Продолжение:
Глава 13
Маленький домик на окраине Тифлиса не отличался ничем особенным от своих соседей справа и слева, да и всей улочки тоже. Номера или еще чего-нибудь аналогичного на нем не было, но шедшая по улице девушка, хоть и была явно не местной, точно знала, куда ей нужно.
Она подошла и постучала.
- Кто там? – спросили из-за двери.
- Вам письмо, - сообщила девушка.
- Кому это «нам»? – захотел ясности невидимый собеседник.
- Иосифу Виссарионовичу и Симону Аршаковичу. Давайте хотя бы фамилии я не буду на всю улицу орать? Видите же, что я одна и в какой-то мере без оружия.
Пару минут собеседники девушки совещались, но наконец дверь открылась. За ней оказались двое молодых мужчин.
- Заходите, - сказал тот, который пониже.
- Спасибо, но вы сначала письмо прочитайте, а там и решим, заходить мне или как, - покачала головой девушка и протянула конверт.
- Хорошо, ждите.
Дверь снова закрылась.
- Нет, Коба, не нравится мне это, - возбужденно сказал тот, что повыше. – Прямо перед акцией…
- Давай не будем спешить, - с заметным кавказским акцентом буркнул второй, - сначала прочитаем письмо, оно совсем короткое.
Действительно, там было всего треть страницы – правда, эта страница представляла собой официальный бланк. А написано на нем было следующее:
«Уважаемый Иосиф Виссарионович! Ей-богу, зря это вы собрались Тифлисский банк грабить. Во-первых, как-нибудь при случае плюньте в рожу тому козлу, который вам наплел, что там почти полмиллиона. На самом деле там и пятидесяти тысяч не наберется, зато есть засада. Вооруженная, между прочим, автоматами – если вы еще не видели их в действии, то смотреть лучше не на себе.
Я прекрасно понимаю, что вам нужны деньги. Но ведь не дырка же в голове в нагрузку! И, как человек, искренне сочувствующий вашему делу, осмелюсь предложить свою помощь. Это не насмешка и не ерничанье – я действительно хочу, чтобы рабочие и крестьяне не подвергались эксплуатации, чтобы у власти было не тупое чиновничье быдло, а лучшие представители трудящихся, и так далее… Правда, я расхожусь с вами относительно последовательности достижения этих благородных целей, а так же мест, откуда следует начинать работу по освобождению труда, но это, надеюсь, не помешает нам взаимовыгодно сотрудничать. Если вам это интересно, то подательница сего письма немедленно вручит вам пятьдесят тысяч на дорогу и за беспокойство – жду вас в гости. Даю слово – у меня вам ничего не угрожает. Более того, если мы не сможем прийти к общему мнению, у вас будут сутки форы, в течение которых мои агенты и пальцем не шевельнут по поводу вашей поимки. А если договоримся, то заниматься всякой мелочью наподобие грабежа банков вам станет абсолютно ни к чему – таких денег, которые я готов вкладывать в совместные предприятия, там все равно нет.
С уважением Г.А. Найденов.»
Радиограмма из Тифлиса в Гатчину:
«Задание выполнено, Коба выехал, Камо, как и предполагалось, уперся. Ликвидирован.
Агент 1203».
Отредактировано Avel (10-12-2009 18:45:37)