Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2


Несносная Херктерент - 2

Сообщений 11 страница 20 из 673

11

Чистяков написал(а):

Начался учебный год и события восьмого месяца постеменно стали забываться

опечатка - постепенно

0

12

Исправил.

0

13

Начался учебный год и события восьмого месяца постепенно стали забываться. Хотя за спинами Софи и, особенно, Марины перешептываться меньше не стали. Младшая Херктерент и раньше-то особым дружелюбием не страдала, а теперь стала настолько угрюмой и мрачной, что заслужила прозвище (за глаза, разумеется, "Чёрная"). При Софи однажды так Марину назвали... И ничего не произошло. Только ухмылка какая-то странная.
Осень на этот раз какая-то не золотая, а угрюмая. Обстановка всеобщей усталости коснулась своей тенью и знаменитой школы. У знаменитых Херктерент - и то неприятности. Что произошло - болтают разное, хотя все откуда-то знают, что младшая чуть не умерла и судачат о причинах. Но тоже как-то устало и лениво. Херктеренты вон они, тут, живые и здоровые. Их неприятности уже позади. А у других не неприятности - горе самое настоящее. У двоих отцы погибли, у троих - братья старшие. На столах появились фотографии в черных рамках.
Одна история из разряда врагу не пожелаешь, всю школу обошла: учится на гуманитарном тихоня и серая мышка. Особо ничем не выделялась, даже с младшей Херктерент ни разу не ссорилась, что для гуманитарного отделения редкость, ибо все с отделения Софи, кроме Эриды, негласно считаются личными врагами Марины.
Единственный ребенок. Приехала домой на лето... Через два дня пришла похоронка на отца. У матери не выдержало сердце. Родственники хотели забрать её из школы. Не потому что родственные чувства взыграли - рассчитывали наложить лапу на пенсию да и другие льготы, полагающиеся ей до совершеннолетия как ребёнку погибшего при защите Родины. Естественно, причины, по каким ребенка хотят забрать из лучшей школы страны вызвали большую заинтересованность у администрации школы, да и у главы попечительского совета.
Девочка, хоть и тихоня, жить у родственников  категорически отказалась. К мнению ребёнка прислушались, тем более, учится она успешно, а большую часть года её содержание и так оплачивается за счёт Императорской стипендии. В "Правила" внесли пункт, допускающий пребывание учеников в школе в течении всего  года по собственному желанию при условии успешной учебы.
Прочтя новую редакцию "Правил" Марина только грустно хмыкнула. Поговорка про подстилание соломы на месте падения в очередной раз оправдалась.
У других тоже за лето ничего хорошего не произошло. Отец Дмитрия, хотя и имел бронь как инженер-двигателист, изъявил желание пойти на фронт добровольцем. Администрация завода со скрипом согласилась. На фронт он так и не попал.
Зверея от обилия танков противника на фронтах, миррены к проблеме сокращения их количества, решили подойти самым радикальным способом, разбомбив крупнейший завод. До других промышленных центров авиации просто не дотянуться.  А тут... Ко всему прочему, старейший индустриальный район, один из символов грэдской промышленности.
Кажется, впервые в истории в бой пошло чуть ли не три тысячи тяжелых бомбардировщиков разом. ВНОС и радары сработали. Истребители ПВО поднялись на перехват. Никто и подумать не мог, что прёт такая армада. Даже, думали, что радары врут, показывая такое количество целей. Думали, это бомбардировщики сбрасывают полоски фольги, чтобы ослепить радары. Но это шла армада.
ПВО города насчитывало многие сотни стволов, включая десятки чудовищных "близнецов". Истребителей было много. Схватки в небесах шли жесточайшие. Чудовищный строй бомбардировщиков встречал атакующие истребители огнём из тысяч стволов. Машины дымя устремлялись к земле. Машины горели и взрывались в воздухе. Машины шли сквозь отчаянные атаки истребителей и шапки разрывов зенитных снарядов. Машины дошли, и избавились от груза именно там, где хотели. Пожары и взрывы продолжались несколько дней. Среди руин тут и там можно было видеть закопченые корпуса так и не доделанных танков.
Разумеется, такие огромные заводы  даже подобным налётом из строя так просто не выведешь. Часть цехов не пострадала вообще, уцелели и склады комплектующих.
Дмитрий говорил, что слышал много мощных взрывов и видел зарево страшных пожаров, хотя и жил в одном из городов-спутников промышленного центра. Его отец серьезно пострадал на пожаре и по сегодняшний день находился в госпитале. За мужество получил орден и был признан полностью негодным к военной службе.
Кое о чем Дмитрий говорил, откровенно злорадствуя. Миррены даже не повредили подземных цехов. Да и танки производятся не только здесь. О жертвах он ничего не сказал. В газетах в основном акцент делается чуть ли не на людоедстве мирренов, уничтожающих гражданское население. Но большинство учеников школы относятся к тем, кто не слишком верят газетам. И тон здесь задают как раз представители аристократических фамилий, включая и сестёр Херктерент.
Лето у всех прошло в диапазоне от "неважно" до "ужасно". Яздункотту и то змея укусила, приехала в школу с рукой на перевязи. Несчастную жертву из себя поизображать хотела, но, узнав о случившемся у других, хватило ума этого не делать. Марина, к немалой тайной радости Софи и явной Эриды, узнав про Яздункотту съязвила в прежнем стиле: "Интересно, змея не отравилась?"
Жизнь, впрочем, идёт свои чередом. Школу закончили Ленн, Хейс и Яроорт. В школьной жизни завершилась целая эпоха. Противостояние Ленн и Хейс ушло в историю. Равно как и влюбленность многих девочек в Яроорта.
После налета в газетах и на радио зачастили угрозы в адрес "южных людоедов" и заверения что "Армия нанесёт удар возмездия". Это был тот случай, когда пропаганда почти не расходилась с реальностью. Вскоре сообщили о бомбовом ударе по мирренской столице. Любители слушать мирренские радиостанции подтвердили - налёт был, хотя миррены и сказали "наши ВВС и ПВО дали налётчикам достойный отпор", но почему-то не сообщили о количестве самолётов.
После этой новости Софи впервые чуть ли не за месяц видели сияющей. Она словно знает, что-то неизвестное всем и гордиться своей причастностью к важному событию. Гордиться и правда есть чем. Ещё год назад Софи видела их. Мало кто знает, что у грэдов есть ещё и такие самолёты. Громадные серебристые гиганты с десятью моторами, легко забирающиеся на высоту 15 и более километров. Практически неуязвимые на такой высоте от любых атак. "Линкоры". Промышленность только-только и с трудом осваивает выпуск гигантов. В прошлом году Софи видела первые серийные образцы. "Линкоры" придерживали, рассчитывая накопив побольше, применить массово. Но дерзкий налёт нельзя было оставлять безнаказанным. "Линкоры" нанесли удар. Насколько разрушительным он оказался - можно долго гадать. Очевидным теперь стало только одно - даже на крайнем юге огромного материка, в бывших землях домена основателя империи великого Тима I, от войны не удастся отсидеться. Военная машина грэдов способна нанести удар по любой точке на континенте. "Ничто не останется безнаказанным!" - написано в сыпавшихся вперемешку с бомбами на мирренскую столицу, листовках. Одну из таких листовок Софи с гордостью демонстрировала всем желающим. В списке школьных редкостей, листовка на какое-то время прочно воцарилась на первых позициях.
Но налетом на столицу дело не кончилось. Если громадный бомбардировщик, пусть и прущий на запредельной высоте, теоретически всё-таки можно сбить, то падующую с небес баллистическую ракету не остановишь ничем.
О баллистических ракетах даже Софи, вроде бы знающей всё про все объекты, способные отрываться от земли, известна только  теоретическая возможность их существования. Она думала, что боевые ракеты - запускаемые с самолётов реактивные снаряды, да недавно появившиеся установки залпового огня на шасси тяжелых грузовиков и устаревших танков. До школы уже успело добраться  прозвище, данное таким установкам мирренской пехотой - "саргоновский ксилофон". А Софи страшно гордится грэдским прозвищем установок - почему-то грэдская пехота называет машины "Софи". Софи на свете много, на всё-таки, может, так впервые назвавший машину, совсем другую Софи имел в виду. Прозвище прижилось, тем более, что Софи, как и машина, весьма и весьма небезобидная.
Теперь уже мирренская пропаганда взвыла о "северных людоедах". Хотя любой, читавший географический справочник, обратит внимание - ракеты падают на города, известные большим количеством заводов или на крупные железнодорожные узлы. Попавшим под удары от этого, впрочем, не легче. К тому же, Софи сообразила, что ракеты применяют именно по городам, скорее всего, из-за того, что точно нацелить их невозможно, и при применении по линии фронта, велика вероятность поражения своих войск.
Одним из последствий ракетных обстрелов стала захлестнувшая школу эпидемия ракетостроения. А если учесть, что количество сосредоточенных в одном месте знатоков бытовой химии более чем достаточно. А у многих, даже плохо химию знающих, ещё имеется сохранившиеся с прошлого Нового года, или уже запасаемые на нынешний, феерверки, ракеты и петарды...

Отредактировано Чистяков (23-12-2009 16:36:57)

+6

14

yjh написал(а):

Может заменить на что-то вроде "на уровне"?

Теперь.

Чистяков написал(а):

О баллистических ракетах даже Софи, вроде бы знающей всё про все объекты, способные отрываться от земли, известна только  теоретическая возможность их существования.

:)

Отредактировано Чистяков (23-12-2009 16:38:20)

0

15

Люблю я сложные предложения :)

0

16

Чистяков написал(а):

Одним из последствий ракетных обстрелов стала захлестнувшая школу эпидемия ракетостроения. А если учесть, что количество сосредоточенных в одном месте знатоков бытовой химии более чем достаточно.

ИМХО в этом должна отметится и Марина, как знатный химик-пакостник, не то можно и репутацию подрастерять.

0

17

котозавр написал(а):

должна отметится и Марина, как знатный химик-пакостник, не то можно и репутацию подрастерять.

Подумаю, но в принципе, у неё что-то вроде "отходняка" от последствий отравления. И ей практически ни до чего дела нет. К тому же, в подобном возрасте беспричинные депрессии ИМХО довольно распространенное явление.

0

18

За проду очередной "+".
Шкурный вопрос - еще к Новому Году будет  http://gardenia.my1.ru/smile/toper.gif

0

19

Родривар Тихера написал(а):

Шкурный вопрос - еще к Новому Году будет

А почему шкурный?   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Будет ли прода - честно - не знаю   http://gardenia.my1.ru/smile/toper.gif

0

20

Чистяков написал(а):

Будет ли прода - честно - не знаю

Можно и после НГ, но две.
Хорошо читается.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2