Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Чужие крылья 2.


Чужие крылья 2.

Сообщений 1 страница 10 из 193

1

Наземная обстановка за прошедшие часы изменилась. Кипевший у Анастасиевки бой уже затих, лишь кое-где еще курились дымки пожаров, но как-то вяло, без огонька. Зато у Латоново царила нездоровая суета, двигались серые коробочки танков, мелькали слабо различимые сверху фигурки пехотинцев. Танки были советские, а значит, наши войска снова выбили немцев из деревни.
У Федоровки Саблин повстречал шестерку Яков. Те радостно рванули вдогонку за Лавочками, но видя, что отстают, бросили. Связаться с ними по радио не получилось – видимо были разные частоты. Ольха, как и в прошлом вылете, тоже помалкивала и Виктору это не нравилось. Они с Остряковым долетели до самого побережья и повернули на восток. Мористее, в западном направлении, шло несколько барж, но такая цель была Саблину не по зубам. Транспортных самолетов, которых он рассчитывал тут встретить, не оказалось.
Набрав высоту они вновь повернули на север. Восточнее Носовки обнаружилось большое скопление вражеских войск и тут же повстречались с парой мессеров. Те были чуть выше, в бой вступать не захотели – потянули на север и Виктор, с плавным набором высоты, пошел следом.  Дистанция между ними и Лавочками постепенно увеличивалась, а шансы на воздушный бой наоборот таяли. Они летели за мессерами несколько минут, когда те вдруг стали куда-то пикировать. Ниже обнаружилась шестерка Яков, возможно те самые, что недавно гонялись за Саблиным. Мессера заходили на них сзади-сверху, маскируясь солнцем.
- Яки, Яки, - закричал Виктор по радио, - на вас мессера заходят. Яки, атака…
Пилоты Яков его вопли проигнорировали, они так и продолжили полет по прямой. Два Мессера прошмыгнули рядом с левой крайней машиной и помчались прочь, разогнанные до бешенной скорости, а атакованный самолет загорелся. Остальные Яки только сейчас заметили опасность и заполошно заметались, но мессера уже были далеко. Повторять атаку они не стали, так и ушли пологим пикированием, быстро растаяв на фоне вечерней дымки. Горящий Як упал, оставив в небе грязную полосу дыма, а его товарищи бестолково метались, шарахаясь друг от друга. Все получилось глупо и обидно.
Дальнейший маршрут лежал на северо-восток, на аэродром. Под крыльями пылили по дорогам наши наступающие войска, мелькали хутора и деревеньки. Быстро промелькнул какой-то колхозный пруд и на его сияющей зеленоватой глади Виктор разглядел темные крапинки. Это могли быть только утки, и он даже заерзал, представляя как пойдет на охоту. Правда у него не было ружья, но Виктор собирался заняться этой проблемой в самое ближайшее время.
Появившаяся совсем рядом шестерка Аэрокобр быстренько развеяла утиные грезы. Четверка этих машин заходила на Саблинскую пару сзади сверху, еще два истребителя были выше, видимо прикрывали. Виктору их агрессивный настрой очень не понравился.
- Кобры, уйдите с хвоста. Кобры, мы свои.
Пилоты Аэрокобр не среагировали, и Виктор не стал уточнять, услышали ли они его или нет.
- Колька, ножницы. Давай.
Он резко бросил свой самолет право, немного выждал, размазанный чудовищной тяжестью и потянул обратно. Сквозь припущенные перегрузкой веки увидел, как совсем рядом пронеслись красноватые росчерки трассеров, и следом прошмыгнула пара аэрокобр. Ведомый был на своем месте, а атаковавшие их истребители проскочили вперед и потянули вверх.
- Доворачиваем вправо! Снижаемся! Форсаж!
Мотор заревел на максимальных оборотах, видневшаяся впереди деревенька стала довольно шустро приближаться. Вот только так же быстро отставал ведомый.
- Колька, жми! Чего ты телишься?
Но Остряков отставал все сильнее, его догоняли Аэрокобры и Виктору пришлось разворачиваться и принимать бой.
Первую пару он проскочил на встречных, пройдя ниже. Вторая заходила на Острякова и Саблин, забивая эфир матом, пошел на них в лоб. Кобры почему-то шарахнулись в сторону и он, резким маневром зашел одной них в хвост. Атакованный им летчик моментально завалил машину в вираж, пытаясь уйти из-под огня, его ведущий  быстро довернул  в попытке зайти в хвост Виктору, сзади уже подходила первая пара кобр. Бросив атакованного, он направил машину в сторону его напарника и тут же резко отвернул, демонстрируя звезду на киле. Несколько секунд Лавочка и аэрокобра летели борт о борт, и Виктор успел разглядеть изумленное лицо ее пилота. Потом в хвост зашла вторая пара, пришлось переворотом уходить вниз, уклоняясь от атаки.
Когда он вышел из полупетли, самолет Острякова прыгал по полю, гася скорость, а шестерка аэрокобр быстренько удирала на юго-восток. В кабине было душно, словно в бане, по спине стекали струйки пота.
- С-суки, - прохрипел он сам себе, - найду, переломаю ноги.
Машина Острякова наконец замерла. Колька выбрался на крыло, замахал шлемофоном, показывая, что все в порядке и Виктор полетел домой. Всю дорогу его трясло о злости. Злился на себя, на то, что замечтавшись об утиной охоте, проморгал эти долбанные аэрокобры, злился на летчиков этих аэрокобр, за то, что перепутали Лавочки с Фоккерами…
- Ведомый где? – угрюмо спросил Шубин. Комполка был осунувшийся и какой-то измочаленный, словно он сегодня сделал с десяток вылетов и все с боями. Причина была понятна – за первый день активных боевых действий на стоянки не вернулись четыре самолета. За такое по голове не погладят…
- В поле сидит, восточней Рясного. Уже домой шли, а тут шестерка кобр сверху упала, Кольку зацепили. Ушли бы, но у него что-то с мотором случилось, стали догонять. Пришлось разворачиваться и драться.
- Чего тута?
- Одну легко мог срезать, - похвастался Виктор, - там пилотяга обосрался небось. Потом его ведущему звезды показал, так они сразу драпать. Козлы…
- Напишешь рапорт, - прервал его командир, - все подробно отразишь тута. Готовьте еще машину, - крикнул он, сидящему неподалеку Шаховцеву, - срочно…

+24

2

Semen написал(а):

Восточнее Носовки обнаружилось большое скопление вражеских войск и тут же повстречались с парой мессеров.

обнаружилось скопление, а повстречались КТО? Во второй части не хватает подлежащего.

Semen написал(а):

помчались прочь, разогнанные до бешенной скорости

Здесь лучше будет "разогнавшись".
бешеной

Semen написал(а):

его трясло о злости

от

0

3

На сколько помню, в повествовании речь идет о 43м годе. В этом году ЛА-5 должен быть довольно известен, чтобы его просто так обстреляли. Скорее это кобру бы обстреляли.

0

4

Kaktus
Ошибаетесь. Такие случаи просто зафиксированы в мемуарах, вот Кобры на юге знали хорошо. Но даже Ла не так доставалась как попавшим туда Спитфайрам.

Отредактировано Ник-молчун (22-02-2014 21:43:57)

0

5

Semen написал(а):

У Федоровки Саблин повстречал шестерку Яков. Те радостно рванули вдогонку за Лавочками, но видя, что отстают, бросили. Связаться с ними по радио не получилось – видимо были разные частоты. Ольха, как и в прошлом вылете, тоже помалкивала и Виктору это не нравилось.

Semen написал(а):

- Яки, Яки, - закричал Виктор по радио, - на вас мессера заходят. Яки, атака…
Пилоты Яков его вопли проигнорировали, они так и продолжили полет по прямой.

Semen написал(а):

- Кобры, уйдите с хвоста. Кобры, мы свои.
Пилоты Аэрокобр не среагировали, и Виктор не стал уточнять, услышали ли они его или нет.


Пииип!
И ГГ ничего не высказал о связи комполка? Он так сильно хочет быть крайней жо.ойhttp://read.amahrov.ru/smile/negative.gif 
Если данный бордель по вине начсвязи полка - он будет счастлив если отделается клизмой с патефонными иголками аж до самых гланд, а не пойдёт в штрафбат. Если бордель по вине дивизии - мат от комполка начсвязи дивизии гарантирован. Причём мат с вынесением дела на комдива.
Это ни черта не шутки, а ЧП. Да и на дворе уже совсем не сорок первый.  http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif

Отредактировано Mihail123 (23-02-2014 01:42:02)

0

6

Flycat написал(а):

Semen написал(а):
Кобры почему-то шарахнулись в сторону и он, резким маневром зашел одной них в хвост.
Про зашел "в хвост" со встречного курса поподробнее.

Мне нравится Ваше желание помочь авторам и большинство замечаний хороши и своевременны, но прошу всё-таки не гнаться за количеством замечаний - если шедшие в лоб самолёты шарахнулись в сторону, о встречных курсах говорить уже не приходится.

0

7

Читаю, и на краешке мысля  крутится: автор написал хорошую военную прозу, принёс в редакцию, а ему говорят, "всё замечательно, но вставьте сюда попаданца, с ними продаётся лучше". И он вставил, как Серегей Бузинин в "Часового Большой Медведицы" - типа есть, получите :)

0

8

Ник-молчун написал(а):

Но даже Ла не так доставалась как попавшим туда Спитфайрам.

А этим-то за что?!
Они же на Як-1 похожи силуэтом до изумления!

0

9

Wild Cat
Уж больно ваша птаха на мессершмит похожа (с) Покрышкин. - узкий фюзеляж и маленькое вертикальное оперение, подкрыльевые радиаторы.

Отредактировано Ник-молчун (23-02-2014 18:19:01)

0

10

Ник-молчун
Ну, хиба что в проекции "в лоб" или "сзади". Потому как сверху-снизу форма крыла, она как бы ни разу. Да и сбоку тоже...  :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Чужие крылья 2.