Очередной перпендикулярный взгляд на мир и историю грэдов.  События с точки зрения одной из живущих в "Замке ведьм" девочек. Куда на этот раз меня кривая вывезет - без понятия  
- Опоздали.
 – Уверен?
 Усмехается.
 – Охрану не выставили?
 – Почему? Выставили.
 Командир поднимается. Молодой, огромного роста, довольно худой в чёрных латах словно покрытых змеиной чешуёй. 
 – По коням!
 Всадников не больше сотни. Доспехи у всех подобны командирским. Запылённые, но отменного качества. Кони у многих вороные. Почти у всех к сёдла приторочены отрубленные головы.
 Не бой. Избиение. Хотя, правильнее, заслуженное возмездие. Пусть запоздалое.
  Командир, сотник и двое десятников сидят на деревенской площади. Солдаты заняты. Шуруют по домам, лишившимся хозяев, стаскивают с убитых доспехи получше. Сносят на площадь мертвецов. Таскают дрова, поленницу для огромного костра. Мёртвых, одетых по-крестьянски складывают рядами у поленницы. Чуть поодаль – груда тел напавших на деревню, некоторые полураздеты, другие в дешевой стёганной или кожаной броне. Все тела разбойников – без голов. 
 Отрубленные лежат недалеко от места, где сидят командиры.
 – Как делим? На отряд, или каждому?
 – Каждому. Пусть наместник попрыгает. 
 – По сколько?
 – Кто что прихватил – то его. Остальное – по жребию.
 – Что нашёл? – солдат из весеннего набора.
 – Вот. Ребёнок. Живая. Девочка. Без сознания. Не знаю, что делать.
 Командир вино с ленцой допил. Хороший виноградник. Был. В месте, где «резаки» побывали долго никто селиться не захочет. Поля даже стороной будут обходить, ибо как знать, что из земли ещё полезет. Благо, земли вокруг в достатке.
 – Я на няньку похож?
 Солдат осторожно делает шаг назад, не зная, что делать со свёртком.
 – Сто-ять! – повернувшись к десятнику, – сходи в постоялый двор, там, вроде был ещё мех с этим клеймом.
 Повнимательнее осматривает сверток, не приближаясь к солдату.
 – Вроде, не совсем маленькая. Дорогу выдержит.
 – Там-то она нам зачем? В соседней деревне пристроим кому-нибудь. «Ведьмы» три-четыре накинем – возьмут с радостью, – сказал и осёкся, сообразив,  ляпнул что-то не то, торопливо продолжил, – Точнее, не «ведьмы», конечно, а золотые новой чеканки.
 Командир заржал. 
 – Дать бы по шее, да лень. Тем более, она сама их так зовёт. Шутит ещё «Лучший мой портрет – всем, даже врагам нравится!» Нет уж, как тут с приёмными обращаются, я знаю. Эт ты вовремя ведьму вспомнил. Как раз одной знакомой и подарю. А то обожает со щенятками двуногими возится. Может выпотрошит, может нет. Куда ей чужие, своей будто мало.
 Хохот.
 - Звать-то её теперь как будут? 
 - Как-как? – командир нисколько не смутился – На поле боя её нашли. Значит, Ертгард, как воительница, будет.
 - А второе имя?
 - Что там у нас на дворе? Осень. Вот так и будет.
* * *
 Вот так, говорят, всё и было. Так я в «Замке ведьм» и оказалась. Ертгард Осень. Когда-то по-другому звали, но я не помню. Несколько лет с той поры прошло. Иногда шепчутся будто я дочь Великого Господина Линка. Зачем шептаться, когда тут две его самые настоящие дочери живут. Будь другие –прятать их бы не стал. Грозного во мне только имя.
 Когда писать и считать учили, спросили, знаю ли, в какой день родилась. Когда сказала, что нет – велели выбрать любой и запомнить. Я, хотя и Осень, но люблю лето. Первый день шестого и назвала. С той поры, так везде и записано.
 Как считать научилась, игра с числами стала завораживать. Так и познакомилась с матерью Дины. Потом уже узнала – приказала докладывать об особых успехах воспитанниц в чём-либо. Вот и сообщили, я лучше всех считаю. Велели идти к ней, точнее, просто отвели. Я почти и не бывала в этой части замка. По сторонам не смотрела – боялась.
 - Говорят, ты лучше всех считаешь?
 - Да, - ответила очень тихо, её тогда ужасно боялась.
 - Ну-ка, сосчитай вот это,- протягивает листок. Сама взять побоялась.
 - Вон там сядь, и решай.
 Только глянула – поняла, это для меня простенько. Решила, и сижу, гравюры на стенах рассматриваю. Тогда к ней Госпожа Кэрэтта приходила. Я уже знала тогда – из приходящих к Дине она сознательно не видит тех, кто за её спиной. Я как раз у окна сидела. Они долго говорили. Тогда я и половины слов таких не знала. Потом ещё кто-то пришёл. Я сидела, хотя уже скучно становиться стало. Рожицы всякие на полях рисовать принялась. Слишком увлеклась. Рисую я тоже неплохо. Она из-за плеча и сказала.
 - Ам!
 Я даже перо уронила. Дина забрала листок. Я испугалась. По отношению к ней – последний раз. Потом она удивилась. При мне – тоже впервые.
 - Я пошутить хотела… А вон что оказалось… - словно сама себе сказала.
 - Неправильно что?
 - Да нет, всё правильно, включая то, чего ты знать не должна. Но ведь знаешь!
 - Ну да.
 Она хохотнула.
 - Умная ты, Осень, думала надо мной подшутить хотят. А вон что оказалось…
 - Я не Осень, вернее не только так я, Ертгард!
  Она словно не слышит.
 - Осень… Так ещё братец шутит. Ты ведь не его. И одновременно, словно моя.
 - Я – своя!
 - Гордая девочка! Не злись. Как жила тут, так и будешь жить. Только вот… - ухмыляется, идя к столу, я такую улыбку только у Дины-Младшей видала, когда та что-то вредное замышляла, быстро что-то пишет, потом мне протягивает.
 - Реши-ка вот это!
 Оказалось потруднее, но я сумела.
Отредактировано Чистяков (12-12-2014 15:48:49)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
