Spassk
Люди конечно, и в реале так не было, но в иделе быть должно, иначе не понятнозачем они нужны? Естественно все такделать не будут, но само наличие идеала воздействует на поведение.
Сериал «Игра престолов»
Сообщений 101 страница 110 из 715
Поделиться10123-10-2012 17:27:09
Поделиться10225-10-2012 03:03:38
Опять это восхваление самопожертвования. Это что не люди были? Нормальные люди, только отмороженные, некоторые слегка, некоторые сильно. Они таким образом на жизнь зарабатывали. Если бы их, к примеру лишали лена за бегство с поля боя, то многие и не бежали бы, с учётом того, что лен поле смерти оставался бы на 100 процентов семье. А если этот рыцарь знает, что в случае смерти лен просто отберут, а семю выбросят на улицу, если просто не прирежут, то хрен он пойдёт умирать. И на счёт интересов государства - вот уж хрен, максимум интересы сюзерена, да и то пока те совпадают с личными. А уж про бусидо, это вообще сказки, что-то вроде "морального облика коммуниста", эти ронины по всей стране собирались в банды и резали всех подряд, а сепуку делал один на тысячу, пр причине либо полный псих, либо выхода другого нет.
но разве я говорил что все самураи жили по бусидо? как и с европейскими рыцарями без страха и упрёка (а такие всёж были, вплоть до знаменитых капитанов Столетней войны). Были и бандиты, и меч на крестьянине проверяли... И ронинов хватало. Но
само наличие идеала воздействует на поведение.
и потом. тот же "моральный кодекс строителя коммунизма", как и заповеди Божьи - они оказывыли всёж своё воздействие. и бусидо тоже. и куртуазная рыцарская литература. Да, почти всё со временем выродилось. но тем не менее...
и насчёт лена. в начале ср. веков если рыцарь погибал его лен-феод забирал государь обратно - для передачи другому. Вдова с детьми получали обычно кусочек земли для пропитания (если без детей - можно и в монастырь). Сын погибшего мог принести оммаж и стать рыцарем - но получал он вначале иной лен. Но шёл процесс закрепления лена по наследственной линии, + привилегии... Результатом стала фактическая неотчуждаемость и наследственность феода. и этот процесс завершился где-то как раз в XI-XIII в.
Рыцари средневековья служили своему сюзерену и королю. (Бог - Король - и дамы) Но на излёте средневековья когда шло создание национальных королевств (Франция Англия Испания) - государь стал уже не "первым среди равных", а высшим и единственным. Пик - франц. абсолютизм (Король-солнце).
Рыцарство окончательно ушло с исторической арены Европы где-то в первой половине XIX в. (хотя по большей части сгинуло оно в огне Тридцатилетней ещё войны)
Хотя идеалы рыцарства как раз тогда "воскресли" благодаря трудам романтиков. И самураи тоже ушли после японск. революции Мэйдзи 1868 г. Но идеал остался. И применялся вплоть до 1945. (жестокость к врагу и пленным грехом не считалась )
а идеалы... Они должны быть. Это - барьер для сохранения социума и самого человека...
Отредактировано Пушок (25-10-2012 03:27:12)
Поделиться10326-10-2012 03:46:31
Простите, но меня, вероятно, не так поняли… Конечно, самураи как люди остались. Многие ушли в рынок, или в преподаватели, в чиновники, инженеры, но очень немалая часть влилась в ряды новой японской армии. Сменили доспехи на мундиры с погонами… (фамильные мечи при этом многие сохранили). И это всё напоминает процессы в той же З.Европе. Вспомним Германию (особливо Пруссию), или ту же Францию…
Что же до жестокости… Да, в русско-японскую наши противники особо этим делом не увлекались, хотя если вспомнить произошедшую на излёте XIX в. войну Японии с цинским Китаем за Формозу – и потом события начала и середины 1930-х гг. …
Поделиться10413-11-2012 12:16:47
Наконец-то вчера добил. Вторая часть чуть подинамичнее. Не понравилось как сэкономили денег на штурме столицы( понять можно, денежки счёт любят, но осадок остался), ещё непонравилось как подставили каскадёра для дылды-блондтнки-рыцаря( ну не запоминаю я их имена) - если рыжую пленницу Сноу я засёк по пластике сразу, как только началась свалка, то каскадёр блондинки явный мужчина, кстати она сама не плохо махала около висилицы, смогли же научить. В общем выше чем "удовлетворительно". Ну и доспехи - иногда подбор отличный, а иногда не поймёшь что, как будто с чужого плеча.
Поделиться10514-11-2012 21:01:35
Не понравилось как сэкономили денег на штурме столицы( понять можно, денежки счёт любят, но осадок остался), ещё непонравилось как подставили каскадёра для дылды-блондтнки-рыцаря( ну не запоминаю я их имена) - если рыжую пленницу Сноу я засёк по пластике сразу, как только началась свалка, то каскадёр блондинки явный мужчина, кстати она сама не плохо махала около висилицы, смогли же научить. В общем выше чем "удовлетворительно".
увы, во многом с Вами соглашусь я тут... Ну да Сила с Бриенной и каскадёром (надо будет пересмотреть, хотя она и по книге больше смахивает на мужика). А вот мелкобюджетность штурма столицы я им простить не могу... Зря они там сэкономили. Вспомните - какие вышли Ходоки в самом финале! Пробирает!.. А тут должно реветь пламя - но не пробрало... в отличие от льда...
Поделиться10615-11-2012 11:25:31
хотя она и по книге больше смахивает на мужика
Актриса по роли пытается изображать, но пластика всё равно не мужская. Я во многих фильмах вижу такие моменты, особенно когда мужчины-каскадёры заменяют женщин. Появляется некто в чёрном со спины бегает, прыгает, бьёт, потом поварачивается - появляется женская физия, и начинает двигаться в другой манере, да и линия бедра меняется . В одном месте видел даже наоборот - мальчишку изображала женщина-каскадёр, ещё прикольнее.
Поделиться10708-02-2013 22:42:17
В ожидании третьего сезона:
Поделиться10821-03-2013 20:13:01
Ролик 3-го сезона «Игр престолов» ( http://www.kinopoisk.ru/film/464963/video/ ) мне понравился.
душевно так. Надеюсь, будет ближе к первому сезону, а не ко второму…
Как раз прямо сейчас читаю первый том «Танца с драконами» - «Грёзы и пыль». Хорошо идёт!
Отредактировано Пушок (21-03-2013 20:51:18)
Поделиться10930-03-2013 20:04:29
Ролик 3-го сезона «Игр престолов»
Завтра премьера первой серии третьего сезона.
И всё же в современных фильмах или сериалах, даже очень неплохих, не хватает нормальной массовки, что в Спартаке, что в Играх...
Поделиться11030-03-2013 23:37:38
в современных фильмах или сериалах, даже очень неплохих, не хватает нормальной массовки, что в Спартаке, что в Играх...
в принципе, да. Хотя те же первые два сезона "Спартака" как-раз то и должны были быть ограничены по локации и числу участников действа. а вот "Игры Престолов"... Особенно второй сезон... Да, массовка в стиле классического "Спартака" от Кубрика (про нашу "Войну и мир" я вообще скромно молчу) всёж просто обязана была быть.
да о чём речь, ведь ещё совсем недавно массовка была. Вспомните "Храброе сердце" (Ирлааандцы...!) или даже того же "Гладиатора". Да даже трилогию Питра Джексона. а вот тут ни денег на мегасуперкомпьютер для рисования визуала, ни на массовку... что странно, всёж снимают ведь в Уэллсе и Ольстере... Всёж Гибсон смог в своё время зацепить современных кельтов за душу, а к фентэзи, даже очень хорошему, они , похоже, относятся всёж довольно-таки потребительски...
Но всё равно смотреть надо. Ибо.
Отредактировано Пушок (30-03-2013 23:38:27)