Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 451 страница 460 из 970

451

Вячик написал(а):

- Удачи вам в новой должности, Василий Михайлович. Честно говоря, я вам не завидую: это снаружи "Пересвет" выглядит вполне презентабельно, а знали бы вы сколько проблем в его "потрохах"!

третье лишнее

+1

452

Вячик написал(а):

но основные трудности у вас впереди - на днях прибывают офицеры и матросы с Чёрного моря для пополнения нашего экипажа. Сильно подозреваю, что ожидаются трения в кают-компании между ними и "старожилами", прошедшими через походы и сражения. Я, честно говоря, с большим напряжением ждал этого и очень рад, что избавляюсь от необходимости решать эти проблемы.

Мне кажется, что надо предупредить о "смутьянах" и о возможных революционных агитатарах.

+1

453

Вячик написал(а):

Каждый моток провода приходится выбивать с боем,

Лучше м.б. "бухту провода"? На складе ведь провод и кабель хранится в бухтах.

0

454

- Да уж, поработать пришлось, - Белозёров оценил вежливость своего преемника и ответил благожелательной улыбкой, - но основные трудности у вас впереди - на днях прибывают офицеры и матросы с Чёрного моря для пополнения нашего экипажа. Сильно подозреваю, что ожидаются трения в кают-компании между ними и "старожилами", прошедшими через походы и сражения. А матросы... В стране-то ведь чуть ли не революция и как бы эти черноморские бездельники не притащили на эскадру социалистическую заразу. Я, честно говоря, с большим напряжением ждал этого и очень рад, что избавляюсь от необходимости решать грядущие проблемы такого плана.
  В общем простились офицеры вполне доброжелательно, а то, что лейтенант Белозёров не особенно ушёл от реальности рисуя картину ближайших проблем для Василия, тому пришлось убедиться достаточно скоро.
  Даже при очень хороших отношениях с сослуживцами стать главой кают-компании броненосца, на котором под два десятка офицеров (а скоро будет больше) в двадцать четыре года, это испытание. Однако "глаза боятся, а руки делают". Не сказать что было легко, но особых конфликтов не возникало и гасить их не пришлось. Вот с материальным обеспечением было действительно очень тяжело, порт физически был не способен снабдить возвращающиеся к жизни корабли всем необходимым, разве что с питанием всё обстояло прилично, а вот любую "железку" из ведомства адмирала Греве приходилось буквально выдирать с мясом и кровью. И всё это через ревизора и старших специалистов броненосца - сам Василий борта не покидал и не виделся с женой уже вторую неделю, с самого прибытия во Владивосток. На берег отправлялись обычно Денисов, Черкасов или даже сам Эссен. Но и самому Николаю Оттовичу, несмотря на его мёртвую деловую хватку, зачастую не удавалось добиться желаемого результата.
  И дело было даже не столько в "береговых бюрократах", сколько в треклятой пропускной способности Транссибирской магистрали. В европейской части России было почти всё необходимое Тихоокеанскому флоту, но не было возможности своевременно доставить это на Дальний Восток.

Отредактировано Вячик (11-12-2011 18:27:46)

+2

455

Вячик написал(а):

любую "железку" из ведомства адмирала Гревк

Может "Греве"?

+1

456

Правка речи Клапье де Колонга в свете летящих тапков уважаемого Мамоныча:

- На счет недостаточности полка вы, Павел Петрович, мне кажется, несколько преувеличили. Даже самый маленький трёхбатальонный полк в составе двух тысяч ста человек - это вполне достаточные силы для охраны сетевого заграждения, немногочисленных портовых средств и нескольких куч угля под навесами. Опыт обороны Циньджоусского перешейка показал, что на окопавшиеся в гористой местности войска надо наступать во много раз превосходящими силами. А уж если десантироваться с моря на укрепившегося противника - рекомендую число атакующих удвоить. И это как минимум. И здесь главное то, что морем в этом районе мы владеем безраздельно. Высаживаться ночью на корейский берег, да еще и вне этих самых бухт - форменное самоубийство. А днем толпа транспортов, спустивших шлюпки, рискует больше не вернуться к берегам Японии, так как их даже наши старички легко догонят, не говоря уже о более быстрых кораблях. Атака же такой гавани с суши тоже будет весьма затруднена, так как в северной Корее - контр-адмирал в очередной раз обвел указкой соответствующий регион на карте, - напрочь отсутствуют какие-либо железные дороги и мы всегда успеем перебросить силы раньше японцев. Соответственно, по оценкам наших сухопутных коллег, для охраны и обороны каждой из временных стоянок потребуется не более пехотного батальона, каждому из которых для поддержания непрерывной связи и наблюдения за морем будут переданы радиостанции. Можно не поскупиться и выделить ещё один батальон для захвата гаваней. Из любого полка находящегося в резерве во Владивостоке. В готовности погрузиться на корабль и отбыть туда, куда потребуется. Первый полк и упомянутый батальон, будут выделены из состава владивостокского гарнизона, так как с приходом эскадры опасность десанта здесь значительно снизилась. Добавлю только, что для захвата Гензана нам обещали прислать дополнительные подкрепления. Я ответил на ваш вопрос?

0

457

Вячик написал(а):

Правка речи Клапье де Колонга в свете летящих тапков уважаемого Мамоныча:

Вячеслав Юрич, мне, конечно, очень лестно персональное посвящение...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
НО! Неловко мне не только из-за "природной скромности", но и из-за того, что все мои тапки пролетели мимо правкиhttp://read.amahrov.ru/smile/tomato2.gif:

Вячик написал(а):

- На счет недостаточности полка вы, Павел Петрович, мне кажется, несколько преувеличили.

Вячик написал(а):

Даже самый маленький трёхбатальонный полк

Вячик написал(а):

по оценкам наших сухопутных коллег, для охраны и обороны каждой из временных стоянок потребуется не более пехотного батальона

Пост 411:
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=6351&p=42

Отредактировано Мамоныч (13-12-2011 23:07:43)

+1

458

Мамоныч написал(а):

все мои тапки пролетели мимо правки

А так:

- На счет полка вы, Павел Петрович, можете совершенно не волноваться. У нас есть и полк и два. Но два не понадобится.
  Не мне вам рассказывать о численности владивостокского гарнизона. Осада порту и крепости не грозит: японцы должны окончательно сойти с ума, чтобы посметь десантировать войска в зоне действия превосходящего флота противника. Нашего флота. Так же как и пытаться осуществлять блокаду порта с моря. Я бы просто аплодировал такому решению японского командования. Тогда победа досталась бы нам легко и быстро. К тому же, уверен, сухопутное руководство горячо поддержит этот план и командиры полков будут чуть ли не добиваться того, чтобы выбрали именно их. Причины, я думаю, всем присутствующим понятны, поэтому озвучивать мысль до конца не буду.
  А трёхбатальонный полк в составе двух тысяч ста человек - это вполне достаточные силы для охраны сетевого заграждения, немногочисленных портовых средств и нескольких куч угля под навесами.

Далее по предыдущему тексту.

+3

459

Вячик написал(а):

- На счет полка вы, Павел Петрович, можете совершенно не волноваться.

слитно

+1

460

Вячик написал(а):

А так:

В части "ответа Вирену"  - если и не идеально, то близко к этому!
Но вот...http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif
- ну не было тогда 3(ТРЁХ)батальонных полков!
Были 4-батальонные пехотные и 2(ДВУХ)батальонные стрелковые...

0