Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 441 страница 450 из 970

441

Ну вот так переделал:

Квартирка была в самом деле неплоха: две уютные мебелированные комнатки на первом этаже двухэтажного дома и остальные помещения по стандарту - прихожая, ванная, уборная, кухня. Конечно её нельзя было сравнить с квартирой Капитоновых на Васильевском, но молодым супругам было достаточно и этого, тем более, что Соймонову предстояло почти безвылазно находиться на корабле, а пока ещё Ольга сумеет нанять прислугу. В одиночку управляться с уборкой обширных аппартаментов, готовкой, покупками и прочим молодой женщине явно было бы не под силу. Тем более планировалась ещё и работа в госпитале.
  Хозяйка дома, Антонина Федотовна, миловидная сорокалетняя дама, весьма радушно приняла новых жильцов. Тем более что это радушие было "подогрето" оплатой за три месяца вперёд.
  Соседями, которые не преминули заглянуть познакомиться когда новосёлы хлопотали, устраиваясь в квартире, оказалась семья штабс-капитана Гусева из крепостной артиллерии: миниатюрная брюнетка Александра Игоревна с пятилетним сыном Серёжей. Сам глава семьи был на службе. Появление соседей было для Гусевой приятной неожиданностью, и женщина любезно предложила вновь прибывшим свою помощь в обустройстве на новом месте.
  Как бы разумно и уютно не была расположена мебель в квартире, заселяющаяся в неё женщина всегда найдёт несообразности и немедленно начнёт эту самую мебель переставлять по-своему. А когда рядом есть ещё одна представительница прекрасного пола с которой можно посоветоваться...
  Ольга не являлась исключением, она, как и все женщины, была "дочерью Евы". Денисов достаточно быстро отбыл на броненосец и Василию, вместе с нанятым за двугривенный дворником, пришлось ворочать кровать, сервант и прочую обстановку квартиры на протяжении без малого двух часов.

+3

442

Вячик

я немного подумал, повспоминал виденные квартиры-музеи... Получается, что стандартная квартира состоит из четырех комнат: гостиная, детская, спальня, кабинет. Две комнаты -- это только на первое время, пока молодые не обживутся и не присмотрят что-нибудь поосновательней.

0

443

"Пересвет" снова выглядел красивым и грозным боевым кораблём, а не той развалиной, которую оставил Василий уезжая в отпуск. Все три трубы были на месте, мачты тоже, правда теперь на них отсутствовали боевые марсы, восстанавливать которые было долго, дорого и бессмысленно.
  Лейтенант с лёгким волнением наблюдал с борта катера, как надвигается громада ставшего уже родным броненосца, на котором теперь предстояло служить в новом качестве. В совершенно новом.
  Денисов ещё раз подтвердил, что Василию предстоит исполнять должность старшего офицера корабля. Должность почётную, но, честно говоря, "собачью".
  Если командира можно сравнить с монархом или президентом, то есть занимающим пост парадный или боевой, то старший офицер - премьер-министр корабля, тот кому положено решать практически все проблемы в своём... (да в том-то и дело, что "не своём") плавучем "государстве". Все вопросы относительно материальной части, матросов, кондукторов и кают-компании, всё на плечах старшого. И командир за всё спросит именно с него. Но без этого и самому никогда не стать настоящим командиром. И правила ценза, зачастую надуманные и даже кое в чём вредные для развития кадрового состава флота, в этом вопросе были весьма разумны: чтобы занять должность командира корабля определённого ранга, нужно сначала не меньше года прослужить в должности старшего офицера на соответствующем этому рангу корабле.
  С некоторым напряжением Василий поднялся на борт, где его сразу же тепло поприветствовал вахтенный офицер мичман Рыжей:
  - Рад вас приветствовать на "Пересвете", Василий Михайлович! С возвращением!
  - Здравствуй Алексей Александрович! - протянул руку лейтенант.

Отредактировано Вячик (04-12-2011 14:54:16)

+7

444

Пост 444

Вячик написал(а):

Как бы не не хотелось расставаться, но Василий должен был к вечеру прибыть на "Пересвет".

ни

+1

445

Cobra написал(а):

Пост 444

Вячик написал(а):

Как бы не не хотелось расставаться, но Василий должен был к вечеру прибыть на "Пересвет".

ни

Кобра, частица "ни" усиливает противопоставление подчиненных предложений в сложносоставленном, но при этом отрицанием не служит.  Поэтому ваша правка Как бы ни хотелось расставаться, но Василий должен был прибыть на "Пересвет" означает: Хотелось расставаться, но Василий должен был прибыть на "Пересвет"
Звучит несколько бредово, не так ли?

Вячик
во избежание двусмысленностей лучше переделать: Как бы ни хотелось побыть вдвоем, вечером Василию необходимо было прибыть на "Пересвет"

Кстати, откуда Василий об этом узнал? Ему передал приказ вестовой от командира, или же он получил приказ заранее? Я не знаю порядок прибытия из отпуска тех времен, от того и спрашиваю.

0

446

Zigbee написал(а):

Кстати, откуда Василий об этом узнал?

От Денисова. Но вы правы, нужно это оговорить.

0

447

С некоторым напряжением Василий поднялся на борт, где его сразу же тепло поприветствовал вахтенный офицер мичман Рыжей:
  - Рад вас приветствовать на "Пересвете", Василий Михайлович! С возвращением!
  - Здравствуй Алексей Александрович! - протянул руку лейтенант. - Спасибо за тёплый приём. А командир где?
  - У себя в салоне. Приказал передать, что сразу же по прибытии ожидает вас к себе.
  - Разумеется, я только отнесу вещи в свою каюту.

- Господин капитан первого ранга просют вас к себе! - командирский вестовой, Савва Нахлёстов, выскочив из салона после доклада о прибытии лейтенанта, гостепреимно распахнул дверь перед офицером.
  - Ааа! Василий Михайлович! Ну наконец-то! Очень рад вас видеть здоровым и бодрым. - Эссен действительно прямо лучился радушием.
  После того как офицеры пожали друг другу руки, командир кликнул вестового и приказал принести чаю с ромом.
  - Вы, как я знаю, с супругой прибыли. Нормально её устроили?
  - Да, благодарю. Очень приличная квартира, правда там ещё кое-что сделать надо...
  - А вот об этом забудьте, уважаемый Василий Михайлович. С броненосца вы теперь сойдёте на берег нескоро.
  - Да о чём речь, Николай Оттович, я всё прекрасно понимаю. Правда кроме одного: как вам вообще удалось добиться моего назначения на такую высокую должность? До самого последнего момента не верилось...
  - Охохо! - подумал про себя Эссен, - А мне-то как не верилось! И сколько пришлось сделать, чтобы подобное для флота чудо состоялось...
  Перед мысленным взором каперанга пролетели события последних недель:

ДАЛЬШЕ УЖЕ ОПИСАНЫЕ ХЛОПОТЫ ЭССЕНА.

+5

448

Вячик написал(а):

- командирский вестовой, Савва Нахлёстов, выскочив из салона после доклада о прибытии лейтенанта, гостепреимно распахнул дверь перед офицером.

гостеприимно

Вячик написал(а):

- Охохо! - подумал про себя Эссен, - А мне-то как не верилось!

О-хо-хо

+1

449

Вячик написал(а):

- Здравствуй Алексей Александрович! - протянул руку лейтенант. - Спасибо за тёплый приём. А командир где?
  - У себя в салоне. Приказал передать, что сразу же по прибытии ожидает вас к себе.
  - Разумеется, я только отнесу вещи в свою каюту.

Офицеры не носили ручную кладь. Для этого использовали вестовых.
Может " Забегу в каюту, приведу себя в порядок и к командиру капитану".
МЧТД. :)

0

450

Должность командира корабля, пусть и небольшого, это, конечно, значительно более привлекательная перспектива, чем самое хлопотное, хоть и весьма почётное место на флоте - быть старшим офицером броненосца. И та, и другая должности соответствуют чину капитана второго ранга, но, будучи командиром миноносца хлопот имеешь гораздо меньше, а жалование, кстати, повыше (?).
  Так что Белозёров сдавал дела Василию ничуть не обиженным, а даже наоборот - с облегчением и тон общения с его стороны был вполне дружелюбным и слегка покровительственным:
  - Удачи вам в новой должности, Василий Михайлович. Честно говоря, я вам не завидую: это снаружи "Пересвет" выглядит вполне презентабельно, а знали бы вы сколько проблем в его "потрохах"! Не хватает всего. Каждый моток провода приходится выбивать с боем, каждый мешок для угля...
  - Ну так я и не ждал лёгкой службы, - откровенно ответил Соймонов. - И прекрасно понимаю, что само делаться ничего не будет, придётся попотеть. С сегодняшнего дня влезаю в вашу шкуру, зная, что проблем и неприятностей будет немало. И благодарю вас за всё, что вы сделали на корабле к моему возвращению.
  - Да уж, поработать пришлось, - Белозёров оценил вежливость своего преемника и ответил благожелательной улыбкой, - но основные трудности у вас впереди - на днях прибывают офицеры и матросы с Чёрного моря для пополнения нашего экипажа. Сильно подозреваю, что ожидаются трения в кают-компании между ними и "старожилами", прошедшими через походы и сражения. Я, честно говоря, с большим напряжением ждал этого и очень рад, что избавляюсь от необходимости решать эти проблемы.

+6