И неизбежный момент наконец наступил: "Олег", уже совершенно не опасаясь "игрушечных" пушчёнок "Удзи",
пушчонок
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
И неизбежный момент наконец наступил: "Олег", уже совершенно не опасаясь "игрушечных" пушчёнок "Удзи",
пушчонок
Коллеги, гранпардон за дурацкий вопрос, но как текст выжирнять?
Ну да, чайник я
Ай!
Коллеги, гранпардон за дурацкий вопрос, но как текст выжирнять?
Внизу, над окном сообщения, ряд символов.
Третий справаСЛЕВА!!! - "В", при наведении курсора всплывает "пояснение": [жирный].
Отредактировано Мамоныч (28-11-2011 21:22:29)
Внизу, над окном сообщения, ряд символов.
Спасибо, вроде понял.
- Вот так вот! - мрачно выдохнул на мостике крейсера Добротворский, - Не всё им впятером одного нашего расстреливать. Здесь вам не Чемульпо!
Но, несмотря на спешку, шлюпки всё же спустили и даже подняли в них из воды несколько десятков японских моряков. В том числе и одного офицера. Наверное война уже потихоньку начала терять популярность в Стране Восходящего Солнца. Это был хороший признак. Но обольщаться не следовало - резервисты служившие на кораблях даже не третьей, а скорее четвёртой "очереди" пока не были показателем.
Миноносцы взяли на буксир несколько шхун, но как только корабли отошли от места боя (или избиения) на пару десятков миль, трофеи были немедленно пущены ко дну - отряд не собирался терять пять-шесть узлов скорости из за сомнительной ценности добычи. А японцы пусть думают, что гайдзины тащатся на десяти узлах.
В общем операция к северу от Хоккайдо прошла весьма успешно. А вот у западного побережья острова всё сложилось далеко не так радужно...
Штопка пропущенного ранее:
- Эх, Олечка, - Василий приобнял явно разволновавшуюся от своей речи девушку, - я, бывало, тоже так раньше думал. Но, мы, мужчины на то и мужчины, чтобы встречать врага еще там, где он не может до вас, женщин и детей, дотянуться. Вот не добили Наполеона в италиях и австриях, так пришлось его в Москве встречать. Мы же не где-нибудь в Южной Африке или Америке сражаемся. И если японцы, как они утверждают, собрались строить Великую Азиатскую Империю вплоть до Уральских гор, то лучше уж встретить их где-нибудь в Китае, чем во Владивостоке, Иркутске а то и, не дай Бог, Москве...
Но кажется жену Василий не убедил. Снова потащились нудные дни пути. Поезд по прежнему шёл "спотыкающимся аллюром": час ехал - два стоял. Но всё когда-нибудь заканчивается - сначала замелькали горы, потом открылся Байкал и, так как Кругобайкалская железнодорожная ветка уже была закончена, пересекать озеро на одноимённом с ним пароме не пришлось. Проведя в пути почти месяц Василий с Ольгой наконец ступили на перрон Владивостокского вокзала.
Встречавший друга мичман Денисов обменялся энергичным рукопожатием с Соймоновым, после чего, представившись, преподнёс Ольге букет цветов и церемонно приложился к её ручке.
- Насчёт квартиры не беспокойтесь - всё сделал в лучшем виде: и от порта недалеко, и район приличный, и цена не особо высокая, - поспешил ответить на ещё не заданный вопрос ревизор "Пересвета", прекрасно понимая, что в первую очередь волнует его друга.
- Спасибо тебе огромное, Володя, я твой должник!
- Ладно тебе, ты бы для меня сделал то же самое, ведь так?
- Разумеется, но всё же...
- Да перестань! - Денисов вдруг лукаво посмотрел на лейтенанта. - А ты больше ничего интересного вокруг не заметил?
- Рад приветствовать тебя, Василий Михайлович! - подошёл к молодым людям улыбающийся капитан второго ранга с чёрной повязкой на левом глазу.
- Александр Васильевич! - задохнулся от неожиданности Соймонов.
Отредактировано Вячик (29-11-2011 16:23:44)
- Рад приветствовать тебя, Василий Михайлович! - подошёл к молодым людям улыбающийся капитан второго ранга с чёрной повязкой на левом глазу.
- Александр Васильевич! - задохнулся от неожиданности Соймонов. - Вы живы!
Василий со всей юношеской непосредственностью обнял любимого командира, раскрывшего объятья.
- Ай! - скривился Колчак, - Василий! Тебя не устраивает, что я жив? Хочешь доделать то, что не смогли японцы?
- О Господи! - испугался лейтенант. Извините ради Бога! Совсем забыл... Вернее не подумал... Вернее...
- Да хватит уже, - усмехнулся кавторанг, потирая левое плечо, - понятно, что не хотел. И, честно говоря, несмотря на боль даже приятно, что не забыл меня и не загордился.
- О чём вы говорите, Александр Васильевич!? - попытался обидеться Соймонов...
- Может в конце концов представишь меня своей супруге?
- Ох! Простите пожалуйста! - Моя жена, Ольга Михайловна. А это Александр Васильевич Колчак - мой первый командир. Помнишь, Оленька, я тебе писал, рассказывал о нём...
- Очень приятно, - протянула руку Ольга, - Василий действительно рассказывал о вас очень много хорошего.
- Александр Васильевич, - вмешался в разговор Денисов, - разрешите я пока распоряжусь насчёт багажа? А вы пока побеседуете...
- Разумеется, - кивнул Колчак.
- Спасибо, Володя. Буду очень благодарен, - поддержал Соймонов, - Действительно... Ну сам понимаешь...
- Да всё понимаю, не беспокойся, - улыбнулся мичман и пошёл к багажному вагону.
Но всё когда-нибудь заканчивается - сначала замелькали горы, потом открылся Байкал
Насколько помню, гористые пейзажи, в том или ином виде, начинаются с Красноярска. То есть за несколько дней до Байкала. Они тоже успеют примелькаться. Выход к Байкалу также нельзя считать окончанием пути, от него до Владивостока ещё неделю через Забайкалье и Манчжурию тащиться. В общем, нужно как-то иначе расставить акценты. Может быть, простор Байкала по-особенному подействовал после трех недель в поезде?
так как Кругобайкалская железнодорожная ветка уже была закончена, пересекать озеро на одноимённом с ним пароме не пришлось.
Строго говоря, помимо "Байкала" поезда возил паром "Ангара"
ИМХО, можно добавить краткую ремарку о том, как Ольге повезло (или не повезло), что дорогу уже ввели
Проведя в пути почти месяц Василий с Ольгой наконец ступили на перрон Владивостокского вокзала.
Встречавший друга мичман Денисов обменялся энергичным рукопожатием с Соймоновым, после чего, представившись, преподнёс Ольге букет цветов и церемонно приложился к её ручке.
ИМХО, предложение "Проведя в пути почти месяц ..." лучше перенести в следующий абзац, так как по смыслу оно тесно связано с эпизодом встречи.
- Ох! Простите пожалуйста! [без тире] Моя жена, Ольга Михайловна. А это Александр Васильевич Колчак - мой первый командир. Помнишь, Оленька, я тебе писал, рассказывал о нём...
По этикету сначала представляют мужчину даме.
- Спасибо, Володя. Буду очень благодарен, - поддержал Соймонов, - Действительно... Ну сам понимаешь...
- Да всё понимаю, не беспокойся, - улыбнулся мичман и пошёл к багажному вагону.
- Сударыня, - слегка поклонился (вот что тут вставить, чтобы не повторяться?), - очень рад знакомству с вами. Василий никогда не рассказывал, что у него есть такая очаровательная невеста. А то, что вы решились последовать за мужем на войну... Примите моё восхищение не только вашей красотой, но и мужеством. Чёрт!... Ой! Извините моряка за чертыхание, но "мужество" по отношению к вам... Не найду подходящего слова...
- Оставьте, я прекрасно поняла, что вы хотели сказать. Мне очень приятно было это услышать. Благодарю вас. - Ольга слегка раскраснелась от комплиментов, ей было действительно приятно, но хотелось всё-таки сменить тему.
- Александр Васильевич, - весьма кстати встрял в разговор Соймонов, - а вы-то как здесь оказались? Я очень рад вас видеть, но не могу понять как, будучи интернированным, вы смогли попасть во Владивосток.
- Да всё просто и банально - дал подписку о неучастии в войне и, во время перемирия, на нейтральном параходе - сюда. Увы, послезавтра уезжаю на Чёрное море. В штаб. Должности на судах для меня теперь... Ну сам понимаешь - не пиратским же бригом мне теперь командовать с одним-то глазом.
Должности на судах для меня теперь...
На судах? Или на кораблях?
не пиратским же бригом мне теперь командовать с одним-то глазом.
Ну, у Нельсона и с одним получалось. И у Кутузова тоже, правда -- на суше.
Отредактировано Андр-Мэн (29-11-2011 21:06:37)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2