Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 271 страница 280 из 970

271

череп написал(а):

Лучше :"с благоговением принял клинок"

Высокопарно как-то... Я и сам сначала именно так хотел, потом передумал.

+1

272

Вячик написал(а):

Высокопарно как-то... Я и сам сначала именно так хотел, потом передумал.

И напрасно передумали, а клинок шпаги и поцеловать не грех. Поймите, это не только обряд передачи оружия, что для ВОЕННОГО человека и так значимое событие. Это фактически УСЫНОВЛЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ В СЕМЬЮ И ПРИЗНАНИЕ КРОВНОГО РОДСТВА.

+2

273

Вячик
Нормальные мужики без проблем целуют женщин и святыни (в т.ч. флаги и холодное оружие). При вручении, я так понимаю, ритуал практически обязательный.

Отредактировано vai (08-11-2011 14:55:33)

+2

274

Уговорили. Допишу-перепишу  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

275

- Извините, но... - лейтенант слегка замялся.
  - Бери! Нет у нас сыновей и не будет. Сыну своему передашь. Не отдам я эту шпагу "немцу". Пусть он и старший мой внук. Не отдам! Не оценит и не сбережёт. Владей и храни! - у сурового морского волка повлажнели глаза. - На!
  Василий с благоговением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшенный клинок, полностью вытащил его из ножен и приложился к стали губами.
  - Можете не сомневаться, Михаил Николаевич, мой сын с честью будет владеть этой шпагой. Обещаю! И благодарю за доверие.
  - Вот и молодец! Пошли уже к нашим женщинам.
  Ирина Сергеевна, увидев Соймонова с семейной реликвией в руках и благосклонно кивнула мужу. И продолжила выполнять роль хозяйки дома:
  - Прошу на места пока кофе не остыл, сейчас Алёна пирожные принесёт. Василий, тебе со сливками?
  - С ромом! - поспешил встрять в разговор Капитонов, - Моряк всё-таки у тебя зять, а ты ему сливки предлагаешь.
  - Благодарю, Ирина Сергеевна, - вежливо улыбнулся лейтенант, - я предпочитаю чёрный.
  - Ликёр? - предложил тесть.
  - Вот ликёры совершенно не признаю. С вашего позволения ещё коньяку.
  - Правильно! Молодец! Ликёры - дамам.
  - Вась, ты коньяком-то не увлекайся, - встряла Ольга, - нам ещё к Капитолине Анатольевне сегодня.
  - Оленька, я разве пьян хоть чуть-чуть? - удивился Василий.
  - Пока нет, но на улице-то жарко.
  Мужчины переглянулись и засмеялись.
  - Доча, ты не знаешь, что такое по настоящему "жарко". Жарко, это когда в тропиках копаешься в трюме. А на улице - слегка тепловато. Комфортно и приятно. Успокойся, будет твой муж трезв и бодр. Особенно после нашего кофе с матереными пирожными.
  Визит плавно катился к завершению и вскоре чета Соймоновых простилась с родителями Ольги.
  - Не беспокойся, доченька, все вещи я пришлю к вам завтра, - пообещала Ирина Сергеевна на прощанье.

+8

276

Вячик написал(а):

Не отдам! Не оценит и не сбережёт

Отлично! Только бы ещё добавить: " .. и не приведи Господь, на Россию - матушку подымет (вариант: на Русь святую)".

0

277

Вячик написал(а):

взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен,

Эфес обычно находится ВНЕ ножен. Собственно, эфес -- это рукоять с гардой.

+1

278

Вячик написал(а):

и благосклонно кивнула мужу

М.б. лучше: "понимающе, с одобрением кивнула".
Обряд мужской и "благосклонно" здесь не подходит.  Мне примерно так кортик дедушки и передавали.

0

279

Вячик написал(а):

после нашего кофе с матереными пирожными.

Странное слово. Имелось в виду кофе с пирожными "твоей матушки" (твоей - раз фраза обращена к Ольге)?

+1

280

Вячик написал(а):

Василий с благоговением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшенный клинок, полностью вытащил его из ножен и приложился к стали губами.

зачем такое многословное поэтапное описание? Выделенное - лишнее, вместо его - украшенный клинок.

Вячик написал(а):

Ирина Сергеевна, увидев Соймонова с семейной реликвией в руках и благосклонно кивнула мужу.

увидела, или и лишнее

Вячик написал(а):

Особенно после нашего кофе с матереными пирожными.

кто их материл? материными

+1