И, примерно туда же:
Георгий Петрович слегка приподнял свое смешное канотье, и мы неторопливо направились через площадь. Карман гимназической куртки мотался, оттянутый тяжестью и в такт шагов шлопал меня по бедру. Историк покосился на меня - заметил.
- Что это у тебя в кармане, Сём? Браунинг?
Это он так шутит. Знает ведь прекрасно, что никакого браунинга мне не положено, хотя я бы не отказался от упоительной тяжжести пистолета в кармане. В куртке лежал ключ - нет, Ключ, наш пропуск в прошлое, отворяющий проход между временами, диной в сто одиннадцать лет. Он же - синхронизатор, хитрый прибор, не имеющий никакого отношения к магии. а под ключ он закамуфлирован из соображений конспирации. Мне случалось видеть в лицее другие синхронизаторы - они могли иметь какой угодно вид, от МП-3 плеера до корявого сучка или, например патрона от противотанкового ружья - встречался и такой. Что и навело меня на мысль о том, что этот "подарочек черепахи Тортилы" - не более чем контейнер, скрывающий собственно, синхронизатор,таинственное изобретение учёных-хронофизиков. Каюсь, я пару раз пытался даже вскрыть Ключ - без малейшего успеха. Георгий Петрович, похоже, догадывался о моих изысканиях, но виду не подавал - из чего я сделал вывод, что старания мои обречены на неудачу. Ладно, там видно будет - а пока у нас и других дел по горло.