Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Броненосцы-2

Сообщений 371 страница 380 из 970

371

Dimitriy написал(а):

В чём смысл посылки третей эскадры? С точки зрения руководства японский флот разбит, у России подавляющее превосходство в кораблях

Как в тексте отмечено, отнюдь не подавляющее. Просто есть серьезное преимущество по одному пункту (ЭБР), небольшое отставание по второму (крейсера) и полный каюк по третьему (миноносцы).
И еще очень большие проблемы с ремонтной базой.
Проблема в том, что если начинать десанты, то понадобятся перевозки морем, а мы, в отличие от японцев, имеем там строго ограниченное количество транспортов - их никак нельзя терять. Поэтому, чтобы обеспечить перевозки, нужны корабли охранения, способные отогнать даже БрКр. Не гонять же с транспортами все ЭБР?
Даже на один "конвой" старых ЭБРов и БрКр ("Полтава", "Сисой Великий", "Наварин" и "Нахимов") маловато - прийдется современные корабли отвелекать. А вот с эскадрой в которой ядром, помимо перечисленных, будут еще и "Николай I", "Александр II", три ББО, "Мономах" и "Память Азова", т.е. 11 броненосных кораблей и бронепалубник "Корнилов" даже всему японскому флоту связываться опасно будет - таким коллективом они даже "Сикисиму" запинать в состоянии.
Еще более логично бы придать им кого-то вроде "Ретвизана" и пары крейсеров для боевой устойчивости. В этом случае, по приходу 3 ТОЭ можно теоретически сделать и две "конвойных" группы. Кроме того, 3 ТОЭ должна привести недостающие транспорты.
Однако это теория. Практика же будет такова, что без потерь, особенно временных, точно не обойдется. И в 3-й ТОЭ не все добравшиеся до Владивотока будут готовы сразу в бой, и уже присутствующие на месте корабли тоже воюют, однако.

Dimitriy написал(а):

Вдруг англичане, союзники японцев, взбрыкнут? Пришлют флот и под видом миротворцев, потребуют заключения мира на их условиях.

Так они флот могут и во Владивосток прислать. Против английского флота балтийский все равно никак не рулит. Только вот армии у них сильной нет, поэтому как прийдут, так и уйдут - не настолько у них хороши отношения с Германией, чтобы всей толпой на РИ набрасываться.
Даже в Корейском вопросе на самом деле есть варианты - наш протекторат там вполне можно обменять на английский в южной Персии, и даже еще чего-нибудь (вроде Грумманта) выторговать - англичане просто на седьмом небе от счастья будут, учитывая их отношение к индийским колониям и пути к ним.

0

372

vai написал(а):

Даже в Корейском вопросе на самом деле есть варианты - наш протекторат там вполне можно обменять на английский в южной Персии, и даже еще чего-нибудь (вроде Грумманта) выторговать - англичане просто на седьмом небе от счастья будут, учитывая их отношение к индийским колониям и пути к ним.

Англичане умрут, а не позволят этого - дать России доступ к Индийскому океану и возможность контролировать южный выход из Красного моря и морской путь в Индию.
Скорее уж японцев бросят...

0

373

Есть еще один момент - вторым, менее заинтересованным в нас фактическим союзником Япоинии были США.
И вот тут приход 3ТОЭ делает ситуацию такой, когда даже их открытое вступление в войну ничего не изменит - РИФ на ДВ все равно окажется намного сильнее (особенно в свете отсутствия Панамского канала), а в Европе Штатам ловить в принципе нечего. Т.е. штатовцев, когда возмущаться будут, уже можно будет уверенно послать подальше, даже если свои филиппинскую и тихоокеанскую эскадры подтянут японцев это не спасет.

0

374

Cobra
Я как раз имел ввиду, что англичане изо всех сил жаждали протектората над южной Персией, а мы в реале им этого сделать не давали.
Ради окончательного решения дальневосточного вопроса можно ПМСМ Персию и поделить более по-братски, чем в реале - уступить им южную часть, остававшуюся нейтральной. Все равно ведь берега Индийского океана плотно их флотом контролируются и нам там мало чего светит.

Отредактировано vai (23-11-2011 19:34:26)

0

375

- Так вот, - продолжил адмирал, - для обеспечения фланга армии, которая собирается перейти в наступление, нам необходимо как бы двигаться вслед за ней вдоль береговой линии к Корее. Баз у нас, как вы прекрасно понимаете, там нет. У нас вообще только одна реальная база на Дальнем Востоке - Владивосток. Но береговая линия весьма удобна для стоянок эскадр - очень много бухт с подходящими глубинами. Чуть ли не каждые пятьдесят миль имеется вполне приличная стоянка. Есть предложение: постепенно захватывая побережье в надлежащих местах, оборудуя там временные порты, двигаться к Гензану. Ну, и как конечная цель - захватить этот порт, чтобы обеспечить к зиме незамерзающую базу для флота.
  Подробности я сейчас опущу. Все необходимые планы и указания вы получите позже в письменном виде. Сейчас хотелось бы решить вопрос в принципе: какие проблемы вы видите в предложенном плане действий, как их можно будет решить, ну и тому подобное. Прошу высказываться, господа!
  Вирен решил пока помолчать и послушать, а слова попросил Ухтомский.
  - Теоретически мне всё кажется правильным, но вот на практике по иоему всё будет не так гладко. Предположим мы захватим три бухты на нужном удалении одна от другой. В первую очередь это угольные склады и место охраняемой ночёвки наших судов. Значит нужны батареи, значит нужно минимум по батальону солдат для охраны и защиты побережья. То есть целый полк пехоты не считая артиллерии. У нас есть этот полк? Есть пушки? А ведь если этого не сделать, то японцы, узнав о такой временной опорной базе могут самыми скромными силами в виде канонерок и миноносцев организовать небольшой десант на побережье и, вырезав гарнизон, уничтожить и батареи, и уголь. Я уже не говорю о том, что узнав об облюбованой нами бухте, весьма несложно ночью заминировать подходы к ней. Разве я не прав? Прошу развеять мои сомнения.

+5

376

Вячик написал(а):

- Теоретически мне всё кажется правильным, но вот на практике по иоему всё будет не так гладко.

по-моему

+1

377

Вячик написал(а):

Вирен решил пока помолчать и послушать, а слова попросил Ухтомский.

ИМХО, лучше разбить на два предложения.

Вирен решил пока помолчать и послушать. Первым слово взял Ухтомский[:]

+1

378

Попытаюсь ответить За КДК

  - На счет полка вы, Павел Петрович, мне кажется, несколько преувеличили. Даже самый маленький - двухбатальонный полк в составе 2100 человек - это явно черезмерные силы для охраны сетевого заграждения, немногочисленных портовых средств и нескольких куч угля под навесами. Опыт обороны Циньджоусского перешейка показал, что на окопавшиеся в гористой местности войска надо наступать во много раз превосходящими силами. И здесь главное то, что морем в этом районе мы владеем безраздельно. Высаживаться ночью на корейский берег, да еще и вне этих самых бухт - это форменное самоубийство. А днем толпа транспортов, спустивших шлюпки, рискует больше не вернуться к берегам Японии, так как их-то даже наши старички легко догонят, не говоря уже о более быстрых кораблях. Атака же такой гавани с суши тоже будет весьма затруднена, так как в северной Корее - адмирал в очередной раз обвел указкой соответствующий регион на карте, - напрочь отсутствуют какие-либо железняе дороги и мы всегда будем успевать перебрасывать силы быстрее. Соответственно, по оценкам наших сухопутных коллег, для охраны и обороны каждой из временных стоянок потребуется не более пехотного батальона, каждому из которых для поддержания непрерывной связи и наблюдения за морем будут переданы радиостанции. Четвертый же батальон выделяемого для захвата гаваней полка будет находиться в резерве во Владивостоке, в готовности погрузиться на корабль и отбыть туда, куда потребуется. Сам полк будет выделен из состава владивостокского гарнизона, так как с приходом эскадры опасность десанта здесь значительно снизилась. Добавлю только, что для захвата Гензана нам обещали прислать дополнительные подкрепления. Я ответил на ваш вопрос?

Отредактировано vai (23-11-2011 21:14:29)

+4

379

vai
Я не спорю с Вами, о необходимости третей эскадры, а имею ввиду реакцию адмиралов из под "шпица". Возможно стоит упомянуть что решение о её посылке пробивалось с трудом, из за шапкозакидательских настроений. Мол и так япошек побьём, зачем ещё кого-то посылать, деньги тратить.

0

380

Dimitriy
Как раз тут они врядли так будут себя вести. Все же уже 1905 г., до всех дошло, что "доэкономились" и ими, судя по истории реальной 2 и 3ТОЭ владело желание как можно скорее оправдаться за поражений начала войны. Здесь же, без 3 ТОЭ,  вроде как победа есть, а результата не предвидится. Они все же были профессионалами, хоть и ретроградами местами, но 3ТОЭ - это, во многом, как раз корабли их молодости...

Отредактировано vai (23-11-2011 21:22:16)

0