Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Киберпанк победил?


Киберпанк победил?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Киберпанк победил?
Перепост из ЖЖ второго К. ака perplexed_bear

        28 июня, 19:23

    Настроение:
        философское

    Все помнят основной принцип киберпанка? Это - не блеск неоновых огней в грязных живописных лужах, не зелёная заставка "Матрицы", и не прочие живописности, так хорошо выглядящие в кино. Это всего лишь принцип "high tech, low life". Четверть века назад основоположники считали, что в настоящее время киберпанк должен цвести и пахнуть. А как обстоят дела на самом деле?

    Ну, с high tech, вроде, проблем нет. И хард и софт совершенствуются, не смотря на кризис. Количественные изменения переходят в качественные, и сегодня в ИТ-отношении наша жизнь уже совсем не та, что в 80-е и 90-е. Пройдёт ещё 10 лет, и нынешняя ИТ-жизнь покажется каменным веком. Главное, что ИТ и сети стали доступны действительно всем слоям населения, кроме бомжей (и то насчёт бомжей я не уверен). Вот когда хотя бы десять процентов бомжей обзаведётся компами - из выброшенных на свалку - и выходом в сеть, тогда я скажу - в плане high tech победа киберпанка безоговорочна.

    Что же насчёт low life, то киберпанк не то что победил - он ввёл оккупационные войска. Население успешно алкоголем и наркотиками изменяет своё сознание вплоть до полной деградации такового. Употребление веществ начинается в подростковом возрасте (пиво и др.), а то и в пренатальный период (видели будущих молодых мамаш с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке?). Дополнительный ментальный наркотик - телевидение с его тупыми передачами и сериалами. Даже научно-популярные каналы не поднимают уровень среднего обывателя, а опускаются до такового. Об уровне подавляющей массы студентов говорить не приходится - те, кто имеет дело со свежеиспечёнными "специалистами", меня поймут. Нестуденческая молодёжь за редкими исключениями ещё хуже. Изучать физику, математику, биологию, да и вообще заниматься наукой или инженерной работой немодно - нет лёгких денег, "быстрой" квартиры... С чисто эгоистической точки зрения мы можем быть даже довольны - наши знания и опыт будут востребованы и на пенсии, и наши собственные дети - надеюсь, достаточно одарённые - легче смогут найти своё место в жизни из-за уменьшающейся конкуренции. А вообще - страшно.

    Так что мы всё-таки в киберпанке, правда, мутировавшем путём успешного скрещивания с "дивным новым миром" Хаксли. А что выглядит так и пахнет перегаром - ну, какая страна, такой и киберпанк.

    UPD. Насчёт бомжей: http://online.wsj.com/article/SB124363359881267523.html

+2

2

Да уж. По своему верно. "Достань персоональный компьютер и носители информации с графической операционной системой из хранилища артефактов погибших цивилизаций(с)"

0

3

WAK
А почему в "Конкурсе"?

0

4

А где ышшо?

0

5

Годзилко написал(а):

А где ышшо?

WAK написал(а):

Настроение:
        философское

На форуме есть топик "Философия".

0

6

Ну тут скорее литературная философия))))

0

7

Я просто в кильватере за Годзилком

0

8

+1.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Киберпанк победил?