Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)


Первый приступ IX (третья книга)

Сообщений 1 страница 10 из 732

1

Взял на себя смелость начать новую "пачку бумаги".

Avel написал(а):

До танкового блицкрига России не дотянуть, гусеничная бронетехника будет использоваться для прорыва фронта на глубину 30-50км, дальше - кавалерия.
Принятая Найденовым схема с поперечным передним расположением мотора позволит на одном шаси выпускать 4 машины:
- Нечто вроде СУ-76, они пойдут первыми
- Бронетранспортер для перевозки 10 пехотинцев с возможностью вести бой из-за брони.
- Тяжелый артиллерийский тягач.
- И собственно танк с данными примерно как у Т-26А, только с бОльшим запасом хода. Это более сложная и дорогая машина, чем все предыдущие, их будет немного.

А колёсная техника? Лёгкие грузовики повышенной проходимости будут востребованы кавалерией как гомологи пулемётных тачанок, тягачи для пушек, радио- и командно-штабные машины. И, поскольку у России штурмовая авиация уже есть, в будущей войне она уже может появиться у противников. Следовательно, уже сейчас надо озаботиться зенитными пушками и пулемётами

Отредактировано Зануда (23-11-2009 13:43:21)

0

2

golem написал(а):

Вы ни слова не сказали поперек автору, который легким росчерком пера прибил бесплатное высшее образование, не ясно по каким причинам.

По очень простой причине эти слова не были сказаны - автор его не прибивал. Ранее описанная реформа вышей школы включает в себя разделение ВУЗов на императорские и частные.
Императорские готовят специалистов в основном для госпредприятий. Обучение бесплатное, успеваюищим, отслужившим в армии, и отличникам выплачивается стипендия. По окончании - обязательная работа по распределению. Так как вузы имераторские, одним из условий поступления туда с последующим пребыванием является полная лояльность императорской власти, подтвержденная письменно. Выгнанные из ВУЗа по политическим основаниям обязаны выплатить затраченную к тому моменту на их обучение сумму.

+6

3

... и окончание...

16.05.1904г.
18ч17м.
              Вчера утром получил приказ, явиться к имперскому канцлеру,  господину Найдёнову Георгию Андреевичу. Явился. Не знаю теперь, что и думать. Все мои прежние попытки вразумить ГАНа не имевшие прежде успеха в друг в одночасье вылились в… Впрочем по порядку.
              После Йокосуки, наша работа приняла характер челночных рейдов между Находкой и Дальним с посещением мест посадки и высадки японских войск.  Для   минирования этих мест. В целом получалось у нас совсем неплохо. Наши вояжи преизрядно осложняли японской армии жизнь. Фактически, наши невинные шалости посадили японскую армию на голодный паёк,  как в переносном, так и прямом смысле. Амуниция и провиант, вооружение и огнеприпасы, тонули вместе с подорвавшимися на минах пароходами.
              Качественно тралить наши минные банки самураи так и не научились. Но, теряя людей и тральщики, в кои назначили  они все мало-мальски подходящие суда вплоть до рыбацких джонок, кое-как поддерживали судоходство. Нам удалось минировать и Шимонасеки и Пусан. Завалили минами подходы к Нагасаки. Наведались в проливы внутреннего моря и там тоже оставили свой след. Случались и торпедные атаки в японских водах. Семь грузовозов нашли приют на дне морском. Невидимые, вездесущие и неуловимые «Маша» и «Гера» приводили в ярость и страх весь японский флот, и всё японское правительство. 
          В апреле Трубецкой и Гадд увезли свои экипажи в Николаев для приёмки «Мангуста» и «Комара». Именно так, никаких тебе "Омаров" и "Лангустов". А как же, разве мыслимо без анекдота  у нас на флоте? Все мои предложения блокировать эскадру адмирала Того в Сасебо и освободить море для действий крейсеров ВОК натыкались на запрет. Как сказал Власьев - «У  нашего  штаба и отцов-командиров  только  одно  в  ответ: «Пожалуйста, господа, без  авантюр. Вы  понадобитесь  в  свое  время».
После трагической смерти императора Николая Александровича все ожидали, что Георгий Первый  предпримет более активные действия противу японцев. Однако шли дни, а особых перемен не ощущалось. Артур сидит уже в осаде, Куропаткин пятится ведя оборонительные бои,  Макаров сцепился с Того переломав и ему и себе большую часть броненосцев.  А надежд на одержание великих побед нет.
           Наконец в Находку прибыл, как всегда аэропланом, ГАН, успевший уже заслужить многозначительное прозвище «Гатчинский ястреб». И вызвал меня к себе. Выглядел он  -аки вахлак, прости Господи.  Потыкал носом меня в мои "преждевременные" предложения, огорошил указом нового императора о моём досрочном адмиральстве, сообщил о моем же назначении на пост командующего имперским подводным флотом и приказал наглухо запереть корабли Того, вставшие в Сасебо на ремонт после боя в Жёлтом море. С целью последующей санации при помощи "дальней" авиации. Хитро придумал генерал авиационный. После чего мы с ГАНом отправились справлять себе новые мундиры.
          По дороге шум в голове моей несколько рассеялся и она пришла в  пригодное для мыслительного процесса состояние, я поразмыслив, начал задавать ГАНу, вопросы о планах на будущее. Поскольку назвать неполный десяток разнотипных лодок -  "подводным флотом", у меня язык не поворачивался. Причём четыре из них, "Голланды" с  "Дельфином" вкупе, уже устарели совершенно. Да и "членистоногие" со спуском на воду первой "Кильки" та же участь ожидает. Разве, что как учебные суда их использовать?
           И полтора десятка «килек» - это ещё не флот. Спросил между делом кого считаем вероятным противником. Ответ меня, мало сказать оглушил… С таким "невероятным" противником  России недостаточно даже и сотни «килек». Никак не менее 120 надобно, чтобы мы смогли противодействовать флоту…  этого "вероятного противника". Я собрался было сцепиться с ним по поводу программы строительства подводных лодок, но ...рановато. Фактического материала подберу, аргументов повесомее. Посчитаем с МПН досконально расходы на строительство и содержание, вот тогда я с канцлера не слезу пока своего не добьюсь. Ибо Подводному Флоту Российскому – быть. Вот сбегаю напоследок к Сасебо, в гости к Того…

На этом дневник капитана 2-го ранга РИФ Михаила Николаевича Беклемишева, прервался. Видно контр-адмиралу Беклемишеву совершенно не стало досуга дневники писать.

Отредактировано Sib (23-11-2009 16:50:28)

+6

4

golem написал(а):

- не стыковочка, получается, что готовит 100% специалистов для госпредприятий.

Вовсе нет. Частные могут как-то заказать специалистов госвузу или переманивать отработавших по распределению.

golem написал(а):

- угу, не сметь, запретить, упразднить. Слышали, проходили, дурацкий способ. Если человека учишь мыслить - глупо ограничивать его мышление. Критика полезна, а не вредна.

Критика - может быть, а подрывная деятельность - абсолютно нет. При такой системе исключенный из университета, скажем, Ульянов сначала оплатит затраченную на него денежку (для финансово несосостоятеельных - принудработы), а только потом побежит в Швейцарию.

golem написал(а):

и что является критерием этих политических оснований?

Нарушение действующего законодательства.

golem написал(а):

Уже 2,5 книги не понимаю, какой политический и экономический уклад строит Найденов. Пока сплошная запретиловка.

Первую книгу он вообще никакого уклада не строит. Во второй он опробывает различные элементы, которые в третьей станут основой для государственной политики. А вообще последовательность такая:
1-й этап - наведение порядка. На этом этапе допустимы немалые элементы тоталитаризма.
2-й этап - автолитаризм, экономическая свобода при минимуме политической.
И только тогда, когда долговременное развитие по второму этапу создаст достаточную материальную базу, можно начинать думать о политических свободах. Но это уже не Найденову с Гошей, а их наследникам.

Отредактировано Avel (23-11-2009 16:33:46)

0

5

Sib написал(а):

Вчера утром получил приказ, явится к имперскому канцлеру,

С ь.

Sib написал(а):

я поразмыслив, начал задавать ГАНу, вопросы об планах на

Лучше просто "о".

Sib написал(а):

Поскольку назвать десяток разнотипных лодк "подводным флотом"

Очепятка, лодОк.

0

6

Avel написал(а):

По очень простой причине эти слова не были сказаны - автор его не прибивал. Ранее описанная реформа вышей школы включает в себя разделение ВУЗов на императорские и частные.
Императорские готовят специалистов в основном для госпредприятий. Обучение бесплатное, успеваюищим, отслужившим в армии, и отличникам выплачивается стипендия. По окончании - обязательная работа по распределению. Так как вузы имераторские, одним из условий поступления туда с последующим пребыванием является полная лояльность императорской власти, подтвержденная письменно. Выгнанные из ВУЗа по политическим основаниям обязаны выплатить затраченную к тому моменту на их обучение сумму.

Все же подобное способно просто разрушить уже сложившиеся научные школы и вообше систему образования в РИ  , я конечно понимаю что "...до основания а затем" но до подобного в ВУЗах даже большевики не доводили , очень рекомендую почитать о сопротивлении которое оказывал преподавательский и студенческий состав ВУЗов миниальным ограничениям  связаных с революционной ситуацией в 1904-07 году , СССР понадобилось 10 лет чтобы полностью сломить традиции внутривузовской демократии (и то скорее не сломит а поставить под контроль) , а тут ситуация такая что в ряде случаев частные вузы (с старыми порядками) получат наиболее квалифицированый научно-преподовательский состав, а то и германские вузы его улучшат ... сразу пару имен которые на условиях госконтроля просто не вернутся - Патон , Тимошенко

0

7

Avel написал(а):

Императорские готовят специалистов в основном для госпредприятий. Обучение бесплатное, успеваюищим, отслужившим в армии, и отличникам выплачивается стипендия. По окончании - обязательная работа по распределению. Так как вузы имераторские, одним из условий поступления туда с последующим пребыванием является полная лояльность императорской власти, подтвержденная письменно. Выгнанные из ВУЗа по политическим основаниям обязаны выплатить затраченную к тому моменту на их обучение сумму.

А вам не кажется что в гос вузах будет сильно не хватать студентов?

0

8

golem написал(а):

- их будет перебор, поскольку у большинства народа нет денег на оплату учебы в платных вузах, кредитование учебы еще не развито, это с одной стороны, а с другой стороны потребность гос. предприятий в специалистах объективно меньше, чем всего рынка в разы.
В итоге много людей окажется просто без образования.

не будет - подготовленных к учебе в ВУЗе (имеющих среднее образование по крайней мере первых лет 5-7) просто будет не хватать для заполнения гос вузов, тем более что в частных вузах и тогда был отбор на бесплатное обучение - в том же КПИ были Терещенковские стипендии

0

9

golem написал(а):

их будет перебор

Да не будет никакого перебора. У людей элементарно нет никакого образования, им в школу надо ходить, а не вузы. Они элементарно не смогут поступить в вузы.
+ Половину (или даже больше) отсеется при учебе.

Я вот думаю реальное царское правительство не просто так сюсюкалось со студентами (молодые, перекипят), стране реально не хватало профессиональных кадров, а тут автор предлагает гнань студентов в три шеи.
Мое ИМХО в итоге, страна вместо 100 спецов РИ, получит 10-15 в АИ. 

У автора странное понимание воспитания, он не учит людей, страну, он рубит руки.

Отредактировано Кихот (23-11-2009 16:59:54)

0

10

Кихот написал(а):

Я вот думаю реальное царское правительство не просто так сюсюкалось со студентами (молодые, перекипят), стране реально не хватало профессиональных кадров, а тут автор предлагает гнань студентов в три шеи.

Как только в советской школе стали придавать значение понятию -  "процент успеваемости" немедленно возникли проблемы с грамотностью выпускников...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)