Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 1 страница 10 из 673

1

- Так ведь бумага нужна… Меня ведь на пост ставили, ваше благородие, - много раз говорено, что даже сам государь меня с поста снять не может… Только командир, старшой или вахтенный начальник. Извиняйте на том, но дверь я не отопру.
- Дурак! – не выдержал Черкасов. – Это при обычном несении службы. А сейчас бой начинается. Открывай – некогда мне за бумажками к командиру и старшему офицеру бегать. А потом сам марш сдавать винтовку и шуруй по боевому расписанию. Быстро открывай!

Артур крыл себя всевозможными нецензурными словами из обоих известных ему языков: сам не понимал, зачем напился. Да и «напился» это состояние было назвать нельзя – на ногах стоял, язык не заплетался. Что там будет с чуть менее поллитры молодому и здоровому организму…
Главное, что ведь и повода-то не было – просто захотелось. Захотелось обжечь пищевод хлебным вином и закусить чем-нибудь солёненьким или жирным.
Договорился с баталёром Лиепиньшем (почти земляк, но цену за водку и банку тушёнки заломил в два раза большую, чем были во Владивостоке)…
Ну и огрел всё это дело в одиночку, втихаря…
Всё бы ничего, но старшой потом по пути попался и учуял.

+8

2

Вячик
Как насчёт: "Стой, назад!", и  "Стой, стрелять буду!"?  Он на посту или кто? Извините, но разговор больше к героям "Свадьбы в Малиновке" подходит. Попандопуло прорывается в склад с самогоном без ведома атамана. ПМСМ, офицер заинтересован в неуклонном соблюдении требований дисциплины на корабле, и в первую очередь озаботится исполнением требований устава.

Отредактировано Ник-молчун (17-12-2012 20:20:05)

0

3

Заклёпочка к сообщению 992 в предыдущей теме:

Вячик написал(а):

Получена информация от старшего артиллериста, установлены прицел и дистанция…


Насколько я помню из книг о той войне, "прицел" - данные для установки угла возвышения орудия, определяемые дистанцией (и расчёты делал артиллерийский офицер). Горизонтальные же поправки учитывались посредством целика ("... прицел восемнадцать, целик пять..."). То есть логично было бы сказать "выставлены продиктованные старшим артиллеристом прицел и целик" или просто "выставлены целик и прицел".

Отредактировано Зануда (18-12-2012 10:36:53)

+2

4

. И в карцер определил моментально. Причём даже не ругался матерно: зло и спокойно, наградив комендора несколькими весьма нелицеприятными, но отнюдь не матерными эпитетами, сдал на руки старшему боцману Саему, а тот уже сопроводил Вилката в карцер.
И потянулось время. Ой, как потянулось! Полная темнота и вообще никаких ориентиров: Минута прошла? Полчаса? Час? Два?..
И воды не дали. А очень хотелось. Очень. Язык, при каждой попытке сглотнуть слюну, царапал глотку как наждаком. И даже без всяких попыток сглатывать царапал. Да и слюны практически не было – рот иссушило как в пустыне, в которой Артур, конечно, никогда не бывал, но некое представление о жизни в ней уже успел получить.
Но главной причиной «растрёпанных чувств» комендора, были даже не физические страдания: чертовски хотелось поквитаться с японцами за «Ослябю» в предстоящем бою.
Наводчик правого орудия носовой башни «Пересвета» уже успел проклясть свою пьянку и себя самого уже в стодвадцатый раз, когда дверь распахнулась:
- Выходи, чёртова перечница!
Жмурясь от яркого света, Артур выбрался из своего узилища. Перед Вилкатом стоял сам старший артиллерист броненосца.
- А ну дыхни, гадёныш! - неласково бросил Черкасов. И тут же сморщился от «выхлопа», который не преминул направить в его сторону наводчик.
Хотя терпимо…
- Орудие наводить сможешь?
- Не извольте беспокоиться, ваше благородие! – встрепенулся Артур. – Всё в лучшем виде сделаю! Только…
- Что ещё?
- Воды бы…
- В башне попьёшь. Марш по боевому расписанию!

+8

5

Как начинать сражение? – адмирал Того колебался: это ведь не та ситуация, что была при Цусиме  - если при встречных курсах начать разворачиваться ввиду противника, над которым практически не имеешь превосходства в скорости, то либо просто подставишь свой флагман под сосредоточенный артиллерийский удар всего вражеского отряда, либо сам окажешься в роли догоняющего и рискуешь получить тот самый «кроссинг Т», который так «сладок» для ставящего эту «палочку над буквой», и так опасен для того, кому её ставят.
Или скоротечный бой на контркурсах, а потом догоняй противника несколько часов, чтобы в результате тебе сделают опять же «кроссинг»…
Но нужно решаться – эскадры сближались на двадцативосьмиузловой скорости. Огонь, как ни странно, первыми открыли крейсера Катаоки, причём достаточно результативно. Небывало результативно: нащупав дистанцию своими скорострелками, кто-то из них умудрился засадить свой почти тртнадцатидюймовый снаряд в «Орла». Был отчётливо виден взрыв на русском броненосце, и, последовавший за этим пожар в его средней части.
Пока на встречных, - решил японский адмирал, - а там развернёмся…

+8

6

Вячик написал(а):

потом догоняй противника несколько часов, чтобы в результате тебе сделают опять же «кроссинг»…

сделали

Вячик написал(а):

кто-то из них умудрился засадить свой почти тртнадцатидюймовый снаряд в «Орла»

тринадцатидюймовый

+1

7

- Японцы легли на контркурс, Роберт Николаевич, - махнул биноклем в сторону противника Шведе.
- Вижу. Какая дистанция?
- Пятьдесят кабельтовых до головного, - немедленно отозвался лейтенант Гирс, являвшийся теперь старшим артиллерийским офицером броненосца, - когда «Сикисима» выйдет на  траверз, будет около сорока пяти.
- Тогда открывайте пристрелку. Пора уже поблагодарить япошат ответным подарком, за ту дурынду, которой в нас залепили. Сторицей поблагодарить…
Буквально через минуту левая носовая шестидюймовая башня «Орла» загрохала выстрелами в направлении кораблей Того и Катаоки.
Пристрелка на встречном курсе – дело сложное, а уж стрельба на нём… Корабли разносит на встречных направлениях со скоростью железнодорожного экспресса, соответственно и расстояние меняется… Нет, если легли на параллельные курсы, тогда, в основном, проблема с наведением по горизонту, дистанция меняется не очень серьёзно. Но всё равно меняется. В общем, самый низкий процент попаданий при таком варианте ведения боя. Но не молчать же в ответ на стрельбу противника – получив данные после пристрелки, ответили всем отрядом.
- Не рискнули япошки поближе подойти, - ехидно заметил кавторанг Семёнов, - бояться, чтобы мы им «горячих» не накидали.
- Так Того совсем не дурак, - с лёгким недоумением отозвался Вирен, - прекрасно понимает, что на малых или даже средних дистанциях мы, при таком положении, запросто ему «хвост обрежем». Он, если мне не изменяет память, и в июльском бою себе такой наглости не позволял, хотя тоже начинали на встречных. А теперь, после Цусимы, Зиновий Петрович, дай Бог ему здоровья, вроде научил японского командующего относиться к нам с уважением.
И… Пройдёмте в боевую рубку, господа.
  Исполняющий обязанности комфлота, слегка стеснялся отдать подобный приказ, но он всё-таки уже был не отчаянным мичманом, и не бесшабашным лейтенантом – предыдущие сражения научили, что показушное бравирование ни к чему хорошему не приводит. Случайное попадание может вывести из строя всё управление эскадрой. А этого сейчас категорически не хотелось.

Японцы, как и ожидалось даже в этом скоротечном эпизоде боя, били почти исключительно по «Орлу», разве что, когда по нему стрелять оказывалось совсем уже неудобно, переносили огонь на какой-то другой русский броненосец. В результате флагман получил два попадания двенадцатидюймовыми снарядами, три восьмидюймовыми и восемь калибром в шесть дюймов. Терпимо.
В «Бородино» и «Победу» попало по пять-шесть подарков среднего калибра, а «Пересвет» вообще не получил ни одного попадания.
Отряд Энквиста вообще держался южнее, и в данном столкновении не участвовал.

+11

8

Вячик написал(а):

- ехидно заметил кавторанг Семёнов, - бояться, чтобы мы им «горячих» не накидали.

без ь

+1

9

«Кассаги» и «Читосе» тоже отходили к своим главным силам, и практически не стреляли, а те несколько выстрелов, что было сделано, оказались безрезультатными.
Японцам досталось сильнее: только «Сикисиме» влепили пять снарядов крупного калибра, и это не считая града шестидюймовых… «Адзума» «отделалась лёгким испугом» в виде трёх пробоин в небронированном борте, а вот «Якумо» от души «приласкал» «Пересвет». Уже «в разлуку»…

- Глаза бы мои на тебя не смотрели! – мичман Поливанов, командовавший носовой башней броненосца, весьма неласково встретил вернувшегося из карцера Вилката. – Виноват, вашбродь! Бес попутал! – смущённо переминался с ноги на ногу комендор, глядя на офицера глазами нашкодившего щенка.
- Марш к пушке! Фу! И не дыши в мою сторону, когда мимо проходишь! – мичман не постеснялся отвесить матросу подзатыльник, от которого у того слетела бескозырка.
- Ваше благородие! – обернулся к командиру башни наводчик. – Дозвольте воды! Я ведь в карцере два часа… Имейте божью милость! Хоть ещё раз по роже врежьте, но попить разрешите.
- Иди, хлебай, скотина похмельная. Но чтобы из своего орудия потом прямо в адмирала японского попал, понял?
Артур временно потерял дар речи, хлебая и хлебая из кружки.
Жизнь и сознание постепенно возвращались в тело наводчика…
- Не извольте беспокоиться, вашбродь – если и не адмирала, то его адъютанта точно подстрелю! – отдышавшись отрапортовал Вилкат. – Можно ещё кружечку?
- Перебьёшься, - уже добродушно отозвался Поливанов, - а то через десять минут тебя в гальюн потянет. На место!
- Есть! – а что ещё может ответить матрос?

+9

10

Вячик написал(а):

- Глаза бы мои на тебя не смотрели! – мичман Поливанов, командовавший носовой башней броненосца, весьма неласково встретил вернувшегося из карцера Вилката. – Виноват, вашбродь! Бес попутал! – смущённо переминался с ноги на ногу комендор, глядя на офицера глазами нашкодившего щенка.

- Глаза бы мои на тебя не смотрели! – мичман Поливанов, командовавший носовой башней броненосца, весьма неласково встретил вернувшегося из карцера Вилката.
– Виноват, вашбродь! Бес попутал! – смущённо переминался с ноги на ногу комендор, глядя на офицера глазами нашкодившего щенка.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.