Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»


Сериал «Игра престолов»

Сообщений 181 страница 190 из 442

181

Пушок
Прекрасный человек, великий герой, и весьма средний Лорд.
Идеальный Лорд устроил бы королю несчастный случай, просто хороший отказался бы от должности деесницы, он был совсем не объязан её занимать. Ну а после смерти короля надо было быстро сваливать на север и сидеть там, можно даже не заявлять формально об отделении, просто тщательно и упорно исполнять объязанности Хранителя Севера, коей титул у Старков без всеобщей гражданской войны отобрать невозможно в силу феодального устройства общества.

0

182

Лично я не считаю Нэда идиотом.  Нормальный человек, нормальный лорд, только слишком уж честный и прямой. Не идеальный, да. Так не было никогда идеальных правителей.
Отказаться от должности десницы, устроить королю несчастный случай... Очень подленько, но в традиция политики и интриганства. К вам приезжает старый друг и просит о помощи, а вы либо посылаете его нах, либо притворяетесь другом, а сами готовите удар в спину. Хорошо вот так вот с дивана рассуждать о том, как бы всех под корень, кто до чеки тележной и всё такое. А на самом деле всё гармонично и реалистично вышло.
Или надо было сделать лайт-версию ПЛиО: Нэд отказывается, король уезжает, погибает на охоте, королём становится Джоффри, женится на Сансе, все живут как жили, худой мир лучше доброй ссоры, профит.

+4

183

Set Sever
Отказ не сказался бы на сюжете принципиально, кроля все равно бы убили, Джофри занял бы трон и начал гадить, просто во главе Севере оказался бы Нед.
Лично я короля бы зарезать не смог, да. Поэтому никогда не буду претендовать на должность где надо управлять а не просто координировать, не получится из меня лорд, профессионально не пригоден, поэтому развиваюсь в иную сторону.

0

184

Set Sever написал(а):

надо было сделать лайт-версию ПЛиО:

Так вот же она, лайт-версия ПЛиО: :)

Слав написал(а):

Собственно, план был - Нэд Старк оговаривает себя, его наказывают но не убивают. Но Джоффри, в силу юношеского неприятия компромиссов и садизма (кто из нас по малолетству не был "садистом" - не понимал что другим тоже больно?), помноженного на воспитание (маменькин сынок, дозволяется все), дорвавшись до власти все испортил.

Вольноопределяющийся написал(а):

Прекрасный человек, великий герой, и весьма средний Лорд.

Вольноопределяющийся написал(а):

Отказ не сказался бы на сюжете принципиально, кроля все равно бы убили, Джофри занял бы трон и начал гадить, просто во главе Севере оказался бы Нед.

Но есть версия и на следующем уровне проработки.

С выходом последних трёх романов стала известна половина подноготной событий Игры Престолов. Получены ответы на вопросы, которыми задалась единственная думающая фигура на поле игры - Тирион. Не все, но некотрые.

Игроков в Игре Престолов всего двое, и это не Старки и Ланнистеры. Это лорд Варис и лорд Петир Бейлиш АКА Мизинец.
Лорд Варис играет чёрными (Драконами), лорд Петир Бейлиш белыми (пока неопознанная мною сторона).
Белые начинают и выигрывают.
Задача Вариса (и его компаньона Иллирио) уже известна. Восстановление власти Таргариенов. Основные его проходные фигуры - три перспективные пешки-Таргариена. На момент начала Игры ни одна из них не прошла в королевы, да и двигаться начала только одна (Дейенерис), потому Варис играет от обороны, пытаясь замедлить ход событий, пока его пешки не вышли на нужные позиции.
Фигуры Вариса в Игре Престолов: пешка Дейенерис Таргариен, ладья Эддард Старк.

Мотивация и цель Бейлиша, в отличие от варисовой, непонятна мне до сих пор.
Фигуры Бейлиша в Игре: пешка Лиза Аррен, слон Янос Слинт.

Игра Престолов начинается с двух ходов Мизинца, доподлинно известного и предполагаемого.
Ход первый. Пешка Лиза Аррен снимает с доски Джона Аррена (отравив того по наущению Мизинца).
Ход нулевой, начинающий Игру. Предположительный, но всё объясняющий.
Мизинец даёт знать Станнису об инцесте близнецов-Ланнистеров, и тот вынуждает Аррена таскаться за ним по борделям. Аррен, как и Тайвин Ланнистер, наверняка давно знают. Первого всё устраивает, второго ничего не устраивает, но поделать пока он ничего не может.

Дальнейшие события известны - Мизинец играет на обострение, натравливая Кейтилин Старк на Тириона. Мизинец и Пицель подкладывают Эддарду намёки. Слишком тонкие, как для Старка. Варис пытается ходить Старком, оттягивая смерть Роберта и гражданскую войну, но ладья ходит только по прямой.

В финале Мизинец дважды удачно ходит Слинтом.
Сперва загоняя Старка в темницу, а потом, после удачного хода Вариса, снимает Слинтом Старка с доски вообще.
Учитывая, что Варис играет Драконами, в контексте всей партии, послать Старка на Стену - очень, очень удачное и своевременное решение. Но неожиданный для всех ход Слинтом - ещё более блестящий ход белых, ломающий стратегию черных.

Мартин в Игре написал(а):

Длинный ряд облаченных в золотые плащи копейщиков сдерживал толпу; командовал ими крепкий мужчина в причудливом панцире, покрытом черным лаком и золотой филигранью...
Верховный септон схватил короля за плащ, Варис бросился вперед, размахивая руками, даже королева что-то сказала сыну, но Джоффри качнул головой...
На ступенях сир Илин взмахнул рукой, и рыцарь в черном с золотом панцире отдал приказ. Золотые плащи бросили лорда Эддарда на мрамор, оперев грудью о край.

Мартин в Битве написал(а):

А Янос Слинт и сир Илин в тот же миг эту голову отчекрыжили, не успела я и слова сказать! — Серсея сжала руку в кулак. — Верховный септон жалуется на то, что мы осквернили септу Бейелора кровью, дав ему ложные сведения относительно наших намерений.
— Его можно понять. Значит, наш лорд Слинт принимал в этом прямое участие? Скажи, а кто придумал пожаловать ему Харренхолл и дать место в совете?
— Все это устроил Мизинец.
....
— Король Джоффри отдал приказ, а Янос Слинт и сир Илин Пейн выполнили его незамедлительно и без колебаний…
— …так, словно ожидали этого заранее.


Старк потерял голову не из-за гордости, честности, негибкости.
Эддард Старк умер из-за честолюбия Кейтилин Старк, которая и убедила его покинуть то место, то поле, которому он соответствовал на всамделишные 147% и отправиться в столицу, где он вообще не сделал ни одного собственного хода, а был вынужден снова и снова реагировать на ситуацию. Полностью предсказуемо реагировать, делая всякий раз то, к чему его вынуждали игроки, Пицель, подбросивший ему книгу, и Тайвин Ланнистер, выбравшийся из заточения и пришедший в движение.

Как лорд Севера он был на высоте. Как полководец он уступал (по многочисленным заявлениям персонажей в тексте) только Роберту Баратеону. Оценить Эддарда как полководца мы можем по воспитанному в нужном ключе Роббу Старку, перед битвой вспоминающему отцовы поучения. В чём же Роберт Баратеон был сильнее Старка (кроме способности поднять боевой молот)?
За все тома я упомню только один эпизод. Когда Роберт прячется в ожидании подмоги, пока его противники убивают заложников. Старк бы сдался - и проиграл.

В следующих томах появляются красные фигуры, в основном противостоящие чёрным, и даже немногочисленные зелёные.
У меня складывается впечатление, что Драконы противостоят асшайским колдунам-тенезаклинателям и отжигателям, и дело не только в ненависти Вариса к магам. Раз яички, два яичники - это уже не совпадения, это на тенденцию тянет.

Выход же зелёных был явлен только один - спасение наследника Старков Рикона и замена предидущего Старка, лорда Бриндена, Браном в качестве древовидца, оператора древоматрицы.

Зная дальнейший сюжет, ознакомившись с игрой Чёрных и Красных, уже дающей результаты, я начал читать Сагу второй раз в поисках намёков на секреты Белых и Зелёных.
Нашёл подтверждения Чёрной сюжетной линии - например, повторяющиеся аккурат раз в две главы и на разные лады намёки на то, что Джон Сноу есть сын Рейегара Таргариена и Лианны Старк. Встретил доказательства того, что с самого начала Мартин продумал сюжетные повороты на много томов вперёд (например, сразу же появляющиеся упоминания Безупречных и солдат-евнухов, но по отдельности, дабы в глаза не бросалось).
Отметил для себя упоминания присутствия красных жрецов и связь асшайских тенезаклинателей с сжигателями частей тел.
Обнаружил общеизвестность того, что магия Детей Леса включает в себя некромантию. "Холодные руки" - не случайный эпизод.
Но цели Мизинца (который скоро начнёт играть Сансой), природа Белой стороны и то, существует ли она вообще, или игрок Мизинец действует сам наособицу - остаётся для меня загадкой.

+4

185

Етить... Неее, книги читать неохота, иначе сериал будет неинтересно смотреть:)
Дом Сериалосмотрящих. Девиз: "МЫ НЕ ЧИТАЕМ".

Отредактировано Set Sever (19-06-2013 15:21:56)

+2

186

Jebe
Ну не сказал бы что только честолюбие жены, оно играла в одни ворота с его представлениями о ЛИЧНОЙ чести, и да, покинуть Север и есть самая большая его глупость, то есть ради ЛИЧНОЙ чести предал честь сюзерена.

0

187

Вольноопределяющийся написал(а):

Jebe
Ну не сказал бы что только честолюбие жены, оно играла в одни ворота с его представлениями о ЛИЧНОЙ чести, и да, покинуть Север и есть самая большая его глупость, то есть ради ЛИЧНОЙ чести предал честь сюзерена.

Нет.

Мартин в Игре Престолов написал(а):

— Мои обязанности здесь, на Севере. Я не хочу быть десницей Роберта.
— Он этого не поймет. Теперь он король, а короли не похожи на простых людей. Если ты откажешься служить ему, он станет интересоваться причинами и рано или поздно решит, что ты втайне замышляешь какой-нибудь заговор. Неужели ты не видишь опасности, в которой мы тогда окажемся?
Не желая верить, Нед покачал головой:
— Роберт никогда не станет вредить мне или моей семье. Мы с ним ближе чем братья. Он любит меня. Если я откажу ему, он будет реветь, ругаться, но через неделю мы вместе посмеемся над ссорой. Я знаю этого человека!
— Ты знал человека, — проговорила она. — А король тебе не знаком. — Кейтилин вспомнила мертвую лютоволчицу в снегу, сломанный рог, глубоко застрявший в ее горле. Следует доказать мужу свою правоту. — Гордость — главное для короля, милорд. Роберт проделал весь этот долгий путь, чтобы оказать тебе великую честь, и ты не можешь отказать ему.
— Честь? — с горечью рассмеялся Нед.
— В его глазах — да, — отвечала она.
— А в твоих?
— И в моих! — вспылила она. И как это он не понимает? — Король предлагает женить своего сына на нашей дочери, как иначе назвать это предложение? Когда-нибудь Санса сможет стать королевой. И ее сыновья будут править от Стены и до Дорнских гор. Что здесь плохого?

В следующей главе, после получения письма.

Мартин в Игре Престолов написал(а):

— Боги, — пробормотал он хриплым голосом, — твоя сестра обезумела от горя. Она не знает, что говорит.
— Она знает, — проговорила Кейтилин. — Лиза порывиста, но это послание было тщательно спланировано и умно спрятано. Она знала, что бумажка эта грозит ей смертью, если письмо попадет не в те руки. Чтобы так рисковать, она должна располагать более чем подозрениями. Теперь у нас действительно нет выхода. Ты должен стать десницей Роберта. Тебе придется отправиться на юг и узнать истину.
Кейтилин поглядела на мужа и сразу же поняла, что Нед пришел к противоположному выводу.
— Единственная известная мне правда находится здесь. А Юг — это гадючье гнездо, от которого лучше держаться подальше.
Лювин поправил цепь, прищемившую кожу на горле, и поклонился:
— Десница короля обладает великой властью, милорд. Лорд-десница способен узнать правду о смерти лорда Аррена и предать убийцу королевскому правосудию, способен защитить леди Аррен и ее сына, если верным окажется худшее.
Нед беспомощно оглядел опочивальню. Сердце Кейтилин рвалось к нему, но она понимала, что рано еще обнимать мужа. Сперва нужно добиться победы — ради ее детей.
— Ты говоришь, что любишь Роберта как брата. Неужели ты можешь оставить своего брата в окружении Ланнистеров?


Set Sever написал(а):

Етить... Неее, книги читать неохота, иначе сериал будет неинтересно смотреть:)
Дом Сериалосмотрящих. Девиз: "МЫ НЕ ЧИТАЕМ".

А мне не нравится ПЛиО-Лайт. Я предпочитаю авторскую редакцию.
После прочтения остальных томов, просмотра сериала, знакомство с импульсивной, инфантильной и недалёкой Лизой Аррен полезно, интересно и приятно вернуться к началу и сызнова всё перечитать.
Разве дурёха Лиза могла бы сочинить, "тщательно спланировать" и "умно спрятать" письмо? Конечно, нет. Это письмо сочинил и продиктовал будущий барон Данглар. Прекрасно знающий Кет. Знающий, на какие кнопочки нажимать и какие ниточки тянуть, чтобы вытащить Старка с Севера и развязать войну.

Старк как минимум дважды поступался личной честью - спасая сына сестры и спасая свою дочь.
Мартин отрубил Старку голову только потому, что тот поступился долгом ради любви к побратиму. И уступил уговорам Кейтилин.

Цикл Мартина - романы воспитания. Эддард умер легко и быстро. Его сын поступился долгом ради любви и личной чести - и умер труднее.
Кейтилин же предстоит расплачиваться и расплачиваться - и за поверхностное воспитание дочери, и за пренебрежение приёмышем, и за честолюбивую мечту стать матерью королевы и бабушкой короля.
Мейстер Лювин получил копьем в спину за неправильный совет, и сама мейстерская цепь прищемила кожу у него на горле.

Эддард по крайней мере не склонен к самообману.

Мартин в Игре написал(а):

Он отвернулся от окна, лицо разом сделалось усталым и угрюмым, в уголках глаз поблескивала влага.
— Отец мой однажды отправился на юг, отвечая на призыв короля. Но так и не вернулся домой.

Это не глупость.
Это отвага.

Дальше... дальше игрока в "Чапаева" усадили на шахматную доску.

+2

188

Jebe
Прийдёться согласится, Нед принебрег долгом сзерена ради люви, то же очень личного чуства, то есть опять же профнепригодность как Лорда, и отваа то же личная, отвага солдата а не полководца.

Отредактировано Вольноопределяющийся (19-06-2013 18:29:02)

0

189

Слав написал(а):

Собственно, план был - Нэд Старк оговаривает себя, его наказывают но не убивают. Но Джоффри, в силу юношеского неприятия компромиссов и садизма (кто из нас по малолетству не был "садистом" - не понимал что другим тоже больно?), помноженного на воспитание (маменькин сынок, дозволяется все), дорвавшись до власти все испортил.

безусловно. но это был локальный т.с. план, план, разработанный умницей Ланнистером-старшим... и у него были шансы на успех. Джоффри же... Такие вот  в детстве мучают кошек, а ,выростая, могут превращаться в монстров...

Вольноопределяющийся написал(а):

Прекрасный человек, великий герой, и весьма средний Лорд.
Идеальный Лорд устроил бы королю несчастный случай, просто хороший отказался бы от должности деесницы, он был совсем не объязан её занимать. Ну а после смерти короля надо было быстро сваливать на север и сидеть там, можно даже не заявлять формально об отделении, просто тщательно и упорно исполнять объязанности Хранителя Севера, коей титул у Старков без всеобщей гражданской войны отобрать невозможно в силу феодального устройства общества.

Отказ от должности - это трусость и дезертирство. и это не выход т.к. войну бы не предотвратило. и на Севере бы его и его род потом тоже достали бы ведь. соединённые силы Ланнистеров, Тиреллов... Бегство дело не решало.
убивать старого товарища и друга... Это уже за гранью. Нед попытался всё исправить. и чтил память дурного короля, но хорошего товарища.
Хороший феодал не должен решать всё только при помощи меча и кинжала. Крупный пэр отнюдь не всегда  равен по образу и мыслям барону-разбойнику... Нед был нормальным хорошим крупным феодалом.
не покинуть Север Нед тоже не мог. Просьба друга-короля...
а профнепригоден оказался его сын, Молодой Волк, Король Севера. Хороший полководец и страстный и честный (слишком честный!) мальчишка... Притом ведь и девушку ту ему подвели по сути... Правда и Фрей, отомстив Робу, нарушил все нормы чести (он мог убить Роба где угодно, но не под своим кровом, после разделения еды...). и Фреям это тоже уже аукается.

а игра всё интереснее и интереснее. Санса, Сноу, Дайенерис, Тирион, Мизинец, евнух... Кто в итоге окажется в дамках а кто во рву?..

Отредактировано Пушок (21-06-2013 19:26:33)

+2

190

Пушок написал(а):

Притом ведь и девушку ту ему подвели по сути...

Важный момент для нечитавших: в книге Робб женился на другой! Талису Мэйгир сериальщики сами породили, сами и убили. По книге Король Севера взял в жены Жиенну Вестерлинг - причем вокруг неё и её рода немало накручено. И да, по всему выходит, Роббу в постель её подложили не без влияния Ланнистеров. Хотя сама девушка, похоже, искренне полюбила непутевого Старка.
И главное, в книге Жиенна не погибла - Робб не взял жену с собой в Близнецы, чтобы не дразнить Фреев. Соответственно, линия Вестерлингов вполне себе продолжается - но будет ли Мартин её развивать, если их в сериале нет?

Пушок написал(а):

Санса, Сноу, Дайенерис, Тирион, Мизинец, евнух...

Не забываем Мартеллов! Арианна и Песчаные Змейки на мой взгляд весьма интересная и перспективная компания :)

Отредактировано Shredingera (21-06-2013 22:41:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»