Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 11 страница 20 из 670

11

Четверть часа ожидания в кресле, прильнув к прицелу. В казённике пушки ждёт «пинка» снаряд весом почти в четверть тонны. Стоящий таких денег, что крестьянская семья, могла бы прожить на них года полтора совершенно безбедно… Но стрелять пока нельзя – пристрелка не закончена, расстояние до противника ещё не определено. Что бы там не показывал дальномер новейшей системы Бара и Струда, всё равно эти данные весьма приблизительны. Лучший дальномер – пушка. Именно по всплескам падения снарядов можно координировать дистанцию более-менее надёжно.
Наконец что-то уже получилось в управлении огнём у Черкасова и Поливанов, получив соответствующую информацию, скомандовал данные, необходимые для начала открытия огня.

+7

12

Снова Яков. Так как предыдущий кусочек подвергся незначительной правке, пристыковал и его

  - В общем, никто меня обратно особо ни ждет - места в доме и старшим братьям мало, и подружка моя бывшая, как выяснилось, уже замуж выскочить успела. Вот и решил я в Манчжурии счастья поискать - поведал свою нехитрую историю Яков, когда очередь рассказывать дошла до него. Пока за окном мелькали леса, поля и города необъятной Родины, появившееся по случаю долгой дороги время солдаты коротали, как могли.
  - А я думаю, что мы не прямо на Дальний Восток поедем, - сменил уже поднадоевшую всем тему малознакомый Якову солдат. - Говорят, что Царь еще с начала войны едва ли не каждый отправлявшийся в Манчжурию полк лично напутствовал. К нам же не заглянул, так что, мнится мне, что еще помаршируем где-нибудь до Урала.
  - Помаршируем или не помаршируем, а на станцию прибываем уже сейчас. - Прервал разговор бывший в вагоне за главного унтер-офицер. - Всем приготовиться к выгрузке, если не хотите последними обедать!
  К этому времени солдаты уже успели на собственных желудках почувствовать, что далеко не на каждом полустанке была возможность нормально накормить горячей едой полтысячи крепких молодых парней. Вероятность того, что припозднившимся придется еще полдня провести на сухарях была нешуточная. Поэтому, когда с негромким лязгом вагон, наконец, остановился, высадка была быстрой и организованной, впрочем, как и последовавший обед. Однако затем, вместо привычного возвращения в вагоны, весь прибывший сюда несколькими эшелонами полк построили на близлежащем поле.
  Появившаяся, было, при приказе строиться в голове Якова мысль о Высочайшем смотре тут же испарилась, как только стало ясно, что никому нет дело до того, что выбранный плац находится аккурат между воняющей на всю округу скотобойней и "живописным" холмом местной свалки.
  Когда, наконец, шеренги были выровнены, после формального приветствия к строю обратился командир полка:
  - Господа! - переборов себя, но строго по новому Уставу обратился к строю полковник, - Не буду ходить вокруг да около. Завод в Мотовилихе, где артиллеристы нашей дивизии должны были получить орудия, захвачен бунтовщиками. Поэтому нам с вами поставлена боевая задача освободить корпуса от смутьянов, чтобы дать возможность добросовестным рабочим вернуться к станкам, а также получить, наконец, наши пушки. А то без них нам в Манчжурии плохо прийдется! Это я вам как бывалый вояка точно говорю! Время не ждет! Поэтому на...ПРАВО*! Шагом...МАРШ!
  Идти оказалось недалеко - через каких-то полчаса перед солдатами показалась окраина рабочего городка. А вскоре по прибытии выяснилась и причина по которой батальону пришлось выгрузиться не доезжая до станции - по неистребимой традиции целая рота дворников, плотников, маляров и цветочников собранных сюда, похоже, чуть ли не со всей губернии превращала местную станцию в нечто утопающее в цветах и трехцветных флагах. Как выяснилось, полковник и сам до прибытия на место не знал, что здесь намечается еще и Высочайший смотр, поэтому, когда полк снова построили, он выглядел куда более озабоченным. Выразилось это в уже совсем другом тоне, с которым он обращался к полку:
- ...И зарубите себе на носу, я не потерплю, чтобы какая-нибудь сволочь опозорила наш славный полк на весь мир! Каждого напившегося лично пристрелю как дезертира! - Орал, размахивая пистолетом прямо перед носом стоявшего примерно посередине шеренги Якова, недавно еще абсолютно невозмутимый полковник. - Если найдете у местных или на заводе водку или что-то в этом духе - чтоб сегодня ни капли! Вам еще с Его Императорским Величеством вечером общаться, и чтоб... - в общем, на фоне сорокаминутной подготовки к смотру постановка задачи на очистку корпусов завода показалась Якову бледной пятиминутной тенью.
  Впрочем, сам штурм продлился еще меньше, а вот начавшееся после недолгой перестрелки вылавливание смутьянов по закоулкам заводских корпусов за последующие несколько часов успело изрядно надоесть Якову. А замешанный на хорошо затоптанном в глубину души страхе атакующий порыв успел смениться мрачным озлоблением в адрес устроивших все это. Да и как иначе, если в тебя не только стреляли, но еще и новенькая, выданная прямо перед отъездом, форма, за время обыскивания чердаков и кладовок стала не чище старой половой тряпки в кочегарке? И это прямо перед смотром Императора поезд которого, как говорили, уже успел прибыть на станцию. Пора было уже отправляться в следующую пристройку когда Яков краем глаза вдруг заметил какое-то движение.
- Ану вылазь, прихвостень японский! Только медленно и руки на виду держи!
Незнакомец поняв, видимо, что отсидеться в яме не удастся, медленно выставил наружу руки, а потом и голову.
- Яков!? - на солдата смотрело, пожалуй, даже слишком хорошо знакомое ему лицо - "товарищ Николай" был, конечно, не частым гостем в их городе, но зато крайне уважаемым в определенных кругах - ведь именно через него приходили указания от вышестоящих партийных "товарищей".
  - Яков, - едва придя в себя, торопливо, но все равно с пафосом затараторила голова, - ради дела революции и будущего всех трудящихся ты должен вывести меня отсюда!
"Ишь как распелся!" - подумал Яков, - "только я теперь, товарищ Николай, твоим пушечным мясом быть не желаю! Зачем все это надо? Все, что было действительно нужно рабочим у них теперь есть, даже партии легальные. И у меня все, если Бог даст, хорошо будет. Если только мы, из-за таких вот гнид, головы на войне не сложим!" - начал заводиться солдат. Мрачно добавив вслух:
  - Вылазь давай!
- Еще чуть-чуть и прогнивший режим падет, и мы будем тем камнем, что сбросит лавину! - продолжал вещать Николай, входя в привычную колею агитации, видимо, под впечатлением от недавно пережитых волнений. - У нас готовы несколько диверсий, тут не только завод встанет, может и самого тирана убить получится!
  Но чем дольше тот говорил, тем острее бывший без пяти минут революционер ощущал внезапно появившееся желание пристрелить незадачливого агитатора прямо на месте. Однако, разум на пару с национальным характером, возобладали.
  - Молчать! - Рявкнул Яков, добавив еле слышно "не здесь" и, снова перейдя на крик, вызвал  - Коваленко, Фельдман ко мне!
  Сдав обысканного и связанного на всякий случай агитатора на руки сослуживцам и оставив одного из солдат руководить дальнейшим обыском, Яков, посчитав полученные сведения достаточно важными и срочными, чтобы действовать уставным порядком, направился прямо в расположившийся неподалеку поезд личной охраны Императора, разумно предположив, что именно они больше всех заинтересованы в предотвращении каких бы то ни было диверсий.
  За следующие после недолгого и не слишком любезного разговора с хмурым горцем-часовым полчаса Яков успел последовательно изложить суть дела начальнику караула - лейтенанту, дежурному капитану, двум гвардейским полковникам и даже целому генералу.

+9

13

vai написал(а):

- ...И зарубите себе на носу, я не потерплю, чтобы какая-нибудь сволочь опозорила наш славный полк на весь мир! Каждого напившегося лично пристрелю как дезертира! - Орал, размахивая пистолетом прямо перед носом стоявшего примерно посередине шеренги Якова, недавно еще абсолютно невозмутимый полковник.
 
  За следующие после недолгого и не слишком любезного разговора с хмурым горцем-часовым полчаса Яков успел последовательно изложить суть дела начальнику караула - лейтенанту, дежурному капитану, двум гвардейским полковникам и даже целому генералу.


Ну вряд ли полковник размахивал пистолетом, скорее револьвером. и начальник караула скорее всего был поручиком.

+1

14

Вячик написал(а):

Лучший дальномер – пушка.

Пожалуй не соглашусь. Это на твердой земле можно по воронке отметится. И то когда уверен, что видел свой разрыв. А на море принять чужой разрыв за свой нечего делать.

0

15

vai написал(а):

начальнику караула - лейтенанту


Лейтенанту? Флотский?

0

16

Аркадьич написал(а):

Пожалуй не соглашусь.

Вы не правы, только по всплескам и ориентировались. Других вариантов просто не было. А путаница - была. Иначе бы Микаса первый час Цусимы не пережил бы.

Вячик написал(а):

Лейтенанту? Флотский?

пусть будет поручик и револьвер

0

17

vai написал(а):

- Ану вылазь, прихвостень японский! Только медленно и руки на виду держи!

А ну

+1

18

Шарах! Шарах! – бахнули оба орудия носовой башни. Снаряды понеслись к цели. Вернее, в её направлении. Недобросили. Хотя разглядеть свои всплески среди прочих водяных столбов, встававших у борта «Сикисимы» было практически невозможно. Но надо стрелять. Стрелять, ориентируясь хотя бы приблизительно… Или нет?
В голове командира башни, со скоростью экспресса понеслись мысли: Не попадём… А если попадём, то не увидим… По головному успеем дать только пару залпов… Дистанция до всех трёх одинаковая… Можем реально зацепить третьего… Можем!
- Наводить по второму в строю! – срывающимся голосом отдал приказ мичман.
Башня послушно стала разворачиваться в указанном направлении.
Залп.
Недолёт.
Но недолёт близкий. Ещё немного добавить…
  Силуэт «Якумо» уже вползал в прицел Артура. Уже можно… Чего же ждёт мичман?
- Пали! – раздалось из под командирского колпака башни.
  Жахнули огнём и сталью орудия Обуховского завода…
И снова мимо. Хоть и близко.

+8

19

Вячик написал(а):

- Пали! – раздалось из под командирского колпака башни.

через дефис

+1

20

Весь отряд Вирена сейчас стрелял по «Сикисиме», и неплохо стрелял. Но башня Поливанова, вопреки всяким указаниям, била по «Якумо».
Русско-японская война, даже в нашей реальности, была временем массового неисполнения приказов: чего стоит только отказ генерала Стесселя отъехать из Порт-Артура в Маньчжурскую армию…
А уж после авантюрного прорыва кораблей Вирена из порт-артурской ловушки…
Мичман, который со дня на день ожидал лейтенантские погоны, повёл себя … Даже не как гардемарин.
И не зря. Второй залп по «Якумо» был отмечен разрывом в носовом каземате шестидюймовой пушки. Мало того – от разрыва просто вырвало кусок борта. Немалый такой кусок.
Второй десятидюймовый тоже попал. Но не взорвался – просто снёс за борт шлюпбалку и покалечил несколько человек разлетающимися железяками.
На «Пересвете», разумеется, всего этого не видели, но вспышку разрыва в каземате, Поливанов, конечно, заметил.
- Ребята! Мы накрыли третьего! – с юношеским восторгом заорал мичман. – Бейте его! Драконьте этот крейсер! Фесенко, Вилкат!..
Но наводчики башни уже не нуждались в дополнительной мотивации, они просто слились с прицелами и составляли единое целое со своими пушками

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.