Пушок написал(а):дополню лишь вот что. Феминизм может быть выражен внешне в превалировании сильных женщин (в первую очередь речь о Серсее, у которой вообще, образно говоря, нет тормозов, и Дайенерис. Её второй выход из огня вспомните... Царица!)
Вы правы про внешнюю сторону, но опять-таки, это будет внешня ясторона. За троном же всегда будет стоять мужчина, даже если трон короля пуст. В случае с Серсеей - Вестеросу очень не повезло. Серсея на Железном троне - это худший из вариантов дл Королевской Гавани как минимум... Септу уже ввергли в пучину, как того когда-то хотел безумный Таргариен, и я боюсь, что весь город, пусть и спустя много лет, всё-таки ждет полное уничтожение.
Единственный, кто еще может как-то спасти ситуацию, влияя на Серсею, это Джейме. Помудревший и повзрослевший Джейме. Он единственный. кого она может быть, захочет слушать. Однако, мне кажется, что посадив себя на Железный трон, она достигла самой желанной своей цели. Что ей брат, тем более, что то, что их связывало - дети, теперь в могиле. Вряд ли она захочет его слушать.
Что же касается Дейнерис, то второй выход из огня был прекрасен. Но вряд ли ей удастся долгое время повелевать ордой, без мужчины-правителя рядом. Недаром же в финальных эпизодах крайней серии показали на борту корабля Безупречных, а не дотракийцев. Мне кажется, с собой в Вестерос она взяла преданных лично ей воинов, несомненно, людей Грейджоев, и в последнюю очередь - дотракийцев. И это хорошо. В этом случае у Вестероса есть шанс выжить. Полноценное вторжение орды варваров в сложившихся условиях - это почти гарантированный закат цивилизации.
Еще в тему об ужасных решениях, которые принимают женщины в фильме и книге. Лиза Аррен, отравив мужа из-за безумной любви к Петиру, фактически и запустила нынешние события, нажав спусковой крючок "Игры престолов".
Пушок написал(а):Кейтелин Старк же не могла уже отговорить сына от не мезальянса (Старки ведь уже не были "законными" королями, а что Роб стал уже Королём Севера... Так Север бы понял и простил, победи он в войне). Молодой Волк приехал к своей матери уже с молодой женой. Всё. поздно. дело было сделано.
Север бы понял и простил, но оскорбленные Фреи по факту, не простили. Причем, мне кажется, не простили бы вне зависимости от исхода войны. И их можно понять. Простить - нет, а вот понять - да. Такой плевок в лицо, какой нанес Фреям Роб, трудно "понять и простить". И леди Кейтелин должна была это понимать. И е вина тут скорее в том, что Роб вообще допустил возможность отказаться от союза с Фреями. "Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король". И это правильно. Роб Старк счел для себя возможным жениться по любви - и вот к чему это привело. А счел возможным - из-за воспитания. Нэд Старк, окажись он на месте Роба, мне кажется, всё же действовал бы так, как Должно, то есть, сдержал данное когда-то слово и женился на дочке Фрея. Роб действовал, как мама, повинуясь эмоциям. Это ее воспитание и за это Кейтелин Старк и расплатилась. Страшно, ужасно, жестоко. Но... Она ввязалась в "Игру престолов", не будучи к ней подготовленной и даже будучи уже в числе вовлеченных в войну, так и не стала более мудрой, в отличие от той же Дейнерис и Сансы Старк. Не смогла стать правительницей, действовать по воле разума, не сердца. Как и Серсея, кстати. И расплачиваются они одинаково - смертью детей и глядя, как гибнет в войне их родные земли.
Пушок написал(а):Я не считаю грехом снятие лица с Безликой. "это нормально"(с) Вполне в рамках военной хитрости и кровной мести с элементами самообороны.
Я тоже не считаю это грехом. Но это был первый шаг по дороге, которую выбрала Арья. А вот в замке Фреев это была та же кровная месть, только увеличенная в своей жестокости до примерной соразмерности того вероломства, который совершили Фреи, преступив законы гостеприимства. По версии Арьи, разумеется.
Пушок написал(а):Но как хотелось бы чтобы Арья не пошла по пути ненависти дальше...
Мне бы тоже не хотелось, но боюсь, что в сложившейся обстановке у нее и выбора-то нет. Хотя... возможны варианты. Где-то на Севере бродит Пес Криган, отказавшийся идти по дороге ненависти даже в условиях войны. Возможно, он сможет указать Арье путь из темноты. Это бы объяснило его появление в сериале.