Эссен должен предложить, а еще лучше - заранее решить вопрос о переводе его на другой корабль.
Вот и я про старшИм на "Аврору" подумал. Но уже настоящим старшим, а не ИО.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
Эссен должен предложить, а еще лучше - заранее решить вопрос о переводе его на другой корабль.
Но предварительно Эссен должен с ним беседу провести - объяснить, почему переводят, чтобы тот на "Авроре" служил сделав правильные выводы. (А то с таким старшим "Аврора" стрелять будет не по Зимнему, а по Владику...)
Сдадим эту сволочь в участок, а там пусть полиция разбирается.
Коллеги, а у меня возник вопрос по поводу места, в которое сдали этого провокатора.
Так, уж сложилось, что у военных существуют некоторые трения с жандармерией. Это хорошо показано и у Степанова в «Порт Артуре», у Новикова – Прибоя и пр.
Т.е. существует вполне реальная вероятность того, что этого бунтовщика сдадут представителям военных властей.
- Мне этого достаточно, господа, - Эссен почувствовал внутреннее облегчение, - Можете быть свободны. Благодарю за искренность.
Последующий (он же последний) разговор на эту тему был уже не очень сложным - слишком "жирный кусок сыра" Эссен подложил в "мышеловку".
- Спешу вас поздравить, уважаемый Андрей Алексеевич, - командир "Пересвета" просто лучился доброжелательностью, - вы теперь командир корабля.
- Простите, Николай Оттович, не совсем вас понимаю. - Белозёров был буквально ошарашен, - какого корабля?
- "Бедового". Только что пришёл приказ о вашем назначении. Понимаете, в бою погибло и было тяжело ранено так много командиров кораблей, что на эскадре, после прибытия, идёт натуральная чехарда. Левицкого с "Жемчуга" отправили командовать "Александром Третьим" вместо убитого Бухвостова, Баранова с "Бедового" - на "Жемчуг", ну а вас, как одного из самых заслуженных лейтенантов - на миноносец.
Эссен, естественно, не распостранялся, чего ему стоило устроить данное назначение, но цель в конце концов была достигнута - приказ пришёл.
- Благодарю вас, кому прикажете сдать дела?
- На днях возвращается лейтенант Соймонов - ему и сдадите.
Так, уж сложилось, что у военных существуют некоторые трения с жандармерией.
Так то с жандармерией. А горлопана сдали в полицию.
Эссен, естественно, не распостранялся, чего ему стоило устроить данное назначение
распространялся
слишком "жирный кусок сыра" Эссен подложил в "мышеловку".
С литературной точки зрения - странное сравнение. Мышеловка - смертельная ловушка (для мыши). А лейтенант идет на повышение. Право же, логичнее была бы идиома "позолотить пилюлю". Если лейтенант Белозеров заметит "второе дно" в назначении.
Право же, логичнее была бы идиома "позолотить пилюлю".
Спасибо, поправил в соответствии.
Эссен, естественно, не распространялся, чего ему стоило устроить данное назначение, но цель в конце концов была достигнута - приказ пришёл.
- Благодарю вас, кому прикажете сдать дела?
- На днях возвращается лейтенант Соймонов - ему и сдадите.
- Соймонов? Странно... Нет. ничего плохого о Василии Михайловиче сказать не могу, но он ведь самый молодой лейтенант на корабле. И это утвердили?
- Это оставили на моё усмотрение. Я решил так. У вас будут какие-нибудь серьёзные возражения? Я внимательно выслушаю.
- Да нет, какие возражения, просто... Неужели все флотские традиции и законы уже не действуют?
- Вы про ценз и право старшинства? Нет, не действуют. И не могут они сейчас действовать. Сейчас, после той бойни в Цусимском проливе и необходимости продолжать войну, многое традиционное отходит на второй план, любезный Андрей Алексеевич. И не вам мне это объяснять. Вы же прекрасно понимаете, что любой из вас, прошедших этот бой, для командира корабля гораздо ценнее и дороже, чем десять кавторангов с Балтики или Чёрного моря. И это поняло в том числе и командование. И я поддержал ваше назначение командиром миноносца, как мне не жалко было лишиться такого превосходного офицера. удачи вам на новом месте службы в новом качестве.
Отредактировано Вячик (20-11-2011 17:42:22)
Нет. ничего плохого о Василии Михайловиче сказать не могу, но он ведь самый молодой лейтенант на корабле.
запятая вместо точки
И я поддержал ваше назначение командиром миноносца, как мне не жалко было лишиться такого превосходного офицера. удачи вам на новом месте службы в новом качестве.
ни, с большой, в качестве командира
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2