Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 31 страница 40 из 670

31

На протяжении трёх минут «Итсукусиму» поразило пять снарядов. Из них два десятидюймовых.. Это вроде бы не фатально для крейсера в четыре с лишним тысячи тонн водоизмещения, но всё зависит от того, куда пришлись попадания. На этот раз – крайне неудачно для творения французских корабелов: одно из попаданий главного калибра «Пересвета» пришлось в борт прямо за тараном флагмана Катаоки  - пробоина площадью около пяти квадратных метров, немедленно стала захлёбывать тонны морской воды, каковая немедленно упёрлась в носовую переборку «Итсукусимы». Со всей мощью четырнадцатиузлового хода, которым давил крейсер на океан.
А второй десятидюймовый «подарок» от русского концевого броненосца, разорвался в отсеке рулевой машины…
Корабль, на котором держал свой флаг Катаока, стал стремительно зарываться носом в волны и потерял управление.
Нет, ничего фатального не произошло, «Итсукусима» ещё вполне мог выжить, починиться, и снова выйти в море, чтобы продолжать участие в войне. Ему просто требовалась передышка для починки, подводки пластыря, и следования к ближайшему японскому порту, до которого он наверняка бы доплёлся…

- Режем хвост противника! – радостно выдохнул Вирен, увидев, что один из крейсеров противника «захромал». – Не уйдёт! Добьём!!
Передать на Второй броненосный: «Вступить в кильватер Первому отряду».

+9

32

Вячик написал(а):

немедленно стала захлёбывать тонны морской воды

Фраза кусает глаза. Термин предполагает активное всасывание...

0

33

Ник-молчун написал(а):

Термин предполагает активное всасывание...

Предварительно не согласен.

0

34

Вячик написал(а):

немедленно стала захлёбывать тонны морской воды,

Может, лучше: зачерпывать?

0

35

Вячик написал(а):

пробоина площадью около пяти квадратных метров, немедленно стала захлёбывать тонны морской воды, каковая немедленно упёрлась в носовую переборку

Чтобы убрать "непонятки", фразу стоит переделать:
и образовавшаяся пробоина площадью около пяти квадратных метров немедленно начала захлёбывать
(т.е. добавить слово и убрать запятую)

Отредактировано Erk (25-12-2012 19:55:28)

+1

36

Шведе немедленно отдал соответствующие распоряжения, но высказал некоторые сомнения по поводу реальности выполнения приказа адмирала:
- Не догонят наши – мы на четырнадцати узлах, а их отрядная скорость хорошо, если тринадцать…
- Это понятно. Но нам они непосредственно сейчас и не нужны – сами подранка добьём. К тому же на повороте время потеряем, а там можно будет скорость и уменьшить…
- Разумно, конечно, но если Того подоспеет, то выстраивать кильватер под огнём… Чревато. Мало ли какие случайности вмешаться могут.
- Ну, так не отпускать же этот крейсер, раз уж повезло. Ох, и не завидую я командирам остальных кораблей этой группы – теперь либо бросай своего флагмана нам на растерзание, либо умирай вместе с ним. Думаю, что на них на всех у нас уйдёт не более получаса…

Командиры «Мацусимы», «Хасидате» и «Идзуми» не стали испытывать судьбу – было совершенно очевидно, что защищать «Итсукусиму» от броненосцев, занятие не только очень опасное, но и бесперспективное. Поэтому, дружно развернувшись,  стали уходить на норд.
Судьба флагманского крейсера Катаоки была решена: потребовалось не более пятнадцати минут с момента открытия по нему огня русскими кораблями, чтобы окончательно уничтожить японского ветерана.
Тяжёлые снаряды терзали небронированный корпус, из портов батареи стодвадцатимиллиметровых орудий «Итсукусиму» просто рвало огнём, пожары бушевали и на верхней палубе. Наконец, двенадцатидюймовый с «Бородино», пробил скос бронепалубы и проник в котельное отделение.
После взрыва котлов, крейсер продержался на поверхности не более минуты, после чего, вместе с обгорелым трупом адмирала Катаока, пошёл ко дну.
Море равнодушно приняло ещё одну жертву этой войны.

+10

37

Броненосцы Вирена легли в циркуляцию вокруг места гибели противника. Нет, это не было каким-то жестом уважения к поверженному врагу, просто так было наиболее удобно лечь на курс соединения с отрядом ведомым «Полтавой». Чтобы встретить во всеоружии подходившие объединённые силы японцев.
Успели еле-еле: достаточно сложно оказалось и сблизиться с Ухтомским, и вовремя «подставить хвост», для присоединения Второго броненосного в кильватер Первому. Сразу не удалось. «Полтаве» пришлось существенно доворачивать, чтобы вступить в струю «Пересвета».

Нельзя сказать, что адмирал Того «горел жаждой мщения» за ещё один потерянный сегодня крейсер, но что-то подобное данному чувству в его душе всё-таки шевельнулось: шутка ли – уже третий за сегодня, а, если посчитать ещё и «Такачихо»… И ни одного русского корабля при этом не уничтожено …
Неимоверно хотелось ответить адекватно – пусть и не потопить в артиллерийском бою один-два русских броненосца, но хотя бы повредить их так, чтобы в сумерках или ночью, предоставить возможность той дюжине контрминоносцев, что должна была подойти в ближайшее время, доломать потерявшие ход и значительную часть противоминной артиллерии суда противника.
Но это всё потом. Пока необходимо попробовать использовать своё преимущество в скорости и поставить вражеского флагмана под сосредоточенный огонь всех шести тяжёлых кораблей флота, что остались в строю.

+9

38

Ситуация благоприятствовала: как раз можно было резать курс русской эскадре под острым углом и ударить всей своей артиллерией по головному броненосцу противника.

- Два румба влево! – немедленно отреагировал Вирен, увидев, что японцы, в очередной раз пытаются осуществить столь желанный «кроссинг Т». Уходить на контркурсы отчаянно не хотелось: снова произойдёт перестрелка без каких-нибудь серьёзных результатов, а светлое время суток не бесконечно. Нужно как следует врезать идущим на авантюру японцам и, если и не утопить пару их кораблей линии, то хотя бы привести в небоеспособное состояние.
То есть планы обоих командующих флотами, практически совпадали.

Крейсерские отряды и русской, и японской эскадр, пока укрылись за линиями своих броненосных кораблей – их время ещё не пришло, сейчас разбираться между собой станут «большие дядьки».
Две колонны закованных в броню кораблей, ощетинившись орудиями, выкатывались на сближающиеся курсы.
Сейчас начнётся главное! Это почувствовали все, кто имел возможность видеть противника, от адмиралов до матросов.

+9

39

Первым загрохотал шестидюймовкой из каземата «Сикисима», «Орёл» ответил секунд через двадцать. Ещё пара минут, и корабли обеих линий перешли на беглый огонь: по японскому флагману били «Орёл», «»Бородино» и «Победа», «Пересвет» стрелял по «Якумо», отряд Ухтомского – по «Идзумо».
Японцы были верны себе, и сосредоточили стрельбу по двум русским флагманам.

Спрашивается: Зачем броненосцу, идущему в эскадренное сражение, иметь заряженными минные аппараты? Кого он собирается атаковать торпедами?
Ответ: Положено!
В Цусимском сражении не случилось попаданий снарядов в эти самые аппараты. К счастью. Или к сожалению…
Потому что опять совершенно бесполезные в артиллерийском бою устройства на всех кораблях первого ранга, были приведены в полную боевую готовность: полностью готовые к пуску мины находились в трубах, и были готовы устремиться к борту вражеского корабля, как только позволит дистанция.
А «дистанция» не позволяла. И не собиралась позволять в обозримом будущем. Бой вёлся на расстоянии в тридцать кабельтовых – расстоянии втрое большем, чем имели дальность хода самодвижущиеся мины того времени.

+8

40

И это предельная дальность, не прицельная. Попасть миной с расстояния в одну милю по движущейся мишени – нечто из области фантастики. А реальный артиллерийский бой, повторюсь, вёлся на дистанции не менее двух с половиной.
Единственное оправдание присутствия минных аппаратов на борту кораблей линии, это ситуация, когда ход практически потерян, почти все пушки повыбиты, а помочь некому…
Тогда возможность получить торпеду в борт – единственное, что удержит противника от соблазна подойти на пистолетную дистанцию, и прикончить парой полновесных залпов тяжело раненый корабль.
Но ведь для этого можно зарядить аппарат и в последний момент. Так нет же: по традиции, родившейся ещё во времена, когда таранный удар или даже абордаж, считались вполне себе возможными приёмами боя между броненосцами, корабли линии выходили в бой со снаряжёнными устройствами для стрельбы теми снарядами, что почти гарантированно не способны нанести ущерб врагу.
Но традиции – штука весьма инертная: хоть на пупе извертись, доказывая бессмысленность «того» или «этого» в изменившейся, по сравнению с прошлым, реальности – бесполезно. Пока не будут пролиты дополнительные кубометры крови, пока не сгорят из-за упёртости представителей традиционализма дополнительные тысячи жизней, пока их самих, этих самых «представителей», не вышвырнут из нагретых филейными частями кресел, не изменится ничего…

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.