celebrin написал(а):Давайте договоримся, что, для начала, нужно адекватно расшифровать фразу.
Тут дело не в том, что Морриган кого-то зарезала (убила иным способом) или не зарезала. И не в "птицах битвы", о которых я (вроде бы) не писал. Про "иссушить кровь в его сердце" писал. Про птиц - вроде бы нет. Но бог с ними со всеми. Я писал о том, что Морриган в ряде случаев действовала лично. Не просто стояла в стороне и колдовала. А лично вступала в контакт с человеком, лично (а не опосредованно) воздействовала на людей. Википедия в этом вопросе не совсем точна.
Кстати, про "птиц битвы". Чем выстрел из лука отличается от удара мечом? И то и другое - оружие. Одно метательное, другое - холодное, контактного боя.
Тот случай, с Индеха, сыном Де Данаан, - Морриган его не убила. Но воздействовала, так сказать, точечно. На конкретного человека, предводителя, а не на его войско. И когда она ложилась в постель к мужчинам, то про это едва ли можно сказать: "парила над полем битвы и колдовала". Дочитайте мои аргументы до конца.
Или я "размазал" свои аргументы на множество комментов? Чешу в затылке. Может быть. Но не писать же мне их все заново!..
Так или иначе, но жизнь у кельтских богинь была долгая и непростая. И думаю, что в этой долгой и о-очень непростой жизни случалось всякое. Морриган избегала участвовать в битвах с оружием в руках. Участвовала, но как маг, накладывающий "благословления" на своих и "проклятия" на врагов. Делать из нее стороннего наблюдателя не стоит. Она им не являлась. Что до "Лос-Анжелесов", то по сценарию учений эти подлодки не были целью "Морриган". Помеха которую потребовалось устранить, не более того. Если бы какой-то смертный напал на богиню Морриган с топором, то богине тоже пришлось бы снизойти до боя. Или вы полагаете, что она дала бы себя зарезать? Едва ли вы так думаете.