А как быть с террористами убитыми в процессе попытки задержания?Плакать?
Обязательно
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)
А как быть с террористами убитыми в процессе попытки задержания?Плакать?
Обязательно
А ловить его не возможно, он у власти.
а раз невозможно, значит с точки зрения так любимой вами призумции невиновности он и не может быть виновным (именно для этого призумцию невиновности между прочим и придумали)
Вы шутите, или серьезно (правда, не пойму)?
Смотрите пост 352.
Возьмем ту же википедию
а почему википедию, а не приключения барона Мюнхайзена?
РЯВ была втрое короче. Значит, расходы как минимум втрое меньше. В РеИ она обошлась в три миллиарда. Значит, у Гош уже на полтора годовых бюджета больше, чем в РеИ у Ники.
На РЯВ брали кредиты. Дорого. Под 6-8%. Свои запасы и резервы улетучились молниеносно.
Так что у ГГош немного меньше долгов, а резервов как не было, так и нет.
Далее. Хлебный импорт осуществляют частные лица, то есть бюжет от них имеет налоги. Всего доля налоговых поступлений составляла треть бюджета. Какую часть составлялди налоги с хлеботорговцев, я не знаю, и принимаю явно завышенную цифру - треть. Итого полное прекращение хлебного импорта (то есть он весь пойдет на внутренние нужды!) вызовет сокращение доходной части на 10%.
Российская империя 1900-х – это аграрная страна, в основном экспортирующая сырьё, продукты земледелия и животноводства.
Основные статьи вывоза: хлебные продукты, льняное и пеньковое волокно, масличные семена, древесина, продукты птицеводства, сахар, нефтепродукты.
Наступление будет вестись по всем фронтам, «незаменимых у нас нет» (с).
По каждой позиции найдутся наглые зубастые конкуренты, которые с удовольствием возмутятся «наглым поведением» и поддержат экономические санкции против РИ.
Кстати, к 1905 году на США приходился примерно 60% мировой добычи нефти, на Россию порядка 30% . Львиную долю тогдашнего оборота нефтепродуктов составлял керосин, а не бензин. Керосином освещали жилища, на керосине готовили еду. Американская нефть содержала до 80% осветительных масел, а бакинская – только 30%. Естественно, это предопределяло лидерство американской нефти. Кроме того, нефть тогда добывали, пользуясь её естественным напором, и технологии использования насосов только появлялись. В Баку они не приживались до 20-х годов, т.к. бакинская нефть, в отличие от тогдашней американской, содержала песок, разрушавший насосы – потому после некоторого исчерпания месторождений, когда напор упал, добыча уменьшилась. (Если хотите, свяжитесь с Борисом Орловым для более подробной консультации, он специалист-нефтяник.)
Обратите внимание на данные по мировым объёмам нефтепроизводства (Брокгауз-Ефрон), млн. пудов:
1901/ 1906/ 1911/ 1914
США 554.9/ 984.0/ 1792.9/ 2348.5
Россия 706.3/ 491.4/ 558.6/ 550.3
Мексика - 3.9/ 114.3/ 224.3
Румыния 14.2/ 54.1/ 94.2/ 107.8
В свете вышеизложенного предлагаю вам несколько по иному взглянуть на ситуацию с Рокфеллером. Ему предложили долю в нефтепроводе, на месторождении с сокращающейся нефтедобычей и попросили взамен акции его более успешного бизнеса. Ценность внешнеторговой компании Ротшильдов без самих Ротшильдов невелика.
Рокфеллеру нужен такой размен? Даром не возьмёт (слишком дорого может обернуться), а вот купить за деньги или за чужие акции… вполне возможно. Но, подчёркиваю, пускать откровенных бандитов (ничего личного, но методы у ГГош именно бандитские) к себе в бизнес нормальный человек не станет.
Итак, вернёмся к хлебному импорту. Чтобы вам было проще высчитывать проценты поступления средств в бюджет взглянем на самый нижний уровень.
Крестьянин вырастил ХЛЕБ, часть отложил себе, часть продал его мелким агентам.
Заплатил НАЛОГИ, раздал долги, купил что-то жизненно необходимое у … коробейника или мелкого торговца на рынке из мануфактуры/фабричного производства т.к. у него появились ДЕНЬГИ.
Потом НАЛОГИ заплатили мелкие агенты, коробейники, мелкие торговцы, а ХЛЕБ и ДЕНЬГИ отправились к другим лицам, которые тоже заплатят НАЛОГИ, но кроме этого ДЕНЬГИ появились у фабричных рабочих, которые покупают ХЛЕБ.
Теперь представьте обвальное падение цен на хлеб в этой схеме.
Что произойдёт с общим товарным производством и бюджетом?
Добавлю, что года тогда выпали неурожайные, сыграть на объёме не получиться, да и хранить хлеб тогда было негде. Системой элеваторов и зернохранилищ озаботились заняться только в 1912 году.
Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России [2, c. 273, 277]. Этот недород стал самым крупным с 1891-го [14, c. 113].
Зато в тот же год отличный урожай случился в губерниях Екатеринославской, Оренбургской, Пермской и Уфимской [2, c. 277].
Виды на урожай 1906 года были отличными, однако — засуха с суховеями, затем, в сезон уборки, целый набор природных катаклизмов: проливные дожди, градобития, бури, а также нашествие вредных насекомых. «Неурожай оказался, несомненно, исключительным по размерам»: он затронул 49 губерний и областей Европейской и Азиатской России [2, c. 312]. Здесь необходимо отметить, что на сей раз лишь немногие губернии пережили сплошной неурожай — в большинстве он был «пёстрым»: в одних уездах не уродилось ничего, в других же (порой даже соседних) урожай вышел удовлетворительный, а то и прямо хороший.
Зима 1906-07 оказалась необычно суровой, весна наступила поздно, урожай в результате был весьма неудовлетворителен в 19 губерниях. Наконец, не оправдал надежд и 1908-й, хотя картина урожая предстала крайне пёстрой. «Сколько-нибудь обширного района сплошного неурожая в 1908 году не было, в 19 губерниях России урожай был средним (то есть более или менее соответствовал среднему за предыдущее пятилетие), в 33 губерниях Европейской России и Сибири был выше среднего, в 20 же губерниях и областях был ниже среднего, то есть более или менее неудовлетворителен» [2, c. 577]. Среди этих последних губерний: Бессарабская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Киевская, Курская, Московская, Орловская, Подольская, Полтавская, Саратовская, Смоленская, Ставропольская, Таврическая, Тамбовская, Тверская, Херсонская, Черниговская, а также Акмолинская область и Келецкая губерния Царства Польского…
… И пока на заседаниях Комиссии (а затем сменившего её в 1904 Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности) дискутировали о путях вывода этих территорий из кризиса, с подачи Императора продолжалось списание долгов с населения — за 1901-04 было снято около 25 миллионов рублей [2, c. 266]. В 1904 издан Высочайший манифест о сложении со всех крестьян недоимок выкупных, земских и других сборов, накопившихся на день его издания (11 августа). В 1905 вышел Высочайший указ Правительствующему Сенату о сложении продовольственных долгов крестьянства Государственному Казначейству.Новым серьёзным испытанием для государственных структур стал период 1905-07, который, по оценке Ермолова, вплотную приблизился по тяжести к голоду 1891-92. Как и тогда, в большинстве губерний запасы общин обнаружили сильную недостачу, из-за чего Госказначейство вынуждено было экстренно выделять средства на закупку хлеба (77,5 миллионов рублей выделено, куплено на них свыше 75 миллионов пудов хлеба [2, c. 285]). Министерство путей сообщения разрешило внеочередную перевозку закупленного хлеба в пострадавшие губернии, а Министерство финансов установило льготные тарифы на перевозку. «Борцы за народное счастье», исходившие, как всегда, из постулата «чем хуже, тем лучше», как раз к этим мерам приурочили очередное, осеннее обострение ситуации: железнодорожные стачки, террор против представителей власти, волнения в городах. Однако решительные меры по усмирению бунтовщиков позволили своевременно доставить продовольствие в пострадавшие районы.
После создания Государственной Думы госструктуры (МВД, Казначейство) вынуждены были испрашивать её согласие на ассигнование средств на все внеочередные траты. Однако прошение МВД перед первой Думой в 1906 о выделении 50 миллионов рублей на борьбу с голодом было отклонено: «народные избранники» согласились выделить лишь 15 миллионов, насчёт же остальных средств предложили Министерству «войти с ходатайством» вторично [8, т. 17, c. 462], что процесс оказания помощи сильно затягивало. К счастью, возмущённый Государь негодную Думу распустил и МВД получило средства в полной мере (и даже большую сумму — 55 миллионов). В 1907 было выделено свыше 71 миллиона рублей [2, c. 347]. Кроме того, правительство пошло на увеличение хлебного импорта и сокращение экспорта. Так, вывоз хлебов с 1905 по 1908 упал на 92,5%, ввоз же (из США и Аргентины) увеличился с 3,015 тысяч пудов в 1905 до 13,733 тысяч пудов в 1908 [2, c. 575-576]. Всё это позволило правительству провести, к примеру, такую меру, как ежемесячная выдача 40 фунтов муки всем лицам младше 18 и старше 59 лет [20].
Руководство продовольственно-ссудной операцией, согласно Правилам 1900, находилось в руках правительства, а именно МВД, осуществлявшего общее руководство. На местах им руководили губернские присутствия, уездные съезды и волостные правления. Хлеб на 1/3 закупался МВД, остальное закупали губернские присутствия. Земства ведали подсобными видами помощи: организацией общественных работ, поддержкой хозяйств и скота крестьян, врачебной частью (борьба с эпидемиями и болезнями на почве недоедания). Впрочем, средства на эти виды помощи всё равно поступали по линии МВД. В публикации «Помощь народу хлебом и кровом», посвященной ликвидации голода 1905, сообщалось о правительственной помощи голодающим Поволжья: повсюду для детей, женщин и неспособных к труду открывались пункты питания, в каждом из которых питалось до 1000 человек [20].
По мнению наблюдателей, «продовольственная кампания 1906-1907 гг. была проведена Продовольственной частью МВД с таким успехом, который при данных условиях и при действии существующего закона только и был возможен» [2, c. 386].
В то же время активно оказывали помощь голодающим благотворительные организации. К сожалению, политика оказывала на их работу серьёзное влияние. Так, официальные организаторы благотворительной помощи — Красный Крест, Комиссия по борьбе с чумою, Попечительство о трудовой помощи — поддерживались Государственным казначейством (хотя одновременно собрали значительные суммы путём пожертвований). Один Красный Крест при содействии местных властей открыл бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия 270 миллионов обедов и пайков [21].
Однако «революционная интеллигенция» отказывалась сотрудничать с «реакционерами», группируясь вокруг земств. По инициативе последних в декабре 1905 образовано Общество помощи голодающим, которое объединило 22 общественные организации, среди которых были Крестьянский союз, Всероссийский союз медицинского персонала, Железнодорожный союз, Учительский союз и другие.
Нельзя забывать и о церкви — Святейший Синод ввёл сбор в пользу голодающих во все воскресные и двунадесятые праздники.
Наконец, на сцену вновь выступила частная благотворительность — чьё влияние, однако, оказалось сильно ослаблено. Ранее основу её составляла помощь помещиков, но вследствие беспорядков на селе в 1905 многие усадьбы были варварски разорены, а их владельцы бежали в города и не имели возможности принять участие в оказании помощи. Да и надо сказать, что после холодного принятия их усилий крестьянством в 1890-е желания помогать ему в помещичьей среде сильно поубавилось. То есть трудолюбивые крестьяне сделали всё, чтобы лишить себя одного из важных источников помощи. Кстати, разграбление усадеб сказалось и в том, что селяне, во-первых, потеряли традиционные заработки, выручавшие их в прежние годы, а во-вторых — не могли, как прежде, покупать или занимать у помещиков зерна или кормов для скота.
Всё же, организации частных благотворителей оказались весьма активны: среди них были Вольное экономическое общество, Пироговское общество врачей, Русское техническое общество, Московское общество грамотности, Санкт-Петербургское и Московское евангелические общества, Санкт-Петербургское общество «Копейка». Кроме того, возникли многочисленные частные попечительства, местные общества, союзы, комитеты. Помощь «частников» оказалась серьёзнейшим подспорьем для государства, чьи запасы (как Общеимперский, так и губернские продкапиталы) сильно истощились ещё в недород 1905-го. По инициативе Центрального комитета по оказанию врачебно-продовольственной помощи населению Министр внудел (тогда этот пост занимал П.А. Столыпин) выпустил циркуляр, направленный на устранение всех возможных недоразумений и излишних стеснений благотворительной деятельности агентов различных частных обществ со стороны, как пишет Ермолов, «местных и по преимуществу низших, иногда не в меру усердных органов администрации» [2, c. 153]. Впрочем, основную проблему для общественности, как всегда, представляла она сама — в некоторых губерниях между благотворителями разворачивалась настоящая конкуренция.
В целом, за 1906-07 общая сумма изо всех источников, истраченная на помощь населению пострадавших от недорода территорий, оставила 180 миллионов рублей [2, c. 348]. Для удовлетворения семенных и продовольственных потребностей было приобретено, развезено по губерниям и роздано в ссуду 146,4 миллиона пудов хлеба — впрочем, как указывает Ермолов, «в этот счёт не входит хлеб, купленный земствами, а также другими организациями и благотворителями» [2, c. 362]. На снабжение хозяйств кормами в 1905-07 израсходовано 14 миллионов рублей [8, т. 17, c. 457].
подробнее...
У Гош есть дополнительные 150%, то есть запас на пятнадцать лет такой политики.
Как я уже писал выше, запасов для такой политики у них нет.
Но полностью прекращать хлебный импорт никто не собирается. Иран - потребитель. Есть новый рынок - Япония. Далее. В ПМВ с хлебным импортом все сразу пошло по наихудшему сценарию. Он прекратился. И что?
Японцы, странные люди, почему-то предпочитают кушать много риса и мало хлеба. Когда риса им не хватало они завозили его в основном из Кореи.
Если им очень захочется поесть хлебушка или привезти зерна, то купят они его в САСШ, т.к. там дешевле (гнать зерно эшелонами по Транссибу в пять раз дороже, чем доставить морем) и должны они денег американцам, а не русским.
Персия (Иран) является аграрным государством, которое не ввозило зерно из России. Персия была одним из немногих рынков сбыта отечественной мануфактуры и крашенных (льняных) тканей. Не обольщайтесь, рынок там весьма невелик. Но даже на этом рынке РИ испытывала серьёзную конкуренцию со стороны Великобритании и Германии. Позиции России были сильны в Северной Персии, а британцы практически правили Южной Персией. Англичане не один раз предлагали разделить сферы влияния с РИ, т.к. немцы лезли, отталкивая всех локтями через Багдадский вилайет (Турцию). Именно ради этого немцам была нужна жд до Багдада.
Полномасштабное товарное проникновение в Малую Азию.
Изменение режима проливов не пройдёт. Заморозить внешнюю российскую торговлю можно гораздо проще и изящней. Зачем немцам нарушать подписанные договора, если на этом можно неплохо заработать.
Да, хлеботорговцы будут недовольны. При любом повороте в политике бывают недовольные. Задача власти - спрогнозировать их состав, количество, привести в соотвествие с этим возможности компетентных органов, после чего начинать реформы.
Одними недовольными хлеботорговцами вам не обойтись. Общий удар по экономике страны будет если не фатальным, то очень близким к этому.
Дело даже не в том, что Гоши прищемили хвост «бедняжке» Ротшильду, а скорее в том, что проводимая ими политика породила множество врагов готовых воспользоваться этой ситуацией и использовать в обязательном порядке экономические и финансовые методы давления. Французам и бельгийцам война в сложившейся ситуации невыгодна апиори, вот и будут пытаться заставить императора Гошу образумиться.
Арест и суд Ротшильда станет «спусковым крючком», а выбранная ГГошами методика действий привлечёт дополнительные силы на сторону их противников. Как уже было замечено крупный бизнес очень не любит когда короли или цари начинают играть так как описано у вас. То что, себе они такие методы дозволяют, вопрос другой.
Далее. На Сталина все ведущие олигархи были обижены посильней, чем на Найденова. И что, у СССР не покупали зерно и лес?
Сколько СССР боролся за международное признание? И зачем? Может быть ему жизненно необходимо было торговать с проклятыми империалистами? У вас есть поддержка в виде вовремя подоспевшего мирового крысиса как это было у ИВС?
Отредактировано К. Дагестанский (02-12-2009 02:25:18)
Это уже даже не бондиана, это уже какая-то "Бригада" получается.
Не хотелось бы наклеивать ярлыки, но господин Найдёнов начинает напоминать итальянских фашистов и немецких национал-социалистов. Неужели мундир штандартенфюрера так себя оказывает?
Гоша уже 6 лет играет на бирже с аутсайдерской информацией
а не Маша?
Не хотелось бы наклеивать ярлыки, но господин Найдёнов начинает напоминать итальянских фашистов и немецких национал-социалистов.
да уж..., вера в свою непогрешимость и правоту начинает у него преобладать
что Гоша уже 6 лет играет на бирже с аутсайдерской информацией,
Может всё же с инсайдерской?
Перечитал последние полторы главы и коментарии, заметил неправильность. Если бы комментов не было, заметил бы раньше - говорили мне про что угодно, только не про это.
Стратегия у Найденова простая - пользуясь силовыми методами, максимально ослабить мировую финансовую олигархию. Не он эти методы изобрел (ЖД и нефтедобыча в Штатах в 70 - 90 г имели примеры и покруче), так что совесть его не мучит.
А вот тактика неправильная. Прикрытие целей операции всего лишь однослойное и не очень качественное, это не годится. Он сразу показывает всему миру, кого он считает противниками, что тоже неправильно.
Поэтому надо переписать так, чтоб вырисовывалась следующая картина:
- Первый слой:
- Гоша неоднократно публично подчеркивает - перед законом все равны, исключений быть не может. Терроризм - опаснейшее государственное преступление (а по УК к нему приравнивается и финансирование заведомых террористов). Так что он вполне понимает озабочееность уважаемых господ, но - дура лекс, блин!
- Второй слой: Найденов, как политик, прекрасно понимает - Ротшильд, это вам не какой-то Красин, и готов вступить в переговоры, как замять это дело. Но якобы только тут до него доходят сведения о захвате его банка - причем тем самым Ротшильдом, что у него в руках! Найденов звереет и увеличивает цену своих услуг в сто раз.
- Третий слой: пока идет торг, ругань, потом взаимные угрозы, потом разборки с партией социал-бонапартистов - это не может не вызвать серьезных колебаний на бирже. Маша пользуется. В результате Ротшильды сильно сокращаются в числе и финансовой мощи.
Наконец стороны приходят к согласию. Ротшильда отпускают. По дороге домой, уже не на российской территории, с ним приключается инфаркт - все-таки пожилой человек, да и знает много больше, чем допустимо для выезжающего за границу.
Вот примерно так.
Отредактировано Avel (02-12-2009 12:33:57)
они играют вместе,но Гоша начал первый
дык для него этовначале были деньги "на семечки", а потом - приятное времяпрепровождение, азатем - просто некогда становится этим заниматься и "не царское это дело". А вот для нее -бизнес и самовыражение в глазах ГГош
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)