Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)


Первый приступ IX (третья книга)

Сообщений 371 страница 380 из 599

371

kazak написал(а):

1 вариант--тяжёлые корабли заблаговременно обнаружены авиаразведкой, и в результате подвергаются атаке авиации, затем повреждённые корабли добиваются линкорами и эсминцами сопровождения.

"Подвергаются атаке" не означает "получают повреждения". Может получиться "сбивают самолёты", после чего - "АУГ получает трендюлей".

kazak написал(а):

2 вариант--внезапное столкновение с тяжёлыми кораблями противника. Тогда линкоры сопровождения идут в атаку, чтобы выиграть время, необходимое авианосцам для подготовки удара по вражеским кораблям.

Это если будет возможность поднять самолёты... А если нет? Линкоры бьются с линкорами, а авианосец получает трендюлей от крейсеров... Уж что-что, а сообразить, кого топить в первую очередь, супостаты сумеют... При внезапном столкновении с превосходящими силами АУГ может сделать только одно - развернуться и драпать...

0

372

kazak написал(а):

процент попаданий у пикировщиков будет всё же повыше, чем у артиллеристов противника

начинает играть роль качество попаданий и ттх ББ снарядов и ОФ бомб
все это будет определяться АП (авторским произволом)
)))

Но опять же - при вполне нормальных для АУГ условий (день, приемлемая для взлета погода, обученность экипажей, умелость и решитльность командира соединения).
Кстати, а кто ими командовать будет?
Ведь для многозвездных адмиролов уяснить, что авианосец - ударное оружие и соответсвенно применять... Это не только учиться, но и многолетнюю практику применения боевых кораблей менять, привычки и т.д. и т.п.
Так что, надеяться на то, что при такой встрече (АУГ против соединения крупных кораблей) на ПЕРВЫХ порах у русских авиаморяков все получится с "полпинка" и "в елочку" - очень оптимистично.

0

373

Avel написал(а):

Россия в РеИ, вылезая из шкуры, за четыре года так и не смогла достроить ни одного Севастополя. Учитывая, что здесь сверхнапряжений не планируется, нужно что-нибудь попроще. Требования к кораблю охранения авианосцев:

Возможно, вы что-то путаете.
Севастополи у нас все вступили в строй, пусть и не за 4 года. Возможно, вы имеете ввиду "Измаилы", но там:
1) Началась мировая война и промышленность завалили иными заказами. У очень многих стран возникли проблемы со строительством линкоров. Например, заложенных в 1914-1915 4 "Франческо Караккьоло" итальянцы так и не достроили.
2) Из-за войны мы не смогли получить часть комплектующих, заканных в Англии и Австро-Венгрии

NikTo написал(а):

Но опять же - при вполне нормальных для АУГ условий (день, приемлемая для взлета погода, обученность экипажей, умелость и решитльность командира соединения).

Кстати, потенциальный ТВД - "Северное море" отличается отвратительной погодой. Постояннные шторма, туманы...

0

374

Зануда написал(а):

Артиллерия может стрелять ночью, в шторм, а с радиолокационным наведением - и в туман.

а АУГ с радиолокационным обеспечением того же уровня просто не должна подпустить к себе вражескую эскадру, а с авиаразведкой еще и обнаружить задолго.

ПМСМ нужно изначально заложить большую скорость 27-29 узлов, повышенную минутную  скорострельность  крейсеров прикрытия, возможно за счет калибра орудий

0

375

Uksus написал(а):

"Подвергаются атаке" не означает "получают повреждения". Может получиться "сбивают самолёты", после чего - "АУГ получает трендюлей".

Ну, "Рипалс" с "Принцем Уэльским" одной лишь авиацией утопили--чуть ли не за сорок минут. Ладно, сделаем скидку, что в самолётах сидели отборные японские асы. Но и в случае с "Бисмарком", английские палубники, действуя отважно, но глупо, всё же смогли повредить его, обеспечив успех "больших дядек". И вообще, опыт сражений Второй мировой, показывает, что крупные надводные корабли без "зонтика" своих истребителей при ударах авиации обречены. Разумеется, пока авианосец находится вне досягаемости вражеских орудий.

NikTo написал(а):

Так что, надеяться на то, что при такой встрече (АУГ против соединения крупных кораблей) на ПЕРВЫХ порах у русских авиаморяков все получится с "полпинка" и "в елочку" - очень оптимистично.

Умение пользоваться оружием--это само собой, необходимо. Но АУГ, атакуя соединение крупных кораблей, изначально находится в более выгодном положении,  и в случае неудачного удара, может оторваться от противника--спутников-то ещё не придумали. ;)

0

376

kazak написал(а):

АУГ, атакуя соединение крупных кораблей, изначально находится в более выгодном положении,

АТАКУЯ - да, но изначально рассматривался вариант, что "в результате неизбежных на море случайностей" АУГ нарывается на соединение крупных арт. кораблей ("со спущенными штанами", т.е. при плохой погоде/ночью, рано утром, вечером/разведка пролюбила/враг хитер-умен/ от своего конвоя не уйти/и т.п.).

Тогда будучи атаковаными вопрос будет стоять о том, "кем-чем мы пожертвуем, смываясь?"

0

377

NikTo написал(а):

изначально рассматривался вариант, что "в результате неизбежных на море случайностей" АУГ нарывается на соединение крупных арт. кораблей ("со спущенными штанами"

Во ВМВ было такое--один или два случая. Авианосец был уничтожен. Ещё, ЕМНИП, был эпизод сражения в Коралловом море, когда японские линкоры вышли на группу американских эскортников.

0

378

ну так - во ВМВ. а если сейчас таким макаром накроют этот "безумный проект ГК, в который вбухано неимоверное количество денег и труда". то жу-жу со всех сторон будет немало.

И "жу-жу" - вполне оправданного

0

379

kazak написал(а):

И вообще, опыт сражений Второй мировой, показывает, что крупные надводные корабли без "зонтика" своих истребителей при ударах авиации обречены.

Коллега, Вы ничего не путаете? Где ВМВ и где ПМВ? Сейчас идёт подготовка к ПМВ. Уровень техники ( в т.ч. самолётов) - соответствующий. Опыт применения авиации - минимальный. Авиационное вооружение - просто есть.

kazak написал(а):

и в случае неудачного удара, может оторваться от противника--спутников-то ещё не придумали.

Ключевое слово я выделил. В том смысле, что может и НЕ оторваться.

0

380

NikTo написал(а):

о изначально рассматривался вариант, что "в результате неизбежных на море случайностей" АУГ нарывается на соединение крупных арт. кораблей ("со спущенными штанами"

Может быть нужны три разные комплектации АУГ?
СФ - много плохой погоды, полярная ночь, большие расстояния. Большая, тяжелая, дорогая  http://gardenia.my1.ru/smile/devil.gif  группа, с большими пушками, иначе толку ноль.

БФ - Небольшие относительно дальности, высокая минная опасность, навигационная опасность. Ограничения по осадке, усиленная ПМЗ/ПТЗ, больше универсального калибра за счёт ГК. Аэродромы ны островах во внимание принимаем?

ЧФ - не знаю, для захвата и обороны проливов нужны тяжёлые дядьки с большими ...ми (количеством самолётовылетов) , пусть и тихоходные, для войны на ЧМ - быстрые бегуны на среднюю дальность

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ IX (третья книга)