Итак, я в очередной раз побеждаю в номинации "Слоупок" по версии меня, потому как только вчера посмотрел... "Аватар". Да-да, который Джеймса нашего Кэмерона.
Впечатления исключительно положительные - красивый, интересный и зрелищный фильм. Нет, даже пожалуй обалденно красивый. И сюжет неплох - я слышал много разговоров о том, что Джек Салли предал всё человечество, заделавшись ксенофилом и всё такое... Формально - возможно, на деле - нет. Предал он только корпорацию, а не всё человечество. Там ведь даже солдаты калымили на наёмнических началах. Да и в чём предательство? Корпорацию приходит в чужой дом говорит "валите отсюда или мы вас завалим, потому как вы сидите на нашем гешефте". Проблемы выживания человечества нет - есть проблема колоссальной наживы отдельных людей. ГГ предлагалось устроить геноцид во имя чьих-то финансовых интересов и других трактовок тут быть не может. Но вместо этого он выбрал общество, где ценится абсолютно любая жизнь, но нет оголтелого пацифизма. НаВи имеют колоссальный технологический отрыв от людей, но почти настолько же и превосходят большую часть тамошних людей морально.
И да, вообще-то мирная экспансия дала бы финансовым воротилам кое-что покруче камушков по двадцать лямов за килограмм, а именно - технологию бессмертия.
Из просмотренных недавно аниме-сериалов упомяну "Данганронпу". Оказывается, я люблю такие фанастико-детективные истории. Опять изолированная группа разнокалиберных персонажей, вынужденных расследовать совершаемые убийства на фоне каких-то тайн... Начало было многообещающим. Когда последовательно завалили сразу трёх няш, я одобрительно закивал - верно, к чёрту шаблоны. Одна няша оказалась трапом - печаль-печаль... Довольно неплох был ОЯШ, который демонстрировал приемлимую адекватность. Девочка-детектив весьма няшна, готик-лоли тоже понравилась.
Но с отрицательными моментами - беда. Во-первых диковатый диззайн многих персонажей, Сакура - это вообще ужас-ужас-ужас. Первая мысль - зачем этот громила-отморозок нацепил сейлор-фуку? Вторая мысль - это не он, а ОНА?! Во-вторых, Монокума. Он бесил своей показной комичностью. В-третьих, лиловая кровь. Зачем? На хрена? И в-четвёртых совершенно слитая концовка. Просто феерически. Девять серий посмотрел, не отрываясь, а вот на крайних едва не бросил. Что за бред? Что за дешёвый фарс? Фу просто. Главзлодей, главинтрига, истинная подоплёка проиходящего... Отстой просто. Только бодрое начало и спасло сериал от общей оценки "херня", выправив её на "удовлетворительно".
"Проклятие мультивыбора..." бла-бла-бла. Скоро у японцев названия не будут в лист формата А4 мелким шрифтом укладываться.
Идея была довольно занятной - перед главгероем постоянно ставится какой-то виртуальный выбор между плохим вариантом (тебе придётся бегать голым по классу) и совсем плохим (на тебя упадёт красотка с неба). Главгерой - ОЯШ, но более-менее адекватен. женскими персонажами всё в хорошем смысле печальнее - адекватных среди нет, но это прикольно. Первую половину сериала искренне ржал, хотя юмор плосковат и пошловат. Но смешно. Правда, концовку опять эпическим образом слили. основную идею выкинули на фиг, засветившееся в начале божество тоже в общем-то списали, а завершили всё унылой и невнятной аркой о походде в аквапарк.
Начали за здравие, кончили за упокой. Низачот, благодаря таком сериал прохходной, но на один раз. Ну, может, кое-какими сцены только потом пересмотреть при случае...
"За гранью".
А вот это уже намного лучше, буквально на порядок, хотя смотреть начинал его без всякого энтузиазма. Демоны-ёму, охотники на них, оружие из крови, бла-бла-бла... Сюжет так себе. Главгероиня рисовкой не впечатлила (я кошмарно субъективен, но заранее ставлю плюсик за наличие в главных ролях блондинко с сисьГЕ). Однако! Оказалась весьма и весьма хорошая городская фэнтэзи. Рисовка напомнила Кей-Он и Хёуку, а сюжет в целом характеризуется как слайс. В данном случае слайс об истребителях нечисти. Главгерой эпически непрошибаем и спокоен даже после того, как главгероиня его несколько раз проткнула насквозь мечом. Ну, он просто, типа получеловек-полуёму и поэтому бесмертен. Однако никакого слюнтяйства и соплежуйства в нём нет и в помине. Смел, решителен, спокоен - хорош. Хотя и страшно упорот на теме девочек в очках. Компания у него под стать - подруга-охотница, постоянно троллящая его. Её старший брат, который в нормальном состоянии интилегентен, спокоен, вежлив, яоен бисёнен, тоже тот ещё тролль и упорот на почве своей младшей сестры. Без фанатизма и ивзращений. Ну и та самая главгероиня в очках и с мечом из собственной крови. При нехилых боевых навыках невыносима мила и беспомощна в быту, а также страшно прожорлива и вообще забавна. Очень хороший персонаж получился.
Ещё стоит упомянуть няшную лоли-ёму, которая превращается в кошку. Девочку с цепной нагинатой со встроенным огнестрельным вооружением (люди! у меня спёрли девочку-охотницу на демоном с цепным и огнестрельным оружием!). И конечно же мать главгероя. Появляется она в большинстве своём в виде видеопосланий, но это просто Адъ!
Сразу же хочу отметить очень хороший и непошлый юмор. Я искренне смеялся забавным моментам и ситуациям, хотя в целом сериал не комедийный. Экшен на высоте. Концовка как обычно слита:))) Но не толь явно. Крайние серии просто немного перетянуты, скажем так. А уж концовка с самыми ураганными метаниями на моей памяти из бэд-энда в хэппи-энда, и обратно, и обратно... Но сериал определённо хорош - приятно удивил.