продолжение:
В общем, Токигава застрял в Гатчине на три дня. Полковник Мишка Полозов за три минуты ухитрился провести четыре атаки, каждая из которых не оставляла шансов его противнику, а потом прекратил бой и пошел на посадку.
- Господин генерал, - обратился он ко мне, - скажите японцу, что на третий класс он тянет. Которых я над Ляодуном сбивал, летали хуже.
- А не поучишь его маленько?
- Да как же я его учить буду, если он по нашему не понимает?
- Вот кому я говорил – учи английский! Давно бы уже генералом был.
- Я могу чуть говорить русский, - встрял подошедший Токигава.
- Вот и отлично, - кивнул я, - он вас поучит летать, а вы его – говорить. Согласны?
После уроков с Полозовым японец слетал на неделю в Георгиевск, познакомился с моими конструкторами и их последним детищем – истребителем «Ишак». Я без особых опасений распорядился показать ему эту машину, потому как это все-таки задумывалось не столько как боевой, сколько как учебный самолет, все равно к большой войне он устареет. Но на японца проект произвел сильное впечатление. И, выразив свою благодарность, он наконец перешел к тому, ради чего, как я и предполагал, в Россию послали именно его.
- Я внимательно изучил применение ваших самолетов-брандеров, - сказал он мне. – Поначалу я даже думал, что ими управляли летчики, но потом отказался от этой мысли. Скорее всего, это радио. По моим наблюдениям получилось, что если управлять брандером с корабля, то вероятность попадания в корабль противника составляет в лучшем случае одну треть, причем это попадание может быть только в борт. Во время атаки на Сасебо результаты были лучше, но, думаю, потому, что из-за отсутствия зенитного прикрытия ваш самолет-наводчик смог опуститься довольно низко. Я прав?
- Вполне, - кивнул я, - продолжайте.
- Ваш механизм радиоуправления наверняка будет совершенствоваться, - продолжил Токигава, - но совершенствоваться будет также и противовоздушная оборона. Так что вряд ли результативность этого оружия заметно вырастет. Однако самый первый воздушный бой над Порт-Артуром показал, что есть и другая возможность. В воздушном брандере может находиться пилот. Однако наши специалисты по России уверили меня, что вы вряд ли будете разрабатывать такой способ уничтожения кораблей противника.
- Не поймите мои слова как сомнение в мужестве русских летчиков, - с некоторой заминкой продолжил полковник, - я знаю, что в случае необходимости они без колебаний идут на смерть… Но с восторгом выбрать себе судьбу погибнуть во славу императора могут только сыны страны восходящего солнца.
- Не уверен, - хмуро буркнул я, - наверняка и у нас таких найти можно. Вы правы в другом – считать это само собой разумеющимся, действительно, могут только у вас. И что, вы хотите разработать специальный самолет для этих целей?
- Хотим, - согласился Токигава, - но мы с моим партнером трезво оцениваем свои силы. То, что сделаем мы, получится заметно хуже того, что, взявшись за эту задачу, сделаете вы. А летчики-тэйсинтай достойны идти в последний бой на лучших в мире машинах.
- Мне, значит, для них эти машины предлагаете сделать… Причем если нужны действительно лучшие в мире, то они должны быть не только разработаны, но и сделаны в России, вы это понимаете?
- Понимаю, и поэтому мы предлагаем вам… не могу подобрать слова. Ваши самолеты с нашими летчиками будут воевать и против наших, и против ваших врагов.
- То есть вы предлагаете организовать подразделение… как вы это назвали? – малость охренел я.
- Тэйсинтай. Жертвующий жизнью.
- Ага, их самых. В Российском ИВВФ?
- Да. Наши пилоты отдадут свои жизни во славу микадо, но по вашему приказу.
- Вынужден попросить время на обдумывание, - с сомнением сказал я, - ваше предложение слишком неожиданно.
Собственно, тут надо было просто уяснить для себя, что это – высшая степень цинизма или героизма? Или это еще что-нибудь, вовсе мне незнакомое…