она пойдёт на сотрудничество и проявит деятельное раскаяние? Как тогда, гертальт майор?
- Думаешь её уговорить, капрал? Я уже замаялся, если честно. С ней говорить – как со стенкой. Не реагирует вообще.
- Я могу попробовать, гертальт майор.
Майор смотрит на меня с удивлением, потом что-то набирает на своём терминале, смотрит на экран.
- Ты же с Земли, капрал? - наконец обращается он ко мне.
- Да.
- И кем ты там был?
- Ну, почему же «был»? - отвечаю я, - Я там и сейчас действующий капитан МВД.
- Ну, да… Верно… Патрульные силы и инструкторская работа, - майор смотрит на меня с некоторым интересом, - Думаешь справишься? Она не с твоего булыжника и к полиции отношения не имеет. Точек соприкосновения у вас нет.
- Почему же нет? Есть. Служба и фехтование. А ещё – я уважаю профессионалов своего дела.
- Думаешь этого хватит?
- Надеюсь, гертальт майор. Только тут такое дело… В общем, ей надо будет что-то предложить в качестве стимула к сотрудничеству и ниточки к спасению. Она не из продажных. То есть не произвела она на меня такого впечатления. Но какой-то «свет в конце туннеля» ей показать надо.
- Это да… В общем смотри, капрал: вообще-то у неё есть реальная возможность не попасть под трибунал и отделаться разжалованием, да и то временным. До искупления, так сказать. Слушай.
Мы проговорили с майором ещё примерно двадцать минут, и я пошёл в подвал в сопровождении конвоя.
Вхожу в камеру. Ну… Обстановка предсказуемо унылая: всё в стандартном светло-сером, ни одного окна, койка, стол, стул, гигиена. Роса сидит на койке, зажав сложенные ладони между колен и ссутулившись. Одета в синтетский бесформенный серый комбез и кроссовки из той же серии. Смотрит в пол прикрытыми глазами, на моё появление не отреагировав никак.
- Здравствуй, Роса, - говорю я, облокачиваясь на стену у двери.
Роса вскидывает голову, в глазах мелькает эмоция. На внешние раздражители реагирует. Это хорошо. Здесь не ступор, не депресняк и не обвал в подобие аутизма или кататонию какую-нибудь.
- Пришёл с тобой поговорить, - продолжаю я.
По губам Росы пробегает тень грустной усмешки, и её взгляд возвращается к изучению пола.
- Понимаю. Ты не хочешь говорить. Тогда просто послушай меня.
Снова усмешка, означающая, наверное: «Можно подумать у меня есть выбор.» А я продолжаю.
- Думаю, я понимаю, что с тобой случилось, Роса. Ты ведь хороший, твёрдый профессионал, и я тебя помню не только по Учебному отделу. Ты же вела у нас в батальоне рукопашку, ножевой бой и Огневую в начале первого этапа. Помнишь? И я отлично помню, что и главное как ты преподавала. Тот захват, которым я скрутил тебя в той квартире – с твоих тренировок. Этого нет в стандартном курсе. Да и многого другого из того, чему учила нас ты, там тоже нет. И я уважаю тебя, Роса, как умелого бойца и как хорошего профессионала. Да. Ты не ослышалась, а я не оговорился: я сказал именно «уважаю», а не «уважал».
В глазах Росы мелькнуло что-то похожее на благодарность. Это хорошо. А мне нужно переходить к спорным вопросам.
- И поэтому, когда ты вошла в кабак в тот вечер – я тебе не поверил. Это была не ты. Не тот человек, которого я знаю и с которым пришёл оговорить график моего дополнительного обучения. Настоящая ты проглянула сквозь маску, извини, конченной шлюхи только на те несколько минут, когда мы обсуждали тренировки.
Роса поморщилась. Ей явно неприятно вспоминать ту роль. И это тоже хорошо. Продолжаем монолог.
- И я не поверил твоей маске, Роса. Слишком много ты навесила на себя несовместимых противоречий. Но я понял, что тем своим видом и поведением ты подала мне сигнал тревоги и насторожился, но решил тебе подыграть. Ты продолжила своё представление. А я вёл встречную игру. И ты прекрасно видела, что это игра. Ведь когда ты повела меня из кабака на явку – ты прекрасно знала, что я не пьян, боеготов, а значит понимала, что я не сдамся без драки. А чего я стою в бою ты тоже прекрасно знала и понимала, что всё закончится именно так, как закончилось. Не могла не понимать. Но ты продолжила мне подыгрывать и в квартире, просто не оказывая сопротивления вообще. Я это понимаю. Потому что знаю, что ты можешь, и знаю, что, если бы ты вступила со мной в реальную драку – ни единого шанса на победу у меня бы не было. Не помог бы и пистолет у твоей головы. Но ты повела себя пассивно, снова мне подыграв и дав тем самым реальный шанс.
Беру паузу, внимательно глядя Росе в лицо. Грустная улыбка, которую она и не пытается прятать и еле заметный кивок собственным мыслям, а не моим словам. Так в этой части я правильно расшифровал разыгранную в тот вечер партитуру? Отлично. Продолжаем.
- Я понимаю, чего ты хотела. Ты хотела умереть. И я понимаю почему. Просто ты, как и я, веришь, что лучше смерть, чем бесчестие. И ты хотела, чтобы я свернул тебе шею, чтобы всё закончилось там и тогда.
Снова еле заметный кивок Росы собственным мыслям.
- Но я не убил тебя, Роса. Не убил, потому что ты не представляла для меня прямой угрозы. Вовсе не потому, что хотел твоего унижения. Не хочу я его и сейчас.
Беру паузу, глядя в её снова окаменевшее лицо.
- Я не знаю и не хочу знать, на чём и как они тебя подловили. Я только точно знаю, что я не хочу, чтобы ты оказалась на виселице. Поэтому я тебе обещаю, что уже сегодня подпишу и подам по команде три документа: ходатайство о назначении тебе искупления в строю, моё личное за тебя поручительство и рапорт с прошением направить тебя для искупления в моё капральство, под мою опеку.
Роса смотрит мне прямо в глаза. На её лице огромными буквами прописано изумление.
- Я всё сказал, Роса. Ты знаешь, что собираюсь делать я. Остальное… Остальное зависит только от тебя.
Разворачиваюсь, дожидаюсь открытия двери и уже на выходе слышу за спиной негромкое:
- Балу…
Поворачиваюсь. Роса поднялась с койки смотрит мне прямо в глаза. Она отвешивает мне чёткий полупоклон:
- Спасибо…
Возвращаюсь в кабинет дознавателя. Тот смотрит на меня с усмешкой, ни слова не говоря. Всё он слышал и видел. И в «молчанку» сейчас играть смысла нет. Поэтому говорю сразу:
- Гертальт майор! Разрешите дополнить мои показания по делу!
- В том стиле, что ты ей там напел?
- Так точно!
Продолжая усмехаться, майор протягивает мне несколько листов:
- Ознакомься.
Ну, да. Оно самое. По сути, расшифровка всего того, о чём я говорил Росе. Разве что изложено всё в виде моих свидетельских показаний по делу. Ну и стилистика изменена на сугубо казённую. Удивляться нечему – техника тут рулит. Беру стилус изображаю сакраментальное: «С моих слов записано верно. Возражений не имею.» Дата, подпись, расшифровка. А это ещё что? Оперативненько, однако: те самые три документа, которые я Росе обещал. Отлично: дата, подпись, расшифровка на всех трёх. Возвращаю всё подписанное майору. Выжидательно смотрю ему в глаза.
Майор просматривает подписанные бумаги:
- Скажи-ка мне, капрал, а ты понимаешь, что вот прямо здесь и сейчас подписал себе смертный приговор? Если Роса взбрыкнёт - на виселице вы окажетесь вдвоём.
Встаю, вытягиваюсь в строевой стойке:
- Так точно! Понимаю, гертальт майор!
- Хорошо... - тянет контрик, а я продолжаю смотреть ему прямо в глаза
Майор усмехается.
- Сядь, - наконец говорит он и снова замолкает на несколько секунд, - Ждёшь от меня объяснений, капрал?
- Неплохо бы, гертальт майор.
- Просто всё, капрал. Ты про разгром III-го Корпуса слышал? А про то, что от 3312-го ДШП четыре человека осталось в живых знаешь? Так вот. Из тех четверых двое – это я и Роса. И я жив только потому, что Роса доволокла меня до точки эвакуации. Без руки доволокла. Ей правую руку снесло плазмой. И она с одной рукой меня один хрен доволокла, да ещё по дороге ухитрялась отстреливаться от орочьих штурмовиков. Понимаешь? Её только перед началом вашей Боевой подготовки из регенератора выпустили. Вот и всё объяснение, капрал.
- Я вас понял, гертальт майор.
- Рад, что не ошибся в тебе, боец. Спасибо за Росу.
- Не за что пока, гертальт майор.
- Те два слова, что она тебе сказала – первые за эту неделю. Значит она всё-таки решила жить. Ладно. Иди отдыхай, боец.
Козыряю и иду к себе. У меня сегодня ещё сеанс гипно, а потом вирт и спарринги по ножевому бою и фехтованию. В общем до вечера мне нескучно будет.
Через день меня снова выдернули. На этот раз в штаб бригады. Прибыл в кабинет кадровика, по дороге чуть не споткнувшись об уложенную перед его дверью кучу баулов.
В служебном помещении я обнаружил давешнего контрразведчика, собственно кадровика и Росу в полёвке с «лысыми» погонами. Значит не зря я всю ту макулатуру подписывал. Уже хорошо. Кадровик сообщает, что с нынешнего дня в моё распоряжение поступает унтер-рядовой Рувилла Кастенриг, позывной Роса. После чего нам вручили выписки из приказа и Росу отправили ждать в коридор.
А мне вручили ещё одну выписку из приказа, на этот раз о присвоении воинского звания обер-капрал и соответствующие погоны.
Вот так а-аф-фигеть… Именно это и называется: «Листья дубовые падают с ясеня. Вот ни хрена себе, так ни фига себе…» Второе повышение за неделю… Долбануться…
А майор-контрразведчик с ухмылкой хлопает меня по плечу и припечатывает:
- Это за Росу, парень. Считай аванс от меня. Не подведи.
Выхожу в коридор, так и не придя в себя от обалдения и некоторое время как баран на новые ворота пялюсь на новёхонькие оберские погоны. Встряхиваю головой, пристёгиваю на штатное место новые знаки различия и поднимаю глаза на «виновницу» этого маленького торжества. Роса, поймав мой взгляд, с совершенно серьёзным лицом, вытягивается в струнку у стены.
- Роса… - начинаю я.
- Слушаю, гертальт обер-капрал!
- Ай, блин… Без чинов, Роса.
- Есть, - и молчит, вопросительно глядя мне в глаза.
- Поехали разместимся. Ты как смотришь на однушку в одном крыле с моим отделением?
- Нормально.
- Тогда двинулись. Давай с баулами помогу.
Совместными усилиями выволокли всё добро Росы из штаба и загрузили его в арендованный транспортёр.
- Фу, блин… Хорошо ума хватило на этой штуке сюда приехать, - бурчу я, залезая на водительское кресло. Поехали.
Подкатываем к третьему корпусу и идём в четвёртый кабинет. Там уже знакомая мадам-капральша смеривает Росу брезгливо-торжествующим взглядом, презрительно кривится и явно собирается ляпнуть нечто язвительное. Но натыкается на мой ничего хорошего конкретно ей не предвещающий взгляд, оглядывает мои новёхонькие обер-капральские погоны и срочно прикусывает язык. Вместо некой заготовленной тирады мадам выдаёт вполне уставное:
- Слушаю вас, гертальт обер-капрал.
- Нужна квартира в одном блоке с моим отделением. Возможно?
- Минуту, - мадам в темпе просматривает базу, - Так точно. Размещение возможно.
Ну надо же. Какие мы все из себя вежливо-уставные и старательно-исполнительные. И кудой хабалистость-то подевалась? Что такое? Вспомнила откуда именно я эти свежие погоны сегодня получил? Ну, да ладно – не хватало мне ещё с этими разбираться.
- Отлично, унтер-капрал. Оформляйте.
Оформление заняло пару минут. Мелочь, а приятно. Едем с Росой к казарме. Там я помогаю своему свежеиспечённому бойцу ещё раз перетаскать баулы и уже из коридора выдаю:
- Ну, вот и твои апартаменты. Размещайся. Я на тренировки. Через часов… пять-шесть, наверное, вернусь. Если вопросы какие-то возникнут – буду у себя в 345-й конуре. Всё пока. Отдыхай.
Двигаю в свою конуру и ныряю в капсулу на два часа гипно. Дальше по уже привычному распорядку: тренировки по ножевому бою и боевому фехтованию. Пока с синтетами «спарринг-партнёрами». Но если дело пойдёт, всё же так, как изначально предполагалось – в качестве спарринг-партнёра и тренера выступит Роса. Или нет. Там видно будет. В любом случае, понукать её я не собираюсь.
Возвращаюсь к себе и еле успеваю переодеться и вылезти из душа – раздаётся вежливый стук в дверь. Так… Я никого не ждал. Это что ещё за варианты?
Открываю входную дверь и обнаруживаю Росу. На точёном лице мрачная решимость, золотистая волна волос художественно распущена по плечам, одета в куцый, заканчивающийся непосредственно под шикарным бюстом, топик и облегающие шортики.
Так… Дело ясное. Мадмуазель пришла сдаваться, точнее «благодарить» за оказанную помощь. Вообще-то странно… Такие расклады не в её характере и к её психотипу не подходят в принципе. Интересно, кто её надоумил? Или сама где-то почерпнула рецепт? Нет уж. Не надо мне такого «счастья».
Отступаю вглубь своей «конуры»:
- Привет, Роса! Как раз к ужину. Проходи, гостьей будешь!
Входим в квартиру, усаживаю нежданную гостью в кресло, размещаюсь напротив и вызываю свою синтетку:
- Глаш!
- Да, Балу! - Глафира выходит из угла.
На лице спокойная улыбка. То, что это не человек, а всё же синтет показывают только глаза – настолько пустой взгляд присущ только манекенам и биороботам. Ну и без разницы – я привык. А Роса смотрит с удивлением. Для неё такое обращение с, фактически, мебелью явно необычно, да и для себя она ожидала чего-то совсем другого. То есть явно не приглашения к ужину. Ну, это ладно - дойдёт до неё по ходу пьесы, я так думаю. А я продолжаю, обращаясь по прежнему к Глафире:
- Глаш! Собери на стол на двоих, будь добра. Как ты нам с Хорхе накрываешь, когда мы празднуем что-нибудь.
- Конечно, Балу! Не вопрос!
Глафира начинает сервировать стол, выставляя овощи, нарезанные хлеб, колбасу и сало, блюда с пловом и прочие атрибуты немудрённого застолья на двоих. А я спохватываюсь:
- Блин… Роса! Прости – забыл совсем спросить! Слушай, а твоей расе можно это всё употреблять? Ну, там – по метаболизму, вашим обычаям и всё такое?
- Э-м… А что там?
- Мясо, злаки, крупа, овощи. Но самый частый ингредиент всё же мясо. Всё местное. Ну… И напиток этот – алкоголь градусов тридцать пять крепостью, настоянный на ягодах. Нам-то это всё не вредит никак, а вам как?
- А нам это всё тоже… вкусно, - демонстративно широко улыбается Роса, обнажая ровные белоснежные зубки с явно, хотя и несильно выраженными клыками, - Особенно мясо.
- Ну и отлично! - говорю я и разливаю по пятьдесят, - Тогда за знакомство, Роса!
Выпиваем, наваливаемся на плов… Ну… Точнее, всё-таки, «плов». Местная относительно схожая с рисом крупа, и прочие компоненты, приблизительно схожие с земными. Сколько же я потратил времени на то, чтобы перенастроить пищевой синтезатор под свои вкусы? Дней пять, по-моему… Зачем? Да просто хочется хотя бы «дома» поесть и попить по-домашнему, то есть то, что нравится. Вот и ковырялся я, не жалея времени.
А Роса тем временем с неподдельным интересом рассматривает стену. И там есть на что полюбоваться. На стене вывешена моя скромная коллекция холодного и огнестрельного оружия. Из клинкового присутствуют три шашки: «Баклановская», «Нижегородка» азиатского типа и кавказская с погруженной рукоятью. Довеском к тому «Пластунский» нож (Да знаю я, что нет у него исторически достоверных аналогов. Но мне нравится.). Там же размещены персидский бебут и кавказская Кама. Все латунных оправах. Камней – никаких. Резьбы и гравировок тоже. В первую очередь по той причине, что все клинки полноценно боевые. Да и вообще, я всегда терпеть не мог разнообразные сущеглупые украшательства. Но зато клинки заточены и отполированы до идеала, и отделка, соответственно, не декоративная, а утилитарно-прикладная.
Плюс огнестрел. Четыре ствола: ТТ, ПМ, АПС и «Скиф». Вот чёрт знает с каких времён хотел я иметь в собственности именно их. Сбылась мечта идиота.
Откуда это всё? А никаких мистификаций. Огнестрел и холодняк здесь выпускаются чуть ли не в ларьках на тротуарах, благо наличные станки и доступные материалы позволяют. А продаётся это всё так же всеми, кому не лень, и всем, кто пожелает их прикупить, в качестве копий антиквариата. Почему? А как вы себе представляете выйти на бой против хотя бы местных охранников-секьюрити, вооружённых современными, пусть и хилыми в сравнении с армейскими, электромагнитными стволами о детых в современную броню, противопоставляя им, например, тот же АПС? Сколько продлится поединок? И сколько дыр в вас навертят местные чоповцы, пока вы будете пытаться просто поцарапать их сбрую? Прикинули? Вот и то-то.
В общем, владение антикварными стволами здесь никого не парит. Совсем. Смотрят на них так же, примерно, как у нас на страйкбольные «стволы» или дульнозарядные кремниевые и капсюльные карамультуки. В точности по системе: «Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не вешалось». Так что: где взял? В лавке заказал антикварной и реконструкторской, благо устройство этого всего я знаю до винтика. Там изготовили по моим чертежам, там и выкупил через неделю. Недорого, к слову. И теперь владею я полноценными стволами из своей давней мечты. Массогабаритные характеристики, правда, не совсем те и части со штатными не взаимозаменяемы наверняка ни разу, но зато стволы есть в собственности и реально работают. Даже и в чём-то получше стандарта получилось, по-моему.
Продолжили разговор, тем более что точка соприкосновения в виде антикварного оружия нашлась. Обсудили что да как, оговорили оружие предков и приёмы его применения. Выяснил заодно, что фланкировка, в том числе обоерукая, то есть её аналог, на планете Росы тоже известна, и девушка этой техникой уверенно владеет. Тут же упросил её меня этому делу поучить по возможности. Плодотворный, в общем, разговор получился. Но…
С определённого момента напряжение начало ощущаться всё более явно. Представляете почему, да? Тут же что происходит? Девушка пришла не просто в гости, а с определённой, хотя и не слишком-то для неё приемлемой целью. Притом неприемлемость этой самой предполагаемой «цели» по поведению и настрою девушки очевидна. И вот сидит она почти что в неглиже, практически как на витрине какого-нибудь заведения на «Улице Красных фонарей», ожидая, что с минуты на минуту её поволокут в определённом направлении и по конкретной надобности. А её всё никак не волокут. И этот фактор стоит незримо колом посредь квартиры, поддерживая напряг, не позволяя поверить в дружелюбность обстановки и не давая расслабиться. И он, этот фактор, здорово мешает и требует прояснения.
И, видимо именно для прояснения этого становящегося всё более нелепым с каждой минутой положения, как бы случайно и невзначай, с плеча Росы «соскользнула» бретелька её куцего топика. И зрелище получилось, конечно… Ну… Вот и не подумаю я говорить, что типа «некрасивое» или там «стыдное». Ну, не ханжа я ни разу. Поэтому скажу честно и как есть: вид получился обалденнейший. А если к нему добавить ещё и закушенную в полуулыбке губку, и кое-что ещё, и кое-что иное… У-р-р… «Tarzan want!» Но…
Но вот только сволочью быть я не подписывался и подписываться не желаю, во-первых. Разум дан человеку для того, чтобы был он способен контролировать инстинкты, во-вторых. И не хочу я использовать сложившуюся ситуацию, в-третьих. И наплевать мне кто и что обо мне подумает, если этот эпизод вдруг вылезет на публику.
- Роса, - спокойно говорю я, - послушай меня. Не надо ничего говорить. Просто послушай, ладно? Я уважаю тебя как человека, как воина и как профессионала. И я хочу продолжать уважать тебя. Единственное, на что я надеюсь от души и искренне, так это на то, что когда-нибудь ты назовёшь меня Другом. Понимаешь о чём я?
Повисает пауза. В глазах Росы застывает удивление. Она возвращает бретельку на штатное место, принимает спокойную позу и не отрываясь, испытующе смотрит мне в глаза. Спустя несколько секунд, она кивает своим мыслям и решительно разливает нам ещё по пятьдесят.
- Антоли , - говорит она, поднимая свою стопку, - Я хочу выпить за… За Уважение и за Дружбу.
Чокаемся, выпиваем, закусываем и продолжаем разговор ни о чём только теперь уже без того начального напряга. Через пару часов Роса упруго поднимается со своего кресла.
- Кажется твой ягодный напиток шарахнул меня всё-таки по голове. Пойду-ка я спать. Спокойной ночи и до встречи в спортзале завтра, Балу… - говорит она и плотоядно усмехается - Кстати, готовься: завтра на тренировках я тебя загоняю насмерть. На всех: от физо до фехтования.
- Прямо насмерть?..- делано испугано говорю я.
- Ну… - продолжая хищно усмехаться тянет Роса, - Может быть чуть живым я тебя и оставлю… Наверное… Но не факт…
- Ой… - с демонстративным ужасом выдыхаю я.
Смеёмся вместе с ней над немудрённым юморком. Роса открывает дверь и оборачивается на пороге. Её взгляд снова убийственно-серьёзен.
- Я услышала и поняла тебя, Антоли, - тихо говорит она, - Спасибо тебе.
А на следующий день, сразу после завтрака для меня начался мой личный, собственноручно заботливо обустроенный Ад. Хотя… Нет. Это был не Ад, а АД. Иначе и не обзовёшь. Роса меня просто выворачивала наизнанку. Физуха превратилась в непонятно что с мощной примесью аэробных нагрузок и… хореографии, блин, в части растяжек и всякого прочего. Не знаю кому как нравятся такие издевательства, а я из спортзала еле выполз, почти что на четырёх костях.
И зря я, между прочим, тому факту обрадовался, ибо началась тренировка по рукопашке, на которой я огрёб таких безжалостных люлей, каких не выхватывал никогда в своей жизни.
Мама родная… Это с чего я, интересно знать, думал, что первый этап дрессировки у нас был тяжёлым? Ё-о-о… Да это же курорт был, блин… И с тем я уполз к себе, где грохнулся в капсулу и вырубился на два часа.
В обед встретил улыбчивую Росу, которая мелодичным голоском вопросила готов ли я продолжать, а то ведь может и хватит… Услышала моё непреклонно-гордое «Готов», и с хищной улыбочкой пригласила на площадку ножевого боя…
И хищность своей ухмылки эта фурия оправдала на все двести. Такого я и представить себе не мог никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Вообще я и подумать не мог, что с ножом можно выделывать этакое. А потом и с мечом… Во всех ракурсах, вдоль, поперек и всяко… На что я, блин, подписался-то?..
Но до окончания тренировки я всё же доработал. Опять дополз до своей конуры, поплескался в душе, завалился в капсулу и только после регенерации, совмещённой с гипно почувствовал себя человеком.
А ближе к ужину ко мне заглянула Роса. Мой персональный палач окинула меня цепким взглядом, удовлетворённо что-то муркнула себе под нос на аркильском и со знакомой плотоядной ухмылочкой обратилась ко мне:
- Пойдёшь на ужин, Балу?
- Слушай, а может у меня поужинаем. Что-то не особо климатит меня столовка.
- Опять бухать намылился? - демонстративно хмурится Роса.
- Да не собирался, вроде, - говорю я, - И вообще на ужин у меня запланированы стейки. Настоящие… Ну… Почти… А там фиг знает, что подпихнут.
- Сте-э-йки… - демонстративно облизывается Роса, - Тогда согласна – ужинаем у тебя. Тем более белки тебе не помешают.
Сидим, спокойно вкушаем, перебрасываемся фразами ни о чём. Обычные посиделки уважающих друг друга людей. И только когда мы перешли к чаю, Роса спросила:
- Как тебе день, Балу? Сложно?
- Нелегко, - отвечаю я ей, - но мне нравится.
Роса кивает, а я продолжаю:
- Только скажи мне по-честному: ты специально меня сегодня уничтожала?
- Вообще – да, - отвечает мой личный тренер со смущённой на этот раз улыбкой, - На самом деле первая тренировка, по нашим порядкам, это тест на пригодность к дальнейшему обучению…
- И как тебе результат? - спрашиваю я.
- Пригоден, - спокойно отвечает Роса, - Без сомнений. Главное в обучении – Дух и Воля. У тебя достаточно и того и другого.
- И как будет дальше? Так же?
- Нет. Дальше я буду тебя учить всерьёз. Только твои программы вирта и гипно нужно немного дополнительно подправить. Видишь ли, я тебе хочу попытаться за этот месяц поставить то, что в обычных условиях изучают порядка десяти лет…
- А это вообще реально?
- Мне кажется да, - отвечает Роса, задумчиво крутя золотистый локон, - Никто и никогда этого не пробовал делать с помощью вирта и гипно…
- Так я теперь лабораторная крыса? - спрашиваю я.
- Ну-у… В некотором роде… - окончательно смущается мой несгибаемый Сенсей, - Тебе не нравится, да?..
- Нормально, на самом деле. Главное – чтобы от этого эксперимента был эффект. А он есть, кстати?
- Знаешь… Да. Эффект точно есть, и это однозначно видно было уже сегодня. Те программы, которые я тебе сбросила тогда – они ведь тоже экспериментальные, моего производства. И получается, что работают они очень неплохо. Даже с опережением, пожалуй. Ведь то, что ты сегодня показал – я в своё время осваивала пару лет точно.
- Тогда точно продолжаем. Можем, кстати, скорригировать вирт, например. То есть попробуем поработать в ВР вместе. Эффективнее должно быть, не находишь?
- А, пожалуй, да. Я сейчас.
Роса выметается из моей конуры с видом целеустремлённым и заряженным на деятельность. Усмехаюсь ей вслед. Да-с… Вот и ещё раз сподобился на старости лет. На этот раз заполучил роль подопытного в разработке программы экспресс-обучения боевому фехтованию. А и пофиг – был бы толк.
Возвращается мечница-энтузиастка, таща личный профессиональный терминал. В темпе его разворачивает и начинает уверенно ковырять программы гипно и вирта одномоментно на моём и своём носителях. Сижу, молчу, продолжаю пить чай и наблюдаю как быстро и сосредоточенно работает девушка. Так проходит минут пятнадцать. Наконец Роса выдыхает, удовлетворённо улыбается и отключив носители передаёт один из них мне.
- Вот. Готово, - говорит она, - Можно начинать работать. С гипно уже как спать ляжешь, а в вирте завтра начнём.
- Значит продолжаем тренироваться, - отвечаю я.
Роса улыбается, кивает и салютует мне кружкой с остывшим чаем. Потом мы посидели ещё с час, болтая просто ни о чём и разошлись по койкам. Отдых, однако, пока ещё никто не отменял.
А наутро я не без опаски вошёл в спортзал для продолжения обучения. Роса вошла через пару минут. Улыбнулась, поздоровалась и…
И просто процесс пошёл. Выяснилось, что девчонка своё дело знает туго и, признав соискателя (меня) годным к продолжению обучения, к попыткам меня сокрушить больше не возвращалась. Начались продуманные тренировки по интересному материалу, в хорошем ритме и с приличными результатами в зале, на манежах, на тренажёрах ВР. Плюс к тому активная работа в гипно. И результаты не заставили себя ждать. Всё раскладывалось поступательно, аккуратно и чётко по полочкам, не мешая усвоению лейтенантского курса.
Спустя несколько дней, во время ставшего традиционным совместного ужина и посиделок перед отбоем, я решил всё же вопросить:
- Слушай, Роса! Скажи мне такую вещь. Тебя ведь всему этому обучали, примерно, десять лет и ты продолжаешь учиться. А я всё это же освою за… месяц? То есть что? Вся традиционная подготовка воина твоей расы укладывается в месяц тренировок? И всё? Ничего более? Но такого ведь быть не может… Должно… Нет: обязано быть что-то ещё.
- Ты прав. «Что-то ещё» есть. Но я не стану навязывать тебе свою Веру, своих Горних Покровителей и свои понятия о Силе, Воле и Духе Воина. Всё это ты должен найти в себе сам. Понимаешь? Всё то, чему я тебя учу – это только физиология, внешние проявления Искусства. Ну… Вещи чисто технические, примерно, как пользоваться коммом или терминалом. То есть ты получаешь всего лишь набор линий, а не Собрание Рун. В общем все эти стойки, хваты, финты, удары и отбивы – только чистая техника и не более того. А чтобы всё это стало истинным Искусством – ты должен приложить к этому свою Душу. И ты это должен будешь сделать сам с помощью твоих Покровителей, проявляя свою Силу, свою Волю и свой Дух, такие, какие они есть у тебя. Вот…
Роса окончательно смутилась, покраснела и уткнулась взглядом в свою кружку. А я задумался над услышанным. Ведь правильно – я чётко знаю как, что и куда: здесь отмахнуть, там уколоть и тому подобное. Но я не представляю, как это развить и куда направить. То есть, по сути, я просто и не пытаюсь задуматься над тем, что и главное зачем я делаю. В итоге получается просто механический набор, который таковым и останется, если я не задумаюсь над смыслом и направлением своих действий. А клинок в моей руке так и будет заточенной железкой и не станет Душой самурая, как именовалась в Средние века катана. Значит…
- Знаешь, а ты ведь права. Чистая техника – может быть освоена, хоть за неделю. Но бездушная техника Искусством не станет. Да… Я понимаю. Спасибо, что объяснила, Роса.
Роса облегчённо вздохнула, и мы снова вернулись к обычной беседе ни о чём, а ещё через час разошлись по норам.
Ещё пару дней всё продолжалось уже несколько иначе. Изменилось моё отношение к тренировкам а, соответственно, и результаты пошли несколько иные на радость Сенсею и мне самому.
Под конец недели Роса объявила выходной, заявив, что нужно устраивать перерывы в обучении, дабы не перегружать голову. Я согласился и попёрся в «рекреационную зону», где и напоролся на Варга.
Засели мы за столик в первом попавшемся кабаке, шарахнули чего-то забористого, и наш бравый сержант, бывший в некислом подпитии и до моей с ним встречи, заговорил.
- Знаешь, за что моя тебе реально уважуха, Балу? А вот за то, что ты после всего не побоялся за Росу встрять и топить её тоже не стал. И не отвернулся от неё. А ты думаешь я не в курсе, что вы вдвоём каждый день шаблюками машете? То-то! Это же для неё как… Ну… Не знаю… Старт с ноля. Понимаешь? Ты же ей жизнь новую дал, показал, что она нужна и что уважают её. Понял? Она же… Ну… Ай, блин! Слушай, короче. Ты ж в курсах, что наш полк под жёсткую раздачу попал и что от него четыре человека осталось? Ага… Так вот… Те четыре человека – это я, комбат наш, особняк бригадный – который дело вёл – и Роса. Там же как всё вышло? Полкан наш полк походной колонной вперёд погнал. Прикинь? Походной, мля, колонной! Без разведки даже. Только особняк наш – он тогда капитаном был и разведвзводом командовал – его послал по маме и своих вперёд вывел. Не помогло это, правда тому разведвзводу. Влипли они в засаду, ну и засадили им так, что мама не балуйся. Да… Ладно – чё уже… Короче влипли мы на орков и как они нам тогда вмазали – только брызги полетели. Эти-то, «коллеги» хреновы, уже развёрнуты по-боевому были. Кранты нам пришли короче, чуть не с первого залпа. Как мы с комбатом нашим – он ротой тогда командовал – вывернулись и откатываться начали, до сих пор понять не могу. Рота ж вся дымом разошлась – кого из чего: всех покрошили на хрен и мяукнуть никто не успел. Да чё там «рота»… Полк лёг весь, как не было его… И мы с командиром откатываемся, значит, орков шугаем остатками боезапаса. Думали: всё уже – не выйдем. И тут из кустов вываливается на нас парочка. Девка – сам знаешь, их как не одень, а даже в бронескафе пустотном заметно кто есть кто – волочит кого-то за собой и время от времени с одной руки по оркам из автомата долбит. Ты понял? С одной руки! А почему с одной – так вторая отгорела на фиг. Под плазму они попали. И она тот обрубок волочит – ног по колено нет, рука тож одна, но живой – и иногда останавливается и из автомата поливает. Причём так, что орки от неё ныкаются, как от чумы. Ну, мы с капитаном её огнём поддержали, подбегаем помочь, а там… Я как глянул – охренел на месте. Стоит она на колене: руки нет, оплавленная вся, бронька в хрен знает скольких местах прошита, забрало вдребезги, видно, что лицо вскрыто, как банка консервная … Пипец, короче – как жива ещё неясно. А она при всём том стоит, магазин в автомате одной рукой меняет и рычит на нас с командиром такими матюгами отборными, что я и повторить-то не смогу: «Хрен ли стоите, мать вашу, воины? Капитана хватайте и тащите к эвакопункту! Бегом, мля!» И разворачивается опять по оркам лупить. В общем хрен его знает как, но прорвались мы все вместе к IV-му Корпусу, который к нам на выручку кинули. Медик их к нам подбежал, да как глянул на Росу с её капитаном – сразу их обоих в походные регенераторы запихал и на приоритетный вывоз загнал. Спасли их всё же, в общем. И нас с командиром тоже. Так вот, Балу… Понял теперь? Она же мне с того замеса как сестрёнка родная – вместе же выжили. И тут такая залипуха с ней на ровном месте, мля! А я, вот, встрять за неё не успел. А ты встрял. И тебе от меня теперь реальная увага. Понял? Ну, наливай, раз понял…
Разлили, выпили, закусили и Варг продолжил:
- Позывной её – Роса – это ведь я её окрестил. Знаешь, что значит? А это Росомаха, на самом деле. Мы с комбатом к ней в госпиталь тогда пришли. Ну, навестить там, выздоровления пожелать и всё такое. Витаминов, опять же принести. Да сам знаешь. Её тогда только из регенератора выпускать начали на пару часов в сутки. Это через три недели госпитализации… Представляешь, как издырявлена была? Заходим смотрим – стоит девчонка, в окно смотрит. Тоненькая такая, грустная… Руку ей уже восстановили почти, но не действовала пока. Через всё лицо шрамище дикий. Но главное – жива. Мы ей так и сказали тогда. Мол, ты держись, сестрёнка – остальное восстановится и приложится. Время есть, мол. А она нам улыбается грустно, отвечает вежливо, но видно, что еле сдерживается. Вот чуть-чуть – и заплачет. Я ей тогда и сказал: «Знаешь, никакая ты не Лираель!» Это позывной её был. На её языке цветок какой-то дикий. «Я тебя в бою видел. Росомаха ты! Вот сто пудов Росомаха!» Она на меня так удивлённо посмотрела и спрашивает: «А это что?» Ну, я и объяснил, что это за зверь такой и почему к ней такой позывной подходит идеально. Улыбнулась она тогда искренне и говорит: «А мне нравится. Только длинновато.» Я и говорю: «Так давай сократим чуток! Пусть будет Роса!» А она мне: «Роса… А хорошо звучит.» И тут комбат наш вклинился и говорит: «Ну, значит так и будет: Роса. Твой боевой позывной.» А она на нас серьёзно так посмотрела и говорит: «Ребята… Спасибо вам. Это как орден для меня». С того дня и стала она Росой. Я ещё ей сказал на прощание: «Счастливо, сестрёнка! Выздоравливай! Ждём тебя в строю!» И такое вот получилось… И ты за неё встрял. Спасибо тебе за сестрёнку, Балу… Спасибо… Наливай давай.
Посидели мы с Варгом ещё с час, добили бутыль и разошлись. А наутро я смотрел на своего Учителя уже совсем другими глазами. И тренировки стал воспринимать как оказываемую мне Честь.
Так и шло весь остаток отпуска: неделя учёбы – один выходной. Спокойно, ровно и методично. День мы работаем по нами установленным программам, а вечером - ставшие традиционными посиделки за ужином и чаем, и неспешными разговорами о разном.
Роса рассказывала много интересного. Например о родной планете Аркилен. Её путь в Империю был, на самом деле, трагичен и во многом похож на судьбу Кортриаля и происходил в то же, примерно, время, то есть около пятисот лет назад. Разве что осваивала систему другая корпорация. Ну и ещё - аркильцам очень повезло. Корпоративные безопасники там приступили к «оптимизации расходов» в том же, что и на Кортриале стиле. Проще говоря, они начали тотальный геноцид местного населения, намереваясь довести его до победного конца. Но так уж вышло, что мимо проходила эскортная эскадра Императора, который полюбопытствовал: а что собственно происходит в этом сугубо мирном секторе. Соответственно, отправил он на Аркилен бот с офицерами Лейб-гвардии, которые, недолго думая, направились в район максимальной фиксируемой активности, где и обнаружили "картину маслом".
Было это на Ранлинском поле. На одной его стороне собрались последние воины Аркилена, бывшие на уровне развития, соответствовавшем тогда нашему, Земному, VIII-IX веку. Аркильцы выстраивались перед лагерем, готовясь принять свой последний бой с силами тьмы. Мечи, щиты, копья... Сомкнутая фаланга... Готовность умереть, но не сдаться... Последние воины Аркилена готовились умирать. Последние, потому что на момент прибытия представителей Лейб-гвардии зачистка планеты была уже, в общем, завершена. Осталось только растереть последних сопротивляющихся и выловить по лесам остатки беженцев. И собственно всё - пишем бумагу прикормленному чинуше о том, что "открыта необитаемая система", которую и начинаем обсасывать. И корпоративные безопасники стояли перед лагерем и невеликой аркильской фалангой просто разбирая цели и готовясь к залпу, то есть вся заминка заключалась только в том, что надо было перезарядить пулемёты. Ну и в том ещё, что нарисовались тут какие-то императорские придурки, которые начали качать права и что-то там вякать про какие-то там имперские дебильные бумажки...
Да-с... Самой большой, однако, ошибкой менеджера отдела освоения тогда было то, что он лениво ляпнул через губу Лейб-гвардейскому обер-майору и графу: «Да насрать мне на все твои указы-отмазы. И твой дебил коронованный мне тут не указ. Вали короче на хрен по холодку. А нет - охрана тебя на пинках наладит. Будет мне тут быдло всякое права качать.» Да-с. И всё это при включенном переговорном устройстве обер-майора...
Результат получился мощный. 1-й Лейб-гвардии ДШП получил команду "ФАС!!!", отданную взбешённым рыком Императора, и ринулся отстаивать честь Империи всеми доступными средствами. Насколько известно, из тех корпоративных деятелей не выжил просто ни один. А аркильцы... Им повезло. Планета Аркилен и одноименная система были тогда преобразованы в королевство и присоединены к Империи в качестве личных вассалов Императора. Тут же местное население, в полном соответствии с законодательством, за шкирку потащили к уровню развития Империи, чего и добились за сотню или полторы сотни лет. Развитие, правда, получилось однобоким. Королевство Аркилен стало, по сути, военной системой, что и неудивительно, поскольку его кураторами работали командиры того самого 1-го Лейб-гвардии ДШП.
Однако, самое интересное было не в том. Самое интересное вылезло, когда разговор, в один из дней, соскользнул на наших с Росой предков и историю семей. Тут-то и выяснилось, что Роса мне почти что соотечественница, поскольку на Аркилен уже лет с четыреста назад начали селить отставных и действующих военных, среди которых около восьмидесяти лет назад прибыл и дед Росы - контрактник с Земли из первого набора. Так ведь мало того, что был он с Земли - ещё и из России и, при том, ветеран Великой Отечественной, прошедший Войну от 22 июня 1941 года, до 2 сентября 1945-го. Так вот.
Естественно, у меня возникли вопросы.
- Слушай, Роса, а есть у тебя голографии твоего деда?
- Конечно, - Роса быстро покопалась в комме и открыла соответствующий раздел.
- Вот смотри!
На экране изображение подтянутого мужика, примерно сорока лет, в лёгкой полувоенной одежде. Рядом аналогично одетая аркилийка, очень похожая на Росу. Стоят улыбаются. Вокруг морской пейзаж, залитый солнечным светом. В общем, обычное фото отпускников. Понятно, что ничего не ясно. А вот лицо деда Росы кажется мне чем-то знакомым. Такое ощущение, что где-то я его видел.
- А есть его фотографии с Земли?
- Есть. Они в том же разделе. Листай дальше.
Листаю. Тот же человек, видимо незадолго до вылета в Империю. Худощавый старик в советском парадном кителе с полковничьими погонами стоит перед Вечным огнём в Александровском саду, вскинув руку к козырьку фуражки в воинском приветствии. Опять он же, но гораздо раньше и, соответственно, моложе. Майорские погоны на гимнастерке, ППС (Прим.: ППС - советский 7,62 мм пистолет-пулемёт Судаева ППС-43.) на груди, счастливая улыбка и горящая «Пантера» за спиной. А вот тут...
- Роса... А ты не знаешь, случайно, откуда вот эта фотография?..
- Эта? Дед говорил, что случайно на неё наткнулся в каком-то музее и попросил переснять. Он сказал ещё, что это было самое начало той Войны. А что?
- Да как тебе сказать...
А я ведь тогда и не заметил, что рядом с нами в тот день крутится военкор с фотоаппаратом... Это снимок картины маслом, когда мы с Пашкой пригнали на "тет-де-пон" мотоцикл с пленным фрицем в люльке, погоняя его исконно-русскими и монголо-татарскими идиоматическими выражениями. Снято не рядом с мостом - на КНП батальона, когда мы передавали особистам трофейную документацию и языка. Собственно, военкор и снимал именно языка со стоящим перед ним дедом Росы, с лейтенантскими кубарями в петлицах, а мы все попали в кадр, что называется, фоном...
Не ждал... Да что там - и представить не мог такого поворота... Что-то говорит Роса, а я... Я в ступоре. Тупо пялюсь на фотографию, а перед глазами несутся картины и образы, которые забывать нельзя. Вот в моей руке трясётся выплёвывая струи свинца автомат, и я снова слышу Пашкин хрип: "Брось меня, Лёха..." Вот встаёт столб земли под танком, там, где был только что Серёга Веригин... Вот наш командир, старлей Артюков, встаёт под огнём в рост и рвётся вперёд с криком: "В атаку!" - но треск его автомата глушит пулемётная очередь и он падает... Вот они все передо мной - те, кто пал и те, о ком не знаю...
- Балу? - в голосе Росы недоумение.
Прости, девочка... Унесло меня не в ту степь потоком памяти...
- Да... Знаешь, Роса... А ведь галактика - чертовски тесная штука, как я сейчас вижу.
Я поворачиваю к ней экран с фотографией.
- Вот, посмотри. Вот это твой дед и пленный немец. А вот тут... Это младший лейтенант Веригин. Этот, принимающий рюкзак - старший лейтенант Артюков. А тот, у кого он рюкзак принимает - сержант Алтаев. Все они сослуживцы моего деда. И вот это он сам - тогда ещё ефрейтор Пряхин Алексей Степанович. Этот снимок сделан действительно в самом начале. Мой дед погиб на той Войне чуть позже и в звании сержанта. Такие дела...
- Инмей (Инмей - судьба (аркильский))... - потрясённо тянет Роса, - Наши деды сражались в одном строю, на одной войне... Теперь в одном строю предстоит сражаться нам... Инмей...
- Да, - говорю я, - Кисмет (Кисмет - судьба (тюрк.))... Осталось сделать так, чтобы им за нас не было стыдно. А твой дед жив?
- Нет... - грустно отвечает Роса, - Та, первая голография - последняя прижизненная. Они с бабушкой были в отпуске на Клейтарэль Столичной, когда всё началось. Последнее сообщение от них: «Умираем, но не сдадимся. Прощайте!» В общем, теперь мы почти на равных: наши деды ушли в Горний мир... И мой отец в эту войну пропал без вести в той же системе... Так что - у меня к оркам большой счёт, - Роса замолкает, стиснув зубы и пряча слёзы.
- И мы с ними сочтёмся, - говорю я ей, - Обязательно. Веришь?
- Тебе? Верю.
Тогда мы посидели ещё немного, потихоньку опомнились от шока и разошлись по койкам. А на следующий день продолжили учиться с удвоенной энергией.
За четырнадцать дней до начала активной службы начали подтягиваться в располагу бойцы моего капральства. А Роса начала разговоры об обычаях своего народа – что, как, когда и зачем. Почти полный расклад. Запомнилось. Я не понял, поначалу к чему это, и только когда я закрыл свои дополнительные курсы (и лейтенантский, и фехтование) всё прояснилось.
Я тогда запланировал выезд в степь по вполне себе определённым координатам. Дело в том, что мою добычу с дивизионного транспорта иной цивилизации надо было перегнать на Землю. Или нет? Может быть, имеет смысл мой трофей просто перепрятать поглубже, чтобы он гарантированно пролежал необнаруженным до моего дембеля. Навряд ли же у даже межпланетного дрона хватит ресурса на межгалактический перелёт. В общем, надо будет посмотреть и внимательно это всё обдумать. Для чего, собственно, я и еду в пампасы. Делов там предстоит на пару часов, но пусть уж будет двухдневный «выезд на пленэр». Внимания привлечёт меньше, благо выезжал я уже разок после выпуска.
Неожиданно Роса спросила меня:
- Не возражаешь, если я к тебе присоединюсь, Балу?
- Не возражаю, конечно. Только дай мне полдня площадку подготовить. Лови координаты – я вот здесь и буду.
- Хорошо. Спасибо. Я к вечеру туда и подъеду. И, Балу… Возьми с собой клинки. Не учебные только, а те с которыми ты бы в бой пошёл. Ладно?..
- Ладно… Не вопрос. Возьму.
Прихватил с собой кавказский комплект (шашку с кинжалом) и, пока ехал к точке, в темпе прогнал в голове заявку. В честь чего это всё интересно? Ну… Судя по тому, что рассказывала и объясняла мне в течении пары дней сама Роса – предстоит нам обряд братания, который подразумевает обмен оружием. Хорошо это или плохо? Да просто отлично! Означает это то, что будет моя спина надёжно прикрыта при любых обстоятельствах.
Я выкатился в степь, остановился на присмотренной площадке, озадачил притащенных с собой синтетов разбивкой бивуака и задумался, глядя на их суету.
Ну, вот сейчас попрусь я на точку. А надо ли мне вот прямо сейчас туда лезть? Дрон-то я, положим, найду, как бы добротно он ни замаскировался. Благо поисковый агрегат, настроенный именно на эту железку есть. Не проблема, в общем. Только вот нужно ли мне лезть туда, особенно учитывая следящую прогу от особистов на моём комме? Ну, ладно – комм можно и в транспортёре оставить. Это-то как раз и не проблема ни разу. Что я об этом потом контрикам скажу если спросят придумаю – тоже мне «Бином Ньютона». Но вот есть ли смысл лезть к дрону непременно сегодня? И надо ли пытаться его запускать на Землю?
Ведь что мы имеем? Ресурса на перелёт к Земле, в принципе, у него должно хватить. То есть теоретически долететь ко мне домой эта штука может, но на пределе. Соответственно: малейшее непредвиденное обстоятельство – и прощай моя добыча. Повиснет где-то в Пустоте на веки вечные, или самоликвидируется, в связи с невозможностью выполнения задачи.
К тому же хреновина эта легко может сбиться с заданного курса. Может она столкнуться с чем-нибудь. Может произойти сбой программного обеспечения. А ещё дрон может некорректно войти в атмосферу Земли, сгорев в плотных слоях. И ещё тысяча и одно «может». И буду я потом локти кусать, понимая, что добычу свою загнал в распыл самолично. И это, уже не говоря о том, что даже в идеале эта фиговина, не обладая возможностью перехода в гипер, тащится до Земли будет в районе двадцати пяти-тридцати лет. В лучшем и идеальном случае. Короче – не вариант. Значит?
Значит нехай лежит здесь – никого эта фигня тут не интересует, никому на глаза не лезет, жрать не просит и карман не тянет. На местности замаскировано это барахло, насколько я понимаю почти идеально: не зная, что, где и как искать – не найдёшь даже случайно. Посему – пущай оно и лежит там, где лежит. Не буду я сейчас ничего трогать. После дембеля, по дороге домой загляну сюда, откопаю свой хабар и вывезу почти легально. А если, паче чаяния, до моего приезда найдёт кто-нибудь эту мою заначку – ну значит не судьба и фиг с ней вообще. Всё, короче. Порешали.
А в лагере тем временем продолжают ковыряться четыре арендованных на три дня сервисных синтета и Глашка. Эту, к слову, я, не пожалев денег, проапгрейдил до уровня управляющего модуля и снабдил более продвинутой версией искусственного интеллекта. Ну, и поскольку надоело мне смотреть в её стеклянные глаза, прогнал ещё и апгрейд для обеспечения наиболее полной имитации человеческой мимики, моторики и тому подобных вопросов, вплоть до имитации выражения глаз. Ничего так получилось, на самом деле. Сейчас по площадке мечется, погоняя синтетов развесёлым матерком вполне себе человеческая девка. Не зная, что она синтет – не поймёшь. Встало оно всё, конечно, в некислую копеечку – пришлось выложить аж три сотни золотом – но оно того стоило.
Ближе к вечеру, к моему лагерю подтянулась Роса на таком же как у меня арендованном лёгком транспортёре со скотовозным прицепом. Девушка в брюках от полёвки и футболке упруго выпрыгнула из-за штурвала, задержалась на пару минут, пристёгивая к поясу извлечённые из кабины клинки, осмотрелась и подошла ко мне.
- Приветствую, Балу. Ты понял?..
- Пока не совсем. Только предположил.
- «Предположил»… - девушка задумчиво улыбается и продолжает, - Хочу спросить тебя, Антоли.
- Спрашивай, - отвечаю я.
- Помнишь, ты однажды сказал, что надеешься на то, что когда-нибудь я назову тебя Другом?
- Помню.
- Скажи… А если бы я назвала тебя не Другом, а Братом?.. - спрашивает девушка, пристально глядя мне в глаза.
- Стать тебе Братом – было бы Честью для меня, Рувилла, - улыбаюсь я ей.
- Моё имя Рувиллиэль, Анатолий, - отвечает она.
Вот так. Моё имя она произносит, не коверкая на эльфийский манер. О многом говорит, на самом деле. А ещё она заметно расслабляется. Видимо до конца не была уверена в исходе этого разговора.
- Только есть у меня один вопрос…
- Спрашивай… - Роса снова напрягается, в огромных глазищах цвета индиго всплескивает лёгкая тревога.
- Скажи мне… Ты ведь знаешь, что после службы здесь, я вернусь домой. Там моя семья, мой народ, моя Родина. Но ты ведь тоже станешь моей семьёй. И что мне делать? Я ведь не могу остаться, а ты не последуешь за мной – твои семья, народ и Родина здесь…
- Стой, Анатолий. Это будет клятва Братства и верности – да. Она означает, что мы больше чем просто друзья. Мы станем семьёй и будем поддерживать друг друга до конца в любом случае – в жизни, в бою, в любой беде. Но это не значит, что мы с тобой связаны и обязаны следовать друг за другом везде, всегда и всюду. Ведь и кровные родичи идут по жизни разными путями. Также и здесь. Понимаешь?
- Да, Рувиллиэль. Я понимаю. Это боевое братство. И это действительно Честь для меня. Спасибо тебе.
- Пока не за что, - снова улыбается воительница, - Мы приступим, когда начнёт темнеть.
Я подозвал Глашку, отдал ей распоряжение о временном подчинении Росе, а дальше мне уже делать было особо нечего. Достал из палатки шашку с кинжалом, пристегнул на положенные места и присел рядом с Рувиллиэль, поглядывая за суетой синтетов.
Ну что – я мечтал о безбашенной сестрёнке? Вот и она. Доволен ли я? Да. Доволен. Теперь я пойду в бой бок о бок с роднёй, а это дорогого стоит.
И был вечер. И был Ритуал. В конце которого я и Роса стояли, скрестив клинки перед полыхающим жертвенником и произносили Клятву братства и верности, глядя друг другу в глаза: на разных языках, призывая в свидетели разных Богов, но в унисон. И как-то само собой получилось, что, не размыкая скрещенные клинки, мы сошлись вплотную и мой кинжал прочертил алую полосу на плече Рувиллиэль, а её короткий клинок на моём, и был вкус крови на губах… И мы разомкнули скрещенное оружие. И клинки скользнули в ножны, которыми мы обменялись перед началом: мечи Рувиллиэль заняли своё место на моём поясе, а мои шашка и кинжал на её.
Мы отошли от жертвенника, сели перед костром, выпили заранее подготовленную братину и спокойно приступили к трапезе, ведя разговор ни о чём, будто ничего и не было. Я прислушался к себе. А ведь я счастлив, чёрт возьми! Ведь если честно – мне реально не хватало здесь именно семьи. То есть действительно близких людей рядом. Теперь рядом со мной Роса. Рувиллиэль. Сестра.
- О чём задумался, Балу?
- О вывертах судьбы, - улыбнулся я.
- Расскажешь?
- Почему «нет»? Знаешь, я ведь чуть не всю жизнь мечтал о том, чтобы была у меня сестрёнка. Вот такая же, как ты…
- Это какая?
- Ну… Ослепительно красивая, решительная, твёрдая и чуть безбашенная при том. Ну… «Чуть» – это, пожалуй, не про тебя… Ай, блин! - мне прилетело чётко по рёбрам, - Ладно, ладно – хорош руки распускать! Ты же при том ослепительная красавица ещё – мало что ли? Так вот… Всю жизнь я мечтал о сестрёнке и обрёл тебя: невесть где, в «далёкой галактике». И знаешь – я этому действительно рад. Как-то так получается, что нормально жить без семьи у меня не выходит. Всё ровно, вроде бы, а чего-то не хватает постоянно. Только сейчас я окончательно понял, чего именно. Вот именно её: семьи. И я хочу сказать: спасибо тебе, Роса! Спасибо, сестрёнка, за твоё доверие. Это Честь для меня.
- Я… Балу… Да что за фигня-то!? - Роса смахивает слезу, и несколько секунд сидит, уткнувшись лицом в ладони, - Кое чего ты обо мне не знаешь…
Девушка смотрит в одну точку широко распахнутыми, полными слёз глазами. Мертвенно-бледное лицо, закушенная почти до крови губа… О-о, девочка… Какой-то вовсе уж страшный скелет у тебя в шкафу… А надо ли мне знать о том скелете? Вот, навряд ли.
- Подожди, Руэль, - почему я назвал её именно так понятия не имею, просто всплыло в голове и всё тут, - Остановись. Не береди…
- ЭТО ты должен знать, Анатоль. Понимаешь? Должен! Потому что я… Я не хочу от тебя что-то прятать. Не хочу! Понимаешь!?
- Понимаю. Ты так решила. Хорошо, Руэль. Я готов тебя выслушать.
Роса глубоко вдыхает, как перед прыжком в воду:
- Помнишь, ты сказал тогда, в изоляторе, что тебе плевать как меня подловили?
- Помню.
- А ведь всё было просто… Примитивно… Глупо… И… Отвратительно. Мне присвоили обер-лейтенанта за пару дней до вашего выпуска. И я обиделась. Понимаешь? По-дурацки, по-детски обиделась. На что? А я, идиотка, хотела получить дворянство и тут мне выдают «всего лишь» серебряную лычку на погон. И я обиделась, как какой-то инфантильный подросток. И с этой своей обидкой я пошла в кабак и надралась, как скотина до полной отключки сознания. А когда я проснулась утром в гостиничном номере в том же кабаке, голая на смятой постели, рядом оказался тот… тот персонаж. Он показал мне видео во всех мыслимых ракурсах того, что, с кем и как я вытворяла спьяну всю ночь. И как я «обслужила» чуть ли не всю гостиницу… А пока он мне всё это показывал, он… он… - Росу трясло от пережитого унижения, слёзы всё-таки брызнули бесконтрольно, и губа таки оказалась прокушенной.
Заканчивать надо с этой исповедью. Однозначно.
- Остановись, Роса. Стоп, я сказал. И не смей даже подумать, что мне стало типа противно или что-то там ещё похожее. Не в том дело. Просто, как мне кажется, я понимаю, что случилось. И сейчас мы эту беду с тобой разберём на составляющие. Согласна?
- Зачем?..
- Затем, чтобы ТЫ, именно ТЫ, Руэль, поняла, что именно случилось с тобой тогда на самом деле и перестала сама себя грызть изнутри. Понимаешь о чём я? Так как? Поговорим?
- Давай… - в глазах непонимание, но слёзы высохли. Уже хорошо.
- Знаешь с чего начнём? С твоей службы. Ты ведь боец и только боец. Не аналитик, не штабист, не оперативник – боевик. Ведь так?
- Да…
- И всю свою карьеру ты занималась исключительно тем, что умело и грамотно резала врагов Империи. И в штаб ты попала только после тяжёлого ранения, а должность в Учебном отделе ты занимала ровно до тех пор, пока не открылась подходящая для тебя вакансия в войсках. Верно?
- Да…
- Поэтому в штабе у тебя не было близких друзей – просто кардинально разные интересы у вас. И тут приключилось это звание, и твоя «обидка», которую ты пошла заливать пойлом покрепче в одиночку, просто потому, что в штабе поговорить по душам тебе было не с кем. Всё так пока?
- Так…
- Но это всё было о тебе и о твоём настрое. А теперь посмотрим дальше. Ты ведь бывала раньше в том кабаке?
- Была. Но никогда там не надиралась.
- Не в том вопрос, надиралась ты или нет. А в том, что в этом кабаке знали кто ты и на какой должности. Так?
- Так, - Роса стирает кровь с прокушенной губы и подбородка, в глазах уже интерес.
- И вот теперь смотри: что касается того кабака и тамошнего персонала. Мало что я о них знаю, но кое-что могу предположить. Особенно зная нашу военную юстицию. Вот почему-то по этой теме я ни на гран не сомневаюсь в том, что после приключившегося шухера тот кабак контрразведка вывернула наизнанку и закрыла на веки вечные. И все, кто там работал – теперь удобрения в лесополосе, после знакомства с утилизатором изнутри. Угадал?
- Насколько я знаю – да.
- Вот именно. При том контрики наши, как к ним ни относись, просто так никого не давят, тем более наглухо. Значит «работнички» того кабака были причастны к чему-то очень неприглядному и насквозь противозаконному. И я так думаю, что не ошибусь, если предположу, что было там, скорее всего, реальное агентурное гнездо, а «работнички» в полном или почти полном составе – были активными фигурантами дела. Согласна?
- Пожалуй – тоже да. И Дюк на что-то такое намекал.
- Вот именно. А теперь смотри что у нас получается. Сидела в том кабаке, похоже, агентура каких-то частников. Ну не похоже произошедшее на операцию орочьей разведки. Слишком уж топорно всё там было. А орки, сама знаешь, волчары те ещё и такой вот тупизм не в их стиле явно. Поэтому были это не орки, а именно частники, которым очень восхотелось для какого-то хрена нарыть инфу, каковой обладает некий капрал Пряхин, он же Балу. И спустили эти частники, недолго думая, указивку имевшейся у них на тот момент агентуре. А «агентура» эта – ниочёмные полудурки, только и способные на подслушивание пьяных базаров солдат и офицеров в увалах, да на подкладывание этим солдатам заряженных на расспросы и сбор информации шлюх. Плюс, судя по тому, что дальше случилось, время от времени, занимались они ещё и, научно говоря, склонением к занятию проституцией, подходящих девок. Не получается по-другому, судя по их поведению. И тут им спустили указивку из их головного офиса, или что там было у них, найти того самого капрала и выпотрошить его любой ценой, как можно скорее. Похоже на правду, Руэль? Как считаешь, исходя из полного объёма известной информации о факте? Могло такое быть?
- Похоже – могло. Звучит логично, по крайней мере.
- Вот именно. И что там дальше случилось – вполне понятно. Сидели эти «агентуристы», ломали свои пустые головы над вопросом как того капрала проще захомутать. И тут в кабак, прямо к ним в кубло, входишь ты и начинаешь активно надираться. А кто ты есть они знают прекрасно. И возник у них дебильный, как сами они чмошный, но эффективный план, который они тут же кинулись реализовывать. Тогда и подсел к тебе некий хмырь, который принялся с тобой бухать, завёл какой-то разговор, начал всячески втираться в доверие, набиваться в друзья. Так же было? Вспомни.
- А ведь так… Только «хмырей» было двое.
- Ага… Потом один из них повёл тебя скорее всего танцевать, а второй остался за вашим столиком. Затем вы вернулись с танцпола, и выпили за что-то там ещё. И потом у тебя «внезапно погас свет».
- Дусяйшен (Дусяйшен - на аркильском - грубое ругательство. Примерное значение на русском: мужеложцы.)…
- Точно так. И что из всего этого следует? Правильно: понимая, что у тебя повышенная сопротивляемость к действию алкоголя, один из хмырей тебе что-то убойное подсыпал в напиток. И уже после того, как это «нечто убойное» подействовало – хмыри с помощью подельников провернули все остальные «вербовочные мероприятия» в типичном для таких как они особей скотско-сутенерском стиле. Мрази же конченные. Ничего другого в их гнилых мозгах сложиться не могло.
В глазах девушки ярость. Хорошо, что направленная не на меня.
- И какой из этого всего вывод? А вывод прост: ты попала в грязную ловушку, сестрёнка, и просто не знала как из неё выпутаться. И не было там твоего предательства. А были только их гниль и совершённые ими в отношении тебя целый букет преступлений. Руэль! Вся твоя «вина» заключается только в той твоей «обидке». И не более того. Кто в той истории действительно виноват целиком и полностью – так это те бездарные и ублюдочные частные «агентуристы». И вот именно этих скотов я бы на куски порвал с удовольствием за их роль в том происшествии. Жаль не успел – вздёрнули этих тварей уже.
Роса молчит несколько секунд переваривая услышанное. На лице проносятся эмоции… Она точно никогда опером не была и не станет – слишком эмоциональна и слишком легко читается. А вот как воительница – просто великолепна. Пусть такой моя сестрёнка и остаётся. А Роса продолжает:
- М-да… Почти так. А потом они мне нарезали задачу. Что из того вышло ты знаешь – участвовал, - усмехается она и после паузы продолжает, - А потом ты пришёл в мою камеру в изоляторе и просто надиктовал мне мои же показания – вроде как «расшифровал моё поведение», ага… Кстати угадал ты про меня почти полностью. Я ведь и впрямь надеялась, что ты мне шею свернёшь или пулю в башку влепишь. А ты не стал. Да потом ещё и в изолятор пришёл… В «гости»… Я тогда про тебя плохо подумала. Ну, что ты очередной мужлан, желающий заполучить на халяву наложницу. Правда тогда же я поняла, что мужланы так себя не ведут. И получается, в итоге, что ты меня просто спас от виселицы. Мало того – ещё и личное поручительство подписал… Свою голову за меня подставил… А потом, когда я к тебе пришла в тот вечер? Я ведь решила с чего-то… Ай, кусцури (Кусцури - грубое ругательство на аркильском. Примерное значение на русском: падшая женщина.)! Неважно что у меня тогда в дурной башке вертелось. Только о тебе я тогда опять подумала нехорошо. А ты… Ты поступил так, как поступил. Я тогда поняла всё-таки, что ты во мне видишь воина и поступаешь по Чести в своём понимании. И потом, на тренировках я поняла, что это в тебе не напускное. Ты просто такой и есть. Вот и сейчас ты просто взял и разъяснил, что случилось тогда. И в моей голове вся та гадость устаканилась, наконец. И ведь получается, что ты меня опять спас. От самой себя в этот раз. Я ведь действительно грызла себя изнутри всё это время… А теперь у меня как камень с души упал. Веришь? Мне стыдно – это да. Никуда это не делось. Но я себя изменницей не чувствую больше. Просто понимаю, какую тупню упорола и где ошиблась. И я знаю, что не повторю это больше никогда. Анатоль… Ты и представить себе не можешь, насколько легче на сердце у меня. И получается так, что за какой-то месяц ты, братишка, третий раз меня спасаешь. Спасибо тебе! И, Балу… То, что мы брат и сестра теперь перед Богами и людьми – это Честь и для меня. И… Спасибо тебе, брат мой, за то, что ты у меня есть!
Мы посидели ещё какое-то время у костра, щурясь на пламя и ведя неспешную беседу обо всём и ни о чём. Зашла речь и о войне. Роса об этом знала, конечно, не всё, но гораздо больше, чем я. Например о том, что после отпуска нам дадут два месяца на то, чтобы стряхнуть отпускные одурь и расслабленность, вспомнить навыки, обновить боевое слаживание. К тому времени Имперский Флот окончательно зачистит пространство от орочьих эскадр и придёт время расквитаться с их штурмовиками и пехотой за прошлое фиаско. По полной программе, включая орбитальные бомбардировки. А пока отдыхаем. И готовимся к старту, благо время есть. Потом пойдёт привычная усеная пахота - ну и отлично – лишний раз погонять бойцов совсем не помешает. Да и Росе не повредит первая лычка, пусть и бронзовая, на её погоны по итогам этого краткого дополнительного обучения. А она будет, эта самая лычка. Я так решил и Варг возражать не станет – точно знаю.
А потом к нашему костру пришёл майор Дюк.
Отредактировано Антон Бабушкин (19-03-2025 19:08:04)