Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3


Аналогичный мир - 3

Сообщений 71 страница 80 из 877

71

Тим поднялся к себе на четвёртый этаж, свалил ношу у двери с дести сорок седьмым номером и достал ключи. Прислушался. За дверью тишина, но живая. Он открыл дверь и наклонился, чтобы поднять и занести покупки. Тут же на него обрушились радостный визг Димы и Кати, смех Зины и руки, тёплые живые руки теребящие его за полы и рукава куртки, затаскивающие внутрь, хватающие свёртки и коробки.
– Тише, тише, – приговаривала Зина, – зайти-то отцу дайте. Тима, ты раздевайся, устал, наверное. Суп горячий, поешь сейчас.
Тим сам не понял, когда и как всё случилось, но он уже без куртки и шапки, как все босиком, в кухне, и от запаха горячего супа сладко ноет в животе, а... А это откуда?!
– Вот, – Зина заметила его взгляд и смущённо улыбнулась. – Вот, на новоселье нам… соседи подарили.
– Соседи? – переспросил он, рассматривая стол и табуретки.
– Ну да, не в лесу живём, Тима, среди людей живём, – Зина говорила быстро, успокаивающе. – Нам помогут, мы поможем.
Тим медленно кивнул. И Зина захлопотала, накрывая на стол, расставляя привезённые с собой миски и ложки.
– Пообедаем сейчас.
Ей хотелось расспросить Тима, как он сходил, как устроился, но она помнила усвоенное с детства: мужика сначала накормить, всё остальное – потом.
– Дима, Катя, руки мыть, живо. Найдёте, найдёте ванную, не заплутаете, – Зина рассмеялась и кивнула Тиму. – Представляешь, забежали на тот конец и кричат. Мама, где мы? – пропищала она тоненьким голосом.
Тим невольно рассмеялся, прислушался к детскому визгу в ванной и покачал головой.
– Пойду разберусь.
И наконец сели за стол. Зина разлила суп, положила нарезанный хлеб.
– Вкусно как, – заявил Дим, облизывая ложку.
– Ну так домашнее же, – гордо улыбнулась Зина.
Тим кивнул.
– Да, вкусно.
Сам он не мог бы сказать, нравится ли ему, вкусно ли, но дети довольны, суп сытный, горячий… конечно, хорошо. Он ел и чувствовал, как медленно выходит из него холод. Он, оказывается, здорово замёрз и даже не заметил за беготнёй.
– Тима, ещё?
Он покачал головой.
– Нет, сыт.
– Пап, а ты чего купил? – вклинился Дим.
– Дай поесть отцу, – строго сказала Зина, мимоходом погладив Дима по голове. – Сейчас чаю попьём, – и, поглядев на Тима, спросила: – Ну, как всё? Хорошо сходил?
– Да, – Тим улыбнулся. – С работой всё в порядке. В четверг уже выхожу. В Комитете я всё оформил. Ссуду нам дали. Безвозвратную.
Зина сидела напротив него и смотрела. Смотрела так… Тим не знал, как это назвать. Не было в его жизни ещё такого, вот и слов для названия нет.
– Сегодня на полу спать придётся. Завтра пойдём, купим, постели, кровати, посуду…
Зина кивала и поддакивала.
После чая он показал Зине покупки. Она ахала, расставляла, раскладывала…
– Я… – он запнулся, не зная, стоит ли называть Эркина его индейским именем, в лагере, как он помнил, его называли только Морозом, наверное, и здесь лучше так. – Я Мороза встретил.
– Это Женькин муж? – живо спросила Зина.
– Дядя Эрик, да? – немедленно влез с уточнением Дим.
– Да, – кивнул Тим. – Они тоже здесь живут. В семьдесят седьмой.
– И Алиска здесь? – обрадовался Дим. – Во весело будет!
– Сугроб будете измерять? – улыбнулся Тим.
И тут позвонили в дверь. Зина удивлённо посмотрела на Тима. Почему-то Тим сразу решил, что это Эркин. И спокойно пошёл открывать. Даже не спросив, кто там, щёлкнул замком и распахнул дверь. И замер. Перед ним стоял белый в форме. Не армейской, но… Полиция?! Зачем?!
– Участковый инспектор старший лейтенант Фёдоров, – и чётко привычный взмах руки под козырёк. – Могу я войти?
Тим попятился, впуская странного гостя в квартиру.

+3

72

Зубатка

По квартирному вопросу.

В любом обществе возможны два способа решения квартирного вопроса.
1. Передача жилья в собственность
2. Централизованное распределение.

В первом случае государство ни о чем не беспокоится. Выдали вам деньги, зарабатываете еще - покупайте, что хотите. Звучит красиво, а в реальных условиях приводит к бешеному росту цен, спекуляции жильем, криминализации рынка недвижимости и т.д. А проблемы большинства населения остались те же - нет ни денег, ни квартиры.

У вас явно реализовывается второй вариант - квартиры принадлежат государству и распределяются среди нуждающихся.
Вот его и будем рассматривать.

Перед государством стоит задача - расселить всех граждан, никого не обидев.
Варианты вздоимства чиновников и прочих злоупотреблений отбрасываем.

Из чего может и должно исходить государство.

1. Наличие жилья. Что есть, и что может быть построено в кратчайшие сроки.
2. Обеспечение нормальных условий для проживания для ВСЕХ нуждающихся.
3. Пожелания самих граждан.

Вы исходите только из третьего пункта, забыв даже про второй и начисто пренебрегая первым.

А определяющий - первый пункт. Если квратир нет - что ни желай, не получишь.
Смотрим на картину страны.
1. Расположена в достаточно суровом климате. Строительство довольно дорогое (коммуникации, отопление, ограничение зимнего строительства и т.д.). Жилье нуждается в достаточно частом текущем и капитальном ремонте. Я не поклейку обоев силами жильцов имею в виду, а замену коммуникаций, утепления межпанельных швов и т.д.
2. Страна только что вышла из тяжелейшей войны, длившейся не менее десятилетия. Всё это время вся промышленность работала на армию. Ни строительство нового жилого фонда не велось, ни ремонт старого.
В связи с оккупацией часть жилого фонда потеряна безвозвратно. Это площади, занятые переселенцами из Империи и разрушенными в ходе боев. Остальной жилой фонд нуждается в капитальном ремонте, десять лет им не занимались!
Промышленные здания тоже нуждаются в капитальном ремонте. По тем же причинам.
3. Принята программа принятия огромного количества репатриантов.

Таким образом неминуемо складывается дефицит жилья. Просто нечего предложить желающим. Вселяя Тима в 8 комнат, чиновник одну или две семьи просто выбрасывает на улицу.

Каким образом решаются эти проблемы.
- Имеющееся жилье делится на всех поровну. (17 год. Профессор Преображенский может сколько угодно считать, что кушать надо в столовой, а работать в кабинете, но в каждую его комнату поселят по семье, иначе детям придется жить на улице). Это временная мера.
- Для вновь прибывающих строятся бараки,
- Определяется норма жилья на человека или семью. Исходя из возможности ее удовлетворения в кратчайшие сроки и реально нормального уровня жизни. При этом надо не забывать, что в России 17-го года большинство населения считало нормальным делать новых детей практически на глазах у старших. За занавесочкой, например. Да и в 50-х это не было редкостью.
- Исходя из этой нормы строются квартиры, в которые и расселяются семьи из бараков и коммуналок.

С первым пунктом у вас уже завершено. Все живут в старых квартирах, остальные вселены и вселяются по прибытию в бараки (о которых в тексте упомянуто).
Идут работы по третьему пункту. Где-то настолько успешно, что вновь прибывших уже вселяют не в бараки, а сразу в квартиры.

Какие строятся дома? Дешевые, быстро возводимые и по единому для всей страны проекту. Образец в РИ - хрущевки. Детали конкретного проекта иные, но принцип - тот же.

Чем отличается проект вашего мира от хрущевского?
Этажностью - возможно. Этажей девять вполне тянется описанными производительными силами и уровнем техники. Больше - сомнительно. Но надо не забывать, что пятиэтажки не требуют лифта и мусоропровода, что значительно убыстряет и удешевляет строительство.
Раздельные/совмещенный санузлы - безусловно.
Размеры кухонь - да возможно. Не 6 м, а 8-9. Больше - вряд ли, не предмет первой необходимости.

Количество и размеры комнат.

Вот тут внимание.
Планировать удобство семьи исходя из их планов на три поколения - нереально. Не говоря уже о том, что молодые всё одно норовят отделиться от родителей.
Хрущевки строились по принципу супруги в одной комнате, детям - каждому свою. Или по одной на двух однополых. Соответственно, двушка - 3-4 человека, трешка 4-6 человек. Однушка - молодожены или холостяки.

Гораздо более поздние нормы/мечтания сводились к тому, чтобы у каждого была своя комната + одна общая. При этом родители, чаше всего, себя считали за одного человека. Вместе же спят.
Исходя из этих соображений - на семью из трех человек (Эркин) положена трешка. Из 4-х (Тим) - четверка. Если у Тима рождается еще один ребенок - 5-ка, хотя можно и 4-кой обойтись.

Если учесть, что перепланировка типовых (не дорогущих элитных спецзаказов) проектов от хрущевок до современных приводит к резкому удорожанию жилья при повышении комнатности отдельной квартиры выше 4-х, то в проекте будут забиты квартиры от однокомнатных до 4-х комнатных. Примерно в равной пропорции. Причем, скорее всего, не в варианте "коридор и ряды квартир", а многоподъездная система с 4 или 8 квартирами на подъезд. Причем 8 - только при этажности, требующей лифта. Так меньше места тратиться на коридоры.

То есть, восьмикомнатной квартиры, о которой мечтает Тим, не будет даже в проекте. Не то что в реальности в типовом доме, построенном для репатриантов.
Ему дадут четверку. Эркину - тройку.

Учтите: всё, что я пишу - сильно льстит экономической мощи вашей России. Реально она должна быть слабее. Считаем, что Загорье - очень благополучный регион.

А если еще ближе к реальности, то на троих дадут двушку, а на четверых - трешку. Когда родятся еще дети - тогда и переедете. А когда Дим женится - получит отдельную квартиру (что, кстати, для молодой семьи удобнее).
_______________________
Это было о экономике.

Теперь о политике.

С какой целью привлекаются репатрианты?
Бесплатную раздачу пряников может позволить себе очень богатое государство. Современные Штаты, например, не могут.

Ваша Россия привлекает рабочие руки.
А для этого надо предоставить условия человеческие, а не халявные. К халяве очень быстро привыкают, и работать после этого не хотят.

Представьте американского люмпена, узнавшего, про десять тысяч на рыло + 10 на семью и хату на халяву. Быстренько заводим себе жену (такую-же люмпеншу), набираем пяток приблудных детишек, катимся в Россию, получаем 80 штук и хату. Хату размениваем на две однушки с доплатой (а лучше находим лазейки и продаем), бабки пополам с бабой и линяем, бросив детей государству на память о его глупости. С такими деньгами можно где угодно прожить. Например, на бывших оккупированных территориях.
Таких страждущих немало будет.
Второй пример. Не столь изощренный. Ваши индейцы, жегшие костры в спальне. Получили на троих 40-60 штук и принялись обмывать успех. Пока всё не пропили. После этого они не работники - только ищут, где выпить.

Выделяемые деньги - целевые. На них надо купить мебель, одежду, кому-то на питание. Вот они и выдаются - талонами, которые можно отоварить в соответствующих магазинах. Пришел в мебельный, выбрал нужное, рассчитался талоном (не хватило денег на талоне - доплати свои. А не хрена шкафы красного дерева покупать). Государство магазину перевело деньги за талон. Ни на что другое его потратить нельзя. Аналогично с одеждой. Каждый, желающий работать с беженцами, зарегестрирован и получает право гасить талоны. Ремонт - другое дело. Если государство выдало квартиру, она должна быть в нормальном состоянии. Не нравится цвет обоев - меняй за свои! А если, как у Эркина, то комендат выдает деньги на ремонт. Согласно смете. В подъемные это не входит. А наличными выдаются только деньги на еду, исходя из разумных норм. Например, трехразового питания в нормальной столовой. И на конкретный срок - месяц. Потом - из своей получки живи.
И называется это не безвозвратная ссуда, а подъемные.

Вот примерно так это должно выглядеть.

+1

73

ВВГ
Если коротко.
Какая экономика в России "Аналогичного мира"? Многоукладная. Существуют и сосуществуют разные формы собственности. В частности на жильё.
Терёха берёт дом и землю в собственность. У него есть деньги - компенсация за бывшие дома его и Дони. Чолли - наёмный работник, дом принадлежит конному заводу, и Чолли платит аренду. Он может и выкупить дом в собственность, но если уедет, то продаст его тому же заводу.
Эркин, Женя, Тим, Виктор и остальные жильцы "Беженского Корабля" - наёмные работники, сам дом принадлежит Комитету, т.е. Комитет оплатил его строительство и потому определяет состав жильцов, размер квартплаты и размер предоставляемой в аренду жилплощади. И комендант Ванин - наёмный работник, а наниматель его - Комитет. И не случайно и в Комитет, и на заводе, и в доме Эркину задают практически один и тот же вопрос: "Надолго ли он приехал", и решение принимается после его ответа: "Навсегда".
В Старом городе большинство домов - собственные, но среди живущих есть как собственники, так и арендаторы. Так же и с землёй. Филиппыч - собственник своего магазина, а Маня и Нюра - арендуют магазин, но ведут своё дело сами. "Экспериментальный механический завод", на котором работают Женя и Эркин, принадлежит государству, все работники - наёмные. А автохозяйство, где работает Тим - частное, но все работающие там, включая директора, - наёмные.
Государство участвует в процессе репатриации, но основные затраты, включая ссуды,  даёт Комитет. Так что деньги въезжают в Россию вместе с репатриантами и расходятся по России, не концентрируясь в одном каком-то регионе. Откуда у Комитета деньги? Так были на это намёки и будет ещё сказано. Опять же если коротко, то Это деньги СБ, Говарда и т.д.
Война велась долго, но периоды активных действий сменялись затяжными периодами позиционной войны. А в последний период, когда Империю додавливали и военные действия велись на её территории, то в России уже осуществлялись меры и по восстановлению разрушенного, и по дальнейшему развитию страны. 
Как-то так.

0

74

Обо всех новых пассажирах «Беженского Корабля» Фёдоров получал информацию трижды. От Мани с Нюрой, коменданта Ванина и под конец по сопроводилке из Комитета. И, подшивая официальный лист в официальную папку, он уже знал, чего и сколько новичок купил в магазине, в какой квартире живёт и ещё массу всяких интересных мелочей, которых в бумагах просто не бывает.
Вот и сегодня, когда он шёл по своему обычному «вторничному» маршруту, его окликнули:
– Родион Макарыч!
Нюра в белом халате и накинутом на голову платке махала ему с заднего – оно же грузовое – крыльца магазина. И, когда он подошёл, зачастила:
– Вы уж зайдите, мы же ж тут совсем без вас…
– И чего тут у вас стряслось? – спросил он, заходя в маленькую подсобку.
– Ты как хочешь, участковый, – с ходу встретила его Маня, – а я так не могу. Мне ещё жить, а тут…
И обе наперебой стали выкладывать участковому, какого страха натерпелись, когда, ну, как раз перед обедом, ввалился к ним, чёрный, страшный, ну да, ну, такой страшный…
– Ну уж и страшный? – усомнился Фёдоров, усаживаясь за стол, служивший Мане сейфом, столовой, бухгалтерией, косметическим салоном и… много чего ещё на этом столе делалось. – Ты, я помню, и на Мороза баллоны катила.
– Да сравнил! Мороз что, индей вот только, а так ничего, даже красивый. А этот… ну, страшон, ну… Ты пост хоть мне поставь, а то я одна…
– Чего тебе поставить? – удивился Фёдоров.
– Да ну тебя, – отмахнулась Маня. – Я о деле, а у тебя одно на уме.
– И денег у него много, – сказала Нюра. – И набрал всего, как роту кормить, и с сотенной сдачу набирали.
– Ну да, пачка сотенных, – подхватила Маня. – А ссуду комитетскую ещё не мог получить.
Фёдоров задумчиво кивнул, но сказал:
– Ну и что? И вот, тот же Мороз, ты же сама мне говорила, с деньгами был.
– Не пьёт парень, вот деньги и водятся, – отрезала Маня. – А этот не иначе, как ограбил кого. Ты бы, Родя, увидел его, так… да ему за одну морду статью вешать можно.
– А твоя … на сколько статей потянет, – встал он. И когда Маня с Нюрой отсмеялись, сказал серьёзно: – Ладно, всё утрясётся.
Прямо от них он, тоже как всегда в такие дни, пошёл к Ванину. Комендант сидел в своём кабинете, приводя бумаги в порядок.
– Как к тебе ни зайду, так ты в бумагах.
– Так для тебя ж и делаю, у милиции бумаги всегда на первом месте, – ответил, не поднимая головы, Ванин. – Надо ж новоприбывших оформить.
– Много въехало?
– Одна семья. Но стоят… многих.
– Большая семья?
Фёдоров плотно, для долгой беседы, уселся у стола коменданта.
– Муж с женой, да двое детей, – комендант улыбнулся. – Мальчишка там… ушлый. Пока мал, конечно, а потом… отцу хлопот много будет, а лет так через десять и тебе может.
– Десять лет ещё прожить надо, – хмыкнул Фёдоров.
– А отец? – комендант начал отвечать на непрозвучавший вопрос и пожал плечами. – А что отец? Вроде, мужик с головой. Он уже про тебя спрашивал.
– Про меня? – очень удивился Фёдоров.
– Про отделение. Он оружие привёз, ну, и хочет разрешение зарегистрировать.
– Разрешение ещё получить надо.
– У него есть, – комендант дописал строчку, показал страницу Фёдорову и захлопнул книгу учёта жилого фонда.
– Восемь комнат, значит, – кивнул Фёдоров. – Запасливый.
– По жене судя, на вырост взял.
– Бывает. Так ты говоришь, мальцом через десять лет заниматься придётся, – встал Фёдоров. – Ну, тогда я пошёл.
– С богом, участковый, – проводил его комендант.

+2

75

Зубатка
Что-то у Вас каша получается!

Зубатка написал(а):

Чолли - наёмный работник, дом принадлежит конному заводу, и Чолли платит аренду. Он может и выкупить дом в собственность, но если уедет, то продаст его тому же заводу.

Если он выкупит дом в собственность, то продаст тому, кому захочет. Не обязательно заводу. И завод не обязан выкупать! И цена необязательно та, по которой покупал.
А если кто-то что-то обязан - это уже не собственность. Так, эрзац.
Но это ладно, собственности/несобственности Чолли текст толком не касается, а до выкупа ему далеко.

Идем к многоукладности.
Термин красивый, но реально он означает, что при плановом хозяйстве и преобладании государственной собственности, кое-что может быть и частным. Например, жилье. Причем в многоквартирных домах - крайне маловероятно. В домах на одну-две семьи - другое дело.
Могут быть в частной собственности ателье, небольшие производственные предприятия.
А вот это:

Зубатка написал(а):

Филиппыч - собственник своего магазина, а Маня и Нюра - арендуют магазин, но ведут своё дело сами.

многоукладную экономику отменяет. Это экономика жестко капиталистическая, и никакая другая. Потому что торговля в частных руках - это нерегулируемая стихия торговых наценок и продажи воздуха.
Развитие подобного эксперимента возможно в двух направлениях - быстрое прикрытие лазейки (Как Сталин с НЭПом сотворил) или быстрое скатывание в наш сегодняшний бардак (последствия реформ конца 80-х).
А в условиях послевоенной перестройки экономики - это просто смерть! Рост цен сожрет любые деньги в считанные дни.
Магазин может быть частным только если он торгует продукцией, произведенной лично хозяином. Но тому проще сдать в госзаготконтору по фиксированной цене и не возиться с продажами.
Капиталистическая экономика может иметь любой процент госсобственности, но многоукладной она не станет никогда.

Зубатка написал(а):

А автохозяйство, где работает Тим - частное, но все работающие там, включая директора, - наёмные.

И вот этого соцгосударство никогда не допустит. Во время войны транспорт - стратегический ресурс. Во время войны проводится его мобилизация. Кто будет ставить такой ресурс в зависимость от капризов частника? Нереально!

Зубатка написал(а):

Государство участвует в процессе репатриации, но основные затраты, включая ссуды,  даёт Комитет.

Зубатка написал(а):

Откуда у Комитета деньги? Так были на это намёки и будет ещё сказано. Опять же если коротко, то Это деньги СБ, Говарда и т.д.

Простите, а что такое Комитет? Частная лавочка? Общественная организация? И с какой радости государство-победитель в войне отдает свои трофеи частной лавочке под непонятные цели? А потом пляшет под дудку этого Комитета?
Знаете, что произойдет в течение пары месяцев? Комитет наполнят люди Говарда, с Бурлаковым произойдет несчастный случай, и в Россию поедут боевики Империи. Дальше понятно? Реванш в полный рост!
Все иначе. Трофеи идут государству. Государство решает, что программа репатриации соответствует его интересам. И для реализации этой программы создает Комитет. Который - государственная организация! Отчитывается за каждую копейку. Контролируется КГБ и вышестоящими организациями. И в случае чего зарвавшихся товарищей поправят вплоть до расстрела.
И проводит Комитет политику государства, и никак иначе!
Аналог в РИ - Еврейский антифашистский комитет. Цели другие, принцип тот же.

Отдельный момент. Что такое деньги Говарда, СБ и т.д. Это даже не бумажки. Это цифирки в балансе банка. Ничто, воздух! За ними должно стоять обеспечение. Какое? Был золотой запас Империи. Теперь он уехал в Россию и обеспечивает рубль. Еще есть недвижимость. Большей частью уничтожена или осталась у прежних владельцев. Промышленные предприятия. Если не уничтожены и их оставили старым владельцам - русские идиоты. Если конфисковали - большей частью вывезут. Оставят только коробки цехов. Империя разбита и должна быть уничтожена, чтобы никогда не возродиться. Иначе раньше или позже получим новую войну.
Собственно, вывоз рабов - одна из мер по уничтожению Империи. Это же основные производительные силы.
Обеспечения имперских денег нет. Сами эти деньги - фикция.
Арест/блокировка счетов Говарда и СБ был нужен для того, чтобы старые хозяева не смогли воспользоваться ими в первое время, пока на них можно было хоть что-то купить. Потом можно вернуть старым хозяевам, на них уже и коробок спичек не купишь.
Репатриация проходит на государственные деньги. Поэтому кого впускать, кого нет - решает государство (включая КГБ в обязательном порядке). И ссуды выдает государство. А комитет - лишь один из механизмов реализации этой программы.

Зубатка написал(а):

Так что деньги въезжают в Россию вместе с репатриантами и расходятся по России, не концентрируясь в одном каком-то регионе.

Вы представляете, что такое вброс таких сумм на потребительский рынок России? По приезду второго эмигранта в Загорье Филлипыч с Маней так цены вздуют, что все эти тысячи - фантиками станут!
Ничем не обеспеченный инфляционный вброс!
Даже при отсутствии частной торговли и жестком регулировании цен - и то проблем не оберешься!
Сталину после войны пришлось денежную реформу проводить, чтобы изъять из оборота лишнюю денежную массу! А вы ее вкидываете в огромных количествах и без каких-либо ограничений!

Чтобы этого не произошло, надо принимать кучу мер, причем предварительно.
1. Максимально ограничить выдачу ссуд. Минимальные суммы на предметы первой необходимости. И жесткий контроль за целевым использованием.
То есть, просчитано чего сколько надо, допустим, табуреток. Есть госфабрика, производящая эти табуретки. Идешь и получаешь. Можно взять деньгами. Но цены на простейшие табуретки - низкие (более того, специально заниженные), кресла на них не купишь. А вот без кресел могут и обойтись! И так со всем.
То есть, ни в коем случае не обрекая людей на нищету, в предметах роскоши отказать!
2. Обмен собственных средств репатриантов должен быть ограничен. Скорее всего - по прогрессивному признаку. До 5000 рублей - 1:1, до 10000 - 5:1, больше 10:1. От 30000 - 100:1. И чтобы Говарды не пролезли в том числе. Резко изменит состав репатриантов. Поедут не богачи и не любители халявы, а те, кто хочет спокойно жить и работать. Кстати, Тим, работавший в русском армейском хозяйстве, меняет деньги в своей конторе (или везет справку о происхождении денег) и ему меняют на других условиях.
3. Аналогичный подход к жилью и остальному. Пожелания же самих репатриированных учитываются в последнюю очередь.

Обратите внимание: Эркину с Женей, после постели в кладовке и секса в одной комнате с Алисой, двухкомнатная квартира с простой, но крепкой мебелью, аналогичной одеждой, гарантированной работой и обычной едой на столе - за счастье. А вот хитрый игрок Федя нахапанные деньги, из-за которых он подставил Эркина, может спокойно засунуть себе в задницу.

Зубатка написал(а):

Война велась долго, но периоды активных действий сменялись затяжными периодами позиционной войны. А в последний период, когда Империю додавливали и военные действия велись на её территории, то в России уже осуществлялись меры и по восстановлению разрушенного, и по дальнейшему развитию страны.

Затяжные периоды позиционной войны - это периоды, когда обе стороны, изо всех сил напрягая экономические мышцы, копят ресурсы для нового наступления. Наделали нужное количество танков - пошел активный период. Сожгли все эти танки - началась позиционная война, новые танки делаем! С точки зрения экономики - никакого затишья! А у станков - женщины и дети!
И в период "додавливания" не легче. Настроение хорошее, но пахать приходится, как всю войну. Иначе не додавим!
Серьезно чем-то заниматься можно только после войны.

В РИ между войной и началом массового строительства жилья прошло 10 лет мирной жизни! Не хотели людей жильем обеспечивать? Хотели! Не могли!

______________________________________
Уважаемая Татьяна!
Вы рисуете очень интересный мир. Немножко утрированный, но это не страшно. С двумя четкими полюсами. Один полюс у вас получился очень здорово!
Но описывая Россию (тоже очень неплохо), вы переодически срываетесь в утопию. Этакую "страну чудес молочных".
Вы очень разумно обходите глубинные процессы, но иногда утопия вырывается наружу. Например, в виде золотого дождика, льющегося на репатриантов. В этих местах сразу исчезает достоверность и рушится картинка всего мира.
Потому что страна, через год после войны способная делать такие подарки огромным массам населения, не должна была возиться с какой-то Империей 10 лет. Сколько времени потребуется танкам, чтобы пересечь Империю из конца в конец? Вот столько и продолжалась бы война. И начали бы ее русские. В порядку упреждающего удара. Чтобы на территорию России не ступил ни один вражеский солдат.
И вообще много чего не могло быть в мире при такой богатой и сильной стране.

+2

76

ВВГ написал(а):

Потому что страна, через год после войны способная делать такие подарки огромным массам населения, не должна была возиться с какой-то Империей 10 лет. Сколько времени потребуется танкам, чтобы пересечь Империю из конца в конец? Вот столько и продолжалась бы война. И начали бы ее русские. В порядку упреждающего удара. Чтобы на территорию России не ступил ни один вражеский солдат.
И вообще много чего не могло быть в мире при такой богатой и сильной стране.

Зачёт, то же самое хотел сказать!

0

77

ВВГ
Спасибо.
Не хочется конечно, из аналогичности делать идентичность, но раз надо...
Тогда, конечно, в лагерях репатриантов работают не психологи, а особисты, очень жёсткая фильтрация репатриантов, и она сугубо не добровольная. Более жёсткая система расселения. Никакого выбора, поедут, куда прикажут... Смерть Бурлакова под колёсами случайного грузовика. Ну, раз идентичность с Антифашистским Комитетом, то и Бурлаков идентичен Михоэлсу. Последующий расстрел Комитета Защиты. Кстати, тогда положение генерала Родионова будет совсем другим, всё-таки друг детства Бурлакова, и в войну активно сотрудничали, тем более Бурлаков был в Сопротивлении, нелегалом, очень удобно для обвинения в измене.
Депортация населения Пограничья и заселение освобождённой территории не репатриантами, те должны искупать свою вину, ведь работали на имперских заводах, служили врагу, а переселенцами из тыловых регионов.
И Жене никак не дадут работу на таком важном предприятии. Даже не знаю, будут ли её использовать, как машинистку и чертёжницу...  Комната в дощатом бараке, со щелястыми рамами, с трудом втиснуты две кровати, стол и три табуретки, на стене набиты гвозди для одежды... Карточная система... "Лопай, что дают, и не вякай".

Может, лучше попросту бросить? Ну её, на фиг, аналогичность.

0

78

Зубатка

Ну зачем передергивать?
Либо черное без просветов, либо золотое, что аж слепит?

В лагерях работают и психологи, и особисты (и это у Вас есть). И условия в лагерях - не сахар.
Про идентичность Комитетов никто не говорил. Бурлаков тратит деньги, причем он у вас бессребренник (и причины понятны). Михаэлс деньги приносил (точнее, создавал лицо тем, кто приносил) и бессребреником не был. А факт его убийства установлен Хрущевым. Так что веры этому факту немного.
Депортация населения пограничья имеет смысл только в том случае, если оно занимается бандитизмом. Как это было с чеченцами.
Репатриация вполне добровольная, но из выбранного списка, по потребностям предприятий. У вас так и сделано.

Кое-чего у вас нет. Например, спальников обязательно исследуют на предмет что они такое. Хотя бы, чтобы выяснить, нельзя ли им помочь. Вернуть к полноценной жизни. Вы об этом не пишите, но это и так понятно.

А вообще неестественно смотрится только один момент - обрушившийся на репатриантов золотой дождик. Не обеспечение нормальных жизненный условий, а именно золотой дождь. Всем! Всего! И никто не уйдет обиженным!
А оснований для этого дождика - никаких.
Всё равно, как если бы Джонатан с Фредди решили бы построить каждому своему негру по дворцу. Ну решили. Только выполнить не могут!
У вас они делают, что могут.
А Россия - намного больше, чем может. Собственно, это и надо поправить. И всё.

0

79

ВВГ
Извините, по поводу Михоэлса.

ВВГ написал(а):

А факт его убийства установлен Хрущевым. Так что веры этому факту немного.

По-моему, смерть от наезда грузовика - официальная версия. Или на самом деле он умер по другой причине? Или это было самоубийство? Сам бросился под колёса. Просто именно эту версию: поехал в Минск на гастроли, ночью шёл то ли из театра в гостиницу, то ли из гостиницы в театр, и не один, а с охранявшим его сотрудником органов, из-за угла внезапно вывернул грузовик, наехал на пешеходов и скрылся, оба погибли, - я знаю с детства, из разговоров старших. Причём обвиняли в этой смерти недобитых фашистов.

Теперь.
Спальников исследуют. В госпитале. И именно возможность возвращения к нормальной жизни - цель исследований Аристова. А Жариков больше заботится о социальной адаптации. Об этом довольно много, но разбросано репликами.

И - как я поняла - дело не в деньгах, а в их количестве? :glasses:

0

80

Зубатка

Хрущевская версия: Михаэлся убили по приказу Берии и имитировали наезд.
Но бог с ним.

По исследованиям спальников- всё нормально. Дано именно то, что видят герои. А они видят не всё. Каждый читатель домыслит остальное в силу своего мировоззрения и знаний. И бкдет доволен. Всё логически непротиворечиво.

И собственности предприятий у вас не прописаны. И правильно, пусть каждый сам думает. Филиппыч может быть частником, а может от какой-нибудь артели или потребкооперации. Читатель сам решит.
А автобаза - частник владелец или государство - Тиму не видно, если частник не работает. Так что можно просто не заострятся на этом.

Зубатка написал(а):

И - как я поняла - дело не в деньгах, а в их количестве?

По сути да. И не в квартирах, а в количестве комнат. Если бы Эркину дали двушку (или трешку, при условии ремонта), а Тиму - трешку. Всё бы звучало совершенно естественно. Кстати, обратите внимание, Эркин пока не использует две комнаты из четырех. И не из-за состояния. Они им с Женей не нужны. В одной Алиса, в другой взрослые.
Аналогично - с Тимом. Просто не понимаю, зачем ему восемь комнат в ближайшие пять лет. Раньше у них с Зиной шесть детей не будет. А скорее - сильно позже. Или вообще не будет. Родят еще парочку и успокоятся.
То есть, эти пять лет в недостроенных квартирах могли бы жить еще пара семей.

Точно так же с деньгами. Можно не прописывать талоны (к чему усложнять). Но сумма должна быть адекватна ценам. А сейчас то 7000 - огромные деньги, то 50000 выдают, и не хватает!

Все подъемные блага будут давать так, чтобы люди могли устроится по-человечески, но без лишнего шика.

Ну и из мелких тапков я уже писал - несоответствие цен водки и пива при "прописке" Эркина.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3