Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.


Чёрный нумизмат.

Сообщений 41 страница 50 из 107

41

Иеро написал(а):

Соломой, но свежей (внёс в правку).

Как весной определить, что крыша крыта свежей соломой? За зиму потемнела и попробуй определи...

+1

42

Иеро написал(а):

Современный мне русский язык, и тот, что используют сейчас, слишком сильно различается.

различаются

Иеро написал(а):

И значит, именно там у меня будут больше всего перспектив, как затеряться поначалу, так и выделиться потом.

будет

Иеро написал(а):

Нет, заплутать на обратном пути у меня не получилось, ориентирование в малознакомом лесу моя сильная сторона.

первое лишнее

Иеро написал(а):

Особенно пришлось постараться, чтобы не оставить около места дневной стоянки следов протектора шин

протекторов

+2

43

Иеро написал(а):

Светлого времени оставалось ещё часа три, если посмотреть на солнце, а на тёмное у меня были свои планы.

лучше ночь

Иеро написал(а):

Сидеть в лесу я не собираюсь, требуется перебраться в заселённые места и устраиваться среди местного народа. Прекрасно понимая, что для него я буду выглядеть абсолютно чужим,

2-лишнее

Иеро написал(а):

Так что быть мне немцем, тогда есть вероятность, что моя инаковость будет правильно принята.

лишнее

Иеро написал(а):

Так что быть мне немцем, тогда есть вероятность, что моя инаковость будет правильно принята. Немец – чего ж с него взять, окромя звонкого серебра? Благо «немцами» на Руси называли не только самих немцев, которые, кстати, ещё не выделились в отдельный народ, а вообще всех приезжих из Западной Европы.

До фига немцев. 2-чужестранец
3-германцев

Иеро написал(а):

За скромную серебрушку перевезут с берега на берег.

Откуда точное знание расценков? Лучше плату

Иеро написал(а):

По своей памяти могу лишь отметить наличие поворота от торгового тракта к Москве, вопрос лишь в том, смогу ли я его найти на местности.

лишнее

Иеро написал(а):

Вернуться к месту своего попадания удалось в ночной темноте.

коряво. лучше уже в темноте

Иеро написал(а):

Нет, заплутать на обратном пути не получилось, ориентирование в малознакомом лесу моя сильная сторона.

лишнее

если:

Иеро написал(а):

Хотя сама дорога была уже полностью сухая, даже редких луж практически не встречалось,

то

Иеро написал(а):

Приходилось в некоторых местах вылезать из машины и работать граблями.

может лучше наломанным из веток веником

Иеро написал(а):

В итоге, за ночь удалось проехать почти тридцать пять километров, после чего снова укрывать машину в лесу. Особенно пришлось постараться, чтобы не оставить около места дневной стоянки следов протекторов шин, ибо ими могут запросто заинтересоваться из-за необычности их для этого времени. Приходилось в некоторых местах вылезать из машины и работать граблями. Но конечным результатом я остался доволен, если целенаправленно меня и мою машину не искать, то найти можно только случайно. Чай понимаю в особенностях грамотной маскировки.

До фига машин
2- буханки (вроде эта марка?)
3-авто

+1

44

Следующим утром продолжил действовать по принятому плану. Лучше больше времени потратить на разведку, зато потом не возникнут непредвиденные неприятности. Нет у меня готовности общаться со здешними обитателями. Тут свои нравы, которые стоит тщательно учитывать, иначе запросто останусь без головы. А она мне пока ещё дорога как память и её ценный носитель. Вот буду ближе к Москве, там посмотрим, а пока  лучше тихариться по лесам и обочинам. В этот раз был расчёт пройти около пятнадцати километров в нужную сторону. Четыре часа туда, четыре обратно, пару часов на наблюдение и поиск места следующей дневной стоянки. Спешки быть не должно, и световой день стоит задействовать по максимуму. В пути пришлось обходить два больших села, стоявших в стороне от торгового тракта. Стоило отметить, что как в наше время, здесь деревни не строились вдоль основной проезжей дороги. Это было вполне резонно, мало ли кто по этой дороге проедет, хороший человек или не очень. Могут схватить девушку или ребёнка и уволочь, поди, его потом, догони. Люди товар ценный. И потому поселения располагались чуть в стороне на съездах с тракта, прикрытые лесом и заборами. Причём места выбирались так, чтобы при неожиданном нападении врагов или разбойников жителям можно было быстро отступить в лес, где пеший заплутает, а конный и вовсе не пройдёт. Приближение очередного села можно было определить по расчищенному от валежника и сухостоя лесу. Местный люд заготавливал дрова в стороне от своих жилищ и доставляя их по основной дороге. Около самих же посёлков, как правило, был самый настоящий непролазный бурелом. Практически все эти населённые пункты играли роль постоялых дворов и жили не столько сельским хозяйством, сколько с дороги. На открытом пространстве мало кто захочет останавливаться, лихие людишки в этих местах никогда полностью не переводились. Но и больших шаек тоже было мало. Разбойникам тоже надо иметь своё насиженное место, своё логово, и крупный отряд обязательно оставит много следов, по которому его быстро найдут, а за парой-тройкой-пятёркой татей замучаешься по лесам бегать. Так что встретить большую группу грабителей купцы не боялись, да и подставляться мелкой на привале или ночью никто в здравом уме не захочет. Посёлки, стоящие в стороне, представляли путникам кров, еду и защиту, с чего и жили. Встречались они и около самого тракта, но это было скорее исключением из правила. Те выглядели как самые настоящие мини-крепости и располагались около речных переправ или больших перекрёстков торговых путей. Этот тракт был достаточно активен и вдоль него жили относительно богато. А любое богатое село, так или иначе – источник потенциальной опасности для меня, ибо в нём всегда есть мужики, готовые дать отпор как одинокому татю, так и небольшой разбойничьей банде. Да и сами, при удобном случае, не пропустят возможности перехватить одинокого путника и поживиться его имуществом. Что поделать – время такое.
Прекрасно понимая все эти расклады, я старался быть как можно незаметнее и узнать как можно больше о том времени, где нахожусь. Пока выводы были следующими: войны здесь не было уже больше десяти лет, но некоторая напряженность явно ощущается. Вроде бы всё хорошо, идёт активная торговля, однако местные жители готовы к тому, чтобы быстро сорваться с насиженных мест, разбегаться или прятаться. Покопавшись в своей памяти, мне удалось сопоставить некоторые факты, уточнив исторический период. Явно видны противоречия между Москвой и Литвой, а значит, я имею дело с правлением Ивана Великого или же по номеру Ивана III, причём до русско-литовской войны 1487 года дело ещё не дошло. Значит и Новгород с которого данная война и началась, ещё не находится под властью Москвы. Или уже находится, но пока дело не дошло до прямого конфликта, там вроде как не сразу началось. Так что более точно можно сузить временные рамки 1462 – 1487 год, хотя стоит отодвинуть границу снизу ещё лет на семь-восемь, то есть 1470-1471. Одно лишь меня печалит, что про этот период не так уж много чего помню. Основные исторические события в общих чертах, религиозные противоречия смутно припоминаю, монетное и оружейное дело – как-то себе представляю, благо тема знакомая, а вот имена многочисленных действующих лиц, увы. Может, что-то и всплывёт в памяти по ходу дела, но, чую, придётся ориентироваться по месту.

Я уже двигался лесом в обратном направлении, найдя для своего транспортного средства лесную стоянку с возможностью проезда, и срезая приличный крюк, который делала дорога, почувствовал в себе странное желание. Опять проснулся странный артефакт, подав свой голос лёгким пульсированием тепла. Меня заметно потянуло в сторону близкой дороги, благо это было даже по пути. Вначале думалось просто проигнорировать возникшие у меня странные чувства и продолжить двигаться лесом, но любопытство опять взяло верх над осторожностью. Перейдя на бег, я быстро оказался рядом с крутым поворотом дороги и, спрятавшись в придорожных кустах, стал свидетелем стремительно разворачивающейся драмы. Мне было хорошо видно сразу в две стороны, особенно если учесть, что дорога до поворота шла прямо, полого спускаясь с горки. Вдали четверо всадников пытались оторваться от пятёрки настигающих их воинов. Однако кони догоняющих были явно лучше, что и обеспечивало им несомненный успех. Судя по всему, эта погоня уже подходит к своему концу, и её финал развернётся прямо напротив меня. Здесь придётся придерживать лошадей, чтобы вписаться в поворот, а значит, именно тут одна группа непременно настигнет другую. Поняв, что уйти не получится, первые разделились, двое продолжили нахлёстывать коней, приближаясь ко мне, а вторая пара повернула, опустив свои копья в сторону приближающейся погони. Успев взять небольшой разгон, они ударили копьями в щиты своих врагов, одновременно увернувшись от удара с их стороны. До меня долетел глухой удар столкновения щитов. Кто-то из преследователей вылетел из седла, покатившись по земле, но это не остановило погоню. Да и упавший подозрительно быстро вскочил и подобрал оброненное копьё. Пока трое разбирались с малочисленным прикрытием, двое продолжили догонять оставшихся беглецов. Тем временем те приблизились ко мне, снизив скорость перед крутым поворотом, и я смог их внимательнее разглядеть. Первый был явно совсем молодым щуплым юношей, в остроконечном железном шлеме с кольчужной брамицей. Доспех был закрыт одеждой, так что его разглядеть не удалось, но ноги юноши были явно не прикрыты бронёй, что весьма странно. Оружия у него я и вовсе не заметил, хотя это не значило, что его нет. Второй – широкоплечий мужчина в облегчённом латном доспехе, с копьём в руке и широким мечом сбоку. Вот по нему можно было сразу сказать, что это бывалый вояка. Впрочем, догоняющие их тоже совсем не новички. В качестве защиты у них были кожанки с нашивками пластин, металлические поножи, наручи и остроконечные железные шлемы. Казалось бы, такую защиту можно не считать особо серьёзной по сравнению с полной латной бронью, но это как сказать. Попасть копьём или мечом в уязвимое место очень непросто, особенно если его прикрыть щитом. Зато такая защита и весит меньше, и подвижность бойца в ней повыше будет. Опять же кони меньше устают, им лишний вес на своей спине всяко не добавляет резвости. И если в столкновении стенка на стенку полный доспех будет лучше, то в случае погони и схватке один на один совсем наоборот.

Как и ожидал, догоняющая пара настигла беглецов прямо напротив моих кустов. Прикрывающий молодого человека мужчина попытался остановить нападающих, резко бросив копьё в одного воина и ударив своим щитом в голову коня другого, который подобрался слишком близко к нему для копейного удара. Если первый от брошенного копья просто увернулся, то второй полетел на землю, вместе с упавшей лошадью и вряд ли потом поднимется. Крепко приложился он головой о камень, потеряв шлем, после такого удара точно не живут. Но увернувшийся от брошенного копья не стал мешкать и, практически не снижая скорости, сходу ударил своего противника копьём в бок. Тот не успел уйти с линии атаки и подставить щит, который почти спал с его руки. Пробив слабую боковую броню, копьё насквозь пронзило бойца и сломалось пополам. Не обращая внимания на падающего противника, его убийца достал меч и рванул наперерез юноше, перекрывая дорогу. Даже не думая оказывать какого-либо сопротивления, последний беглец прижал своего коня к кустам, за которыми я прятался. Поигрывая сверкающим мечом в руке, воин медленно приближался к нему, явно дожидаясь скачущих сюда двоих из немного поредевшей группы преследователей, уже разделавшихся с теми, кто пытался их задержать. Их основная цель была достигнута и намечалась весёлая потеха трое на одного. К тому же безоружного, теперь я это мог уверенно сказать. Сначала было подумалось, что юношу хотят взять в плен живьём, однако сильное желание непременно раздавить его читалось мной на лицах подошедших убийц, медленно сжимающих кольцо вокруг него. Снова запульсировал артефакт, вырывая меня из ступора, в котором я пребывал, наблюдая за столь стремительно разворачивающимися событиями. Что-то тихо шептало мне, что нужно немедленно действовать, правда, совершенно непонятно как. Однако правильное решение пришло само. Выпрыгнув из-за куста, я вскинул пистолет в руке, захватывая в прицел ближайшего бойца, уже замахивающегося своим мечём. Бах-бах, первый готов, бах-бах - второй тоже. Пистолет ощутимо бьёт по руке сильной отдачей, не позволяя мгновенно переводить огонь с одной цели на другую. Лошадь третьего убийцы резко встаёт на дыбы, скидывая своего седока на землю. Юноша тоже скатывается в кусты, а его лошадь галопом уносится прочь. Бах, достреливаю последнего врага, уже поднимающегося с мечом в руке и замечаю холодный огонь в его глазах перед тем, как моя пуля попадает ему в лоб. Фух…, прошло всего несколько секунд, а я взмок, как будто только что пробежал стометровку на мировой рекорд, да ещё с большим рюкзаком на спине. Руки дрожат от сильного перевозбуждения, и меня всего порядком потряхивает от резкого притока адреналина в крови. Автоматически сменяю обойму в пистолете и смотрю в сторону сидящего на краю дороги молодого человека, спасённого мной от верной смерти. Он медленно снимает с себя шлем, и волны густых русых волос рассыпаются по его щуплым плечам.

Отредактировано Иеро (18-01-2012 22:00:32)

+6

45

Иеро написал(а):

Стоило отметить, что как в наше время, здесь деревни и сёла не строились вдоль основной проезжей дороги. Это было вполне резонно, мало ли кто по этой дороге проедет, хороший человек или не очень. Могут схватить девушку или ребёнка и уволочь, поди, его догони. И потому сёла располагались чуть в стороне на редких съездах с тракта, прикрытые лесом и заборами.

Иеро написал(а):

Около самих же сёл, как правило, был самый настоящий непролазный бурелом. Практически все эти населённые пункты играли роль постоялых дворов и жили не столько сельским хозяйством, сколько с дороги. Торговый тракт действовал очень активно и сёла вдоль него были относительно богатыми.

Как-то неожиданно... :)
С одной стороны - села стояли подальше от дороги, в буреломе - потому что от дороги добра не жди, с другой стороны - села эти играли роль постоялых дворов при дороге... :)
Тут как-то либо одно надо, либо другое...
И повторов много... Например, слова "воин". Хотя бы раза в два частоту снизить (есть ведь и другие слова? :) )

+1

46

Иеро написал(а):

Значит и Новгород ещё не находится под властью Москвы, с которого данная война и началась.

Значит и Новгород, с которого данная война и началась, ещё не находится под властью Москвы.

+1

47

П. Макаров написал(а):

С одной стороны - села стояли подальше от дороги, в буреломе - потому что от дороги добра не жди, с другой стороны - села эти играли роль постоялых дворов при дороге...
Тут как-то либо одно надо, либо другое...

Увы, именно так оно и было в той временной реальности. Торговый тракт, недалеко от него сёла (от ста метров (редко) до километра) на боковых ответвлениях дороги. Прикрытые относительно хлипким забором, но способным ненадого задержать конных. Вдоль самого тракта иногда тоже возникали поселения, но всё больше около переправ да с хорошей стационарной защитой. То есть такие мини-крепости. Купцы же и просто проезжий люд при необходимости или вечером (обязательно) заезжал в такие стоящие несколько на отшибе сёла на постой. В открытом поле или недалеко от дороги старались не ночевать, ибо всякого разбойного люда хватало, хотя большие шайки собирались редко. У них были проблемы с местами базирования и сложности снабжения продуктами. Короче, будет где-то обретаться большая группа татей - её быстро найдут и разгоромят, а вот нескольких человек - ищи свищи по лесам, замучаешься искать. Некоторые шайки обретались в самих придорожных сёлах, но около своего места жительства не озоровали, отходили в сторону. Более привычные нам сёла вдоль трактов и большие постоялые дворы появились существенно позднее, ближе к концу 17 века, да и то не везде, а только в относительно спокойных местах, коих былдо не так много.

0

48

Иеро написал(а):

Увы, именно так оно и было в той временной реальности.

Тогда надо как-то этот момент более подробно объяснить. А то из текста непонятно...

0

49

Иеро написал(а):

В пути пришлось обходить два больших села, стоявших в стороне от торгового тракта. Стоило отметить, что как в наше время, здесь деревни и сёла не строились вдоль основной проезжей дороги. Это было вполне резонно, мало ли кто по этой дороге проедет, хороший человек или не очень. Могут схватить девушку или ребёнка и уволочь, поди, его догони. И потому сёла располагались чуть в стороне на редких съездах с тракта, прикрытые лесом и заборами. Причём места для сёл выбирались так, чтобы при нападении врагов или разбойников можно было быстро отступить в лес, где пеший заплутает, а конный и вовсе не пройдёт. Приближение села можно было определить по расчищенному от валежника и сухостоя лесу. Местный люд заготавливал дрова в стороне от своих жилищ и доставляя их по дороге. Около самих же сёл, как правило, был самый настоящий непролазный бурелом. Практически все эти населённые пункты играли роль постоялых дворов и жили не столько сельским хозяйством, сколько с дороги. Торговый тракт действовал очень активно и сёла вдоль него были относительно богатыми. А любое богатое село, так или иначе – источник потенциальной опасности для меня,

1-поселения
2-люди
4-них
5-к обжитым местпм
6- поселения
7-люди

Иеро написал(а):

Покопавшись в своей памяти, мне удалось сопоставить некоторые факты, уточнив исторический период.

лишнее

Иеро написал(а):

Явно видны противоречия между Москвой и Литвой, а значит, я имею дело с правлением Ивана Великого или же по номеру Ивана III, причём до русско-литовской войны 1487 года дело ещё не дошло. Значит и Новгород ещё не находится под властью Москвы, с которого данная война и началась.

2-заварушка

Иеро написал(а):

и срезаяЛ приличный крюк, который делала дорога, когда почувствовал в себе странное желание.

Иеро написал(а):

Перейдя на бег, я быстро оказался рядом с крутым поворотом дороги, став свидетелем быстро разворачивающейся драмы, спрятавшись в придорожных кустах.

лучше Перейдя на бег, я быстро оказался рядом с крутым поворотом дороги и, спрятавшись в придорожных кустах, став свидетелем быстро разворачивающейся драмы.

Иеро написал(а):

Мне хорошо было видно сразу в две стороны, особенно если учесть, что дорога до поворота была прямой и спускалась с горки.

2-убрать шла прямо, спускаясь с горки

Иеро написал(а):

Здесь всадникам придётся придержать лошадей, чтобы вписаться в поворот, а значит, именно тут одна группа непременно настигнет другую. Так и есть, поняв, что уйти не получится, первая группа разделилась.

До фига групп в тексте, предлагаю заменить первая группа - преследователи, вторая - беглецы
Здесь всадникам придётся придержать лошадей, чтобы вписаться в поворот, а значит, именно тут
беглецов настигнут. Тоже поняв, что уйти не получится, они разделилась.

Иеро написал(а):

Двое продолжили нахлёстывать коней, приближаясь ко мне, а вторая пара повернула, опустив свои копья в сторону погони. Успев взять небольшой разгон, они ударили копьями в щиты своих врагов, одновременно увернувшись от копейного удара с их стороны.

2,3-лишнее

Иеро написал(а):

До меня долетел глухой удар столкновения щитов друг с другом.

лишнее

Иеро написал(а):

Остальной доспех юноши был прикрыт одеждой, так что разглядеть его не удалось, но его ноги были явно не прикрыты бронёй, что весьма странно.

Иеро написал(а):

В качестве защиты у тех были кожанки с нашивками пластин, металлические поножи, наручи и железные шлемы. Казалось бы, такую защиту можно не считать особо серьёзной по сравнению с полной латной бронью, но это как сказать. Попасть копьём или мечом в уязвимое место очень непросто, особенно если его вовремя прикрыть щитом. Зато такая защита и весит меньше и подвижность бойца в ней выше.

1-доспех

Иеро написал(а):

Один воин из группы преследователей

лишнее

Иеро написал(а):

Прикрывающий юношу воин попытался остановить нападающих,

Иеро написал(а):

Но увернувшийся от копья воин не стал мешкать

Иеро написал(а):

Пробив слабую боковую броню, копьё насквозь пронзило воина

Иеро написал(а):

Не обращая внимания на падающего противника, воин достал меч и рванул наперерез юноше,

Иеро написал(а):

Поигрывая сверкающим  мечом в руке, воин медленно приближался к пятящемуся юноше, явно дожидаясь скачущих в нашу сторону двоих из группы преследователей, уже разделавшихся с группой отсечения.

Иеро написал(а):

однако желание непременно убить его читалось мной на лицах подошедших воинов,

Иеро написал(а):

Выпрыгнув из-за куста, я вскинул пистолет в руке, захватывая в прицел ближайшего воина.

Иеро написал(а):

Бах, достреливаю последнего бойца,

2-лишнее
4-его убийца
5-головорез
6-лишнее
8-лишнее
копий и юношей тоже до фига, замените некоторые на оружие и молодого человека

Иеро написал(а):

Фух…, прошло всего несколько секунд, а я взмок, как будто только что пробежал стометровку на мировой рекорд. Руки мелко трясутся от возбуждения, и меня всего порядком потряхивает от резкого притока адреналина в крови.

Фух! Прошло всего несколько секунд, а взмок, как будто только что пробежал стометровку на мировой рекорд. Руки мелко трясутся от возбуждения, да и всего порядком потряхивает от резкого притока адреналина в крови.
Вы повторами так издеваетесь над читателями?  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif   Очень интересно, но напоминаю, есть такое слово - синоним.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+3

50

Иеро написал(а):

Тот не успел уйти с линии атаки и подставить щит, который почти спал с его руки. Пробив слабую боковую броню, копьё насквозь пронзило бойца и сломалось пополам. Не обращая внимания на падающего противника, его убийца достал меч и рванул наперерез юноше, перекрывая тому дорогу. Тот же не даже думая оказывать какого-либо сопротивления, прижал своего коня к кустам, за которыми я прятался.

тому - лишее
Последний же из беглецов, даже не думая оказывать какого-либо сопротивления, прижал своего коня к кустам, за которыми я прятался.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.