Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 111 страница 120 из 390

111

И, примерно туда же:

Георгий Петрович слегка приподнял свое смешное канотье, и мы неторопливо направились через площадь. Карман гимназической куртки мотался, оттянутый тяжестью и в такт шагов шлопал меня по бедру. Историк покосился на меня - заметил.
- Что это у тебя в кармане, Сём? Браунинг?
Это он так шутит. Знает ведь прекрасно, что никакого браунинга мне не положено, хотя я бы не отказался от упоительной тяжжести пистолета в кармане. В куртке лежал ключ - нет, Ключ, наш пропуск в прошлое, отворяющий проход между временами, диной в сто одиннадцать лет. Он же - синхронизатор, хитрый прибор, не имеющий никакого  отношения к магии. а под ключ он закамуфлирован из соображений конспирации. Мне случалось видеть в лицее другие синхронизаторы - они могли иметь какой угодно вид, от МП-3 плеера до корявого сучка или, например  патрона от противотанкового ружья - встречался и такой. Что и навело меня  на мысль о том, что этот "подарочек черепахи Тортилы"  - не более чем контейнер, скрывающий собственно, синхронизатор,таинственное изобретение учёных-хронофизиков. Каюсь, я пару раз пытался даже вскрыть Ключ - без малейшего успеха. Георгий Петрович, похоже, догадывался о моих изысканиях, но виду не подавал - из чего я сделал вывод, что старания мои обречены на неудачу. Ладно, там видно будет - а пока у нас и других дел по горло.

+2

112

Dimitriy написал(а):

В первый момент показалось, что это изображено на пелерине. Может как нибудь переделать?

...Поверх него моя спутница накинула сегодня длинный, в шотландскую клетку, плащ с забавной пелериной. Предосторожность далеко не лишняя; артурская погода непредсказуема. Вот и сейчас октябрьское небо грозит дождиком, да и ветер с моря довольно-таки холодный.

+1

113

Ромей написал(а):

На ней  тоже имелась кокарда, и по настоянию Галки, я старательно выломал из обрамлявших её латунных веточек латинскую цифру - таков, оказывается, неписанный закон учебных заведений Российской Империи.

Побрюзжать немного, что ли?  8-)
Далеко не на каждой гимназической кокарде имелся номер. Вот, например:
http://tsarselo.ru/upload/wysiwyg/17b4df0efee6ac549ba0c59d5e3da955.jpg

«Всемилостивейшее пожалование на шапки воспитанников Николаевской гимназии вензелевого изображения имён в Бозе почивших Императора Николая I и Цесаревича Николая Александровича под Императорскою короною»:

Вскоре после открытия гимназии Августейший её покровитель, Наследник Цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), заметив, что воспитанники гимназии носят шапки с изображенными на оных первоначальными буквами гимназии Ц.С.Н.Г., и приняв во внимание, что Николаевская гимназия основана в память в Бозе почивших Императора Николая I и Цесаревича Николая Александровича, изволил найти более соответственным иметь на шапках воспитанников вензелевое изображение имен в Бозе почивших деда своего и брата под Императорскою короною, на что и испросил Высочайшее Государя Императора Александра II соизволение, а по воспоследовании оного осчастливил генерал-адъютанта Гогеля cледующим собственноручным рескриптом:

"Государь разрешил носить гимназистам здешней гимназии на шапках Н, но без номера. Посылаю вам обратно оба образца. Александр". 6-го октября 1870 г."

Означенное Высочайшее повеление было сообщено директору 15-го октября через генерал-адъютанта Гогеля, препроводившего тогда же в гнмназию самый рескрипт и доставившего образец шапки и Высочайше утвержденные знаки в соответственном числу воспитанников количестве. И в этом акте гимназия усматривала знак особого благоволения к ней ея Августейшего Покровителя и с благоговением хранит ныне рескрипт в Бозе почившего Императора Александра III.»

Выламывать номер имеет смысл там, где гимназий несколько - в Москве, в Одессе, и т.д. А в Порт-Артуре она одна-единственная. Так что Галка могла бы поиронизировать над мальчишескими понтами.

Отредактировано Kra (25-07-2015 14:22:46)

+1

114

Kra написал(а):

Выламывать номер имеет смысл там, где гимназий несколько - в Москве, в Одессе, и т.д. А в Порт-Артуре она одна-единственная. Так что Галка могла бы поиронизировать над мальчишескими понтами.

По легенде Сёмка учился в Чите а там было несколько гимназий так что всё верно.
Вот тут чёрным по белому.

Ромей написал(а):

Согласно старательно зазубренной легенде, моя родная гимназия располагалась не  здесь, в Артуре, а в Чите - поди, проверь, если что!

+1

115

Генерал написал(а):

По легенде Сёмка учился в Чите а там было несколько гимназий так что всё верно.

Если верить Брокгаузу и Эфрону, то и в Чите мужская гимназия была в единственном числе. И кстати, нумерация гимназий появлялась только при числе их больше одной. То есть Семка не мог выломать цифру - а только вензель, скорее всего ЧМГ - Читинская мужская гимназия

0

116

Kra написал(а):

Если верить Брокгаузу и Эфрону, то и в Чите мужская гимназия была в единственном числе.

М да видать я информацию не за тот год взял. Прощенье прощу.

0

117

Ромей написал(а):

Карман гимназической куртки мотался, оттянутый тяжестью и в такт шагов шлопал меня по бедру.

шлёпал...

Ромей написал(а):

Знает ведь прекрасно, что никакого браунинга мне не положено, хотя я бы не отказался от упоительной тяжжести пистолета в кармане.

тяжести...

Ромей написал(а):

Он же - синхронизатор, хитрый прибор, не имеющий никакого  отношения к магии. а под ключ он закамуфлирован из соображений конспирации.

запятая

Видится два пути развития повествования. Первый очевидный, поиски ключа у китайцев, путь напрямую ведущий к Ляо.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif А вот второй поинтересней, окажется что для способного проводника синхронизатор, не обязателен и всё произошедшее, ещё один, своеобразный экзамен.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

118

А есть еще третий - ключ попадает к подростку - сыну/младшему брату/племяннику рикши. И перед ним тоже открывается Дверь - в Далянь образца 2014 года, с небоскребами и населением в 6 миллионов человек...

0

119

Kra написал(а):

А есть еще третий - ключ попадает к подростку - сыну/младшему брату/племяннику рикши. И перед ним тоже открывается Дверь - в Далянь образца 2014 года, с небоскребами и населением в 6 миллионов человек...

Этот вариант для полноценного, многотомного романа, а не для повести.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

120

Dimitriy написал(а):

Видится два пути развития повествования. Первый очевидный, поиски ключа у китайцев, путь напрямую ведущий к Ляо.   А вот второй поинтересней, окажется что для способного проводника синхронизатор, не обязателен и всё произошедшее, ещё один, своеобразный экзамен.

Скорее первый, хотя...
Я чуть изменил ситуацию, так что поиски будут представляться не столь безнадёжными.
Вот:

-  Он был, наверное, в его куртке - шептала Светка и глаза её медленно набухали слезами. - Помнишь, фельдшер там, на улице этой куртке рукав разрезал?
- Конечно, помню - ты её потом ещё положила себе на колени, Сёмке под голову. И где она теперь?
- Там осталось - горестно произнесла девочка. - Когда стрелки стали перекладывать его с шинели в коляску - я положила куртку на сиденье, чтобы кровью не запачкать. Куртка всё равно грязная была! Ключ меня тогда ещё по коленке стукнул, только я не поняла, что это такое. А потом, в порту, когда стали перегружать на катер - я про куртку и вовсе забыла. И китайца, который нас вёз, совсем-совсем не запомнила. Что же теперь делать, Галь?
Галина сразу осознала размер несчастья. Можно, конечно, отыскать владельца двуколки и его работника, управлявшего экипажем. Это даже и несложно - можно даже привлечь к поискам фельдфебеля, договаривавшегося с владельцем об аренде экипажа. Но вот как получить назад своё имущество, даже если не спёрли с двуколки по дороге? Галине не раз уже приходилось объясняться с обитающими в Артуре китайцами, всякий раз начисто забывавшими все русские слова, когда разговор заходил о чём-то неудобном для них.  Да и найти нужного человека непросто - хозяин лавки предъявит полдюжины своих родственников, работающих возле лавки, поди, опознай того самого! Для непривычной Светланы все китайцы, несомненно, были на одно лицо, да и сама Галина, прожившая в Артуре больше полугода, не взялась бы описать внешность возчика. И потом - ну получат они драную куртку? Если она хоть чуть-чуть понимает китайцев, ключа в кармане давно уже нет, да и в лавке тоже - уж что-то, а прятать китайцы умеют. Заявят - "русики, русики, нету, сапсем нету..." - и что делать?
- Не знаю... - медленно произнесла она. - Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Лавку, где нанимали двуколку, найдём - куда она денется? А там и посмотрим.....

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3