Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 151 страница 160 из 970

151

Zigbee написал(а):

А если они хотят вырасти в чинах?

Да ё-моё!
Я вот, например, учитель и дальше "расти" просто не хочу - не моё это - административная деятельность. Неинтересно мне это и противно. Я делаю то, что умею делать хорошо. И ничего другого не хочу.
А в этом году у нас завучем стала девчонка, которая ещё 4 года назад была журналисткой. Ну и ладно.
Я понимаю, что армия, это другое. Но во время войны нужно быть там, где можешь принести максимальную пользу. А с карьерой можно потерпеть.
Получи свои ордена и делай, что должен.

Отредактировано Вячик (26-10-2011 21:04:22)

0

152

Вячик написал(а):

Я вот, например, учитель и дальше "расти" просто не хочу - не моё это - административная деятельность. Неинтересно мне это и противно. Я делаю то, что умею делать хорошо. И ничего другого не хочу.

Ну и я по аналогичным причинам дважды от главного редактора отказывался. Но армия, флот... Тут, как говаривал генерал Драгомиров: "Господа офицеры, честолюбие оно как х..., не иметь его офицеру нельзя, а показывать стыдно."  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

153

Kirasir
ППКС

0

154

Перекроил слегка, понавставлял аргументов. Как сейчас?

- Так война же идёт! До крючкотворства ли теперь? Сейчас только один закон - победить! И пусть сейчас перемирие, но мы должны быть готовы воевать. А воюют не только пушки и машины. Воюют люди.
  - Не надо меня убеждать в том, с чем я и так согласен. - Вирен разволновался и стал не только цедить слова сквозь зубы, но и весьма энергично "говорить". Как следствие - шов на щеке слегка разошёлся и бинт, стягивающий лицо, потихоньку набухал сочащейся из раны кровью. - Вы чего от меня хотите-то?
  - Я хочу назначить старшего офицера по своему усмотрению. Хотя бы исполняющим обязанности.
  - Ну так неужели это требует такого накала эмоций? Подавайте рапорт и, почти наверняка, его утвердят.
  - Парню двадцать четыре года. - Эссен с лёгкой иронией посмотрел на адмирала. - Утвердят?
  - Сколько? Двадцать четыре? Старшим офицером броненосца? Николай Оттович, побойтесь бога! Кто такой этот ваш протеже?
  - Тот самый лейтенант, которому вы соизволили лично повесить на грудь своего "Георгия". Соймонов. Роберт Николаевич, поверьте мне как командиру корабля: его примут. Его уважают офицеры и слушаются матросы. Пусть он молод, но он настоящий офицер. Он справится.
  - Нет, подождите! Есть же в конце-концов правила, традиции, ценз...
  - А разве по правилам мы с вами атаковали японцев двадцать седьмого января? Вы на "Баяне", а я на "Новике". Весь японский флот. Крейсерами. Вы считаете, что мы тогда поступили неправильно?
  А прорыв из Артура? А затопление "Севастополя"? Уж тут точно вопреки всем правилам мы действовали. Вы хоть раз пожалели об этом?
- Николай Оттович, - снова перешел на шепелявящий шепот Вирен. Казалось, разговор задел его за живое, но он мог только сверкать глазами, цедя слова сквозь зубы из-за ранения - Вы, вот, за лейтенанта просите... Я сам что ли по вашему не понимаю сложившуюся ситуацию? По цензу, чтобы стать капитаном второго ранга надо почти пять лет в походах лейтенантом провести. А чтобы первого - человек должен год старшим офицером побыть и, главное, - год командиром корабля второго ранга. Но вы посмотрите вокруг, - Вирен кивнул в сторону распахнутого иллюминатора, - В гавани ровно четыре корабля второго ранга*. Из них два - едва построенные, один - вообще, по сути, транспорт. А у нас одних капитанов первого ранга в бою погибло восемь! Четверо со своими кораблями, а остальных на кого заменить? Шеина, Серебряникова, Дабича, Егорьева? Щенснович, Юнг и Бухвостов тяжело ранены. Старших офицеров выкосило ещё сильнее. Ну примет Небольсин "Аврору", Чагина, Левицкого, Фрезена и командиров вспомогательных крейсеров отправим командовать броненосцами. Так проблему старших офицеров это не решит! Всё равно лейтенантов ставить на эти должности придётся... Пришлют, говорите? С Балтики? С Чёрного моря? Так некого оттуда больше присылать! Остались только корабли третьей эскадры, которых "грабить" нельзя и гардемарины на "Минине"... Вы только об этом не особо на эскадре распространяйтесь. Так что пусть пока исполняет должность ваш Соймонов. Но только исполняет должность. И только в том случае, если вы лично гарантируете мне, что это действительно самая подходящая кандидатура.

* Адмирал имеет ввиду крейсера "Жемчуг", "Алмаз", "Изумруд" и плавучую мастерскую "Камчатка". Последнее судно кораблем сейчас не принято, но в описываемое время терминология была немного другой. Капитаны 2 ранга управляли также вспомогательными крейсерами - вооруженными транспортами, но в этот момент их в гавани нет.

+4

155

Вот исполнение должности - реально. А дальше жизнь покажет...

+2

156

Cobra написал(а):

Вот исполнение должности - реально. А дальше жизнь покажет...

А неужто ошибок не было?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

157

Вячик написал(а):

А неужто ошибок не было?

Я не нашел.

0

158

Вячик написал(а):

- Я хочу назначить старшего офицера по своему усмотрению. Хотя бы исполняющим обязанности.

Правильнее испольняющим должность.

Отредактировано Orel (27-10-2011 13:37:37)

0

159

Вячик написал(а):

Его уважают офицеры и слушаются матросы.

Великолепно, но м.б. : "... верят и повинуются матросы..."?
Пример цитаты: Е. В. Тарле    Наполеон   РАЗГРОМ ТРЕТЬЕЙ КОАЛИЦИИ   1805 - 1806 гг.
«но, слепо веря и повинуясь ему, солдаты давали ему вместе с тем фамильярные, ласковые, любовные клички»

0

160

Вячик написал(а):

- Сколько? Двадцать четыре? Старшим офицером броненосца? Николай Оттович, побойтесь [бога]! Кто такой этот ваш протеже?

Речь идет о конкретной персоналии. Поэтому "Бога". Если бы была фраза древних греков или наших современников в стиле "попросить какого-нибудь бога" - то там - с маленькой.

Вячик написал(а):

- А разве по правилам мы с вами атаковали японцев двадцать седьмого января? Вы на "Баяне", а я на "Новике". Весь японский флот. Крейсерами. Вы считаете, что мы тогда поступили неправильно?   А прорыв из Артура? А затопление "Севастополя"? Уж тут точно вопреки всем правилам мы действовали. Вы хоть раз пожалели об этом?

ПМСМ тут надо бы убрать абзац (здесь в виде нескольких пробелов) перед "А прорыв из Артура", т.к. он на чтении по началу
воспринимается как конец диалога.

Вячик написал(а):

Я сам что ли по вашему не понимаю сложившуюся ситуацию?

ПМСМ вставное слово. Невозможно прочитать без пауз, соответствено:
Я сам что ли, по вашему, не понимаю сложившуюся ситуацию?

Вячик написал(а):

Старших офицеров выкосило ещё сильнее. Ну примет Небольсин "Аврору", Чагина, Левицкого, Фрезена и кого-то из командиров вспомогательных крейсеров отправим командовать броненосцами. Так проблему старших офицеров это не решит! Всё равно лейтенантов ставить на эти должности придётся...

1. "Ну" в адмиральской речи не бывает. Привык, однако. Особенно славящийся невозмутимостью Вирен.
2. Есть несколько капитанов второго ранга на миноносцах, которым можно сразу по приходу во Владивосток капитана первого ранга давать. И два лейтенанта, которые станут капитанами второго ранга. Ими можно заткнуть дырку в капитанах первого ранга, но это как раз лишит эскадру основного резерва опытных лейтенантов и капитанов второго ранга.
3. Небольсин, конечно, хорош, но у него нет опыта командования кораблем. По цензу совершенно не проходит. Поэтому не смотря на все отличия, он в 1909-1911 сначала канонеркой покомандовал, а потом уже получил кап-1 и "додредноут". Остальные пойдут.

Вячик написал(а):

Остались только корабли третьей эскадры, которых "грабить" нельзя

Здесь на СИ некоторые говорят "а почему?" В принципе, можно и ответить
Остались только гардемарины на "Минине" и корабли третьей эскадры, которых "грабить" нельзя - они сюда быстрее дойти смогут, чем мы здесь окончательно починимся.
Впрочем, можно это и в другом месте ответить.
Еще более слабой зацепкой за должность была формулировка "временно исполняющий должность". Видел такие в биографиях того времени. Может так и вставить? У нас, ведь, как известно, частенько нет ничего более постоянного, чем "временное"

Отредактировано vai (28-10-2011 02:36:29)

0