Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Из Америки - с Верой.


Из Америки - с Верой.

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Начал было писать для конкурса на ФАИ, но понял что не успеваю и решил выложить.
Небольшой отрывок из начатого продолжения приключений капитана авиации 52 тяжелого лейб-бомбардировочного полка РИАА ( см.Путь далек до Типперери...) Если классический МЦМ (Уланова-Серебрякова) - приключения в Америке, то и у в МЦМ-7 они должны быть :-)

Из Америки – с Верой.
   
В  начале трудных дел.

Сегодня, по случаю дня полетов, в просторном двухэтажном здании штаба 52 тяжелого лейб-бомбардировочного полка было тихо и пустынно. Одиноким и скучающим выглядел стоявший у входа штабной вестовой. Увидев вошедшего Максима, вестовой немедленно подобрался и, приняв строевую стойку, лихо откозырял. Максим, ответив ему, спросил: «Начальник штаба у себя?»
«Никак нет, еще не прибыли! Приказали вам передать, чтобы обождали минут двадцать!» - бодро ответил вестовой. Только сейчас Максим вспомнил, как его зовут. Ингвар Лапиньш, рядовой, несмотря на столь экзотические имя и фамилию, выглядел и говорил как коренной русак.
Что же, раз начальство задерживается, есть время зайти к казначею и получить причитающиеся отпускные. А, вот кстати и он, выглянул из  своего кабинета, заметил Максима и улыбнувшись, жестом пригласил заходить.
«Хорошо. Если что – я у Афанасьева» - сказал дневальному Максим, вместо ответа тот еще раз отдал честь.
Максим сидел в удобном кресле и ждал, когда чиновник наконец подобьет все эти прогонные, командировочные, суточные, полевые и полетные. Дело подходило к концу, когда дверь кабинета распахнулась и в нее, заставив Максима и Афанасьева встать, вошел подполковник Бордель фон Борделиус.
«Здравия желаю, господин полковник!» - в унисон поздоровались с вошедшим Исаев и Афанасьев.
«Здравствуйте, господа» - ответил подполковник, показывая своим обращением, что разговор будет «без чинов»:
«Максим Максимович, вы как, освободились?»
«Да, осталось только расписаться, Иоганн Францевич» - улыбаясь, ответил Максим. Казначей тем временем быстро сложил толстую пачку банковских билетов разного достоинства, добавил к ней немного металлической мелочи и развернул заранее заготовленный ордер к Максиму. Исаев быстро расписался, и на ходу попрощавшись с Афанасьевым, запихивая пачку денег в летный планшет, покинул кабинетик казначея вслед за начальником штаба.
Поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, они свернули вправо и через небольшой «предбанник» вошли в просторный, заполненный светом кабинет с надписью на двери «Начальник штаба». Большую часть кабинета занимал огромный Т-образный стол для совещаний с придвинутыми к нему стульями. На стенах висели – справа карта Российской Империи и прилегающих стран почти во всю стену, слева такого же размера карта мира. На карте России ярким синим пятном выделялось место базирования полка – поселок Песочня Калужской губернии.
За то время, пока капитан Исаев бегло рассматривал давно знакомый кабинет, подполковник добрался до стоящего за «палочкой Т» кресла, сел и показал Максиму на стоявшее в торце того же стола второе кресло. Так, похоже, разговор предстоял серьезный, ведь это кресло обычно предназначалось для проверяющих и прочих высоких чинов, мелькнула в голове Максима мысль. Тем временем Иоганн Францевич нажатием кнопки вызвал вестового и заказал ему чаю. Пока вестовой бегал к артельщику за чаем и печеньем, подполковник начал разговор с Максимом с вопроса:
«Максим Максимович, вы, помнится, недавно в Сухуме были, на курсах?»
«Так точно, Иоганн Францевич. Месяц назад» - ответил Максим, удивленный внезапным поворотом разговора. «Курсы по выживанию после парашютирования» были открыты в Российской Императорской Армейской Авиации сразу по окончании Великой Войны, показавшей важность подготовки летчика к наземным боям и скитаниям во вражеском тылу после прыжка с парашютом из подбитого самолета.
«Точно, точно, припоминаю. И получили наивысшие двенадцать по большинству предметов, за исключением языка вероятного противника. Что ж вы английский-то так плохо знаете?» - продолжил Иоганн Францевич.
«Сами понимаете, как-то принято немецкий да французский учить. Вот я их и знаю неплохо, а английский…Ну кому он особо нужен?» - отвечал Максим, наблюдая как вестовой расставляет на столе чашки, блюдце с печеньем и небольшой самовар с заварником на нем. Разлив чай, вестовой с разрешения подполковника покинул кабинет.
Подполковник вдруг подобрался и посуровел лицом, показывая, что теперь то и начинается главный разговор, ради которого Максим и был приглашен на аудиенцию.
«Вы ведь хорошо знали Великого Князя Константина Константиновича и его сестру?» - неожиданно спросил он.
«Конечно» - отвечал удивленный Максим: «Наши ближайшие соседи по имению. Росли, можно сказать, вместе. Правда, я давно с ними не встречался, сами понимаете…»
«Отлично. Теперь перейдем к делу. Всё, что вы услышите - строго конфиденциально» - начал Бордель фон Борделиус, прихлебывая чай и жестом предлагая Максиму угощаться.
«Как вы знаете, после Тихоокеанской войны Северо-Американские Штаты запретили въезд на свою территорию членам Императорской фамилии, высшим чиновникам Империи и чинам Жандармского корпуса. Не совсем понимаю, как это связано с проигранной ими войной, но это их дело.  Однако, Вера Константиновна, как вы должны помнить, отличалась … хм… характером и решила всенепременно побывать в САСШ. Видите ли, это одна из последних крупных стран, которую она еще не посетила. И вот, два месяца назад она, инкогнито, в сопровождении всего лишь одной гувернантки – англичанки, отбыла в путешествие. Неделю назад сопровождавшая ее гувернантка найдена мертвой в  отеле. Великая же княгиня исчезла. Самое неприятное, что начать официальное расследование нам не дадут. Поэтому Константин Константинович нанял частного сыщика в Агенстве Путилина. А недавно он прочитал про ваши геройства в Индиях и прислал в полк просьбу отправить и вас сыщику в помощь. Естественно, с вашего согласия. Вы, насколько я помню, желали посетить европейские столицы. Вот вместо них посмотрите на американские, если захотите».
«Конечно, я согласен. Правда, не совсем понятно, чем я могу помочь, не имея никакого опыта в сыскных делах» - ответил Максим.
«Не взыщите, чего не знаю, того не знаю. В резоны Его Высочества не посвящен, но вы-то все узнаете. Он вас ждет в Санкт – Петербурге. Там все и объяснит» - сказал подполковник, привставая и завершая разговор.
Распрощавшись с начальником штаба, капитан Исаев поспешил домой. Собравшись, с помощью денщика, в дорогу он отправился в офицерское собрание, где встречались на вечеринке по случаю его отъезда в отпуск его друзья-офицеры.
Вечеринка явно не удалась. Максим, пытавшийся развеселиться, постоянно забывался, который раз размышляя о разговоре с начальником штаба. Почувствовавшие это приятели постарались побыстрее свернуть праздник и уже к 22 часам компания разошлась по домам.
На следующее утро Максим Исаев в сопровождении денщика отбыл на выделенном ему командиром технической роты легковом моторе на станцию Фаянсовая, на которой останавливался экспресс на Санкт-Петербург.
В купе, куда его провел проводник, уже располагался степенный, средних лет человек, по внешнему виду явный купец. И действительно, он представился Максиму как купец второй гильдии Андреев, Василий Хрисанфович. Говорил он как поволжанин, упирая на «о». Пока проводник стелил постель, Максим и вышедший из купе Андреев немного поболтали о погоде, видах на урожай, политической обстановке и ее влияние на торговлю и прочих разных мелочах. Заказав у проводника чаю с бутербродами, Максим и Андреев немного посидели за столиком, поговорили и выпили по рюмке выставленной хлебосольным купцом домашней наливки, закусили бутербродами, побаловались чаем, а потом легли спать.
Утром экспресс прибыл на Николаевский вокзал Санкт-Петербурга. Распрощавшись с купцом, капитан Исаев дождался вызванного проводником носильщика и вышел на перрон. Носильщик, довольный легким багажом и щедрой предварительной платой, бодро шел сзади. На перроне их встретили обычный шум и столпотворение. Выходящие с поезда пассажиры, с радостными восклицаниями или молча подходящие к ним встречающие, носильщики, с криком «Поберегись» толкающие тележки с баулами, чемоданами и кофрами, громкие объявления о прибывающих и отправляющихся поездах, гудки самих поездов сливались в то неповторимое и прекрасное жизненное полотно, называемое железнодорожным перроном. Пробираясь среди толпы, Максим Максимович неожиданно наткнулся на человека в придворном мундире, явно дожидающегося кого-то. Заметив Максима, как и положено российскому офицеру, одетого в форму, фельдъегерь с явным облегчением на лице спросил:
«Извините-с, вы капитан авиации Исаев?».
«Я»- ответил удивленный Максим.
«Очень приятно-с, Борис Соколов, …. Меня послали за вами Его Высочество Константин Константинович. В настоящее время они квартируют в Царском селе и просили вас прибыть к нему немедленно»
«Извините, прямо с дороги? Я и одет-то по дорожному, да и вид… сами понимаете» - смущенно возразил Максим.
«Ничего-с, вам выделены апартаменты, где вы сможете привести себя в порядок перед аудиенцией» - ответил Соколов.
Следуя за посыльным, Максим и носильщик подошли к поджидавшему на площади перед вокзалом солидному, с вензелем Гаража Личной ЕИВ Канцелярии на дверце, «Руссо-Балту». Потрясенный носильщик, непрерывно кланяясь, передал вещи Максима шоферу, уложившему их в багажник. Максим и Борис сели в авто, шоффер запустил двигатель.  Машина плавно и практически бесшумно отправилась в дорогу.
Дорогу до царскосельского дворца Максим не запомнил, слишком занятый своими мыслями, чтобы обращать внимание на то, что происходит вокруг.
Приняв душ и переодевшись в мундир, заботливо поглаженный и принесенный молчаливым расторопным лакеем, Максим устроился в кресле у столика, ожидая аудиенции. Через несколько минут  появился дворцовый скороход, высокий статный негр в причудливом костюме  и проводил его в соседнее крыло дворца. Там он оставил Максима у дверей кабинета охраняемого двумя кавалергардами, а сам зашел внутрь. Долго ждать Максиму не пришлось – тот же скороход приоткрыл дверь и пригласил его в кабинет, закрыв за ним дверь снаружи.
Максим Максимович оказался в обширном, роскошно обставленном кабинете, освещаемым солнечным светом, лившимся из огромного окна.

Отредактировано Логинов (23-10-2008 11:34:43)

+1

2

Логинов написал(а):

Потрясенный носильщик, непрерывно кланяясь, уложил вещи Максима в багажник.

Хе, кто ж ему даст укладывать вещи в авто

Логинов написал(а):

с гербом Императорской фамилии на дверце,

? А ну как рЭволюционер бомбу подбросит? Да и с гофмейстером(?) имхо перемудрили - почему не ограничиться обычным порученцем?
А так, весьма и весьма!   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

3

Логинов написал(а):

и, приняв строевую стойку, отдал честь.

Коль скоро рассказ идет об армии, то военные честь не отдают и честью не торгуют. Честь берегут. А вот воинское приветствие предусмотрено. Может, стилистически более правильно "взял под козырек" (не выпадая из языка повествования)?

Логинов написал(а):

«Здравия желаю, господин полковник!» - в унисон поздоровались с вошедшим Исаев и Афанасьев.
«Здравствуйте, господа. Вольно» - ответил подполковник, показывая своим обращением, что разговор будет «без чинов»

Встретились офицеры. Когда  входит старший офицер, подается команда "Товарищи офицеры" ("Господа офицеры") А "Смирно" и "Вольно" - для смешанного строя или младших чинов. Тем более, в офицерской среде старшие младшим никогда не говорят "вольно". Обычно здороваются и предлагают присесть (применительно к моменту).

Логинов написал(а):

Говорил он с явным поволжским акцентом, упирая на «о».

Максим - русский? Если русский, то в матушке - России принято говорить о "говоре" (извините за тавтологию).
"Имярек отличался поволжским говорком с характерным "О".
Бога ради, это не кидание табуреток или метание тапочек, это просто так - легкие вязаные пинетки.
Заинтригован. Написано затейливо, жду продолжения.
  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif

+1

4

Логинов написал(а):

гофмейстер?)

Это III классный чин соответствующий генерал-лейтенанту. Так что отпадает.
Как максимум прапорщик гвардии.

Дим написал(а):

А ну как рЭволюционер бомбу подбросит?

Тут дело даже не в рЭволюционЭре. Просто изменилась эстетика общества. Да и не будут посылать за капитаном членовоз. Но машина должна точно принадлежать аналогу нашего ГОНа. Что может выражаться в особом номере и присутствию на лобовом стекле пропуска "Всюду".
Но носильщик всё равно этот автомобильчик просечёт.

Дим написал(а):

Хе, кто ж ему даст укладывать вещи в авто

Эт точно. Вещи, да и какие вещи могут быть у офицера, уложит водитель (шофёр).

0

5

svtsar написал(а):

Коль скоро рассказ идет об армии, то военные честь не отдают и честью не торгуют. Честь берегут. А вот воинское приветствие предусмотрено. Может, стилистически более правильно "взял под козырек"

Странно, но мы все 20 лет говорили про приветствие "отдал честь"...

Valeri написал(а):

Эт точно. Вещи, да и какие вещи могут быть у офицера, уложит водитель (шофёр).

Ну, он все же нге на один день едет. В длительный (два ) месяца отпуск. К тому же предстоит встреча с ЕИВ. думаю по крайней мере пару кофров будет.

0

6

Логинов написал(а):

В длительный (два ) месяца отпуск.

У меня сложилось стойкое впечатление, что он едет в "служебную" командировку. Отпуск как-бы побоку.  :D

0

7

Логинов написал(а):

Странно, но мы все 20 лет говорили про приветствие "отдал честь"...

Из "Строевого Устава ВС РФ" гл.3
Глава 3. Выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него

1. 1. Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении

60. Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.

61. Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис. 11). При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения (рис. 12). Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Если я в чем-то неправ, сорри... (в ВС с 1972 по 2003 гг.)

0

8

svtsar написал(а):

Если я в чем-то неправ, сорри... (в ВС с 1972 по 2003 гг.)

Почему не правы? Правы. Только я использовал просторечную форму. Заменю.( В ВВС с 1982 по 2004 г)

Valeri написал(а):

У меня сложилось стойкое впечатление, что он едет в "служебную" командировку. Отпуск как-бы побоку.

Официально- в отпуск. Но его "просил" заехать ЕИВ - "друг детства"
А что в командировке ему вещи не нужны? При встрече с ЕИВ он должен быть в мундире "первого срока" - он же в нем не поедет. Причем к мундиру еще и кортик будет положен. Да еще всяких трусов ( то есть белья) ему надо с собой взять?

Valeri написал(а):

уложит водитель (шофёр).

Значит сменим на шоффёра.

Отредактировано Логинов (20-10-2008 20:06:29)

0

9

Логинов написал(а):

Но его "просил" заехать ЕИВ

Может просто ЕВ.

0

10

Valeri написал(а):

Может просто ЕВ.

ЕМНИП Великий князь=Его Императорское Высочество?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Из Америки - с Верой.