Перекроил слегка, понавставлял аргументов. Как сейчас?
- Так война же идёт! До крючкотворства ли теперь? Сейчас только один закон - победить! И пусть сейчас перемирие, но мы должны быть готовы воевать. А воюют не только пушки и машины. Воюют люди.
- Не надо меня убеждать в том, с чем я и так согласен. - Вирен разволновался и стал не только цедить слова сквозь зубы, но и весьма энергично "говорить". Как следствие - шов на щеке слегка разошёлся и бинт, стягивающий лицо, потихоньку набухал сочащейся из раны кровью. - Вы чего от меня хотите-то?
- Я хочу назначить старшего офицера по своему усмотрению. Хотя бы исполняющим обязанности.
- Ну так неужели это требует такого накала эмоций? Подавайте рапорт и, почти наверняка, его утвердят.
- Парню двадцать четыре года. - Эссен с лёгкой иронией посмотрел на адмирала. - Утвердят?
- Сколько? Двадцать четыре? Старшим офицером броненосца? Николай Оттович, побойтесь бога! Кто такой этот ваш протеже?
- Тот самый лейтенант, которому вы соизволили лично повесить на грудь своего "Георгия". Соймонов. Роберт Николаевич, поверьте мне как командиру корабля: его примут. Его уважают офицеры и слушаются матросы. Пусть он молод, но он настоящий офицер. Он справится.
- Нет, подождите! Есть же в конце-концов правила, традиции, ценз...
- А разве по правилам мы с вами атаковали японцев двадцать седьмого января? Вы на "Баяне", а я на "Новике". Весь японский флот. Крейсерами. Вы считаете, что мы тогда поступили неправильно?
А прорыв из Артура? А затопление "Севастополя"? Уж тут точно вопреки всем правилам мы действовали. Вы хоть раз пожалели об этом?
- Николай Оттович, - снова перешел на шепелявящий шепот Вирен. Казалось, разговор задел его за живое, но он мог только сверкать глазами, цедя слова сквозь зубы из-за ранения - Вы, вот, за лейтенанта просите... Я сам что ли по вашему не понимаю сложившуюся ситуацию? По цензу, чтобы стать капитаном второго ранга надо почти пять лет в походах лейтенантом провести. А чтобы первого - человек должен год старшим офицером побыть и, главное, - год командиром корабля второго ранга. Но вы посмотрите вокруг, - Вирен кивнул в сторону распахнутого иллюминатора, - В гавани ровно четыре корабля второго ранга*. Из них два - едва построенные, один - вообще, по сути, транспорт. А у нас одних капитанов первого ранга в бою погибло восемь! Четверо со своими кораблями, а остальных на кого заменить? Шеина, Серебряникова, Дабича, Егорьева? Щенснович, Юнг и Бухвостов тяжело ранены. Старших офицеров выкосило ещё сильнее. Ну примет Небольсин "Аврору", Чагина, Левицкого, Фрезена и командиров вспомогательных крейсеров отправим командовать броненосцами. Так проблему старших офицеров это не решит! Всё равно лейтенантов ставить на эти должности придётся... Пришлют, говорите? С Балтики? С Чёрного моря? Так некого оттуда больше присылать! Остались только корабли третьей эскадры, которых "грабить" нельзя и гардемарины на "Минине"... Вы только об этом не особо на эскадре распространяйтесь. Так что пусть пока исполняет должность ваш Соймонов. Но только исполняет должность. И только в том случае, если вы лично гарантируете мне, что это действительно самая подходящая кандидатура.
* Адмирал имеет ввиду крейсера "Жемчуг", "Алмаз", "Изумруд" и плавучую мастерскую "Камчатка". Последнее судно кораблем сейчас не принято, но в описываемое время терминология была немного другой. Капитаны 2 ранга управляли также вспомогательными крейсерами - вооруженными транспортами, но в этот момент их в гавани нет.