Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 101 страница 110 из 970

101

Вячик
Не нервничайте. Разрешение на брак ГГ может привезти с Дальнего Востока. И отражать в книге все нюансы женитьбы совсем не обязательно. Можно только перед описанием сцены венчания вставить несколько строк типа - Уф, сколько же препятствий приходится преодолеть молодому офицеру для того, чтобы вступить в брак: и разрешение от командира корабля, и справку о доходах, и письменное согласие родителей. Но, наконец-то все формальности успешно разрешены....

+3

102

Cobra написал(а):

Можно только перед описанием сцены венчания вставить несколько строк типа - Уф, сколько же препятствий приходится преодолеть молодому офицеру для того, чтобы вступить в брак: и разрешение от командира корабля, и справку о доходах, и письменное согласие родителей. Но, наконец-то все формальности успешно разрешены....

Именно это я и имел в виду. Сладость победы тем больше, чем труднее был путь и препятствия на нём.

0

103

череп написал(а):

Именно это я и имел в виду. Сладость победы тем больше, чем труднее был путь и препятствия на нём.

Ну нате. Правда пока не знаю куда этот фрагмент вставить   http://read.amahrov.ru/smile/write.gif     Поручик МААЛЧАТЬ!!!  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 

С лёгким содроганием Василий вспомнил, как "был взят последний бастион", стоявший на пути с его счастью:
  - Михаил Николаевич, у меня болит голова от табачного дыма, шёл бы ты курить к себе в кабинет!
  - Ну что ты, дорогая, я лучше потушу сигару, - Капитонов прекрасно понимал, что супруга просто хочет остаться с Соймоновым наедине и этот всё-таки достаточно застенчивый юноша может "дать слабину" под напором столь поднаторевшей в словесной казуистике женщины, как его жена. А за счастье своей дочери каперанг решил биться до конца.
  - Ладно, - недобро сверкнула на мужа глазами Ирина Сергеевна. - Василий михайлович, обратилась она уже к Соймонову. - Я очень польщена вашим предложением, но меня беспокоит судьба Ольги. Надеюсь вы поймёте мать.
  - Несомненно, уважаемая Ирина Сергеевна, - лейтенант ощущал лёгкий "мандраж", но сдаваться не собирался.
  - Понимаете, любовь - любовью, но, как я выяснила, есть определённые условия для права на женитьбу у офицера.
  - Несомненно. Разрешение на брак от моего начальства имеется. Николай Оттович подписал мой рапорт сразу.
  - Я не об этом. Скажите, какой доход вы имеете?
  - Только жалование. Доход с поместий под Рязанью идёт только на содержание моей матушки, да и его едва хватает, чтобы обеспечить ей достойное существование. Мне, повторяю, достаточно того, что я получаю от казны.
  - Это вам достаточно, - победно блеснула глазами Капитонова. - А вашей будущей жене? Ведь для права на вступление в брак вы должны получать не менее тысячи двухсот рублей в год. А молодой лейтенант такого дохода не имеет. Не так ли? Поэтому я, не имею права согласиться на вашу свадьбу с моей дочерью. Во всяком случае пока. Надеюсь вы поймёте волнения матери. Как только вы будете получать соответствующее жалование, я буду счастлива видеть вас своим зятем, а пока...
  Ирина Сергеевна победно посмотрела на мужа и с огромным удивлением обнаружила что тот улыбается "во всю бороду".
  - Осмелюсь заметить, - слегка хрипловатым от волнения голосом ответил Соймонов. - Я не просто лейтенант, я старший минный офицер броненосца. И моё годовое жалование...
  - Около полутора тысяч в год, - весело подал голос Капитонов. - Так, Василий Михайлович?
  - Совершенно верно, Михаил Николаевич. Вместе со столовыми. А с пенсией за "Георгиевский крест" - ещё больше. К тому же мне предложена должность старшего офицера "Пересвета". И если меня утвердят...
  - Уже утвердили, я говорил с Виреном. Так что наш с тобой зять, Ирина Николаевна, будет получать около двух тысяч в год, - каперанг откровенно веселился, а его супруга окончательно поняла, что уже отрезала себе пути к отступлению. Да и услышав такое у Капитоновой как-то пропадало желание сопротивляться такому замужеству дочери.
  - Господи! Сколько вам лет, Василий Михайлович?
  - Двадцать четыре.
  - Вы же ещё почти мальчик! Как вы можете стать старшим офицером броненосца?
  - Японцы помогли, - ответил за Василия каперанг. - Убыль среди офицеров на кораблях страшная. А война не закончена. Командиры хотят оставить на ключевых должностях проверенных и обстрелянных людей.

+12

104

Вячик написал(а):

Василий михайлович, обратилась она уже к Соймонову. - Я очень польщена вашим предложением,

Михайлович

Вячик написал(а):

- Только жалование. Доход с поместий под Рязанью идёт только на содержание моей матушки,

вместо одного - лишь

Вячик написал(а):

Да и услышав такое у Капитоновой как-то пропадало желание сопротивляться такому замужеству дочери.

второе лишнее

+1

105

Вячик написал(а):

Понимаете, любовь - любовью, но, как я выяснила, есть определённые условия для права на женитьбу у офицера.

Великолепно, но Ирина Сергеевна жена офицера и условия вступления в брак ей известны не понаслышке. Поэтому, м.б. так: «...., но, как Вам хорошо известно, милейший (многоуважаемый, здесь возможны варианты), есть высочайше утверждённые правила, и я, испытывая к Вам чувство глубокой симпатии, тем не менее, не могу допустить того, что бы Вы или моя дочь их нарушили...".
Простите за стиль, я не писатель.

0

106

Вячик написал(а):

- Вы же ещё почти мальчик! Как вы можете стать старшим офицером броненосца?  
- Японцы помогли, - ответил за Василия каперанг. - Убыль среди офицеров на кораблях страшная. А война не закончена. Командиры хотят оставить на ключевых должностях проверенных и обстрелянных людей.

Зело сомнительно. Есть ценз, есть офицеры на Балтике и Черном море. Да и в целом - ставить вчерашнего мичмана старпомом ... Что он знает о всех корабельных службах, взаимодействию с наземными службами?

Урезать бы осетра.

+1

107

Вячик написал(а):

- Японцы помогли, - ответил за Василия каперанг.

Может лучше взять в кавычки?

0

108

Zigbee написал(а):

Зело сомнительно. Есть ценз, есть офицеры на Балтике и Черном море. Да и в целом - ставить вчерашнего мичмана старпомом ... Что он знает о всех корабельных службах, взаимодействию с наземными службами?Урезать бы осетра.

Очень точно подмечено!!! Тем более, когда стихли пушки, верх берут те, кого уважаемый Дойников называл "под шпицем".

0

109

череп написал(а):

Тем более, когда стихли пушки, верх берут те, кого уважаемый Дойников называл "под шпицем".

"Под шпицем" - выражение не Дойникова, а именно офицеров того времени. Широко распространенное...

0

110

Вот ё-моё! Вывесил свои сомнения по поводу назначения Васи старшим и получил "всенародную поддержку" в этом назначении. Обозначил в тексте - полетели тапки.  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

0