Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»


Сериал «Игра престолов»

Сообщений 41 страница 50 из 507

41

Сегодня поздней ночью, зевая и упившись кофею, досмотрел. И не пожалел об этом. Последние примерно так 3 серии всёж смогли реабилитировать в моих глазах 2-й сезон этого сериала...
А теперь немного выскажусь. я бы не стал так одним чохов называть всех героев сериала моральными уродами.  Это люди своей эпохи и своего места, что ли... Короли должны быть жестоки и коварны. Только не быть ничтожны. А если вспомнить реальную историю той же Англии от времён римлян и хотя бы до последнего Претендента... Брр!  Но если подумать - так оно и было. и ничего, страна выжила.
И власть не портит, она обязывает. Что отлично видно на примере двух абсолютно разных людей - суки Серсеи и умницы Тириона.
ну и вспомните тот же цикл исторических романов Мориса Дрюона про проклятых королей...
Сапковский... Он хорош, хотя крови и грязи и у него полно. Но его книги мне более по душе... были, пожалуй.
Могу ещё посоветовать цикл "Отблески Этерны" Веры Камши, интриги и схватки что под ковром, что на поле брани там на уровне. + тоже минимум магии.
а вот недавний фэнтэзи цикл Яцека Пекары про инквизитора мне очень не понравился. Вот где полно самой натуральной грязищи... У Мартина, Спаковского и Камши всёж есть некий баланс и чувство вкуса. 
ну а сериал... Будем ждать выхода следующего сезона. Надеюсь что он будет более соответствовать всёж самой первой части...

Отредактировано Пушок (10-10-2012 13:15:25)

+1

42

Пушок написал(а):

я бы не стал так одним чохов называть всех героев сериала моральными уродами.

Они не моральные уроды, они умственно отсталые и ограниченные люди с огромным гонором и слабым понимание реальности. Обычно человек проходит через этот этап в ходе пубертатного периода. В 20-22 года перегорает и начинает потихоньку трезветь. А там 30+ ведут как 13-летние дети.

0

43

Пушок
На мой вкус отблески Этерны лучше, там есть люди которым можно сопереживать, ну с Алве всё понятно, но не только он, Эпине, Приды, Ноймары вполне нормальные люди, конечно с руками в крови, но люди, при чем тупых мерзавцев то же хватает, Люра тот же и не тупых говнюков типа Штнацлера, и идиотов которые хуже чем мерзавцы типа Эдмонда а у Мартина одни говнюки и придурки Тирион конечно умница, но всё же он изуродован собственным папиком, вот еще Мизинец ничего или Арья, но она молода, но всё же ИМХО в реальной истории баланс был ближе к отблескам.
GruneR
А откуда им быть другими при такой жизни? ИМХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.
Исключения вроде Лорда Тайвена или Харло это именно исключения.

0

44

Вольноопределяющийся написал(а):

ИМХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.

А я говорил, что это не реалистично? Выше я как раз сказал, что очень реалистично.

Это к знаменитому вопросу о недооценки мудрости предков. :) Как бы все очень хорошо показано.

0

45

гхм. простите, уважаемые, но давайте всёж отделим зерно от плевел, мух от котлет, а горячее - от сыпучего.
насчёт "Отблесков Этерны" не могу не согласиться, ПМСМ этот цикл по качеству выше эпопеи Мартина. Но тут дело всёж совсем в другом.

Вольноопределяющийся написал(а):

МХО большинство просто не понимает влияния всеобщего образования, даже тупой двоишник из СССР имел больший кругозор и понимание реальности чем большая часть раннесредневековых королей, не потому что он умнее а просто в силу доступности информации.
Исключения вроде Лорда Тайвена или Харло это именно исключения.


а вот с этим я не могу согласиться просто категорически. Неа, всеобщее образование - великое благо, как ёмко выразил это в своё время ещё сам Железный канцлер ("В битве при Садовой победил немецкий народный учитель"). а уж взявшая всё лучшее от германской системы и развившаяся в стройную систему советского образования...   Но проблема как раз в том что даже все эти знания оного двоечника ему бы не помогли, попади он вдруг в стройные ряды попаданцев или там вселенцев. Вспомните Вольку ибн Алёшу или там Пашку из книг Булычёва. при их попадании (если бы, в случае с Волькой) в медиевистическую эпоху всё закончилось бы печально. Даже стократно лучше подготовленный янки из Коннектикута потерпел в итоге полное фиаско. И не надо говорить что это детские книги - раз уж пошёл разговор о школьниках. Эх, помню, была неплохая повесть (не наша) про подростков, попавших из конца XX века в эпоху ранней Реконкисты, к королю Афонсу Энрикешу... Они сделали несколько добрых дел - но революции устраивать не стали. Умные ребята...
ладно, знания о мире. но это именно что сухая теория. и то не вся. А ведь надо знать и понимать весь этот мир. азы как минимум. Социальные отношения, систему мира и пр. И тогдашнее образование именно что с пелёнок встраивало человека в иерархию. Рыцари учились своему, клирики - своему. И не важно что за горизонтом ревели драконы - корабли смельчаков всё равно уходили за горизонт.
а ещё есть ловушка переизбытка информации. когда сознание человека "тонет" в массиве лишней инфы. так вот - лорд Тайвен, Тирион, Ворон - они умели вычленять главное. Т.к. были очень образованы - но и не только.
у Мартина всёж не одни говнюки. простые солдаты, простые люди Междуречья, подавляющее большинство Ночного Дозора - они живут и служат. стране, семье, Семерым... Аналогично у Камши. У Сапковского градус пессимизма  покруче - но тоже чувствуется схожее.
Про сериал. Мелкобюджетность по-настоящему вызвала грусть только в сцене битвы на Черноводной. Когда рванул отправленный навстречу кораблям Станниса (сволочь - но ведь тоже далеко не дурак) брандер карлика... Ещё бы млн. так 10 $ - и было бы намного круче... А вот рубалово удалось. ну и ходоки зимы тоже...
Нда, жаль лорда Севера... Нэд Старк был хорошим человеком, хорошим рубакой и умным политич. деятелем - но не смог пойти на крайние меры когда эт было нужно... Слишком уж он был рыцарь. а посему проиграл... (в книгах той же Камши есть нечто схожее)
как погиб и хороший парень Роб... По своей вине... Но страшнее всего будет потом увидеть судьбу ещё одного члена этой семьи...

Отредактировано Пушок (10-10-2012 22:44:52)

+1

46

Пушок написал(а):

Рыцари учились своему, клирики - своему.

Объем знаний среднестатического рыцаря редко превышал  уровень уровень школьника, идущего в первый класс 1-ого сентября.

Вот вы привели пример о Вольке и ибн Алеше. С одной стороны, вы правы - они точно и быстро погибнут. Но, с другой стороны - нет, так как дело заключается в совершенно другом. Если брать среднестатистического прохожего и посылать в другую эпоху, то он очень быстро погибнет. И дело не в знаниях и осознанности, которых у него на порядки больше. Дело в культуре.

Основная проблема будет заключаться в том, что во-первых, он не знает местного языка. То есть вообще. А значит он для них по умолчанию чужак, следовательно злодей и так далее. Во-вторых, он не знает местных обычаев. Не бог весть какие знания, которые любой современник сможет на уровне средневекового обывателя за месяц перенять. Но их нет. И перенимать придется по факту. А там были обычаи, нарушение которых могло закончиться летальным исходом. И так далее.

Никакого огромного информационного кластера в средневековом мире нет. Он беден информацией невероятно. Любой выпускник современной средней школы, даже последний двоечник, будет там носителем божественного откровения. Даже если и не знаниями, то характером мышления. Это однозначный факт (само собой, не берем в расчет религиозных фанатиков и прочих душевно больных или умственно отсталых персон). Но он быстрее всего умрет, потому что он - чужеродный элемент. Превосходящий многократно по своему потенциалу, но чужеродный, а потому, будет быстро прикопан в овраге.

А вот если заранее человека подготовить, сделать нормальную одежду, обучить языку и обычаям (а все это займет очень немного времени, ибо учить там особенно нечего), то с очень высокой вероятностью (если товарищ не полный олень), он добьется там поразительных высот. Если и не как политический или военный лидер, то как ученый, торговец или промышленник точно. Изобретатель в конце концов. Лавры Леонардо да Винче или какой-нибудь вкусный пост при Ватикане - вполне реальны.

Пушок написал(а):

Нэд Старк был хорошим человеком, хорошим рубакой и умным политич. деятелем

Он был большим ребенком и околонулевым политиком. Человек с залитым в голову цементом. Он как бронепоезд - мог ездить только по рельсам, причем в одну сторону, и пер вперед даже тогда, когда рельсы разобрали. Один из самых "одаренных" персонажей в книге.

Отредактировано GruneR (11-10-2012 00:49:33)

+5

47

GruneR написал(а):

А там были обычаи, нарушение которых могло закончиться летальным исходом.

И сейчас такие есть. Даже больше.
Не суй палец в розетку.

0

48

Князь Милослав написал(а):

И сейчас такие есть. Даже больше.

Согласен.

Князь Милослав написал(а):

Не суй палец в розетку.

А вот тут - нет. Ничем особенно летальным это закончиться для здорового человека не может. Будет больно и неприятно, но быстрее всего, без последствий. Меня не раз било током в силу работы. Один раз даже голыми руками разбирал прожектор под напряжением. Было щекотно и не более того. Главное в этот момент другой рукой за батарею не взяться или еще как не повеселиться. А с пальцами - мелочь. Шарахнит немного - потом умнее будешь и засунешь туда что-нибудь другое. :)

0

49

Пушок
Я Вас очень уважаю, Ваши рецензии прекрасны, но вот передергивать не надо, где я говорил в этой теме о попадануцах? да знания надо уметь применять, да для 99%попаданцев будующие - гроб или рабский ошейник (вот только писать о них неинтересно, так книги о войне и танкисатх то же пишут не о тех кто прожил свои среденестатистические 8 минут в танке) но общее видение истории позволяет заметить явные ляпы там где наши предки набивали сосбвенные шишки только потому что делали это ВПЕРВЫЕ.
Не просто встраивало в иерархию, но отучало думать в принципе, резко ограничивало пространство мышления, тех у кого было, а большинство просто ипытывали мощнейший информационный голод.
Простые люди да, но среди власти исключительно говнюки, Нэд более всего напоминает Камшевского Эдмона (на самом деле то конечно наоборот) не хороший он человек, и честь у него ходульная, по сути не четь а гордыня, Роб да пожалуй единственный хороший мальчик, но тупоооооой.
Умных и образованных людей Вы перечислили, я бы еще Харло чтеца добавил, но ведь кроме последнего все явные мерзавцы, да их таковыми жизнь сделала, но результат...

+1

50

Уважаемые коллеги, «попаданческий» жанр имеет свои сильные и слабые стороны - и к числу последних я бы отнес то обстоятельство, что такой сюжетный прием, как наш современник в прошлом, избавляет автора от необходимости реконструировать образ мышления людей из иных эпох.
Дж.Р.Р. Мартин попытался аутентично реконструировать средневековых феодалов. Которые вряд ли были приятными людьми.
Но не стоит путать «приятных» с «примитивными».
Сравнивать объем знаний средневекового рыцаря и современного школьника - будто что бульон с обувью. Средневековым рыцарям абстрактные знания были ни к чему, а школьнику в процессе выживания точные знания о протяженности земного экватора, африканской фауне или творчестве Есенина не то что не помогли бы - помешали (первое - ересь, второе - глупость, третья - ахинея на незнакомом языке). Для выживания в средневековье надобно обладать массой полезных практических навыков и теоретических познаний, освоить которые крайне сложно по причине нашего крайне туманного о них представления.
К примеру. Средневековый крестьянин не подозревал о существовании таких дисциплин, как физика и химия, зато вынужден был держать в голове колоссальный объем практических знаний относительно земледелия, животноводства, ремесел, не говоря уже о системе взаимоотношений. Будучи прочно привязанным к природному земледельческому циклу, крестьянин обязан был в деталях и нюансах знать о сроках вспашки земель и их удобрения, посева семян, боронования полей, сенокосе, жатве, обмолоте - при том, что каждый этап неизбежно зависел от погодных условий. Что нового может сказать средневековым крестьянам школьник (да и человек с высшим образованием), который вряд ли вообще знает, что такое боронование и для чего оно нужно?
Ладно, черт с ними, с крестьянами, - попаданцу среди них будет неинтересно. Но среди иных сословий жизнь вряд ли будет проще.
Даже самые полезные навыки попаданца в Средневековье нейтрализуются инертностью окружающего мира. Сколько изобретений сделал Леонардо да Винчи? А сколько из них были востребованы при его жизни?
Карьера клирика? Сколько времени нужно на подготовку человека, чтобы тот мог свободно изъясняться на латыни (хотя бы на латыни - потому что в ходу были также греческий и арамейский), знал церемонии и традиции католической церкви и мог бы вести богословский спор на тему, к примеру, приобщать ли мышь к духу святому, если та съест причастие? И при этом не просто пургу нести, а мотивироваться ссылками на Блаженного Августина, декретальный свод «Compilationes antiquae» или мнение по данному вопросу Григория Двоеслова? 
Про коллег-юристов мне даже думать страшно - не вспоминая про сложнейшие вопросы коллизий феодального и церковного права, достаточно сказать о чисто теоретической базе: в середине 13 века профессор Болонского университета Аккурсий, пытаясь адаптировать классическое римское право к нуждам современности, опубликовал 962000 комментариев к первоисточнику. Девятьсот шестьдесят две тысячи! На латыни! Как после этого всерьез можно говорить об отсутствии в Средневековье «огромного информационного кластера»?
Разумеется, весь колоссальный объем «внутренней информации» Средних веков был очень специфичен, с современной точки зрения - малополезен (ну кому ныне интересны споры схоластов?), но именно он определял мировоззрения человека Средневековья. Которому на фиг не нужно число «пи» и расстояние до Марса, но который никогда не ошибется в таких вещах, как церемония вассальной присяги, особенностей геральдической символики или точности текста «Gloria in excelsis Deo et in terra…»

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Сериал «Игра престолов»