Лучше :"с благоговением принял клинок"
Высокопарно как-то... Я и сам сначала именно так хотел, потом передумал.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
Лучше :"с благоговением принял клинок"
И напрасно передумали, а клинок шпаги и поцеловать не грех. Поймите, это не только обряд передачи оружия, что для ВОЕННОГО человека и так значимое событие. Это фактически УСЫНОВЛЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ В СЕМЬЮ И ПРИЗНАНИЕ КРОВНОГО РОДСТВА.
Вячик
Нормальные мужики без проблем целуют женщин и святыни (в т.ч. флаги и холодное оружие). При вручении, я так понимаю, ритуал практически обязательный.
Отредактировано vai (08-11-2011 14:55:33)
Уговорили. Допишу-перепишу
- Извините, но... - лейтенант слегка замялся.
- Бери! Нет у нас сыновей и не будет. Сыну своему передашь. Не отдам я эту шпагу "немцу". Пусть он и старший мой внук. Не отдам! Не оценит и не сбережёт. Владей и храни! - у сурового морского волка повлажнели глаза. - На!
Василий с благоговением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшенный клинок, полностью вытащил его из ножен и приложился к стали губами.
- Можете не сомневаться, Михаил Николаевич, мой сын с честью будет владеть этой шпагой. Обещаю! И благодарю за доверие.
- Вот и молодец! Пошли уже к нашим женщинам.
Ирина Сергеевна, увидев Соймонова с семейной реликвией в руках и благосклонно кивнула мужу. И продолжила выполнять роль хозяйки дома:
- Прошу на места пока кофе не остыл, сейчас Алёна пирожные принесёт. Василий, тебе со сливками?
- С ромом! - поспешил встрять в разговор Капитонов, - Моряк всё-таки у тебя зять, а ты ему сливки предлагаешь.
- Благодарю, Ирина Сергеевна, - вежливо улыбнулся лейтенант, - я предпочитаю чёрный.
- Ликёр? - предложил тесть.
- Вот ликёры совершенно не признаю. С вашего позволения ещё коньяку.
- Правильно! Молодец! Ликёры - дамам.
- Вась, ты коньяком-то не увлекайся, - встряла Ольга, - нам ещё к Капитолине Анатольевне сегодня.
- Оленька, я разве пьян хоть чуть-чуть? - удивился Василий.
- Пока нет, но на улице-то жарко.
Мужчины переглянулись и засмеялись.
- Доча, ты не знаешь, что такое по настоящему "жарко". Жарко, это когда в тропиках копаешься в трюме. А на улице - слегка тепловато. Комфортно и приятно. Успокойся, будет твой муж трезв и бодр. Особенно после нашего кофе с матереными пирожными.
Визит плавно катился к завершению и вскоре чета Соймоновых простилась с родителями Ольги.
- Не беспокойся, доченька, все вещи я пришлю к вам завтра, - пообещала Ирина Сергеевна на прощанье.
Не отдам! Не оценит и не сбережёт
Отлично! Только бы ещё добавить: " .. и не приведи Господь, на Россию - матушку подымет (вариант: на Русь святую)".
взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен,
Эфес обычно находится ВНЕ ножен. Собственно, эфес -- это рукоять с гардой.
и благосклонно кивнула мужу
М.б. лучше: "понимающе, с одобрением кивнула".
Обряд мужской и "благосклонно" здесь не подходит. Мне примерно так кортик дедушки и передавали.
после нашего кофе с матереными пирожными.
Странное слово. Имелось в виду кофе с пирожными "твоей матушки" (твоей - раз фраза обращена к Ольге)?
Василий с благоговением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшенный клинок, полностью вытащил его из ножен и приложился к стали губами.
зачем такое многословное поэтапное описание? Выделенное - лишнее, вместо его - украшенный клинок.
Ирина Сергеевна, увидев Соймонова с семейной реликвией в руках и благосклонно кивнула мужу.
увидела, или и лишнее
Особенно после нашего кофе с матереными пирожными.
кто их материл? материными
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2