И согласно поступившим приказам - адмирал положил руку на лежащую перед ним папку с бумагами - все части нашего флота получат свою часть работы, чтобы эту силу реализовать. Итак, - адмирал раскрыл папку и извлек оттуда первый документ, - начнем со стратегии в этой войне. Вернее в её продолжении. Прошу выслушать начальника штаба флота, контр-адмирала Клапье де Колонга. Прошу, Константин Константинович.
Бывший флаг-капитан Рожественского, получивший за поход и Цусиму и "Георгия", и орла на погоны, ставший контр-адмиралом, неторопливо принял папку из рук командующего и, не тратя слов на вступление, обратился к присутствующим:
- Господа, если рассматривать некоторую программу-максимум, то в обозримое время России нужно вернуть хотя бы потерянное за последний год. Про штурм Токио пока рассуждать не будем. Основную задачу будет выполнять наша Манчжурская армия, но ей, во-первых, необходима поддержка с фланга, а во-вторых, мы должны максимально затруднить противнику подвоз подкреплений и снабжение армии противника на континенте. Ну и в-третьих, максимально затруднить подвоз всего, о чём только можно подумать в саму Японию. Не мне вам объяснять, что без сколь-нибудь стабильного снабжения из других стран, метрополия врага долго не протянет. Но этот, третий вопрос, вполне решается сам собой при сколь-нибудь активных действиях наших крейсеров, в первую очередь вспомогательных. Но их нужно обеспечить. К этому мы вернёмся позже. Сейчас, так сказать, о "главном направлении":
Мы имеем полностью боеспособными "Полтаву", "Сисой Великий", "Наварин" и "Нахимов". Отремонтированы и вошли в строй несколько недель назад "Орёл" и "Бородино". Ожидается на днях присоединение к основным силам "Пересвета" и "Победы". Но на все отремонтированные броненосцы только один целый дальномер Барра и Струда. Адмиралтейство обещает ещё несколько штук в течение месяца, но пока мы имеем то, что имеем.
Броненосцы-2
Сообщений 361 страница 370 из 970
Поделиться36122-11-2011 17:26:47
Поделиться36222-11-2011 17:46:16
мы должны максимально затруднить противнику подвоз подкреплений и снабжение армии противника на континенте. Ну и в-третьих, максимально затруднить подвоз всего, о чём только можно подумать в саму Японию.
повтор
Не мне вам объяснять, что без сколь-нибудь стабильного снабжения из других стран, метрополия врага долго не протянет. Но этот, третий вопрос, вполне решается сам собой при сколь-нибудь активных действиях наших крейсеров
повтор
Поделиться36322-11-2011 18:02:04
Мы имеем полностью боеспособными "Полтаву", "Сисой Великий", "Наварин" и "Нахимов". Отремонтированы и вошли в строй несколько недель назад "Орёл" и "Бородино". Ожидается на днях присоединение к основным силам "Пересвета" и "Победы". Но на все отремонтированные броненосцы только один целый дальномер Барра и Струда. Адмиралтейство обещает ещё несколько штук в течение месяца, но пока мы имеем то, что имеем.
По крейсерам: в строю "Олег", "Жемчуг" и "Изумруд", на днях, оять же, заканчивают последние приготовления "Баян" и "Богатырь". На "Громобоя" и "Аврору" в ближайший месяц можно не расчитывать.
У противника же, если считать истреблёнными только те корабли, гибель которых мы однозначно наблюдали, в строю два броненосца (считая "Чин-Иен") и шесть броненосных крейсеров. При этом в лёгких крейсерах у японцев преимущество значительное - тринадцать вымпелов против наших четырёх. Благо что по скорости преимущество у нас - уйти от превосходящего противника может любой наш крейсер. Если, конечно, встреча произойдёт в открытом море.
С миноносцами дело значительно хуже - у японского флота просто подавляющее превосходство в кораблях этого класса. И подкреплений в этом плане нам ждать неоткуда.
- А в каком плане есть откуда? - не утерпел Ухтомский.
- С Балтики, Павел Петрович. - спокойно ответил Клапье де Колонг, - То, что снаряжается третья эскадра было известно давно, но теперь можно смело надеяться на её появление в здешних водах месяца через три. А это весьма серьёзное подспорье в войне: броненосец "Слава" один стоит японского "Сикисимы", старички "Александр Второй" и "Николай Первый" очень прилично бронированы, да и пушки у них вполне грозные, броненосцы береговой обороны втроём стоят двух броненосных крейсеров противника, крейсера "Владимир Мономах", "Память Азова" и "Адмирал Корнилов" сильнее любого бронепалубного крейсера японцев каждый. А то и двух. А вот с миноносцами как раз большая проблема. Из больших - только "Видный", ну и несколько типа "Сокол". Но ведь наверняка часть из них не дойдёт из-за поломок. Увы.
Но линейный бой третья эскадра вполне может выдержать и со всем флотом противника. Ну хотя бы некоторое время - наверняка. Так ведь и мы в стороне оставаться не будем - выйдем навстречу.
Поделиться36422-11-2011 18:14:03
Отремонтированы и вошли в строй
несколько недельназад "Орёл" и "Бородино".
Уточнение, что это произошло несколько недель назад, несущественно, либо надо указать точный срок. Он докладывает командирам кораблей, поэтому нужно давать точные сведения.
на днях, оять же, заканчивают последние приготовления
опять
- С Балтики, Павел Петрович[зпт] - спокойно ответил Клапье де Колонг[тчк] - То, что снаряжается третья эскадра[зпт] было известно давно,
Но линейный бой третья эскадра вполне может выдержать и со всем флотом противника.
Непонятно назначение "Но" в начале предложения. Если вы этот тезис чему-то противопоставляете, то из текста это не очевидно. Порядок слов тоже не самый понятный.
ИМХО, лучше так: Линейный бой со всем флотом противника третья эскадра вполне может выдержать.
Так ведь и мы в стороне оставаться не будем [зпт] выйдем навстречу.
Поделиться36522-11-2011 19:00:01
Линейный бой со всем флотом противника третья эскадра вполне может выдержать. Ну хотя бы некоторое время - наверняка. Так ведь и мы в стороне оставаться не будем, выйдем навстречу.
Но это вступление, как вы сами понимаете. Теперь о том, что нам предстоит делать в ближайшее время: Имеющихся у нас линейных сил, при всех проблемах, достаточно, чтобы спокойно выйти в Цусимский пролив и даже дальше и господствовать там над морем. Нам нечего бояться всего флота Японии в прямом столкновении. Днём. Но в темноте наши силы наверняка будут атакованы армадой миноносцев противника и нет никакой гарантиии, что к утру пара наших броненосцев и крейсеров не будут иметь по минной пробоине, а то и вообще окажутся потопленными. Вы согласны?
Лёгкое гудение за столом было вполне одобрительным - начштаба флота говорил вполне логично и разумно.
- Так вот, - продолжил адмирал, - для обеспечения фланга армии, которая собирается перейти в наступление, нам необходимо как бы двигаться вслед за ней вдоль береговой линии к Корее. Баз у нас, как вы прекрасно понимаете, там нет. У нас вообще только одна реальная база на Дальнем Востоке - Владивосток. Но береговая линия весьма удобна для стоянок эскадр - очень много бухт с подходящими глубинами. Чуть ли не каждые пятьдесят миль имеется вполне приличная стоянка. Есть предложение: постепенно захватывая побережье в надлежащих местах, оборудуя там временные порты, двигаться к Гензану. Ну, и как конечная цель - захватить этот порт и обеспечить к зиме незамерзающую базу для флота.
Поделиться36622-11-2011 19:09:47
еперь о том, что нам предстоит делать в ближайшее время: Имеющихся у нас линейных сил, при всех проблемах, достаточно
с маленькой
Поделиться36722-11-2011 19:21:46
Вячик, странная тактика.
По идее, ночные атаки миноносцев возможны только в том случае, когда положение противника точно известно. В случае крейсерских рейдов пару бронепалубников нужно искать по всему Желтому морю. Миноносцы по морю особо не погоняешь из-за небольшой автономности и риска поломки машин.
Как вы планируете сооружать угольные станции во временных портах?
Поделиться36822-11-2011 19:30:51
Миноносцы по морю особо не погоняешь из-за небольшой автономности и риска поломки машин.
Да очень впечатляющая ДП у японских "циклонов". Да и у истрибителей весьма неплохая. Чуть ли не побольше, чем у русских "бородин".
Поделиться36923-11-2011 02:46:00
Хорошо!)))))))))))
Теперь надо бы немного дискуссию развить. С аргуметацией и вопросами, вроде заданного уважаемым Zigbee
Отредактировано vai (23-11-2011 02:55:29)
Поделиться37023-11-2011 17:12:54
В чём смысл посылки третей эскадры? С точки зрения руководства японский флот разбит, у России подавляющее превосходство в кораблях, а посылать ещё одну эскадру, дорого да и столица остаётся не прикрытой. Вдруг англичане, союзники японцев, взбрыкнут? Пришлют флот и под видом миротворцев, потребуют заключения мира на их условиях.