ы, вероятно в курсе, что у меня на "Пересвете" в бою погиб мой старший офицер, Аполлон Аполлонович страшно обгорел
вопросительный вместо запятой
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
ы, вероятно в курсе, что у меня на "Пересвете" в бою погиб мой старший офицер, Аполлон Аполлонович страшно обгорел
вопросительный вместо запятой
А теперь следующее: у меня на броненосце осталось только четыре лейтенанта, которые в обозримое время смогут воевать.
М.б. лучше "могут и умеют воевать и добиваться победы в бою"?
- Да кто вас заставляет, Николай Оттович? Вам пришлют нового старшего офицера...
- Откуда пришлют? С Балтики? С Чёрного моря?
- Да какая разница?
- А разница в том, что не примет кают-компания, состоящая в значительной степени из офицеров бывших под огнём, прошедших через ад Цусимы, похоронивших в море своих товарищей по оружию, извините за цветистую метафору, начальника "не нюхавшего шимозы". Я не прав?
- Но есть же правила, ценз... Хотя... Вы во многом правы, Николай Оттович. Но есть ведь законы.
- Так война же идёт! До крючкотворства ли теперь? Сейчас только один закон - победить! И пусть сейчас перемирие, но мы должны быть готовы воевать. А воюют не только пушки и машины. Воюют люди.
- Не надо меня убеждать в том, с чем я и так согласен. - Вирен разволновался и стал не только цедить слова сквозь зубы, но и весьма энергично "говорить". Как следствие - шов на щеке слегка разошёлся и бинт, стягивающий лицо, потихоньку набухал сочащейся из раны кровью.
- А теперь следующее: у меня на броненосце осталось только четыре лейтенанта, которые в обозримое время смогут воевать. Мне нужен старший офицер, хозяин кают-компании. Но и артиллерист со штурманом меня вполне устраивают как специалисты и я не хочу сейчас, во время ещё не оконченной войны менять их на других.
- Да кто вас заставляет, Николай Оттович? Вам пришлют нового старшего офицера...
- Откуда пришлют? С Балтики? С Чёрного моря?
- Да какая разница?
- А разница в том, что не примет кают-компания, состоящая в значительной степени из офицеров бывших под огнём, прошедших через ад Цусимы, похоронивших в море своих товарищей по оружию, извините за цветистую метафору, начальника "не нюхавшего шимозы". Я не прав?
- Но есть же правила, ценз... Хотя... Вы во многом правы, Николай Оттович. Но есть ведь законы.
- Так война же идёт! До крючкотворства ли теперь? Сейчас только один закон - победить! И пусть сейчас перемирие, но мы должны быть готовы воевать. А воюют не только пушки и машины. Воюют люди.
- Не надо меня убеждать в том, с чем я и так согласен. - Вирен разволновался и стал не только цедить слова сквозь зубы, но и весьма энергично "говорить". Как следствие - шов на щеке слегка разошёлся и бинт, стягивающий лицо, потихоньку набухал сочащейся из раны кровью. - Вы чего от меня хотите-то?
- Я хочу назначить старшего офицера по своему усмотрению. Хотя бы исполняющим обязанности.
- Ну так неужели это требует такого накала эмоций? Подавайте рапорт и, почти наверняка, его утвердят.
- Парню двадцать четыре года. - Эссен с лёгкой иронией посмотрел на адмирала. - Утвердят?
- Сколько? Двадцать четыре? Старшим офицером броненосца? Николай Оттович, побойтесь бога! Кто такой этот ваш протеже?
- Тот самый лейтенант, которому вы соизволили лично повесить на грудь своего "Георгия". Соймонов. Роберт Николаевич, поверьте мне как командиру корабля: его примут. Его уважают офицеры и слушаются матросы. Пусть он молод, но он настоящий офицер. Он справится.
- Нет, подождите! Есть же в конце-концов правила, традиции, ценз...
- А разве по правилам мы с вами атаковали японцев двадцать седьмого января? Вы на "Баяне", а я на "Новике". Весь японский флот. Крейсерами. Вы считаете, что мы тогда поступили неправильно?
- Нет, подождите! Есть же в конце-концов правила, традиции, ценз...
Следующий вопрос Вирена - но откуда у молодого лейтенанта-миноносника опыт командования броненосцем?
Следующий вопрос Вирена - но откуда у молодого лейтенанта-миноносника опыт командования броненосцем?
Старший офицер броненосцем не командует.
В случае гибели командира - командует.
В случае гибели командира - командует.
Это само собой. Ну так в случае гибели...
"Бородино" в Цусиме, если верить Ющину, так вообще матросы командовали за выбылью офицеров.
Да, правильной лексикой не владею. Пусть будет так - но откуда у молодого лейтенанта-миноносника опыт службы на броненосце?
Его бы сначала обкатать на роли старшего минного офицера, чтобы изнутри познакомился с объемом хозяйства на броненосце.
UPD: снимаю вопрос. Лейтенант Сойманов от души хлебнул службы на броненосце.
Но все-таки, старший офицер эскадренного броненосца - капитан второго ранга...
Гм. При такой аргументации, похоже дело кончится тем, что на "Пересвете" может появиться старший офицер откуда-то с Жемчуга или Богатыря, а Василий перекочует на его место. В принципе, тоже вариант.
Может немного с другого бока зайти? Мой вариант окончания сцены (Цифра общих потерь кап-1 среднепотолочная. Уж заканчивали бы стороны моделирование, можно было бы точнее посчитать.)
- Николай Оттович, - снова перешел на шепелявящий шепот Вирен. Казалось, разговор задел его за живое, но он мог только сверкать глазами, цедя слова сквозь зубы из-за ранения - Вы, вот, за лейтенанта просите... По цензу, чтобы стать капитаном второго ранга надо почти пять лет в походах лейтенантом провести. А чтобы первого - человек должен год старшим офицером побыть и, главное, - год командиром корабля 2-го ранга. Но вы посмотрите вокруг, - Вирен кивнул в сторону распахнутого иллюминатора, - В гавани ровно четыре корабля второго ранга*. Из них два - едва построенные, один - вообще, по сути, транспорт. А у нас одних капитанов первого ранга в бою погибло восемь! Три со своими кораблями, а остальных на кого заменить? Пришлют, говорите? С Балтики? С Чёрного моря? Так некого оттуда больше присылать! Остались только корабли третьей эскадры, которых "грабить" нельзя и гардемарины на Минине... Вы только об этом не особо на эскадре распространяйтесь. Так что пусть пока исполняет должность ваш Соймонов.
* Адмирал имеет ввиду крейсера "Жемчуг", "Алмаз", "Изумруд" и плавучую мастерскую "Камчатка". Последнее судно кораблем сейчас не принято, но в описываемое время терминология была немного другой. Капитаны 2 ранга управляли также вспомогательными крейсерами - вооруженными транспортами, но в этот момент их в гавани нет.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2