Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»


Сериал «Игра престолов»

Сообщений 41 страница 50 из 506

41

GruneR
А это не впечатление, это оно так и есть, Робу Старку 16, Джейме и Серсеи по 25, Сансе Старк - 13, и т.д., не все но очень многие герои действительно по нашим меркам подростки, а те кто не подростки так большинству из них читать не умеет, для этого мейстеры есть, персонаж который являеться лордом и любит читать книги один на всю сагу и носит специальный ник - Книжник, так что удивляться не чему.

+2

42

Первый сезон смотрел с интересом - во всяком случае, фильм мне пришелся по душе больше, нежели книга (вначале думал, косяк перевода, это я по поводу книги, вторую решил почитать в оригинале, понял, что дело не в переводе - но это исключительно ИМХО). Второй же сезон не осилил, вроде и персонажи яркие, и атмосфера соблюдена, только вот ощущение какой-то "пресности" и отсутствия изюминки, посмотрел несколько серий, и стало скучно...

0

43

Сегодня поздней ночью, зевая и упившись кофею, досмотрел. И не пожалел об этом. Последние примерно так 3 серии всёж смогли реабилитировать в моих глазах 2-й сезон этого сериала...
А теперь немного выскажусь. я бы не стал так одним чохов называть всех героев сериала моральными уродами.  Это люди своей эпохи и своего места, что ли... Короли должны быть жестоки и коварны. Только не быть ничтожны. А если вспомнить реальную историю той же Англии от времён римлян и хотя бы до последнего Претендента... Брр!  Но если подумать - так оно и было. и ничего, страна выжила.
И власть не портит, она обязывает. Что отлично видно на примере двух абсолютно разных людей - суки Серсеи и умницы Тириона.
ну и вспомните тот же цикл исторических романов Мориса Дрюона про проклятых королей...
Сапковский... Он хорош, хотя крови и грязи и у него полно. Но его книги мне более по душе... были, пожалуй.
Могу ещё посоветовать цикл "Отблески Этерны" Веры Камши, интриги и схватки что под ковром, что на поле брани там на уровне. + тоже минимум магии.
а вот недавний фэнтэзи цикл Яцека Пекары про инквизитора мне очень не понравился. Вот где полно самой натуральной грязищи... У Мартина, Спаковского и Камши всёж есть некий баланс и чувство вкуса. 
ну а сериал... Будем ждать выхода следующего сезона. Надеюсь что он будет более соответствовать всёж самой первой части...

Отредактировано Пушок (10-10-2012 13:15:25)

+1

44

Пушок написал(а):

я бы не стал так одним чохов называть всех героев сериала моральными уродами.

Они не моральные уроды, они умственно отсталые и ограниченные люди с огромным гонором и слабым понимание реальности. Обычно человек проходит через этот этап в ходе пубертатного периода. В 20-22 года перегорает и начинает потихоньку трезветь. А там 30+ ведут как 13-летние дети.

0

45

Пушок
На мой вкус отблески Этерны лучше, там есть люди которым можно сопереживать, ну с Алве всё понятно, но не только он, Эпине, Приды, Ноймары вполне нормальные люди, конечно с руками в крови, но люди, при чем тупых мерзавцев то же хватает, Люра тот же и не тупых говнюков типа Штнацлера, и идиотов которые хуже чем мерзавцы типа Эдмонда а у Мартина одни говнюки и придурки Тирион конечно умница, но всё же он изуродован собственным папиком, вот еще Мизинец ничего или Арья, но она молода, но всё же ИМХО в реальной истории баланс был ближе к отблескам.
GruneR
А откуда им быть другими при такой жизни? ИМХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.
Исключения вроде Лорда Тайвена или Харло это именно исключения.

0

46

Вольноопределяющийся написал(а):

ИМХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.

А я говорил, что это не реалистично? Выше я как раз сказал, что очень реалистично.

Это к знаменитому вопросу о недооценки мудрости предков. :) Как бы все очень хорошо показано.

0

47

Вспомнился фильм "Принц Ютландии". Королевство - смех один. Королева лично двор метёт и свиней кормит. Однако интриги вполне адекватные плетутся при дворе. С внятными целями. Интриган, спихнув короля, успешно рулит королевством. Сын прежнего короля мстительно мстит мстю. И, в свою очередь, усевшись на трон, будет заниматься своим королевским делом. Рулить королевством. А эти гаврики что? Ничего. Вот именно это ничего  и бесит в "Игре Престолов".

0

48

гхм. простите, уважаемые, но давайте всёж отделим зерно от плевел, мух от котлет, а горячее - от сыпучего.
насчёт "Отблесков Этерны" не могу не согласиться, ПМСМ этот цикл по качеству выше эпопеи Мартина. Но тут дело всёж совсем в другом.

Вольноопределяющийся написал(а):

МХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.
Исключения вроде Лорда Тайвена или Харло это именно исключения.


а вот с этим я не могу согласиться просто категорически. Неа, всеобщее образование - великое благо, как ёмко выразил это в своё время ещё сам Железный канцлер ("В битве при Садовой победил немецкий народный учитель"). а уж взявшая всё лучшее от германской системы и развившаяся в стройную систему советского образования...   Но проблема как раз в том что даже все эти знания оного двоечника ему бы не помогли, попади он вдруг в стройные ряды попаданцев или там вселенцев. Вспомните Вольку ибн Алёшу или там Пашку из книг Булычёва. при их попадании (если бы, в случае с Волькой) в медиевистическую эпоху всё закончилось бы печально. Даже стократно лучше подготовленный янки из Коннектикута потерпел в итоге полное фиаско. И не надо говорить что это детские книги - раз уж пошёл разговор о школьниках. Эх, помню, была неплохая повесть (не наша) про подростков, попавших из конца XX века в эпоху ранней Реконкисты, к королю Афонсу Энрикешу... Они сделали несколько добрых дел - но революции устраивать не стали. Умные ребята...
ладно, знания о мире. но это именно что сухая теория. и то не вся. А ведь надо знать и понимать весь этот мир. азы как минимум. Социальные отношения, систему мира и пр. И тогдашнее образование именно что с пелёнок встраивало человека в иерархию. Рыцари учились своему, клирики - своему. И не важно что за горизонтом ревели драконы - корабли смельчаков всё равно уходили за горизонт.
а ещё есть ловушка переизбытка информации. когда сознание человека "тонет" в массиве лишней инфы. так вот - лорд Тайвен, Тирион, Ворон - они умели вычленять главное. Т.к. были очень образованы - но и не только.
у Мартина всёж не одни говнюки. простые солдаты, простые люди Междуречья, подавляющее большинство Ночного Дозора - они живут и служат. стране, семье, Семерым... Аналогично у Камши. У Сапковского градус пессимизма  покруче - но тоже чувствуется схожее.
Про сериал. Мелкобюджетность по-настоящему вызвала грусть только в сцене битвы на Черноводной. Когда рванул отправленный навстречу кораблям Станниса (сволочь - но ведь тоже далеко не дурак) брандер карлика... Ещё бы млн. так 10 $ - и было бы намного круче... А вот рубалово удалось. ну и ходоки зимы тоже...
Нда, жаль лорда Севера... Нэд Старк был хорошим человеком, хорошим рубакой и умным политич. деятелем - но не смог пойти на крайние меры когда эт было нужно... Слишком уж он был рыцарь. а посему проиграл... (в книгах той же Камши есть нечто схожее)
как погиб и хороший парень Роб... По своей вине... Но страшнее всего будет потом увидеть судьбу ещё одного члена этой семьи...

Отредактировано Пушок (10-10-2012 22:44:52)

+1

49

Пушок написал(а):

Рыцари учились своему, клирики - своему.

Объем знаний среднестатического рыцаря редко превышал  уровень уровень школьника, идущего в первый класс 1-ого сентября.

Вот вы привели пример о Вольке и ибн Алеше. С одной стороны, вы правы - они точно и быстро погибнут. Но, с другой стороны - нет, так как дело заключается в совершенно другом. Если брать среднестатистического прохожего и посылать в другую эпоху, то он очень быстро погибнет. И дело не в знаниях и осознанности, которых у него на порядки больше. Дело в культуре.

Основная проблема будет заключаться в том, что во-первых, он не знает местного языка. То есть вообще. А значит он для них по умолчанию чужак, следовательно злодей и так далее. Во-вторых, он не знает местных обычаев. Не бог весть какие знания, которые любой современник сможет на уровне средневекового обывателя за месяц перенять. Но их нет. И перенимать придется по факту. А там были обычаи, нарушение которых могло закончиться летальным исходом. И так далее.

Никакого огромного информационного кластера в средневековом мире нет. Он беден информацией невероятно. Любой выпускник современной средней школы, даже последний двоечник, будет там носителем божественного откровения. Даже если и не знаниями, то характером мышления. Это однозначный факт (само собой, не берем в расчет религиозных фанатиков и прочих душевно больных или умственно отсталых персон). Но он быстрее всего умрет, потому что он - чужеродный элемент. Превосходящий многократно по своему потенциалу, но чужеродный, а потому, будет быстро прикопан в овраге.

А вот если заранее человека подготовить, сделать нормальную одежду, обучить языку и обычаям (а все это займет очень немного времени, ибо учить там особенно нечего), то с очень высокой вероятностью (если товарищ не полный олень), он добьется там поразительных высот. Если и не как политический или военный лидер, то как ученый, торговец или промышленник точно. Изобретатель в конце концов. Лавры Леонардо да Винче или какой-нибудь вкусный пост при Ватикане - вполне реальны.

Пушок написал(а):

Нэд Старк был хорошим человеком, хорошим рубакой и умным политич. деятелем

Он был большим ребенком и околонулевым политиком. Человек с залитым в голову цементом. Он как бронепоезд - мог ездить только по рельсам, причем в одну сторону, и пер вперед даже тогда, когда рельсы разобрали. Один из самых "одаренных" персонажей в книге.

Отредактировано GruneR (11-10-2012 00:49:33)

+5

50

GruneR написал(а):

А там были обычаи, нарушение которых могло закончиться летальным исходом.

И сейчас такие есть. Даже больше.
Не суй палец в розетку.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»