Здравствуйте уважаемый Avel. Прочитал ваши творения на одном дыхании, так держать!!
Хотелось бы прояснить вот такой момент:
Avel написал(а):Дальностью можно жертвовать - для Черного и Балтийского морей она не нужна, а далеко плавать все равно придется с танкером. То есть предполагается стандартный состав эскадры:
Авианосец на 60 самолетов - 1 шт.
Тяжелые корабли охранения - 2шт
То же самое, но без главного калибра и с броней потоньше, зато с танками под горючее - 1шт
Легкие крейсера - 2шт.
Давайте по пунктам:
1. Зачем на Балтике и на черном море АУГ? Камрад Понтий Пилат правильно заметил, что моря то эти, в большой мере, контролируются с наземных аэродромов России или же Германии. Да, не полностью, но целый АУГ для контроля всего-лишь моря....
Не логичней ли сразу закладывать состав всей АУГ с расчетом на океан?
2. Сам состав АУГ. ПМСМ необходим еще 1 авианосец. Если уж не такой же большой, как 1й, то хотя бы на 35-40 самолетов (т.н. эскортный).
2 линкора - это хорошо, авиация пока слабовата, так что большие пушки - в цене
Вот и закладывайте их полноценными линкорами, по самым передовым проектам, а не платформой для "больших пушек".
Легких крейсеров ПМСМ катастрофически мало. Эсминцев и тяжелых крейсеров нет вообще. РИ же не единственная держава с авианосцами планируется? А ведь именно ЛК, ТК и ЭМ обеспечивают зонтик ПВО, боковые охранения, авангарды, ариергарды; если одним словом - боевую устойчивость. 2 ТК, 4-5 ЛК и 7-8 ЭМ -минимум на 1н полноценный АУГ. Добавьте еще сюда несколько быстроходных траспортов и танкеров.
В общем 1 АУГ - это куча денег и стройка, стройка, стройка....
Если вами описанный состав - начальное ядро АУГ, и со временем оно обрастет для дальних походов необходимыми кораблями, то и закладывать его (ядро) надо с дальним прицелом и соответствующими ТТХ.
Вот такие мысли родились, по предложенному Вами составу АУГ.
Отредактировано Alkor (06-12-2009 01:33:43)