- Были, конечно. Ну во всяком случае она так пишет. Но это не важно. Понимаешь... Не знаю как это получилось, но она всегда с восхищением относилась к "просвещённым европейцам" и с пренебрежением ко всему русскому. И замуж вышла за немца... Морского офицера правда, но всё равно... Внук у меня теперь... Отто. Понимаешь?
- Не совсем, Михаил Николаевич. - Соймонов видел, что тесть слегка подшафэ, но совершенно искренне не мог его понять, хоть и старался.
- Сейчас объясню. Видишь эту шпагу? - показал Капитонов на стену.
На стене действительно висела золочёное, явно наградное офицерское оружие чуть ли не позапрошлого века.
- Знаешь, Василий, я ведь первый моряк в роду Капитоновых, но далеко не первый военный. Только мой отец, Николай Степанович, был преподавателем истории в гимназии. Все остальные предки служили России с оружием в руках. Это шпага моего пращура Афанасия Ивановича Капитонова. Премьер-майора Фанагорийского гренадёрского, батюшки Александра Васильевича, полка. За штурм Измаила пожалована. В нашем роду всегда старшему сыну передавалась. Понял теперь?
Броненосцы-2
Сообщений 261 страница 270 из 970
Поделиться26107-11-2011 19:41:22
Поделиться26207-11-2011 19:47:12
проводила
Имелось в виду "провАдила". Или толко "спровадила" можно?
Поделиться26307-11-2011 19:47:52
- Не совсем, Михаил Николаевич. - Соймонов видел, что тесть слегка подшафэ, но совершенно искренне не мог его понять, хоть и старался.
подшофе
На стене действительно висела золочёное, явно наградное офицерское оружие чуть ли не позапрошлого века.
висело
Поделиться26407-11-2011 19:53:09
Имелось в виду "провАдила".
На всякий случай заменил на "спроваживала".
Поделиться26507-11-2011 19:56:25
Вячик написал(а):Имелось в виду "провАдила".На всякий случай заменил на "спроваживала".
Тогда лучше и грамотнее - спровадила или выпроводила
Поделиться26607-11-2011 20:28:25
- Знаешь, Василий, я ведь первый моряк в роду Капитоновых, но далеко не первый военный. Только мой отец, Николай Степанович, был преподавателем истории в гимназии. Все остальные предки служили России с оружием в руках. Это шпага моего пращура Афанасия Ивановича Капитонова. Премьер-майора Фанагорийского гренадёрского, батюшки Александра Васильевича, полка. За штурм Измаила пожалована. В нашем роду всегда старшему сыну передавалась. Понял теперь?
- Извините, но... - лейтенант слегка замялся.
- Бери! Нет у нас сыновей и не будет. Внуку моему передашь. Не отдам я эту шпагу "немцу". Пусть он и старший мой внук. Не отдам! Не оценит и не сбережёт. Владей и храни! - у сурового морского волка повлажнели глаза. - На!
Василий с уважением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшеный клинок...
- Можете не сомневаться, Михаил Николаевич, мой сын с честью будет владеть этой шпагой. Обещаю! И благодарю за доверие.
- Ну и молодец! Пошли уже к нашим женщинам.
Поделиться26707-11-2011 20:36:03
- Бери! Нет у нас сыновей и не будет. Внуку моему передашь. Не отдам я эту шпагу "немцу". Пусть он и старший мой внук.
Может, вместо первого - Сыну своему
взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшеный клинок...
украшенный
Поделиться26807-11-2011 20:40:47
Cobra
Простите, а Вы 260й смотрели? Там всё в порядке?
Поделиться26907-11-2011 21:22:20
Василий с уважением принял шпагу
Мне кажется, что эпитет "с уважением", не для этой ситуации. Лучше :"с благоговением принял клинок"
Поделиться27008-11-2011 01:41:46
Очень хорошо ПМСМ! Только тесть - капитан первого ранга. Поэтому стиль общения однозначно без "ну"
- Ну и ладно, совсем не обязательно. Пойдём.
- Ну и молодец! Пошли уже к нашим женщинам.
В обоих случаях ПМСМ стоит заменить на "Вот и..." как-то собранней звучит, что ли