Тут вот что подумалось: таки нужен еще один положительный персонаж.
Так как в этот раз Победу прийдется искать не только на просторах Дальневосточных морей и Манчжурских полей, но и в умах народа и в чужих столицах. Собственно, один господин уже образовался (Витте), но ПМСМ на роль пусть не геройского, но хотя бы положительного героя после урезаний ассигнований на нужды обороны Дальнего Востока, "умывания рук", имея возможность предотвратить "кровавое воскресение" и т.д. он никак не тянет. Либерал настоящий + опасный интриган, скорее.
Есть предложение таковым сделать... Н2. Только не описывать, скажем, совершенно не свойственные ему черты и суждения, а развить положительные, благо таковые были. Обоснование такому повороту вещей я вижу в том, что:
а) все прочие не имеют достаточной власти, чтобы в одиночку разрулить ситуацию; и
б) я думаю, что он реально МОГ это сделать. Он - упрямый, набожный и вежливый до застенчивости, умеющий очаровать кого угодно, но только наедине. В общем, он - а не, например, ГГ из "Господина из Завтра".
Броненосцы-2
Сообщений 281 страница 290 из 970
Поделиться28109-11-2011 07:57:35
Поделиться28209-11-2011 08:38:44
Есть предложение таковым сделать... Н2.
Нет! На это я пойтить не могу! Отношусь к Ники остро отрицательно.
Поделиться28309-11-2011 11:08:32
Вячик
А кого? Зубатова? Метрополита? Впрочем, от первого лица и не хотел писать, а от кого-то рядом. Хотя бы рядового гвардейца, но надо показать действия.
Я таки ходил на в Исторический музей на круглый стол по РЯВ, так те, кто этим профессионально занимается отмечали, что либералы тогдашние, вроде Витте, подняли вой "всё пропало" куда раньше, чем всё действительно пропало.
Очень напоминало ПМСМ времена 1-й чеченской. Если чего-то не изменить - сольют всё. Вспомните, как они в феврале 17-го искусственный голод устроили - тут будет что-то в этом духе - победить просто не дадут.
Скажу даже еще прямее: если Н2 положительное воздействие, хотя бы разовое (манифест+назначения) не проведет, вообще не понятно что делать. Надцатый МЦМ? Но это убъет саму идею книги - халява прийдет сама... Получится Гарри Поттер. ПМСМ история показала, что этот человек МОГ хотя бы иногда вспомнить о ДОЛГЕ. Почему бы ему этого разок вовремя не сделать, сказав нужные слова и дав полномочия кому действительно надо?
Отредактировано vai (09-11-2011 11:09:39)
Поделиться28409-11-2011 11:39:18
А кого? Зубатова? Метрополита?
http://krotov.info/history/20/1900/glushkov.htm
Валерий Глушков
ВОЕННОЕ ДУХОВЕНСТВО В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ
К 100-летию начала русско-японской войны 1904-1905 гг.
«…Среди живых, среди могил
Хаос и ад, и грохот дикий...
………………………………….
Но вот полковник крикнул нам:
«Забрать всех раненых с собою,
Не оставлять своих врагам!
Штыком пробьемся мы! за мною…»
И нас повел, вперед идя,
Но пуля вражья поразила
На смерть любимого вождя.
Тогда на место командира
Священник наш отец Стефан
С крестом в руках встает пред нами
Подъемля крест пред небесами,
Ведет бойцов на вражий стан:
-За крест, за родину! за мною!..
И мы пошли... Со всех сторон
Несется грохот, свист и стон
Над омраченною землею,
И у священника из рук
Валится крест на землю вдруг;
Но он, без слов творя молитву,
Другой рукой его берет.
И снова рать ведет на битву.
И снова мы пошли вперед
Другая пуля поразила
На вылет нашего отца.
И кровь каменья оросила,
Взывая к благости Творца.
Но мы идем. Тесней к знаменам
Сомкнули острые штыки,
И офицеры-смельчаки
Идут пред нами; батальонам
Атаку трубит звучно хор:
Врагам навстречу быстро мчится
В душе решенный приговор –
Иль умереть, или пробиться... ».
Но японцы атаки не принимают: их передние цепи, пригнувшись к земле, стремительно бросаются назад, а артиллерия, пулеметы и резервы поражают наших стрелков страшным огнем. Полковой капельмейстер ранен, половина музыкантов выбыла из строя, однако оставшиеся в живых продолжают играть народный гимн «Боже царя храни!», призывая стрелков к подвигу за Царя и Отечество. Японцы снова атаки не принимают. Так окруженные с трех сторон и обстреливаемые непрерывным огнем борются в течение двух часов русские герои-стрелки 11-го полка, против во много раз превосходящего противника.
Отредактировано череп (09-11-2011 11:40:12)
Поделиться28509-11-2011 14:49:26
Василий с благоговением принял шпагу, взялся за раззолоченный и покрытый голубой и белой финифтью эфес, осторожно выдвинул его из ножен, посмотрел на украшенный клинок, полностью вытащил его из ножен и приложился к стали губами.
Судя по фильмам клинок обнажали где-то на четверть-треть. Обнаженный целиком клинок целовать по-просту не удобно.
Отредактировано Barb (09-11-2011 14:52:12)
Поделиться28609-11-2011 17:06:10
Судя по фильмам клинок обнажали где-то на четверть-треть. Обнаженный целиком клинок целовать по-просту не удобно
http://faithnights.9bb.ru/viewtopic.php?id=40
КЛЯТВЫ на оружии произносили (естественно) только с обнаженной шпагой. Следовательно, перед клятвой шпагу извлекали из ножен тем или иным способом. Затем руку со шпагой вытягивали вперед, наклонно вверх или наклонно вниз. Голову при этом держали поднятой немного вверх. Такое положение тела сохраняли в течение времени, пока произносили (или слушали как кто-то произносит) клятву. Имел место и другой способ клятвы на шпаге: держа ее перед собой за клинок обеими руками так, что эфес приходился на уровне лица. Локти рук при этом согнуты. Часто по окончании клятвы целовали клинок шпаги.
Поделиться28709-11-2011 17:32:09
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шавельский … й_Иванович
Шавельский, Георгий Иванович
Одновременно, в период Русско-японской войны, с 1904 года священник 33-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и благочинный 9 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Был награжден орденом Св. Анны 2-й и 3-й ст. с мечами, наперсным золотым крестом из кабинета Е.И. Величества на Георгиевской ленте. Выписка из наградного листа гласит: «17, 18 августа 1904 года у о. Фаньзятунь под огнем неприятеля священник Г. Шавельский исполнял пастырские обязанности и, будучи контужен, не оставил рядов полка.»[2]
В начале декабря 1904 года стал главным полевым священником 1-й Манчжурской армии, в должности которого состоял до 20 января (2 февраля) 1906 года. 5 (18) сентября 1905 года отец Георгий был возведён в сан протоиерея.
22 апреля (5 мая) 1911 года был назначен протопресвитером военного и морского духовенства; 2 (15) июня 1913 года ему было присвоено звание почетного настоятеля Фёдоровского собора в Царском Селе. С 24 октября (6 ноября) 1915 года также присутствующий в Святейшем Синоде — до 14 (27) апреля 1917 года.
Поделиться28809-11-2011 20:02:10
Теперь Эссен уже мог гарантировать адмиралу, что Василий действительно самая подходящая кандидатура... А ведь когда он предлагал должность лейтенанту, всё это было чистой воды авантюрой и блефом. Буквально до вчерашнего дня.
- Господа! - начал разговор командир "Пересвета" со своими старшими артиллерийским и штурманским офицерами, лейтенантами Черкасовым и Тимирёвым, - Я прошу вас меня простить, что не назначил исполнять обязанности старшего офицера кого-то из вас. Простить и понять меня: вы оба, хотя бы на период войны, до зарезу нужны мне на своих должностях. Такого артиллериста как вы, Василий Нилович, я не найду нигде, а броненосец должен стрелять и, чёрт побери, попадать, вы, Владимир Сергеевич, знаете Японское море и его окрестности как никто.
- Николай Оттович, да полноте, какие обиды? - Черкасов совершенно искрене удивился. - Вы командир, вам и решать кому и кем быть на корабле. Даже странно слышать. И обидно. Я на самом деле хочу быть у своих пушек. Уж во всяком случае до победы над японцами.
Тимирёв в душе был не столь категоричен, но за компанию поддержал своего коллегу. Да и комплимент командира был ему приятен.
- Благодарю вас за понимание, господа, - с внутренним удовольствием продолжил Эссен, - надеюсь, что лейтенант Белозёров, в роли исполняющего должность старшего офицера устроит всех.
Поделиться28909-11-2011 20:10:21
ы, Василий Нилович, я не найду нигде, а броненосец должен стрелять и, чёрт побери, попадать, вы (же), Владимир Сергеевич, знаете Японское море и его окрестности как никто.
удовольствием продолжил Эссен, - надеюсь, что лейтенант Белозёров, в роли исполняющего должность старшего офицера устроит всех.
???? Соймонов?
Поделиться29009-11-2011 20:11:42
???? Соймонов?
Не.