Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»


Сериал «Игра престолов»

Сообщений 171 страница 180 из 513

171

Голландец Шульц
Человек нарушающий клятву во имя ЛИЧНОГО благополучия называеться подлец.
Только вот здесь дело не в личном благополучии, а в самой жизни десяток и сотен тысяч людей. Мужество солдата - в том что бы идти на смерть, настоящее мужество ГОСУДАРСТВЕННОГО деятеля часто и заключаеться в том чтобы пренебречь личной честью, на мой вгляд наилучшее описание такой ситуации дано у Буджолд в осколках чести, но далеко не единственное.

0

172

Вольноопределяющийся написал(а):

настоящее мужество ГОСУДАРСТВЕННОГО деятеля часто и заключаеться в том чтобы пренебречь личной честью,

Мдя... Именно этим и славятся современные государственные деятели. Отсутствием личной чести... :dontknow:

0

173

Scharkay, отсутствие личной чести во имя государственных интересов - только так и не иначе.

+1

174

Scharkay написал(а):

Мдя... Именно этим и славятся современные государственные деятели. Отсутствием личной чести...

все имеет обратную сторону и за все приходится платить. Это следствие куда большей ответственности, равноправия и прочих приятных атрибутов современного общества.   Феодал у которого личная честь выше блага его подчиненных тоже - очень плохо, ибо не редки случаи, когда ради соблюдения личной чести, простым крестьянам было не хорошо, а очень даже наоборот.
Я не говорю, что личной чести не должно быть, просто она должна стоять в списке приоритетов на верном месте.

0

175

Scharkay
К сожалению Вы не правы, современные деятеля славятся принебрежением честью в ЛИЧНЫХ интересах, это совсем иное.
А государственные деятели, они личными и даже семейными интересами пренебрегают вплоть до отсутствия, детей вот как бы предают, в наследство одну шенель оставляют, а ради общественных интересов не бояться по шею в крови испачкаться, поэтому они и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а не просто... деятели.

Отредактировано Вольноопределяющийся (18-06-2013 07:28:41)

+2

176

О Нэде Cтарке замолвлю я слово.
Простите, но никак не могу я понять, в чём же именно заключается «глупость»(ц) данного героя. И, кстати, сравнение со Сталиным и его сыновьями я считаю в корне неверным. Ибо в Вестеросе не было тотального противостояния двух идеологий. Всё начиналось как вполне «обычная» междоусобная схватка за трон. И пусть и в ней уже знали, увы, что такое убийство всёх из рода противника, вплоть до младенцев, Лорд-Хранитель Севера вполне мог надеяться на милость к  своим попавшим в беду детям. Да и кто знал тогда что тот же Джоффри  полный отморозок и садист… И на клятвопреступление и самооговор (причём не кого-то, а только себя!) лорд Нэд пошёл ради жизни детей. И вряд ли можно его за это упрекнуть.
Но есть и другая сторона проблемы. А что, собственно, надо было делать Нэду? Поняв, что старый друг, рядом с которым он проливал кровь и с которым делил опасности войны и хлеб, плохой король, просто так вот взять его и зарезать? А чо, легко и просто, как руки от жира о платье вытереть, да... Тем более что лорд уже был палачом... Типа ради блага государства и тысяч его жителей? Но это, во-первых, полнейшая подлость. И абсолютная глупость. Пусть и превентивная. Во-первых, на дворе у Мартина ещё примерно так аналог западноевропейского / британского XIII века (с допуском). Идея государственности суть идея верности королю. До Макиавелли и гуманистов ещё далеко. Во-вторых же, такое бы убийство было актом подлости, неблагодарности и измазало бы лорда и род Старков в крови и грязи  навсегда. И не предотвратило бы междоусобицу. Далее. Когда лорд-десница «въехал» в суть подлости Серсеи. И даже чуть ранее. Он оказался в эпицентре клубка интриг и заговоров. Но сумел многое понять и распутать. Что ему надо было делать? Вырезать полдвора вместе с королевой-вдовой и её ублюдками? Но, во-первых, такая вот превентивная резня опять-таки смешала бы его род и честь с навозом, во-вторых, это было бы фактически объявлением той же самой междоусобной войны (напоминаю что главный и опаснейший гад из Ланнистеров в это время не покидал своего Бобрового утёса), далее, чисто технически он не мог бы это предпринять. Напоминаю, с Лордом Севера в столицу прибыло примерно полсотни человек. А на Золотых Плащей в таком вот гипотетическом мероприятии (вырезать двор во главе с королевой) надежды было бы мало… Призвать северян? А чем это не то же объявление войны? И опять он её зачинщик а не спаситель…
Далее. А с чего это далеко не дураку Нэду вдруг верить Мизинцу и евнуху? Вот так сразу просто и вдруг?
Повторюсь, Нэд сумел провести расследование, сумел далеко вынуть кончик клубка гадючих интриг… Ему не хватило совсем немного времени. Ну и профессионалы  подлости победили.     
Серсея, её старший щенок и Тайвин Ланнистеры заварили нехилую кашу. И многие уже за неё расплатились.
Что до «теории заговора»… Не совсем так. Скорее, механизм возвращения принца из рода драконов готовился параллейно начавшейся склоке. Просто умный человек воспользовался случаем.
Ну, и в завершение. Один человек не в силах остановить лавину и вряд ли успеет от неё убежать когда она уже несётся вниз по склону. Лорд Севера был изначально обречён. И мне жаль его. Нэд напоминает нам лорда Седрика из «Айвенго» Вальтера Скотта. Он верит в традиции и честь, чтит свой род, немного упрям, но он не подлец и не трус. А вот его ну очень прагматичные оппоненты в итоге ведь тоже получили волей судьбы ого-го какой камешек в башмак…
Помянем же Нэда Старка. Хороший был герой, лорд и человек. Павший под ударами рока…

+3

177

Собственно, план был - Нэд Старк оговаривает себя, его наказывают но не убивают. Но Джоффри, в силу юношеского неприятия компромиссов и садизма (кто из нас по малолетству не был "садистом" - не понимал что другим тоже больно?), помноженного на воспитание (маменькин сынок, дозволяется все), дорвавшись до власти все испортил.

0

178

Пушок
Прекрасный человек, великий герой, и весьма средний Лорд.
Идеальный Лорд устроил бы королю несчастный случай, просто хороший отказался бы от должности деесницы, он был совсем не объязан её занимать. Ну а после смерти короля надо было быстро сваливать на север и сидеть там, можно даже не заявлять формально об отделении, просто тщательно и упорно исполнять объязанности Хранителя Севера, коей титул у Старков без всеобщей гражданской войны отобрать невозможно в силу феодального устройства общества.

0

179

Лично я не считаю Нэда идиотом.  Нормальный человек, нормальный лорд, только слишком уж честный и прямой. Не идеальный, да. Так не было никогда идеальных правителей.
Отказаться от должности десницы, устроить королю несчастный случай... Очень подленько, но в традиция политики и интриганства. К вам приезжает старый друг и просит о помощи, а вы либо посылаете его нах, либо притворяетесь другом, а сами готовите удар в спину. Хорошо вот так вот с дивана рассуждать о том, как бы всех под корень, кто до чеки тележной и всё такое. А на самом деле всё гармонично и реалистично вышло.
Или надо было сделать лайт-версию ПЛиО: Нэд отказывается, король уезжает, погибает на охоте, королём становится Джоффри, женится на Сансе, все живут как жили, худой мир лучше доброй ссоры, профит.

+4

180

Set Sever
Отказ не сказался бы на сюжете принципиально, кроля все равно бы убили, Джофри занял бы трон и начал гадить, просто во главе Севере оказался бы Нед.
Лично я короля бы зарезать не смог, да. Поэтому никогда не буду претендовать на должность где надо управлять а не просто координировать, не получится из меня лорд, профессионально не пригоден, поэтому развиваюсь в иную сторону.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»