А по нашему?
Весна-начало лета 1942.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.
А по нашему?
Весна-начало лета 1942.
Дважды подряд "думала - раздумала"
Специально так сделал У Марины тоже иногда бывает по семь пятниц на неделе
Остальное исправил, спасибо!
Должен два раза
Ничего, бывает.
Специально так сделал
Ну, если специально, то другое дело.
Продолжение вчерашнего
Но здесь стоит не "Дракон". Это бомбардировщик просто выкрашен так. Да турели, и то не все, сняты.
Бомбардировщики уже устарели. Но они крепкие, очень надёжные (за всё время эксплуатации было только несколько не слишком серьёзных аварий, да и те без жертв, даже ни одной машины не списали). Машины и сейчас летают. Часть переделана в транспортные и десантные, часть - переданы в Авиацию Севера, в том числе и настоящий "Дракон". А здесь оказался самый изношенный бомбардировщик. Сдавать в металлолом пожалели, отправили сюда.
Внутри павиольона десятки, если не сотни самолётов и иных, условно летающих, объектов.
Одни стоят, другие подвешены на тросах. Чего тут только нет! Копия первого мирренского воздушного шара. Первые планеры (некоторые даже настоящие), похожие на диковинных птиц. Макеты различных конструкций с причудливыми крыльями, винтами, а то и роторами - они рвались в небо, но так и не увидели его. Оригиналы их конструкций погребли под своими обломками создателей. Но человека не остановить. И вот стоит легендарный "Буревестник" - первый действительно летавший самолёт.
Не первая конструкция известного инженера. Предыдущие машины только по земле бегали. Не летали, но уже подпрыгивали. По следам колес на песке комиссия определила - машина отрывалась от земли. Работу признали перспективной, военное ведомство выделило деньги на следующий проект.
И появился "Буревестник". Инженер много наблюдал за птицами, даже камеру для скоростной съемки изобрел, пытаясь понять механизм движения крыльев. Понял, что машину на принципе машущего полёта построить невозможно. Заинтересовался птицами, способными подолгу парить. Даже ездил на безжизненные острова, где гнездятся самые крупные морские птицы из тех, что предрекают беду морякам... Инжнер застрелил нескольких и долго рассматривал их крылья, делая какие-то наброски и фотографируя. На обратном пути пароход попал в шторм и затонул. Инженер был среди немногих спасенных. Моряки шептались - потревожив птиц, он накликал беду. Шторм не утихал, крейсер трепало здорово, были моменты, когда казалось, что и он пойдёт ко дну.
Но капитан оказался умелым и корабль смог вернуться в порт.
А потом инженер стал строить птицу из дерева и полотна. Марина с детства помнит картинку - силуэт буревестника в полёте и схема первого самолёта. Не сразу их отличишь. Инженер воспроизвел профиль крыла птицы. Поставил очень лёгкий мотор собственной разработки...
Тот день вошёл во все учебники истории без разницы, на Севере или Юге материка они изданы. Человек покорил небо. И этот человек - грэд! Первый в небе.
Несколько минут занял тот полёт. Но эти минуты запомнились на века!
По праздникам в воздух часто поднимаются копии "Буревестника". А сам он здесь. Стоит прямо у входа. Хотя, как раз он и должен быть в воздухе. Хотя бы и вися на тросах. Он символ. Символ победы над небом. Полной и окончательной. "Буревестник" просто красив. Красив, словно птица, подарившая ему имя. Это не летающая сосиска первого мирренского дирижабля, чья оболочка сделана из желудков целых трёх тысяч коров, погибших при наводнении. И пусть эта сосиска поднялась в небеса на несколько лет раньше "Буревестника". Небо будеть принадлежать им, а не потомка "летающей колбасы" - такое прозвище придумали своему первому дирижаблю сами миррены. Читавшая много книг не для своего возраста, Марина так же знает и другое, неприличное обозначение дирижабля, данное не кем -нибудь, а самим мператором Тимом IV - "Летающий ***". Впрочем, аппарат ему понравился и деньги на постройку новых были выделены. Любовь Тима IV к крепким выражениям уже к тем временам в поговорки попала.
Потом была война. И три маленьких самолётика- биплана, построенных по проекту создателя "Буревестника" средь бела дня бомбами с фосформ сожгли ангары и пять огромных дирижаблей. От пожаров ещё и склад бомб взорвался.
Уже после войны подсчитали, сколько стоили три самолётика. И сколько - уничтоженное ими. Цифры отличались на десятки порядков. Цифры наглядно говорили, кому - самолётам или дирижаблям владеть небесами.
Павильон "Авиация" отдан в основном гражданским машинам. Военные в основном собраны в "Вооруженных силах". Но самые знаменитые истребители и бомбардировщики есть и здесь. Хотя, больше всего даже не гражданских, а различных экперементальных, гоночных и рекордных машин.
Марине нравиться один самолётик в шутку прозванный "Дракончиком" - машина по схеме напоминает гиганта. Гидросамолёт серебряный с алым. Маленькое и стремительное воплощение скорости. Два- спереди и между балок хвостового оперения. Казалось, что лётчику с трудом нашлось место между двигателями.
Но именно конструктор и пилот этой машины весьма чуствительно щёлкнули по носу мирренов, увезя домой "Кубок Императора" - успевший стать легендарным приз (и неплохая денежная сумма вдобавок) "коя будет вручена человеку любого пола, возраста, вероисповедания или отсутствия оного, преодолеющему менее чем за два часа расстояние 1200 км по указанной трассе. Машина может быть как мирренской, так и любой иностранной конструкции". Когда приз учреждался, рекордом скорости было 243 км\ч, и скептики считали, что приз будет вручен, самое меньшее, через 50 лет. Они ошибались. Гонка объявлялась ежегодной, победитель получал малый кубок. Погибших авиаторов (а их было немало) миррены хоронили с воинскими почестями и орудийным салютом. А сам "Кубок" оставался недосягаем. Пока не появился этот самолётик, увёзший "Кубок" к грэдам. К скоростям уже привыкли. Гонка и слово "впервые". На прошлогодней впервые привысили скорость в 450 км\ч. У мирренов заключались пари, сколько лет ещё "Кубок" будет служить украшением "Дворца прогресса". На эту гонку ставили только неисправимые оптимисты. Они и выиграли, ибо гидроплан несся со скоростью свыше 600 км. Кубок ушёл к грэдам. Вот он, под стеклом, возле самолёта стоит. Серебро, золото, эмаль. А на основании - фамилии всех, погибших в погоне за призом. Фамилия - и год гибели. Без разницы, кто - мирренский принц крови или беззвестный авантюрист, погибший.
Нее, автор, отбрось сомнения -Муза точно прилетела! Как всегда
Вот еще бы и к "Сашке.." продолжения дождаться, было бы вообще класс
"Сашка" сейчас не идёт совершенно
Немного переделанная часть пребывания Марины на "Выставке"
Можно купить множество самых разных сувениров. Марина чуть не обзавелась моделью автобуса в виде свиньи. Думала Хейс из озорства подарить, но потом всё-таки раздумала. Ей на окончание школы Марина что-нибудь серьёзное подарит. А вот Софи хрюшку вполне может получить. Тут, вроде, в "Животноводстве", раньше живых поросят от лучших хозяйств продавали. Только, как его в школу незаметно провезти и где держать? Хотя, в "Животноводство" имеет смысл зайти. Взрослого хряка или свиноматку ведь тоже можно купить. С доставкой по указанному адресу, хе-хе... Или, кого там из сельхоз. живности Сонька особенно не любит? Да нет, вроде бы, ко всем нейтрально относится. К сожалению. Хотя, как бы она отреагировала на огромную тропическую многоножку? Но тут их не продают. А где торгуют всякой экзотической живностью, Марина не знает. Купить самый большой "Путеводитель" что ли? Вон их здесь сколько, самых разных. Или открытку какую-нибудь... Ту же "Свинарку". Но ведь Хейс наверняка, обидется, получив такое. Или же купить фото бронзовой овечки, тоже перед "Животноводством" стоящей. Сидящими на ней любят фотографировать маленьких детей. По крайней мере, такие фото Марина видела у всех, кого родители хоть раз сюда приводили. Фото купить, и Динкерт подарить. Вот уж точно, овца, до сих пор к Эр за цепочкой так и не зашла. Или поискать, где декоративные крысы продаются, выбрать самую злобную и Яздункотте привезти. Хотя, крыску можно и плюшевую купить... Нет, лучше не надо! Вдруг понравится ещё? Всё-таки Марина ничего не купила.
У всех павильонов стоят мраморные статуи, изображающие представителей разных профессий. Статуи - один из самых неизменных атрибутов выставки. Экспозиции постоянно обновляются, а статуи стоят. Появляются новые, но ни одна из установленных перед открытием, не убрана. Сейчас даже не все определить могут, кого они изображают. За прошедшие годы многое изменилось. И если и сейчас понятно что женщина с поросёнком на руках перед "Животноводством" - свинарка с Окраинных земель, то кого изображает фигура в расстегнутой длиннополой шубе, длинных валенках, ватных штанах необычном пилотском шлеме и с висящем на груди аппаратом непонятного назначения, сейчас уже многие не скажут. Скажут, что "лётчик", но это не правильно - лётчик вон, рядом стоит. Пальто кожаное у него такое же, как и сейчас.
А вот Марина знает - видела самый первый "Путеводитель", и там была эта статуя, называется - "Командир дирижабля". А штука у него на груди - кислородный аппарат. Всё-таки дирижабли первоначально могли забираться на куда большую высоту, чем самолёты. И павильон тогда "Воздухоплавание", а не "Авиация" назывался. Даже несколько лет причалом для дирижаблей был. Причальная мачта и сейчас стоит. Только воздушные исполины сюда больше не прилетают. Их век оказался короток. Заполненные газом солидные гиганты проиграли маленьким юрким и хрупким этажеркам. Как когда - то хлоднокровные исполины проиграли спор мелким зверюшкам, шнырявшим у них под ногами.
Вход в "Авиацию" вживую после ремонта Марина ещё не видела. Только фотографии у Софи видела. Думала, что фото здорово отретушированы, Эрида говорила, что перед публикацией так всегда делают. Оказалось нет. В стенку бывшего ангара для самого большого в мире дирижабля вделан самолёт. Смотрится новый вход. Кажется, что из ворот ангара выруливает огромный красный самолёт. Хотя, на деле, он намертво вделан в стену.
Вход в павильон расположен между стоек шасси. Марина помнит высоченные колеса "Стрелы Дины", низ фюзеляжа где-то наверху. Лайнер Марине не понравился, хотя и произвел впечатление размерами. Но фюзеляж "Стрелы Дины" спокойно бы поместился между стоек шасси гигантского бомбардировщика. Символа воздушной мощи Империи, никогда не участвовавшего в боях. Самолёт, даже сейчас, на приколе, поражает воображение. Тележки шасси напоминают большие понтоны, установленные на самые здоровые из виденных Мариной, колёс. Стоя рядом, даже не верится, что эта конструкция имеет какое-то отношение к серебристой поверхности над головой. В каждой тележке спереди - дверца. Через неё экипаж попадал в машину, потом по лесенке внутри стойки шасси поднимался в фюзеляж, расходясь по своим местам. Марина знает - экипаж машины мог доходить до 30 и больше человек. В основном, конечно, стрелки, обслуживающие многочисленные пушки и пулемёты. Машин выпущено немного, и каждая немного отличалась составом вооружения, типом моторов и даже, их количеством. У самой первой машины их было целых 14. 8 нормально, по четыре на каждом крыле, ещё два - тоже на крыле, но сзади, между балками хвостового оперения, последние четыре - спарены по два, стоят на пилонах, один винтом вперёд, другой - назад, а сами пилоны - сверху на крыле... или, на фюзеляже.
На других машинах моторов было меньше: на одном не было пилонов, на другом - моторов на задней кромке крыла. Ещё на одном было всего шесть винтов, но зато моторов - 12, каждый винт вращала спарка из двух двигателей. Да и сами винты были куда больше обычных.
Марина знает основные схемы самолётов, "утку" от "летающего крыла" отличит с лёгкостью, но вот схему гиганта назвать затруднится. Фюзеляж у самолёта вроде бы есть, похожая на аквариум его часть, включающая пилотскую кабину и три турели, смотрящие одна точно вверх, другая вниз, третья тоже вниз, но назад, довольно далеко из крыла выступает. Но это, собственно, и всё. За крылом фюзеляж не продолжается. Вместо него появляются две балки, соеденяющиеся стабилизатором. Каждая заканчивается турелью, у одних машин со спаркой пулемётов, у других уже с длинноствольной автоматической пушкой.
Бомбоотсеки и прочие авиационные потроха упрятаны внутри толстенного крыла. Сколько бомб может тащить махина, Марина точно не помнит, а вот картинку из старого журнала, где грузоподъемность гражданского варианта машины проиллюстрирована изображением слоников рядом с силуэтом самолёта, помнит. Вот сколько там слоников было? 10? Точно больше! 20? Может да, а, может, и нет. Во всяком случае, не больше 30.
Этот самолет окрашен ярко - красным с желтыми полосами. Цвета легендарного "Солнечного дракона" - самой большой пассажирской машины своего времени.
"Дракон" был двухпалубным. На верхней палубе размещалась самая настоящая прогулочная палуба, словно на океанских лайнерах. Через квадратные иллюминаторы можно было видет, как вращаются огромные винты. На палубу выходили двери самых настоящих кают. В билете так прямо и писалось "каюта такая-то, место такое-то". Всего самолёт мог брать до 300 пассажиров. Но с такой нагрузкой он никогда не летал. "Дракон" страшил людей исполинскими размерами. В газетах одно время даже писали, что такая огромная машина просто не сможет подняться в воздух. Газетчики, как обычно, писали о том, в чём не разбирались. Когда "Дракона" строили, уже пару лет летали его военные собратья.
Переброска их на одну из баз на другом материке "помогли" местным лидерам принять нужные грэдам решения.
Но здесь стоит не "Дракон". Это бомбардировщик просто выкрашен так. Да турели, и то не все, сняты.
Бомбардировщики уже устарели. Но они крепкие, очень надёжные (за всё время эксплуатации было только несколько не слишком серьёзных аварий, да и те без жертв, даже ни одной машины не списали). Машины и сейчас летают. Часть переделана в транспортные и десантные, часть - переданы в Авиацию Севера, в том числе и настоящий "Дракон". А здесь оказался самый изношенный бомбардировщик. Сдавать в металлолом пожалели, отправили сюда.
Внутри павиольона десятки, если не сотни самолётов и иных, условно летающих, объектов.
Одни стоят, другие подвешены на тросах. Чего тут только нет! Копия первого мирренского воздушного шара. Первые планеры (некоторые даже настоящие), похожие на диковинных птиц. Макеты различных конструкций с причудливыми крыльями, винтами, а то и роторами - они рвались в небо, но так и не увидели его. Оригиналы их конструкций погребли под своими обломками создателей. Но человека не остановить. И вот стоит легендарный "Буревестник" - первый действительно летавший самолёт.
Не первая конструкция известного инженера. Предыдущие машины только по земле бегали. Не летали, но уже подпрыгивали. По следам колес на песке комиссия определила - машина отрывалась от земли. Работу признали перспективной, военное ведомство выделило деньги на следующий проект.
И появился "Буревестник". Инженер много наблюдал за птицами, даже камеру для скоростной съемки изобрел, пытаясь понять механизм движения крыльев. Понял, что машину на принципе машущего полёта построить невозможно. Заинтересовался птицами, способными подолгу парить. Даже ездил на безжизненные острова, где гнездятся самые крупные морские птицы из тех, что предрекают беду морякам... Инженер застрелил нескольких и долго рассматривал их крылья, делая какие-то наброски и фотографируя. На обратном пути пароход попал в шторм и затонул. Инженер был среди немногих спасенных. Моряки шептались - потревожив птиц, он накликал беду. Шторм не утихал, крейсер трепало здорово, были моменты, когда казалось, что и он пойдёт ко дну.
Но капитан оказался умелым и корабль смог вернуться в порт.
А потом инженер стал строить птицу из дерева и полотна. Марина с детства помнит картинку - силуэт буревестника в полёте и схема первого самолёта. Не сразу их отличишь. Инженер воспроизвел профиль крыла птицы. Поставил очень лёгкий мотор собственной разработки...
Тот день вошёл во все учебники истории без разницы, на Севере или Юге материка они изданы. Человек покорил небо. И этот человек - грэд! Первый в небе.
Несколько минут занял тот полёт. Но эти минуты запомнились на века!
По праздникам в воздух часто поднимаются копии "Буревестника". А сам он здесь. Стоит прямо у входа. Хотя, как раз он и должен быть в воздухе. Хотя бы и вися на тросах. Он символ. Символ победы над небом. Полной и окончательной. "Буревестник" просто красив. Красив, словно птица, подарившая ему имя. Это не летающая сосиска первого мирренского дирижабля, чья оболочка сделана из желудков целых трёх тысяч коров, погибших при наводнении. И пусть эта сосиска поднялась в небеса на несколько лет раньше "Буревестника". Небо будет принадлежать им, а не потомка "летающей колбасы" - такое прозвище придумали своему первому дирижаблю сами миррены. Читавшая много книг не для своего возраста, Марина так же знает и другое, неприличное обозначение дирижабля, данное не кем -нибудь, а самим мператором Тимом IV - "Летающий ***". Впрочем, аппарат ему понравился и деньги на постройку новых были выделены. Любовь Тима IV к крепким выражениям уже к тем временам в поговорки попала.
Потом была война. И три маленьких самолётика- биплана, построенных по проекту создателя "Буревестника" средь бела дня бомбами с фосфором сожгли ангары и пять огромных дирижаблей. От пожаров ещё и склад бомб взорвался.
Уже после войны подсчитали, сколько стоили три самолётика. И сколько - уничтоженное ими. Цифры отличались на десятки порядков. Цифры наглядно говорили, кому - самолётам или дирижаблям владеть небесами.
Павильон "Авиация" отдан в основном гражданским машинам. Военные в основном собраны в "Вооруженных силах". Но самые знаменитые истребители и бомбардировщики есть и здесь. Хотя, больше всего даже не гражданских, а различных экперементальных, гоночных и рекордных машин.
Марине нравиться один самолётик в шутку прозванный "Дракончиком" - машина по схеме напоминает гиганта. Гидросамолёт серебряный с алым. Маленькое и стремительное воплощение скорости. Два - спереди и между балок хвостового оперения. Казалось, что лётчику с трудом нашлось место между двигателями.
Но именно конструктор и пилот этой машины весьма чувствительно щёлкнули по носу мирренов, увезя домой "Кубок Императора" - успевший стать легендарным приз (и неплохая денежная сумма вдобавок) "коя будет вручена человеку любого пола, возраста, вероисповедания или отсутствия оного, преодолеющему менее чем за два часа расстояние 1200 км по указанной трассе. Машина может быть как мирренской, так и любой иностранной конструкции". Когда приз учреждался, рекордом скорости было 243 км\ч, и скептики считали, что приз будет вручен, самое меньшее, через 50 лет. Они ошибались. Гонка объявлялась ежегодной, победитель получал малый кубок. Погибших авиаторов (а их было немало) миррены хоронили с воинскими почестями и орудийным салютом. А сам "Кубок" оставался недосягаем. Манил отчаянных аваторов и лучших конструкторов всех стран. Одни хотели показать свою лихость, другие - инженерные таланты.
Саргон маньяк во всём, что касается покорения небес. Кубок собственного имени учреждать после мирренов как-то несолидно. Но этот кубок будет наш! Саргон азартен - и лучшие КБ разрабатывают к каждой гонке несколько машин. Они выступают успешно, четыре малых Кубка тому подтверждение. Но талантливых инженеров да пилотов отчаянных и у мирренов хватает. Да и в других странах люди с головами водятся - два малых кубка на другой материк ушли.
Наконец появился этот самолётик, увёзший "Кубок" к грэдам. К скоростям уже привыкли. Гонка и слово "впервые". На прошлогодней впервые превысили скорость в 450 км\ч. У мирренов заключались пари, сколько лет ещё "Кубок" будет служить украшением "Дворца прогресса". На эту гонку ставили только неисправимые оптимисты. Они и выиграли, ибо гидроплан несся со скоростью свыше 600 км. Кубок ушёл к грэдам. Вот он, под стеклом, возле самолёта стоит. Серебро, золото, эмаль. Аллегорические фигуры, чей смысл Марине не понятен. А на основании - фамилии всех, погибших в погоне за призом. Фамилия - и год гибели. Без разницы, кто погибший - мирренский принц крови или безвестный авантюрист. Миррены, хотя и не любят вспоминать, куда "Кубок" ушел, эпоху Гонки очень любят. Книги есть про каждую гонку и про все вместе. Биографии участников, наборы открыток с изображением участвовавших в гонке самолётов. Даже игрушки детские в виде самых известных гоночных машин.
Последняя глава в мирренских книгах об истории Гонки всегда одному и тому же повещена. И даже название обычно одно и тоже - "Опоздавшее чудо". Ибо через месяц после последней гонки миррены достроили и испытали самолёт, показавший ещё большую скорость. Слишком уж тщательно готовились миррены к следующей гонке. Проводили очень тщательные расчеты, продули в аэродинамических трубах множество моделей. Машина получилась солидная. Но она опоздала.
Видимо, не зря ещё перед гонкой писали про будущего победителя "Крылья Империи" - известнейший мирренский авиационный журнал: "Самолёт и пилот несут на себе признаки какого-то легкого сумасшествия, граничащего с гениальностью".
Верно подметили! Три авантюриста - Саргон, конструктор и пилот, что называется, нашли друг друга. Император хотел чтобы кубок оказался у грэдов, и готов был давать деньги на самые безумные проекты, конструктора в инженерной среде одни считали гением, другие - безумцем, но созданные им машины самых невероятных схем успешно или не очень летали, ну а пилот даже на драконе согласился бы летать, если бы его изловили. Очень уж любил он в лучах славы греться. А на опасности он просто плевал. Всем было понятно - случись что с машиной - шансов спастись у пилота не будет - его разрубит вторым винтом. "А, наплевать", - сказал он, - "Парашют, значит, брать не надо. Машина легче будет". И полетел без парашюта. Одни считают его героем, другие - полным психом. Как бы то ни было, безумный самолёт с безумным пилотом завоевали "Кубок".
Марина никогда и никому не скажет, что ей нравится пилот завоевавший кубок. У Софи на стене его портрет висит. Софи по фотографии нарисованный. А сама фотография пилотом подписана. Мальчишки завидуют... Даже пытались Марину подговорить, чтобы она фото стащила. Марина, хотя и знает, где оно лежит, отказалась. Такие вещи должны принадлежать только тому, кому вручены. Как орден или медаль.
Марине кажется, что она чем-то похожа на пилота - гонщика, хулигана и отчаянного аса многочисленных колониальных войн последнего десятилетия. Читая про "Кубок" у Марины и появилась мысль украсть знамя "кошачьей". Вроде как вражеский символ, вроде как играли по правилам, врагом придуманным. И выиграли! Знамя тоже вражеский символ. Просто так бы не отдали. Ну, так с бою взять ещё почётнее!
А конструктор самолёта и сейчас жив-здоров. Марина его даже знает немного. Он много раз бывал у Саргона. Вёрткие фронтовые истребители сражаются на фронте. Стерегут небо больших городов стремительные перехватчики. Дремлют под палубами авианосцев тупоносые хищники с причудливо сложенными крыльями. Хотя Марина и знает - про него говорят "мастер импровизаций". Что допускает различные толкования.
Отредактировано Чистяков (01-11-2009 14:27:05)
Ну, аналогий с нашим миром много
Хотя прямых прототипов нет "Дракончик" имеет итальянские корни.
Хороший кусочек, спасибо
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.