Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)


Первый приступ IX (третья книга)

Сообщений 311 страница 320 из 599

311

Avel написал(а):

Дальностью можно жертвовать - для Черного и Балтийского морей она не нужна, а далеко плавать все равно придется с танкером.

Для Балтики и Чёрного моря авианосцы  нужны чисто как учебные, поскольку вражеские эскадры вполне досягаемы даже тогдашними "кошками".

0

312

50cobra написал(а):

Интересно, почему при всех достоинствах многокорпусной схемы, до сих пор ни одного крупного военного корабля по ней не построено.

Проблема со стапелями... читал,  "что хорошо бы катамаран--но негде строить!"
А маленькие--строят (МРК типа "Сивуч") и проектируют.

0

313

Понтий Пилат написал(а):

А зачем? В эскадренном бою с Грандфлитом пусть немцы бодаюцца - им и карты в руки с "Бисмарком" экспериментировать.

Надеяться надо на лучшее, а готовиться - к худшему. (с) (не помню, чья)

В РИ понадеялись на то, что британцы прикроют Чёрное море своей средиземноморской эскадрой и... получили "Гебен".

По АУГ.

Учитывая неотработанность авианосцев, желательно иметь их два - с преимущественно ударными самолётами (ударный) и с преимущественно истребителями (эскортный).
Линкоры нужны, но нормальные, способные вести обычный бой, а не только прикрывать авианосцы.
Бронированные транспорты - извращение. Проще при конструировании линкоров и авианосцев предусмотреть место под дополнительные танки и кладовые. В этом случае хотя бы не придётся прикрывать от вражеских атак дополнительных "нахлебников". Да и не возникнет ситуация, когда АУГ теряет боеспособность из-за гибели/повреждения этих транспортов.
Нужны эсминцы с высокой мореходностью, поскольку уже появились ПЛ. А гонять эти самые ПЛ крейсерами (тем более - линкорами) - нереально.

По театрам.
Да, Балтика и ЧМ перекрываются с береговых аэродромов... Но! Какое получается подлётное время? Другими словами, там тоже не помешают АУГ, но в урезанной комплектации (с одним авианосцем и без линкоров) и во вторую очередь.

0

314

Uksus написал(а):

Нужны эсминцы с высокой мореходностью, поскольку уже появились ПЛ.

Доработать проект "Новик", усилить именно противолодочную функцию: средства обнаружения, бомбомёты.

0

315

Uksus написал(а):

Линкоры нужны, но нормальные, способные вести обычный бой, а не только прикрывать авианосцы.
Бронированные транспорты - извращение. Проще при конструировании линкоров и авианосцев предусмотреть место под дополнительные танки и кладовые.

Опыт конструирования линкоров (впрочем, как и самолетов - технические закономерности едины) показывает, что получить сбалансироваую по требованиям данного момента машину можно только при предельном водоизмещении (взлетном весе). Пример - американский "Тандерболт" со взлетным весом 6т. Только такая машина имела и дальность, и вооружение, и живучесть, и универсальность применения. Более легкие ФВ-190 и Ла-7 уже не имели дальности и универсальности. Еще более легкие Яки оказались лишены к тому же и боевой живучести. С линкорами аналогично, сбалансированый будет иметь водоизмещение порядка 50т.т. России это не по карману, а если даже и было бы по карману, все равно жаба задушит.

Таким образом, надо чем-то жертвовать. Вооружением и скоростью нельзя. Броней нежелательно. Остается дальность. Кроме того, компактная компоновка башен и машин по типу "Нельсонов" позволит уменьшить размеры цитадели.

Эти корабли будут строиться без конкурсов и по возможности в в секрете. А конкурс потребует что-то вроде "Рипалса", а выиграет его вообще прямой предок "Корейджеса" - вопреки тому, что "Блом и Фосс" представит лучший проект, предпочтение при очень небесплатной помощи Альперовича будет отдано американцам с таким проектом.

Отредактировано Avel (06-12-2009 11:40:51)

0

316

Avel написал(а):

С линкорами аналогично, сбалансированый будет иметь водоизмещение порядка 50т.т. России это не по карману, а если даже и было бы по карману, все равно жаба задушит.

Андрей, а на какой примерно срок эксплуатации линкоров Вы рассчитываете? Я к тому, что можно, например, "дотянуть" эти корабли и до появления нормального ракетного вооружения. В этом случае будет иметь значение ещё и пригодность к модернизации.

0

317

Uksus написал(а):

Я к тому, что можно, например, "дотянуть" эти корабли и до появления нормального ракетного вооружения.

сомнительно, что так получится.
в-1, все таки в случае "большой войны" с наглами по любому убыль будет
в-2, неизвестно когда и какое ракетное вооружение удастся сделать местным "кулибиным"

на тот момент эти линкоры будут уже морально и физически весьма устарелыми

0

318

Продолжение:

Стратегией новой финансовой империи «Промфин» было выбрано изобретение Березовского, то есть покупка не компаний, а ключевых менеджеров в них.
  Во исполнение этой задачи Альперович уже познакомился с Макаровым – вообще-то через Гошу, сам по себе адмирал не испытывал большого желания общаться с такими субъектами, и предложил ему помошь в освоении Севморпути. С Крыловым Саша законтачил сам, тот оказался несколько менее подвержен предрассудкам. Ну и генерал-адмиралу он тоже был представлен – чисто для престижа, с дядей Алексеем у меня давно сложились нормальные отношения.

  Начиналась дележка большого пирога – флотского бюджета на пятилетку. Или, если быть точным, ее имитация, потому как на самом-то деле мы с Гошей при участии Эссена все уже поделили…
  По результатом войны было проведено большое совещание флотских офицеров. Причем интересно – в этом мире никакой Цусимы не было, но результаты совещания остались теми же самыми – флотские хотели всего, и побольше. Они помнили, с какой легкостью Того от охвата хвоста их колонны почти перешел к охвату головы, и требовали скорости. Пушки японцев тоже произвели очень сильное впечатление, так что с неменьшим энтузиазмом народ хотел и свермощного вооружения. Правда, насчет брони выступали мало, а про дальность вообще почти не вспоминали. В общем, если бы мы начали выпонять эти требования, получились бы те же самые «Севастополи» - корабли с очень сильным вооружением, слабой броней и дальностью на одной заправке как у «Кошки». И весьма умеренной мореходностью до кучи. Меня еще удивило, что никто не предложил базировать их в Каспийском море – это было бы вполне логичным выводом из всеобщего плача. В общем, эти корабли впоследствии были охарактеризованы как «проект напуганных»…
  Послушав ораторов, комиссия (Гоша, Крылов, Макаров, генерал-адмирал и Эссен) выдала требования. Они представляли из себя пересказ своими словами характеристик будущего детища адмирала Фишера – линейного крейсера «Лайон», только что с двенадцатидюймовыми пушками. Теперь предстоял всемирный конкурс на лучший корабль для русского флота.

  В связи с вышеизложенным Альперович собирался в Англию. По нашему замыслу, выигрыш в конкурсе должен был стать результатом не технического совершенства проекта, а величины взятки. С Америкой дело было уже на мази, и теперь предстояло закинуть удочку к берегам туманного Альбиона…

Отредактировано Avel (06-12-2009 12:47:34)

+8

319

Может, все-таки фон Эссен?
А количество пушек в ТЗ не оговаривается?

0

320

Продолжение:

  Конкурс превзошел самые смелые ожидания. Вообще-то изначально планировалось шоу, но чтобы такое…
  Лучший проект представили немцы, «Блом и Фосс», но они отказались даже слушать намеки про подмазку некоего неизвестно откуда взявшегося лица неопределенной национальности, так что их детище даже не попало в полуфинал. Французы вопили, что не для того они ссужали русским деньги, чтобы те раздавали их черт знает кому (где тут логика, с изумлением думал я), но сильно жадничали – предложенную ими мелочь даже и взяткой-то назвать было неудобно. Основная борьба развернулась между английским «Амстронгом» и штатовским «Крампом». Происходила она под истошный газетный визг о новом фаворите Георгия, причем один желтый листок на полном серьезе утверждал, что Альперович спит с императрицей. За что весь состав редакции, включая курьеров, был основательно, с применением тяжелых предметов, бит бонапартистами…
  И эта их выходка произвела даже больший резонанс, чем взрыв парижкой штаб-квартиры Ротшильдов – все-таки во Франции их влияние было далеко от безграничного, многие восприняли случившееся с удовлетворением. Смерть же Густава Ротшильда в Австрии официально считалась естественной, а по сути привела к некоторым трениям между британской и австрийской ветвями банкирского дома.
  Так что моего гостя даже не пришлось подвергать мерам физического воздействия – созерцание того, как на твоих глазах рушится дело всей жизни, а семья неуклонно сокращается в числе, повергло его в состояние мрачной апатии, еще и усиленное психотропными препаратами. И теперь бывшие его прииски и нефтепровод фактически уже стали нашими, а общая прибыль по операции приближалась к ста миллионам рублей.
  Нобель же оказался очень умным человеком и сам предложил нам часть своих акций бакинского нефтекомплекса в обмен на долю в освоении только что открытых башкирских месторождений. В общем, вопрос, где в будущей войне Росия и ее союзники будут брать нефть, можно было считать практически решенным. Правла, оставшиеся пока неохвачеными Манташев с Гукасовым уже искали подходы к Альперовичу, но это на самом деле означало только то, что процесс их избавления от излишних денег будет происходить на основе самообслуживания.

  На самом деле главной ударной силой русского флота должны были стать два настоящих авианосца. И мне предстояло налаживать нормальные отношения с Крыловым, который при всех его закидононах и повышенной склочности все-таки был выдающимся ученым и инженером – одна история с экзаменациоными билетами чего стоит!
  Группа студентов Морских курсов под руководством Крылова скинулась и подкупила рабочего типографии, где печатались экзаменационые билеты. Вынести их не было никакой возможности, за этим следили, но Крылов показал, что настоящий инженер может преодолеть любые трудности. По его указанию рабочий, улучшив момент, быстро спустил штаны и приложился голым задом к литографскому камню. А потом студенты вдумчиво изучали и конспектировали «первоисточник»…
  Наш человек, с таким нетрудно будет найти общий язык, подумал я.

Отредактировано Avel (06-12-2009 14:38:53)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)