Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 431 страница 440 из 768

431

http://s8.uploads.ru/t/m2fhR.jpg
Год тому назад, 3 февраля 2018 ушел в лучший мир герой нашего времени Роман Филипов. Почтим память Настоящего Офицера...

Горит на склоне сбитый 25-й,
Осколок Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, граната -
И это весь мой грозный арсенал.

Очередями лупят, не прицельно,
Патронов, видимо, им некуда девать,
Но невдомёк врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.

Я огрызаюсь выстрелом и матом,
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готова на подрыв граната -
Успеть бы только выдернуть чеку.

Обидно, да... греха таить не буду,
Хотелось многое ещё бы совершить,
Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
Я знаю точно, братья, будем жить!

Мелькает ближе свора бородатых,
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
Вот и настал черёд моей гранаты...
Обратно в небо... Родина, прощай!

+2

432

04-02-0401

Битва при Полленции: внезапным ударом римские войска правителя западной части империи Стилихона наносят поражению войску короля вестготов Алариха I - это их первое, неудачное нашествие в Италию. Через 8 лет Аларих возьмет Рим
http://s7.uploads.ru/t/P4MJT.jpg

04-02-1610

Послы "тушинцев" заключили договор с королем Польши Сигизмундом III о призвании его сына, Владислава, на русский престол. В ответ на это событие зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский сформулировал программу патриотических сил: "Ныне ни царя Василия, ни вора, ни королевича не слушать, а стоять за государство!"

Отредактировано Mikimi (04-02-2019 21:36:36)

+1

433

07-02-1238

Войско хана Батыя взяло приступом Владимир. Князья Всеволод и Мстислав Юрьевичи были убиты в бою, их дружины уничтожены. Большинство жителей города погибло. Москва, тогда ещё не слишком значительный город, пала за 5 дней до этого - 2 февраля. Зимой 1238 г. та же участь постигла ещё 12 городов, среди которых оказались Ярославль, Дмитров, Волоколамск, Тверь.

7 февраля 1981 года у города Пушкин произошла самая засекреченная авиакатастрофа в СССР.

В ней погибло больше советских военачальников, чем во время войны! Тогда под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР.  На борту было 50 человек, среди которых были 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга, в основном служащие Тихоокеанского флота. Экипаж насчитывал 6 человек.

Власти приняли катастрофу за вражескую диверсию и привели войска в состояние повышенной готовности. Однако, в процессе расследования был сделан вывод о перегрузке самолета, а также о несбалансированном размещении пассажиров и в особенности груза: незакрепленные тяжеленные бумажные рулоны покатились во время набора высоты по салону и накренили лайнер. Тем не менее было принято решение окончательно снять все самолеты Ту-104 с эксплуатации от греха подальше.

Отредактировано Mikimi (07-02-2019 21:54:05)

0

434

08-02-1807

Второй день сражения у Прёйсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Наполеон приказывает Даву и Нею обойти русские позиции, но они несут большие потери. После русской контратаки Наполеону приходится бросить в бой резерв - конницу Мюрата и разгорится одна из крупнейших кавалерийских битв. Сражение завершится в десять часов вечера вследствие истощения сил, русские потеряют около 26 тысяч чел., французы - около 30. В сражении отличатся генералы Багратион, Платов и Остерман-Толстой.

08-02-1945
Знаменитый побег летчика Девятаева с группой товарищей из вражеского плена. Группа Девятаева в составе десяти человек, предварительно убив охранника, захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев запустил двигатели и начал выруливать на старт. Чтобы немцы не увидели его полосатую арестантскую одежду, пришлось раздеться догола. Но взлететь незамеченными не удалось - кто-то обнаружил тело убитого охранника и поднял тревогу. В сторону "Хейнкеля" со всех сторон бежали немецкие солдаты. Девятаев начал разбег, но самолёт долго не мог взлететь (позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки). При помощи товарищей Девятаев что есть силы тянул штурвал на себя. Только в конце полосы "Хейнкель" оторвался от земли и на малой высоте пошёл над морем. Опомнившись, немцы послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось. Девятаев летел, ориентируясь по солнцу. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную. "Хейнкель" совершил посадку на брюхо южнее населённого пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.
https://pp.vk.me/c638331/v638331866/1deda/DAE8Tsy7IDI.jpg

Отредактировано Mikimi (08-02-2019 13:29:08)

+2

435

8 февраля (27 января по ст. стилю) 1837 года на Черной речке состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом, на которой Пушкин был смертельно ранен.

+1

436

09-02-1953
На территорию посольства СССР в Тель-Авиве брошена бомба, в результате чего трое сотрудников были ранены. Этот теракт стал поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем. Позже они были восстановлены, но вновь прервались в 1956-57 гг. и в период после арабо-израильской войны 1967 г. Восстановлены в полном объеме в октябре 1991 г. В декабре 1991 г. Израиль заявил о признании всех государств, входивших ранее в СССР.

0

437

Василий Иванович Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом Первой мировой войны мобилизован на фронт. За храбрость и героизм Чапаев был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика.
http://s3.uploads.ru/t/Refh8.jpg

+2

438

Ровно 60 лет назад, 9 февраля 1959 года, на сверхсекретном "учебно-артиллерийском полигоне "Ангара", который через несколько десятилетий открылся миру под названием  "космодром "Плесецк", встала на боевое дежурство первая советская межконтинентальная балистическая ракета Р-7 (индекс ГРАУ - 8К71), оснащенная термоядерным боевым блоком "изделие 49" мощностью 2,8 мегатонны.
Вскоре за ней последовали еще три "семерки" с водородными боеголовками, хотя, официально эту ракету приняли на вооружение только 20 января 1960 года. Максимальная дальность ее полета составляла 9500 километров, что позволяло ей, летя через Северный полюс, достичь почти любой точки на территории США, за исключением южных штатов.
На мой взгляд, эта малоизвестная годовщина, не замеченная ни одним новостным сайтом, не менее значительна, чем 29 августа 1949 года, когда дядя Сэм лишился монополии на атомное оружие. Ведь средство доставки не менее важно, чем сам боезаряд, а до 1959 года у СССР была лишь теоретическая возможность дотянуться до заокеанского "партнера".
Учитывая мощь американской ПВО, советские бомбардировщики фактически не имели шансов ее прорвать (разве что, на Аляске, но ядерный удар по этому периферийному и почти безлюдному штату был бессмысленным). Однако от МБР у американцев не было эффективной защиты. Слава Богу, нет ее и сейчас, что уже более полувека является самой прочной и надежной гарантией российского суверенитета.

   https://vikond65.livejournal.com/2019/02/10/

0

439

10-02-0202
до н.э.
202 г. до н.э. В битве у Самы римские войска окончательно разбили карфагенскую и нумидийскую армии Ганнибала, положив конец Второй Пунической войне. Карфаген должен быть разрушен!

10-02-1258

Монгольская армия Хулагу-хана и Китбуги-нойона занимает Багдад, город подвергнут пятидневному грабежу. Поскольку в армии монголов множество несториан, победители отдают несторианскому патриарху дворец халифа. Следующие несколько лет, после занятия монголами Сирии, как никогда будет близка к осуществлению идея крестовых походов - освобождение Ближнего Востока от мусульман.

10-02-1828

(22 февраля н.ст.) Между Россией и Персией подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 гг. Договор подтвердил территориальные приобретения России по предыдущему мирному договору от 1813 г. (территории современных Дагестана, Грузии, Абхазии, Азербайджана) и закрепил за Россией новые территории - Восточную Армению. Кроме этого, на Персию была наложена контрибуция 20 млн.руб.серебром и подписан торговый трактат о праве свободной торговли русских купцов на территории Персии. Договор серьезно укрепил позиции России не только в Закавказье, но и вообще на Среднем Востоке, одновременно серьезно подорвав позиции Великобритании в этом регионе. Символическое значение договора заключалось еще и в том, что Николай I настоял на включении в состав Российской империи горы Большой Арарат, так как страна-обладатель пользовалась у кавказских народов особым уважением. Именно нарушения персами условий этого договора (с подачи англичан) вызвали протесты русского посла А.С.Грибоедова и его гибель. Положения договора были аннулированы Московским договором 1921 г. между РСФСР и Турцией. По этому же договор Большой Арарат отошел к Турции. В 1945 г. Сталин попытался было оспорить условия Московского договора, предъявив Турции территориальные претензии, но не был поддержан ни США, ни Великобританией. А в 1953 г. Хрущев отказался от территориальных претензий. А жаль.

10-02-1906
Спущен на воду линейный корабль "Дредноут" ("Неустрашимый"), с мощной броней, турбинными механизмами и десятью 305 мм башенными орудиями главного калибра. Корабль был построен менее чем за полтора года и стал самым мощным военным кораблем своего времени. Во время испытаний в октябре он развил скорость 21,5 узла, а через год совершил переход через Атлантику со средней рекордной скоростью в 17 узлов. Название этого корабля стало нарицательным для быстроходных линейных кораблей с мощной артиллерией единого калибра. Главным идеологом постройки был адмирал Дж. Фишер.

10-02-1945

Подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско был потоплен транспорт "Генерал фон Штойбен". 9 февраля лайнер "Штойбен" вышел из порта Пиллау (ныне Балтийск) и направился в Киль, на борту лайнера находилось более 4000 человек - 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Судно шло в сопровождении миноносца T-196 и тральщика TF-10. Лайнер был обнаружен вечером 9 февраля. На протяжении четырёх с половиной часов советская подлодка преследовала "Штойбен" и наконец ночью 10 февраля в 00:55 торпедировала лайнер двумя торпедами. Лайнер затонул спустя 15 минут, при этом погибло более 3600 человек. При торпедировании лайнера Маринеско был убеждён, что перед ним не пассажирский лайнер, а крейсер "Эмден". О том, что это не так, Маринеско узнал после возвращения на базу в финский Турку из местных газет. (Маринеско стрелял на расходящихся курсах из обоих кормовых аппаратов с дифферентом на нос, фактически погружаясь. Если бы эскорт и переполошился, лодку кинулись бы искать милях в трех от ее реального места. Таких удивительно красивых атак за всю 2МВ всего 10-12 на все флоты мира - maxez).

10-02-1962

В Берлине, на КПП "Чарли" происходит обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера ("полковника Абеля") на американского летчика Пауэрса.

Отредактировано Mikimi (10-02-2019 09:59:41)

+1

440

11-02-1991
Столкновение АПЛ Класса "Сиерра" с АПЛ "Батон Руж". Советская атомная торпедная подводная лодка (предположительно, это была К-239 "Карп") находилась в полигоне боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. Командовал субмариной капитан 2 ранга И. Локтев. Экипаж лодки сдавал вторую курсовую задачу (т.н. К-2) и подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра. Американский атомоход выполнял задачи разведывательного характера и осуществлял слежение за своим русским "собратом", следуя на глубине около 15 м. В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с "Сиеррой" и так как в районе находились пять рыболовных судов, шум винтов которых похож на шум винтов АПЛ, то командир "Батон Руж" решил в 20 часов 8 минут всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. Российская лодка в этот момент оказалась ниже американской и в 20 часов 13 минут так же начала всплытие для проведения сеанса связи с берегом. Факт слежения за своим кораблем русскими гидроакустиками обнаружен не был и в 20 часов 16 минут произошло столкновение субмарин. При столкновении "Сиерра" своей рубкой протаранила днище американского "филера". Лишь небольшая скорость русской лодки и малая глубина при всплытии позволили американской подводной лодке избежать гибели. На рубке "Сиерры" остались следы столкновения, позволившие идентифицировать нарушителя территориальных вод. Пентагон был вынужден признать свою причастность к инциденту

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2