Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 101 страница 110 из 390

101

- Давайте, я всё вам расскажу! Я знаю, откуда он... - Галина, уловив некоторую растерянность подруги, отправилась вслед за доктором Короленко. - А ты, Свет, забери пока Сёмкины вещички. Целее будут - знаешь, в госпиталях такая неразбериха, что угодно может потеряться.
Бумаги заполнили быстро - молоденький фельдшер с цыплячьей шеей и круглыми очками на прыщеватой физиономии стремительно черкал пером в амбарной книге, занося сведения о пациенте Вознесенском Семёне, отчество неизвестно, тысяча восемьсот девяностого года рождения, место рождения неизвестно, православного, неизвестно, неизвестно... Потом промокнул запись здоровенным прессом-качалкой подбитым фиолетовой бархоткой - и Галина, с облегчением выдохнув, отправилась назад, в лазаретную палубу. Светлана стояла там же, где подруга оставила её - возле табуретов, на которых были теперь в беспорядке свалены Сёмкины вещи. Девочка старательно обшаривала накладные карманы рубашки, потом карманы брюк, снова рубашку, и опять брюки - и на лице её проступало недоумение, всё явственнее сменяемое тревогой.
- В чём дело, Свет, потеряла что-то?
Та опустилась на табурет. Скомканные брюки с неопрятно вывернутыми тряпочками карманов повисли в безвольных руках. Нет, не тревога - в глазах гостьи из будущего Галина видела теперь самое настоящее отчаяние.
-Галка... - придушенным шёпотом сказала Светлана. - Ключа нет. Ну,  синхрониза...   бронзовый такой, мы ещё им в первый раз дверь в гимназии открыли, ты же видела? Без него нам из вашего времени не уйти!
Галина кивнула. Разумеется, она помнила тот далёкий мартовский день, когда гости из будущего взяли и ушли в дверь, взявшуюся неизвестно откуда в стене гимназической библиотеки. Да, тогда в руках Сёмки был массивный бронзовый ключ....
-  Он был, наверное, в его куртке - шептала Светка и глаза её медленно набухали слезами. - Помнишь, фельдшер там, на улице этой куртке рукав разрезал?
- Конечно, помню- ты её потом ещё положила себе на колени, Сёмке под голову. И где она теперь?
- Там осталось - горестно произнесла девочка. - Когда стрелки привели рикшу и стали перекладывать егос шинели в коляску - я положила куртку на сиденье, чтобы его кровью не запачкать. Куртка же всё равно была грязная! А потом, в порту, когда стали перегружать его на катер - я про неё забыла. И того китайца я совсем-совсем не запомнила. Что же нам теперь делать, Галь?
Галина сразу поняла, какая случилась катастрофа. Сыскать именно того рикшу в Порт-Артуре было делом немыслимым - даже если бы девочки запомнили приметы возчика. Но - для непривычной Светланы все китайцы Артура, несомненно, были на одно лицо, и даже сама Галина, прожившая здесь уже больше полугода, не взялась бы описать нужного им человека.
- Не знаю... - медленно произнесла она. - Но мы обязательно что-нибудь придумаем.

Отредактировано Ромей (24-07-2015 22:06:32)

+2

102

Kra написал(а):

Ксендз - это польский католический священник. И как на всякого католического священника, на него распространяется обет безбрачия. Хотите сказать, что Казимир - незаконнорожденный? Я, собственно, к чему? Обычно образованный человек стремился дать образование своим детям. Даже при окончании церковно-приходской школы срок службы сокращался до четырех лет. Тогда срок службы Казимира истек бы еще до перевода на Дальний Восток. Раз так - получается, он и церковно-приходской школы не окончил...

Да.. это я не подумал... спасибо. Косяк. особенно если учесть, что Ченстохов в Силезском воеводстве, а оно в Германии :)


Призванный из города Остороленка Ломжинской губернии четыре года назад Казимир, третий сын отставного уланского вахмистра, стал девочкам Топольским чем-то вроде дядьки - нянчил годовалую Ларочку, учил ездить верхом саму Галину, а в нелёгкие дни осады как мог, заботился о дочках и супруге капитана Топольского.

Вот так посолиднее будет....

Отредактировано Ромей (24-07-2015 20:49:02)

0

103

Ромей написал(а):

особенно если учесть, что Ченстохов в Силезском воеводстве, а оно в Германии

Ченстохов как раз в России, хотя и рядом с границей. Перед 1-й мировой войной там находился штаб 14-й кавалерийской дивизии, в который  после академии попал служить будущий Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.

+1

104

Ну всё равно жил Казимир не там :)

0

105

Ромей написал(а):

третий сын отставного уланского вахмистра

лучше драгунского - под Остроленкой стоял 6-й драгунский Глуховский полк. Хотя, впрочем, это несущественно...

Отредактировано Kra (24-07-2015 21:47:10)

+1

106

Стоять он мог где угодно - но это не значит, что оттуда брали именно в этот полк.  Обойдёмся, пожалуй, без излишних подробностей; раз поляк - значит улан. Логично?
Кстати - скорее всего, Новомиргородского или Ольвиопольского. А то и Волынского.

Отредактировано Ромей (24-07-2015 22:11:08)

0

107

Ромей написал(а):

Стоять он мог где угодно - но это не значит, что оттуда брали именно в этот полк.

Я имел в виду, что вахмистр ушел на дембель и остался жить в городе, в котором служил. Скажем, за время службы успел жениться на местной жительнице. Но повторюсь еще раз: это не принципиально. Улан - значит улан.

0

108

Ромей написал(а):

-Галка... - придушенным шёпотом сказала Светлана. - Ключа нет. Ну,  синхрониза...   бронзовый такой, мы ещё им в первый раз дверь в гимназии открыли, ты же видела?

Лучше поменять местами, сначала она говорит как привыкла, а потом уточняет - Синхронизатора нет. Ну, ключа...

Ромей написал(а):

- Когда стрелки привели рикшу и стали перекладывать егос шинели в коляску - я положила куртку на сиденье,

его с...

0

109

Я тут обратил внимание, что ни разу не дал описания гардероба моих героев. Спешу исправить это упущение - небольшая вставка в первой главе. Тем более, дальше одежда того же Сёмки будет играть в сюжете существенную роль.

Галина Топольская (кстати, её воспоминания опубликованы в одном из исторических сборников нашего, двадцать первого века и вполне доступны в Интернете), прекрасно знает, кто мы такие. Выяснила она это под занавес нашего первого визита в 1904-й год, и неожиданно легко приняла эту поразительную по любым меркам новость. С тех пор мы побывали в Артуре не однажды, и всякий раз, когда представлялась такая возможность, навещаем Галину. Помощь её неоценима - например, она помогла нам со Светкой подобрать соответствующий гардероб. И теперь мне не приходилось светиться на улицах Нового города в капроновой, кислотного цвета, ветровке с надписями на английском. По её же настоянию для меня подобрали вполне нейтральный комплект гимназиста - брюки, курточку, ремень с пряжкой, украшенной вензелем неизвестной гимназии, и суконную  фуражку. На ней  тоже имелась кокарда, и по настоянию Галки, я старательно выломал из обрамлявших её латунных веточек латинскую цифру - таков, оказывается, неписанный закон учебных заведений Российской Империи. Конечно, в осаждённом городе у полиции хватает иных забот, кроме как ловить проштрафившихся  гимназистов - но дресс-код есть дресс-код и выделяться лишний раз не стоило. Согласно тому же этикету, фуражка была старательно приведена в жалкое состояние - железный обруч, оклеенный ржавой бумагой, распиравший фуражку изнутри был безжалостно удалён, сам головной убор смят, козырёк согнут пополам до того, что на нём появилась трещина. В общем, несчастный головной убор приобрёл такой вид, будто был найден на помойке - то что нужно, по правилам хорошего тона местных тинэйджеров!
Согласно старательно зазубренной легенде, моя родная гимназия располагалась не  здесь, в Артуре, а в Чите - поди, проверь, если что! Параграф же тридцать девятый «Уложения о правилах поведения учеников казённых гимназий» строго предписывает гимназистам  вне стен учебного заведения, куда бы не занесла его нелёгкая, находиться в положенной форме. Он же  настрого  запрещал ношение усов, бороды и неположенных аксессуаров вроде тросточек, хлыстов или, скажем,  колец и перстней.
Ладно, без колец и трости как-нибудь обойдусь; борода и усы начнут пробиваться у меня в лучшем случае, через год. Так что блик мой на данный момент вполне соответствует образу лихого гимназиста. Правда, гимназическую куртку, именуемую в «положении» полукафтаном я надевал поверх привычной тенниски  - но её всё равно не видно, да и надписей или подозрительных картинок на ней нет, только пара нагрудных кармашков. 
Георгий Петрович не стал выряжаться морским офицером - как в тот раз, когда вытаскивал нас с тонущего броненосца. Сегодня он примерил на себя образ мелкого провинциального  щёголя: узкие брюки, лаковые чёрные туфли с белым верхом, кургузый, несерьёзный какой-то пиджачишко в крупную клетку. Ко всему этому прилагалась забавная плоская соломенная шляпа-канотье и тросточка, с непременными напомаженными усиками, закрученными колечками. Мне этот прикид показался откровенно шутовским, живо напомнив незабвенного Бубу Касторского из «Неуловимых» - но тут подобные вещи были, похоже, в порядке вещей.
Светка же предпочла «цивильное» платье - узенькое, «в рюмочку», до самых пяток, с пузырящимися плечами и лёгким намёком на шлейф позади. Поверх него моя спутница накинула сегодня длинный, в шотландскую клетку, плащ с забавной пелериной. Предосторожность далеко не лишняя; артурская погода непредсказуема. Вот и сейчас октябрьское небо грозит дождиком, да и ветер с моря довольно-таки холодный.
У Светланы накопилось уже немало разнообразных нарядов; надо ли упоминать, что они с Галкой, встретившись, непременно направлялись в один из дамских магазинов Нового города? Война - войной, а торговлю тряпками никто не отменял, тем более, что Георгий Петрович перед каждым выходом  исправно снабжал нас солидной суммой в местной валюте - около двадцати рублей золотом или ассигнациями. Кроме российских денег, нам полагалось ещё по несколько беловатых фунтовых купюр - мало ли? В этом мире общепризнанной валютой считаются пока не зелёные баксы, а именно британские фунты. Кроме золота - монеты благородного металла, что золотые, что серебряные, ценятся, независимо от страны выпуска - на вес. Или это относится только к местным китайским лавочкам? Надо при случае уточнить, валютная система Российской империи, как и обменные курсы, для меня пока - тайна за семью печатями.

Отредактировано Ромей (25-07-2015 13:34:26)

+3

110

Ромей написал(а):

Поверх него моя спутница накинула сегодня длинный, в шотландскую клетку, плащ с забавной пелериной - октябрьское небо то и дело грозит дождиком, да и ветер с моря довольно-таки холодный.

В первый момент показалось, что это изображено на пелерине. Может как нибудь переделать?

Ромей написал(а):

У Светланы накопилось уже немало разнообразных нарядов; надо ли упоминать, что они с Галкой, встретившись, непременно направлялись в один из дамских магазиноы Нового города?

магазинов...

Ромей написал(а):

В этом мире общепризнанной валютой считаются пока незелёные баксы, а именно британские фунты.

не зелёные...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3