Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 191 страница 200 из 970

191

Волковицкий с Князевым проворно и деликатно рассаживали гостей по местам. Действовали они со сноровкой заправских метродотелей и через десять минут всё было готово для продолжения праздника.
  Капельмейстер взмахнул руками и оркестр тут же отозвался звуками вальса. Ольга закружилась в танце с Виреном и Василий невольно залюбовался на танцующую пару. Юношеская фигура адмирала двигалась очень легко и непринуждённо, а про невесту и говорить нечего, она словно порхала под музыку.
  - Какая же она у меня красивая! - молодой супруг не сводил восхищённых глаз со своей любимой. И, естественно, ждал следующего танца, когда уже он сам закружит молодую жену по паркету зала.
  Ожидание было недолгим и Роберт Нтколаевич, под аплодисменты гостей, подвёл невесту к жениху. Соймонов, можно сказать, не слышал музыки, его тело на полном автоматизме следовало власти звуков, а глаза не отрываясь смотрели на родное, лукаво улыбающееся лицо.
  - Вася! Я тебя тоже люблю, но прекрати так яростно пожирать меня глазами, - хихикнула Ольга, - иначе к концу танца от твоей жены только косточки останутся.

+1

192

Вячик написал(а):

Волковицкий с Князевым проворно и деликатно рассаживали гостей по местам. Действовали они со сноровкой заправских метродотелей и через десять минут

метрдотелей. Причем здесь метро?

Вики: Метрдотель (фр. maître d'hôtel) — лицо, координирующее работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля. В маленьких ресторанах метрдотель может также выполнять роль официанта.

Ресторан фактически делится на две независимые территории — кухню и столовое помещение. Шеф-повар управляет кухней, а метрдотель — залом для еды. Нормальное функционирование ресторана (кухни и зала) обеспечивается слаженной работой шеф-повара и метрдотеля.

+1

193

Вячик написал(а):

Ожидание было недолгим и Роберт Нтколаевич,

Николаевич

+1

194

- Вася! Я тебя тоже люблю, но прекрати так яростно пожирать меня глазами, - хихикнула Ольга, - иначе к концу танца от твоей жены только косточки останутся.
  - Ничего, - улыбнулся молодожён, - что-нибудь ещё да останется и вообще: ты мне ещё целиком сегодня понадобишься.
  - Лейтенант! Прекратите ваши намёки! - невеста попыталась изобразить негодование, но ничего не вышло и оба весело рассмеялись.
  После танца молодых гости, наконец, тоже присоединились к балу и Соймоновы почувствовали себя слегка посвободней. Но Василий не дал себя увлечь беседой с офицерами, зная об обычае, который сейчас искренне считал совершенно дурацким: уведут его невесту, а потом носись как идиот между ухмыляющимися гостями и выясняй куда мол она делась, где и за какой выкуп её можно получить обратно.
  Неожиданно в зал зашёл незнакомый мичман, огляделся, и прямиком направился к Вирену.
  - Господин контр-адмирал! Вам срочное сообщение.
  - Давайте, мичман. И выпейте пока за здоровье молодых, раз уж сюда пожаловали. - Роберт Николаевич понял, что раз уж его нашли здесь, то дело действительно безотлагательное. Прочитав содержимое пакета он посмурнел лицом и, пошептавшись с Капитоновым, направился к молодожёнам.
  - Прошу простить меня, Ольга Михайловна, но я должен вас огорчить и в скором времени лишить общества вашего мужа. К глубокому моему сожалению война продолжается. Василий Михайлович, я отбываю во Владивосток завтра, а вам, учитывая обстоятельства, даю ещё три дня. Прошу меня извинить, господа, но мне срочно нужно покинуть бал.

+6

195

Вячик написал(а):

Прошу меня извинить, господа, но мне срочно нужно покинуть бал.

первое лишнее

+1

196

- Прошу простить меня, Ольга Михайловна, но я должен вас огорчить и в скором времени лишить общества вашего мужа. К глубокому моему сожалению война продолжается. Василий Михайлович, я отбываю во Владивосток завтра, а вам, учитывая обстоятельства, даю ещё три дня. Прошу извинить, господа, но мне срочно нужно покинуть бал. Честь имею!
  Когда адмирал вышел, Василий потерянно посмотрел на супругу:
  - Вот так вот, Олюшка, только три дня...
  - Нет не три! Я поеду с тобой. Я больше не собираюсь тревожиться за тебя за тысячи вёрст. Я буду рядом.
  - Но ведь у тебя учёба, дохтурша ты моя, - попытался пошутить Соймонов.
  - Подождёт учёба. А фельдшером я и так уже имею право работать. Может даже и лучше будет - практику получу реальную.
  Подошли родители Ольги. Было понятно, что они уже оба в курсе событий.
  - Мама! Я еду с Васей на Тихий океан. Я так решила!
  - Разумеется. - спокойно ответила Ирина Сергеевна. - Будь рядом со своим мужем.
  И Василий, и каперанг, и сама Ольга посмотрели на неё с лёгким обалдением.
  - Ну, мать, не ожидал! - пробормотал Михаил Николаевич.
  - Чего не ожидал-то? - с недоумением посмотрела жена на Капитонова.

+4

197

- Ну, мать, не ожидал! - пробормотал Михаил Николаевич.
  - Чего не ожидал-то? - с недоумением посмотрела жена на Капитонова. - Ты всерьёз думал, что я враг своей дочери? Да, я некоторое время была против этого брака, извините Василий, но совсем не потому, что у меня была какая-то неприязнь к нынешнему зятю. Я беспокоилась о будущем Оли. Теперь я уверенна, что у неё хороший, любящий и надёжный муж. И пусть они будут вместе или хотя бы как можно ближе друг к другу. По себе помню, как тебя лейтенантом в Либаву загнали, а я в Петербурге одна была. Так то Либава... Пусть едет Ольга во Владивосток раз сама так решила.
  - Мамочка! Милая! - невеста немедленно повисла на шее матери. - Спасибо тебе, родная!
  - Угомонись, люди смотрят. - у Ирины Сергеевны тоже повлажнели глаза и, хотя это было вполне естественным явлением в такой день, она слегка стеснялась показывать чувства на людях.
  - И вообще, гостям расходиться пора, - слегка взволнованным голосом продолжил Капитонов, - прощайтесь и отправляйтесь к себе. Ждём вас завтра к обеду.

+3

198

Вячик написал(а):

Теперь я уверенна, что у неё хороший, любящий и надёжный муж.

уверена

+1

199

"Быстрый" пока не обстреливался и командир отряда так ещё и не понял, на какого противника они нарвались. Рихтер продолжал уверенно держать подчинённые ему миноносцы на прежнем курсе, приказав правда, склониться в сторону противника и изобразить нечто вроде "кроссинг Т" их головному. Небезуспешно. "Камикадзе" получил несколько попаданий, свалилась его фок-мачта и на баке разгорался пожар. Однако при этом с Быстрого" открылся и вид на "Буйный", на котором с неприятной регулярностью вспухали облака разрывов.
  Кстати русские сорокасемимиллиметровки, первое время даже были предпочтительней: наводить эти лёгкие пушки было быстрее и удобнее простым нажимом плеча. А трёхдююймовые орудия приходилось "перемещать" и по горизонту, и в вертикальной плоскости вращением рукоятей. За массу снаряда нужно платить массой орудийной установки, а значит и скоростью её наведения на цель. А в бою скоростных кораблей, каковыми являются миноносцы, скорость стрельбы решала очень многое. И град мелких снарядов, зачастую был более эффективным, чем редко прилетающие крупные.
  Пожаров на бьющихся кораблях почти не было - нечему было гореть. Эсминцы были практически цельнометаллическими изделиями. По инструкции из дерева разрешалось изготовить только сидения на унитазах в гальюнах (ну на то время, только там древесина была незаменимым материалом). Ну разве ещё ящики для снарядов делались из дерева. Гореть, повторюсь, на русских миноносцах было практически нечему. Но это не делало летящую в "Буйный" смерть менее жадной. Осколки снарядов собирали свою кровавую жатву.

Отредактировано Вячик (01-11-2011 17:03:36)

+5

200

Вячик написал(а):

Неожиданно в зал зашёл незнакомый мичман, огляделся, и прямиком направился к Вирену.   - Господин контр-адмирал! Вам срочное сообщение.

Уважаемый автор, а как же табель о рангах и правила обращения к лицам занимающим определённое положение?

0