Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)


Первый приступ IX (третья книга)

Сообщений 341 страница 350 из 599

341

К. Дагестанский написал(а):

Если бы у нас в Рижском отряде были ЛК вместо "Цесаревича" и "Славы"...

Или хотя бы "Павел" с "Андреем" вдобавок к "Цесарю" и "Славе".

0

342

хохол написал(а):

Если скорости не будет, то залить все свободное пространство пенобетоном и получить  супер защищенный не потопляемый передвижной аэродром.

У наглов во ВМВ был проект ледяного авианосца из айсберга. Ваш проект ПМСМ из той же серии. Овчинка выделки не стоит.

Отредактировано 50cobra (07-12-2009 08:47:38)

0

343

Wil написал(а):

Или хотя бы "Павел" с "Андреем" вдобавок к "Цесарю" и "Славе".

Верно подмечено.
В данной АИ не было Цусимы, поэтому с ББО на Балтике всё в порядке. Провести плановую модернизацию, улучшить бронирование (Гарвей на Крупп), сократить СК, заменить где нужно котлы и в строй.

Avel написал(а):

Послушав ораторов, комиссия (Гоша, Крылов, Макаров, генерал-адмирал и Эссен) выдала требования. Они представляли из себя пересказ своими словами характеристик будущего детища адмирала Фишера – линейного крейсера «Лайон», только что с двенадцатидюймовыми пушками. Теперь предстоял всемирный конкурс на лучший корабль для русского флота.

Линейные крейсера типа «Лайон».
Первые линейные крейсера с 13,5-дюймовой артиллерией. Характерная черта проекта — дисбаланс между наступательной мощью корабля и его слабой защитой. Третий линейный крейсер — «Куин Мэри» — отличался еще большим водоизмещением (26 770/31 650 т), мощностью (75 000 л.с.) и скоростью (27,5 уз.). Активно использовались в годы 1-й мировой войны. В бою у Доггер-банки «Лайон» выпустил 243 снаряда, из которых лишь 4 поразили неприятеля. Сам «Лайон» получил 17 попаданий, причинивших серьезные повреждения, и вернулся в базу на буксире линейного крейсера «Индомитебл». В Ютландском бою «Лайон» поразили 13 305-мм снарядов с «Лютцова», и во время взрыва в средней башне корабль оказался на волосок от гибели. Менее счастливой была «Куин Мэри»: попадания в погреба носовых башен вызвали взрыв боезапаса, линейный крейсер разломился на две части и затонул вместе со всем экипажем. «Принцесс Ройял» при Ютланде выдержала 13 попаданий тяжелых снарядов; потери экипажа составили 22 убитых и 81 раненый. После войны «Лайон» и «Принцесс Ройял» находились в составе 1-й эскадры линейных крейсеров вплоть до Вашингтонского соглашения, а в 1924— 1926 гг. были сданы на слом.

Любопытно, чем наших послезнанцев этот "Лайон" впечатлил?
Если нет проблем с турбинами/тринклерами может быть взяться за "Измаил"?
Скорость и бронирование вполне на уровне, ГК выше всяческих похвал.
Не понятен принцип комплектования АУГ. Для защиты от линкоров вы предлагаете использовать линейный крейсер с ослабленным от первоначального ГК.

0

344

У меня один только вопрос: почему это "детища адмирала Фишера – линейного крейсера «Лайон», только что с двенадцатидюймовыми пушками"  принято за основу?
1. Насколько я понимаю все флоты переходят на 13-14-15-16 дюймов. В чем глубокий смысл иметь калибр МЕНЬШЕ, чем у супостатов?
2. Почему за основу выбран британский образец? Вроде бы объективно немецкие корабли лучше, просто британцы богаче, у них кораблей больше.

0

345

К. Дагестанский написал(а):

Любопытно, чем наших послезнанцев этот "Лайон" впечатлил?

dobryiviewer написал(а):

У меня один только вопрос: почему это "детища адмирала Фишера – линейного крейсера «Лайон», только что с двенадцатидюймовыми пушками"  принято за основу?

За пятилетку ГГ собираются дополнить флот (т.е кроме модернизации сохранившихся кораблей) двумя ударными авианосцами, четырьмя тяжелыми крейсерами их защиты и соответствующим количеством мелких кораблей.
Для авианосцев нужна соответствующая заготовка - начатый линейный крейсер с высокой скоростью, но слабой броней. Собственно, конкурс объявляется именно на эти заготовки, а пушки названы просто для правдоподобия - Обуховский завод уже начал проектирование трехорудийных башен 12дм 52 кал. Эти башни на самом деле пойдут на крейсера охранения, которые будут строиться в Японии, там лучше с секретностью - это "Нельсоны", только вооружение чуть послабже и броня потоньше, но скорость повыше, чтоб могли сопровожать авианосцы.

Наши заводы будут строить гражданские суда с тринклерами, изначально задумаые как вспомогательые крейсера - высокая скорость, заложеные в проект места под пушки и большая автономность. И подводные лодки, понятно.

0

346

Но почему все-таки "Нельсоны"? Почему именно этот проект? Он ведь неудачен?
И вообще - можно для эскорта авианосцев строить те же "Айовы" или "Ришелье". Пусть и с меньшим ГК. Вот уж точно вундервафля)) тем более, что они могут действовать не только в сопровождении АУГ

Отредактировано Лорд д'Арт (07-12-2009 14:15:25)

0

347

Лорд д'Арт написал(а):

Но почему все-таки "Нельсоны"? Почему именно этот проект? Он ведь неудачен?

Не проект, а компоновка. Компактное расположение всего, что нуждается в бронировании, позволит снизить вес брони. То, что при этом ПВО можно расположить только на корме, не страшно - рядом авианосец, на нем много истребителей.

0

348

Avel

В итоге Вы получите несколько кораблей, ни один из которых не способен действовать самостоятельно. А выход из строя одного снизит боеспособность АУГ до минимума...

0

349

Понтий Пилат написал(а):

ваши авианосцы находятся в точке, где взлет с них в силу ряда обстоятельств невозможен - шторм, к примеру, баллов 8, или они тащаться где-нибудь в районе каналов - да, в конце концов, в атаку они отправили авиагруппу или просто в базе стоят - и что тогда?

В шторм авиация противника также не летает, ведение огня артиллерийскими кораблями либо проблематично из-за заливания, либо бессмысленно из-за качки/плохой видимости--радаров-то ещё нет. В атаку отправляют бомбардировщики и торпедоносцы, а истребители--могут и побарражировать над ордером АУГ. База--всегда прикрыта собственной системой ПВО.

0

350

Uksus написал(а):

В итоге Вы получите несколько кораблей, ни один из которых не способен действовать самостоятельно.

Рассматривайте крупные боевые корабли не сами по себе, а как элементы эскадры, и всё станет на свои места. Одиночку же--забьют очень быстро, несмотря на его выдающиеся ТТХ, чему свидетельством первый, он же последний боевой поход "Бисмарка".
Это называется специализация: авианосец--главная ударная сила эскадры, линейный крейсер/линкор--обеспечивает боевую устойчивость эскадры при столкновении с линейным флотом противника. А универсальные корабли--тоже есть: это эсминцы и отчасти--лёгкие крейсера.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)